本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上の子が友達の家に行く時下の子がついてくるのは普通?

上の子が友達の家に行く時下の子がついてくるのは普通?

レス23
(トピ主 1
🤔
ぽりえ
ひと
マンション住みで小学生姉妹を育ててます。質問なのですが娘の友達が家遊びの時弟を連れてくるのですがこれって普通の事ですか?この間下の娘がお隣の子と我が家で遊ぶ約束をしました。朝一緒に登校する際、今日遊べる?○○ちゃん(娘)ち行っても良い?と聞かれ、娘はOKしたそうです。ただ、毎回弟君(5歳)もついて来ることを娘はよく思ってなくて勇気を出して断ったそうです。ちなみに我が家の姉妹は弟君をよく思っていないです。理由は、弟君は姉妹と私が何度言っても勝手に姉妹それぞれの部屋に入り物を勝手に移動させ遊び戻さないし、○○ちゃん(うちの姉妹)あれどこにあんの!あれ早く出せ!等上から物を言ってくるからです。下校後は一応娘の友達だけ来て遊んでました。17時頃にお隣のママさんが迎えにきたのですが、まだ遊びたいと友達がママさんにお願いした時「あなたたち3人(友達と娘と多分私)は今日弟君を仲間はずれにしたから絶対に延長しません!」と大変お怒りでした。お隣の扉が閉まった後、弟君大泣きだったんだからね!と聞こえてきました。確かに今まで断りきれず弟君も迎え入れてました。1度目はママさんも、2度目は1度目がお利口だったので大丈夫と思い、3度目はピンポンされて○○ちゃんママきたよ!開けて!と言われ開けないわけにいかず開けたら勝手に入ってきました。それに対してママさんは外から○○〜と呼んでいるだけ。この状況で弟君だけダメとも言えず、ママさんもどうぞと言おうとしたらすみません、17時に迎えにきます。と帰宅されました。そして4度目が今回です。友達の弟君は別に娘のお友達じゃないので娘が嫌がっているのに呼ばないといけない理由がわかりません。弟君も我が家に連れてって欲しかったのはお隣のママさんの都合であって我が家には全く関係ない事です。もうこれからはお隣さんとは外で遊ぶよう伝えましたが…弟連れてくるのって普通なんですか?

ランキング

レス

我が家では普通でした

041
匿名希望
私と姉は年子ということもあって一緒に遊ぶ機会が多く、姉妹共通の友達が大勢いたので姉妹で友達の家に遊びに行く事はよくありました。 友達のお宅で何か粗相をすると姉に叱られ、後で親が友達の親御さんに謝っていると知り、幼いながらに失礼ないように気を付けるようになりました。 姉が四年生になって塾通いやクラブ活動をはじめてから別々の友達が増え、自然になくなりました。 私の周囲でもきょうだいの友達の家に遊びに行く事はよくあったので、疑問に思った事もないです。 ただ、そのお隣さんの場合は・・・。

普通の家もあればそうじゃない家もあるんじゃない?

🙂
あ。
次代や地域によっても違うでしょうけど。 弟本人にダメというのではなく、親に言えばいいんじゃない? 理由もちゃんとつけて。弟が来ると上の子同士が遊べず、ストレスになっている。 あれ出せこれ出せ、と上からの言動でそこにいる全員を召使と思っている。 わが子がそちらに遊びにいく際、弟君がいて一緒に遊ぶのだったらそれは当たり前だと思うけど、勝手にきてそれはないでしょう。とか。いいにくいと思うんだけど、あちらは「あなたたち3人が弟を仲間はずれにしたから…」と言ってくれたのはラッキーです、そこで「弟君がいると娘たちが遊べません、弟君は自分の友達と遊んだ方が全員楽しいですよ」と言えます。で、次から弟もついてきたら「ごめんね~おねえちゃんたちだけの約束だから、おうちでお母さんと遊んでてね」じゃだめ?それか、弟がいる時は「お隣さんで遊んできなさい」と送り返す。

「普通」かどうか分からないけど

041
21美
特に何も思わない人とか、遊びに行ってくれるとラクと思ってる人はいました。そういう方って、想像力が足りないと思うんですよね。下のきょうだいがいつも付いて行くことで、上の子の負担になっているかもしれない、とか、相手のお友達は上の子とだけ遊びたいと思っているかもしれない、と考えない。 もしかすると、我が子一人の面倒も見たくない、みられない、という事なのかもしれません。トピ主さんのお隣のママさんも『弟君大泣きだったんだからね!』なんて娘さんのせいにしてるから。 小学生になれば自分の友達と遊ぶようになるとは思いますが、だからといってそれまでトピ主さん母子が我慢するのもおかしな話です。アサーションというコミュニケーション法があります。相手に配慮しつつ自分の意志や意見についてきちんと伝えること、受け身でも攻撃的でもないコミュニケーションのことです。今の時点でお隣ママはどのような考えで下の子も一緒に遊ばせたいのかわからない。「弟君はまだ幼くて勝手に部屋に入ったり勝手おもちゃで遊んで戻さなかったりするのが嫌なこと」「弟君と遊ばないことは仲間外れにすることではない事」を感情的にならずに伝え、お相手の考えを聞けると良いのですが…

ほんと迷惑

🙂
まどか
うちは一人っ子の息子なんですが、仲良し友達を誘ったら必ず弟くんがついてきて。 ママさんは「(下の子と)一緒にしてるから〜」と。 上の子だけ来させて下の子は自分が見る、という選択肢は無いそうです。 子供の誕生会の時まで連れてきて、さすがに断ったら大泣きされました。他の、呼んだ人は兄弟まではちゃんと遠慮させてるのに…と思いました。 子供4人いる所なんて下の子3人引き連れてきて。家の中めちゃくちゃにして、片付けもせず帰られました。 同じ年頃の子供がいる地元の友人に話したら、「あんたは子供1人だけなのに、よその子複数見なきゃいけないの、おかしくない?」と言われました。 こっちが迷惑だろう事は全く気づかないか、気づかないフリしてるんでしょうね。 トピ主さんの場合は向こうも強気なんだから、こちらもちゃんと言えばいいと思いますよ。弟が悪いからだと。託児所代わりに使われたらたまったもんじゃないし。 お隣だと難しいですが、弟付きで遊ぶなら外(あれば児童館など)で遊ばせては?

外遊びに

🙂
お隣さんとは外遊びにして、5歳の弟も連れてきて、娘さん達が何歳か分かりませんが何かあったときに(事故とか怪我とか)娘さんのせいにもされかねないなと感じました。 だったら、弟に来てほしくない理由を伝えて女の子だけで家遊びのほうが変な火の粉が降り掛からないと思います。 ママさんが居た時に弟くんが良い子にしていたのなら、親には素を見せていない、いわゆる【うちのコに限って】状態かも知れないので、一度弟くんを招いて動画でも撮ってママさんに見せるのも手かも知れませんね。

え、仲間はずれなんですか?

🙂
ヤバイ親
>「あなたたち3人(友達と娘と多分私)は今日弟君を仲間はずれにしたから絶対に延長しません!」 と言われたら、え、仲間はずれなんですか? 子守の押しつけではなくて? 申し訳ないんだけど、弟くんはいうことも聞かないし、片付けないし、ちょっとうちでは手に負えないです。 幼稚園児が他所で遊ぶ時は親が同伴が一般的だと思いますよ。 って言ってやりたい。

うちなんて、上の子がついてきた

🙂
下の上
私が帰宅したらこどもの同級生とその兄が来ていました。 ゲームしてました。 次からはあの兄弟連れてきたらだめだよ。と出禁にしました。 普通かは知りませんが、時々聞きます。

「物を壊したり散らかしたり威張ったりする子は入らせません!」

🙂
わからせてみる
件の子供姉弟放置ママさんは何を言ってんだろね。 トピ主さんも状況わからせてやると良いんじゃない? 「他人の物を勝手に使って壊して散らかして威張る子は、おうちに入らせません!」 と、お隣に聞こえるくらい大っきな声で言ってやれば良いですよ。

戦後か?

🙂
空気清浄機
上の兄弟が下の子を見るって、いつの時代?まして親もそれを強いるって、図々しいんじゃないでしょうか? そもそもそれが通用するのは、自分もその親切を受ける立場ならいいけど。お互い様っていう付き合いなら分かります。厄介な隣人ですね。時々いるんですよね、よその家で遊ばせるのが好きな親って。

普通ではない

🙂
うーん
お隣の母親がおかしいし図々しいですね。 普通は招く側が、弟くんもどうぞ…と言った場合だけです。 しかもまだ未就学児なら尚更、勝手に置いて行くなんてしませんよ。 うちも上が娘で下が息子ですが、娘が小学生になってからは別行動が多かったですよ。 お隣の弟にも友達がいると思うのですが、未就学児同士が遊ぶとなると親が一緒に居ないといけないから面倒臭いんでしょうね。 泣いて遊びたがったなら、普通は自分の家に呼ぶものですが、それをしないのも本当に勝手な母親だと思います。 その母親にはハッキリ言いたいところですが、ただ隣というのが悩ましいですね。 今後は家には呼ばない、というのが一番いいかもしれません。

レス

🙂
*鴒*
普通かどうかなんて関係あります? トピ主家族は嫌がってるのに、「それが普通」だったら受け入れるんですかね? トピ主の家で遊ぶ時はトピ主家ルールに従ってもらい、それが出来ないなら出禁でいいんですよ。 相手ママさんには事情を伝え、「それが出来ないなら外で遊んでもらうか、そちらのお宅で」で。 そして、トピ主宅内では遠慮無く叱っていいと思います。

子供心に迷惑でした

🙂
かつぼう
私が小学生の頃、下の子を連れてくる友人、というか単にご近所の子がいましたけど子供心に迷惑でした。 私の母は半端に寛容なところがあり私が我慢すれば解決するのだからという考え方で「いいじゃない、遊んであげなさい。」welcome状態だったもので嫌だったこともありました。実際下の子が「これ欲しい、ちょうだい」と言っておもちゃを持ち帰ろうとしたり、ある時は絵本を口にくわえて歩き回ったりして、当然本がボロボロになり後で私は号泣しましたよ。もっとも世の中には聞き分けの良いお子さんもいるので相手が悪かったのでしょうけれど、その子はじきに引っ越したので正直ホッとしましたね。 今は小学生だと昔以上に、親子で連絡を取り合って約束させて、どちらかの親が家事をしつつも必ず目を離さないという感じですから、お隣のママさんは当然のように弟さんまで遊びに行かせて主さんに丸投げにし過ぎだと思います。主さんのお子さんにしても、時には下の子抜きで遊びたいというのもごくごく普通の感覚です。 私も、我が子が小1の頃に担任の先生にアドバイスされました。放課後の遊び方で理不尽なことがあった場合は、いきなり学校を介したり、ゆるゆる対応するのでなく先ずは多少言い方がきつくても嫌われても相手やその親に伝えた方が良く、そのうえでトラブルがあれば学校に相談してくださいと。もう春休みに入ったでしょうか?まだ間に合うなら終業式前に解決しておいた方が良いと思います。

「子守りの押し付け」に1票

🙂
ヨーコ
ヤバイ親さん(3月15日 21:01) に一言一句同意します。 おっしゃるとおり「幼稚園児が他所で遊ぶ時は親が同伴が一般的」です。 たとえば上のお子さんが幼稚園児、下のお子さんが赤ちゃんなら、親御さんが二人の子供を連れて遊びにきませんか? 姉弟セットが悪ではない。 しかし躾ができてない子なら(年齢的にまだ無理を含む)子供だけで余所のお宅はダメです。 親が管理監督をして初めて余所にお邪魔できる。 上のお姉ちゃんもまだ子供で保護者の代わりはできません。 お世話ができるとしたら早くて中学生以上、できれば高校生以上です。 それまでは上の子に世話を任せるのはNGです。

大人しい子なら受け入れるけど・・・という事でしょ?

🙂
なりた
別に、大人しくて、大人の言う事を聞く子なら、付いて来ても良いけど・・・という話だと思うから、「うちで暴れるので迷惑です。仲間外れでは有りません」とキッパリ言えたら良いよね。 でも、小学生で同じクラス?の友達だから、強く言えないのも分かります。 こういう時は、娘さんに「弟君が来るなら、外で遊ぶか、▽▽ちゃんの家で遊ぶようにして欲しい」と頼むしかないかな。

良好な関係だったから

🙂
匿名希望
私はその親御さんと良好な関係だったから、下の子(弟)を連れてきても、特に嫌ではなかったかな。 おやつが足りなくなりそうだと困ったけれど。 下の弟を連れてきたことのある級友は3人でした。 いずれもそのママさんとは良い関係で、夜になっていつもお礼の電話がありました。 下の子を連れてくるのが普通・・・とは言わないけれど、私は特にびっくりもしなかったかな。 「あら、弟くんも来たの? じゃあ、お兄ちゃんたちと仲良く遊ぼうね」 とかの声掛けはしました。 4年生の時だったか・・・一度、弟でなく、6年生のお兄ちゃんがついてきたことがあって、その時はちょっと驚いたけど、1時間だけ遊んだら、歯医者に連れて行くから・・・とのことでした。 (一人だと怖がって行かないみたい・笑) 主さんの場合は最悪ですよね。

ごめんなさーい

🙂
なんだそら
うちの家は、ルールを守れない子は入れられないの。 人の部屋に勝手に入らない、ものを使ったらちゃんと元に戻す。 これを守れない子は家に入れられないのよ。 お子さんにちゃんと伝えてくださいね。 我慢するにも限度があるので。 そう言いましょう。 兄弟がついて来ることはありますが、ルール守れないならナシでしょ。 シンプルに考えたらいいのでは?

地域によるかもね

🙂
ごん
うちの地域では、逆に全く気にする人いないですね。田舎だし、土地柄なのかも。 親も、大抵ほったらかしですしね。 サツキとメイって感じ、みんなで遊んでますね。 珍しいのですね。 全国では、そんなにアウトな事だとは.......初めて知りました。 ご友人も、こういう土地から来てたら、理解してないかも.....。 娘さんが、その弟くんとは遊びたくないと言うなら断ればいいと思います。 「普通」の感覚って人によって違うので。

地域コミュニティによるとしか言いようがない

🙂
エフ
転勤族で複数の土地で子育てした経験から言えば「様々」です。 治安が悪くて外歩きできない地域に暮らしていた時は、親が本人だけでなく兄弟全員を車に乗せてお友達の家へ連れていき、そこで親は親同士で談笑し、子供は学年を超えて遊んでいました。 でもそうではなく学年を超えては遊ばずクラスの友達とだけで遊ぶ地域もありました。 ですから「普通」が成り立たない話ですし「普通」だったら何?という世界でしょうね。 バイラテラルで合意が取れていればよいし、そうでなければ拒否すればよいのですよ。

断ってよい

🙂
子守り姉
私は友達と遊びに行く時は、妹を一緒に連れていくことというルールを母から課されていました。 妹がおとなしい性格なら、まだいいのですが、友達の家に行っては友達の家で勝手にものを荒らすとか、友達やその兄弟、おばちゃん(友達母)にまで暴言を言い出し、最初はおばちゃから私に妹を連れて来ないように言っても、母が妹を連れていけと言われることを話すと、おばちゃんから母に、妹さんの出入りはお断りしますときっぱり言ってくれました。 母もあちこちから、妹への苦情を言われ、大人しくなり、私に妹を押しつけることはなくなりました(笑)

確か判例に他所の子どもが自宅でケガしたら自宅の主の賠償という

🙂
自己愛強めにご用心
近所の子が自宅で遊んでいる際に、ダイニングいすから落ちてケガをしたという事例があり、 裁判では自宅の主の子どもの保護監督不行き届きで、近所の子のお宅に対して賠償命令が下ったという判決が出ていて背筋が凍る思いがしました。 ケガしておでこに横一文字の傷跡がついた、顔のケガは見るたびに『あの時◯◯さんの家で遊んでいたらケガをさせられて』と、 傷跡について尋ねられるたびに◯◯さんという加害者になってしまったお宅の名前が出るのかと思うと 遊ばせる家庭の保護者の人柄や物事への姿勢、など、価値観含めて慎重になったほうが身のためです。 まだ小さな子は、おもらしすることもあるし、トイレを失敗することもあります。 家の中はもちろん、家族の厚意を汚されてからでは遅いです。

一緒に遊べるならOK

🙂
Hee
でも言うことを聞かない子はお断りしていいと思います。 他人の家に行くならその家のルールに従えない子は入れて貰えなくて当然です。 それから湾曲に弟君を呼んでくれなかった事に文句を言っているみたいですが、直接言われていないので無視でいいと思います。 直接弟君も一緒にお邪魔させて下さい。と言われたら、家で勝手が過ぎるので面倒を見きれないから無理とはっきりお断りしましょう。 あちらの躾の問題なので、トピ主が気に病む必要はありません。 でもトピ主がそのママと気まずくなりたくないのなら受け入れるしかないと思いますけど?

普通かはわかりませんが

🙂
通りすがり
「本音は迷惑だけど言えない」が多い気がしますね。断らない(本音は嫌)から、相手も気にしないんだと思っているお宅もあるかもしれませんね。もちろん、うちは本当に平気という家もあるでしょうけど。私の周りのママ友さんとの話には定期的に話題に上がってました。同じ子達ですけどね。殆どが「嫌だけど言えない」でしたね。 うちは子供の友達が集まる家だったので経験アリです。正直「何で?」と思いましたね。まだ未就学児じゃなかった分マシでしたが。特に異性の弟妹を連れて来られると困りましたね。どうしても外されてこっちに来るので。更に驚いたのが高学年の「お兄ちゃん」が付いてきたご家庭。まぁ、物静かな子だったので害はありませんでしたが、隅っこで1人ゲームしていて「それなら弟について来ないで自宅に居たら?」と思いましたけど。 私は相手に言えずそのままにしてしまったんですけど、トピ主さんのところに来たその子と母親なら特に嫌ですね。小学生でも嫌ですが、園児は特にやめてほしいですよね。

ありがとうございます

🙂
ぽりえ トピ主
お礼が遅れてすみません。 たくさんのレスありがとうございます。 私の考えがおかしいのかなと思って聞いてみましたが、普通か普通じゃないかは確かに環境などによって人それぞれですよね。 今後は質問の仕方に気をつけます。 この件があった翌日なのですが、お隣さんから普通に「おはようございます。」と言われたので、もうどうでもいいと思うことにしました。 もちろん、もう2度と家に呼ぶ気は無いので娘がお隣さんと遊ぶ時は外で遊んでもらう事にし、娘も怒鳴られたことが相当怖かったのか、もしこれから先、お隣さん家にお呼ばれしたとしても行かないと言ってました。こんなこともあった上、招待された事は1度しか無いのでこの先もないと思いますし。 そしてさらに翌日、上の娘が体調不良で病院へ行ってたのですが、帰りにお隣さん家族とばったり会った時、弟君から「ねえ!○○ちゃんママ(私)!なんで僕は行っちゃダメだったの?」と聞かれたので、同級生だけで遊びたかったみたいなの。泣かせてしまったのはごめんね。と、泣かせてしまったことだけは謝ったので、もうこれでお隣さんとの今までのような関係も本当に終わりにします。 娘もあの時、ダメな事だったのかなと泣いていたので、喧嘩両成敗ではないですが、娘にも謝ってほしい気持ちが正直ありますが、一緒にいたパパさんも笑ってるだけだったのでこういう人たちなんだなと割り切りって、学校からの伝達のみ等最低限の関わりでこれからは過ごします。 娘が仲間はずれをしたことを認め謝った。と勘違いされてたら内心すごくイライラしますけどね。笑 皆さんの意見、とても参考になりました。 娘同士が同じ学校なので、仲の良いママにも詳しく相談…というか愚痴(笑)を言えなかったので気持ちがとても楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧