本文へ

ママ友が全て真似してくる

レス84
(トピ主 8
😣
ユー
ひと
娘の友達のママ友のことで悩んでいます。 私の娘とそのママ友の娘さんは同じ幼稚園の仲良しで、半年ほど前に急に我が家の向かいに越してきました。 それまで何度か家に遊びに来たことはありますが、急に真向かい引っ越してきた時は少しびっくりしましたが、子供達が仲良しなので、お互いの家を行き来できて、まあいいかなと思っていました。 しかし遊ぶのは必ず我が家、相手の家にお邪魔したことはありません。 それどころか別のお友達が遊びに来ると、お誘いしてなくても勝手に入ってきてしまいます、親子で。 そして気づけばその子の持ち物は娘の物と同じ物ばかりに。 それくらいなら幼稚園児の仲良しなのでまだ可愛いかなと思えるのですが、 うちが習い事を始めれば、同じクラスに入ってくる、旅行に行けば、その後同じ旅行先に行くと話してくるなど、何から何まで真似してきます。 私は習い事のことや旅行のことは全く話してないので、娘が話しているのだと思うのですが、最近少し恐怖さえ感じ始めました。いつも監視されているようで、気持ち悪いのです。 幼稚園ももうすぐ卒園ですが、4月からの小学校も同じ、同じ習い事は変わりません。 どうしたらいいのでしょう? 引っ越し出来ればいいのですが、数年前に新築したばかりで引っ越しは出来ません。そのママ友との問題以外では全く問題なし、それどころか環境も家も気に入っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フェイント

🙂
マニー
春休みはハワイに行こうね。と娘さんに言う。 その実TDLに行っちゃう。 習い事も習わせないけどあれいいね、習おうか、と伝える。 そして別の物を習わせる。 家に呼ばない。 それしか防御法はないよ。

減らせんか

🙂
にゃんにゃん
たまに居ますよね。 マネする人。 勝手に入ってくる自体恐怖なんですが、 物理的に会う回数を減らすことはできませんか? 遊ぶ回数、習い事の曜日変更、 必ず施錠する 小学生になれば少し友人関係に変化がでることも考えられます

そういうことなら

🙂
ね。
娘さんが仲良しだから、お友達に話しているんですね・・・ お家に帰ったら、私もほしいー、私も行きたいー、ってなっているのかも。娘さんに話さないように言うしかないかもしれませんね。気をつけないと、ママに言われたから教えなーいって意地悪みたいになってしまうこともあるので、そこも注意ですね。 ちょっと距離感が近い人なのかも。他のお友達を呼ぶ時は家に鍵をかけましょう。または、お友達の家にお邪魔しましょう。 引っ越してきたばかりのようだから、合わせようとしているのかもしれないですし。

嘘の情報を流す

🙂
情報屋
小学生になれば親の出番は減るので、少しずつ距離をとったらいいと思います 「パートに出ることにしたから忙しいの」と言ったら相手も就職してくれませんかね 詳しい話しはせずに、「春からね~決まりそうなの~、今忙しいからごめんね~」で。 そして夏になったら「あ~、あの話し止めたの」でOKです 娘さんにもそれとなく話を合わせておくのが大事ですね 「ママお仕事さがしてるんだー」位に言っておけばいいんじゃないかな

そういう人いるよね。

🙂
しおたいおう
たしかに不気味ですよね。 トピ主さんの家や服装や持ち物が素敵で憧れられているのではないでしょうか。 真向かいの方はトピ主さん以外にお友達はできたのですかね? 土地に馴染もうと、まずは真向かいに住むトピ主さんを入り口にして知り合いやママ友を作ろうとしているのですかね? トピ主さんに他のママ友付き合いしている方やグループがいたら、そこに混ぜてあげたら? ターゲットが変わって別の人に行ってくれるかも。 家にはあげない方がいいかもしれません。 今日はうちはダメなの、とか、主人が頻繁にうちに来るのはダメって言うからごめん、とかご主人を悪者にしてもいいかも。 単純に疑問だったので聞きますが、 >半年ほど前に急に我が家の向かいに越してきました。 >急に真向かい引っ越してきた時は少しびっくりしましたが、 状況はよくわからないですけど急な引越しと急じゃない引越しがあるんですか? 知らない人が越してくるのに急じゃない引越しってどうやって知るのですか?

早急に対応したほうがいいです

🙂
ヨーコ
まず進学予定の小学校に「執着されてトラブルになっているので、クラスを別にしてほしい」と要望を出してみてください。 話を盛って大袈裟に伝えても構いません。 学校に要望したことは絶対にバレないように気を付けてください。 小学校でも子供同士でトラブルになるぐらいなら、クラスを別にしたほうがいいと判断してくれると思います。 あとはトピ主さん、お仕事はできませんか? 就業すれば学童に入れると思います。 仕事をして娘さんが学童に入れる。 近くに民間学童があるならそこでも構いません。 小学校入学がチャンスです。 同じ小学校でも、クラスが違う、放課後の過ごし方が違うと、物理的な距離ができます。 さそわれても「忙しい」とだけ返事をします。 「仕事しているの?」と聞かれても「ちょっとね・・・」などと曖昧な返事で、乗り切りましょう。 小学校に入って、相手の子に他の友達ができれば、執着が治まってくれると思いますが・・・ いかがでしょうか。

盗聴や盗撮の可能性は?

🙂
m
直接話していないことが知られているならどこからか情報を入手していることになります。お子さんがすべての情報源でしょうか? そこまで病的な執着をされている場合、私ならまっさきに盗聴を疑います。 設置した覚えのないコンセントタップがあったり、相手からのプレゼントなどをリビングに飾ったりしてませんか。素人でも購入できる簡単な機材がたくさん流通していますので、画像検索でもすれば一発で特定できます。 疑わしいものを見つけても事実を相手に突きつけたりしてはいけません。警察に通報して事件として扱ってもらいます。そこで相手が慌てだしたらビンゴです。 軽く考えようとごまかしているうちにエスカレートするものだと思います。お子さんもターゲットのうちですが、自覚ありますか? 家族を守るために腹を括るときだと思いますよ。 ちなみに盗聴器を探す業者には存在しなかったものを見つけたと偽って報酬を得る詐欺的な会社もありますのでご注意ください。

家遊びに親は入れない様にしていくとか?

041
ん〜。
トピ主さん宅のお向かいが偶然売家だったのですか? だとしてもお向かいに引っ越して来られるとは不気味ですね。 家に入れてくれないのも内装やら家具やら全てトピ主さん宅と全く同じだから…なんて言ったらもはやホラーですね。 ただ家の事もですが今の所真似されているのは娘さんの真似をその家の娘さんがしているって事ですよね。 旅行もその家の娘さんが行きたいと言ったから、な感じもしますが。 何でも娘の言う事聞いている親ともなりそれも怖い感性ですね。 だとしてその娘さんがトピ主さん娘さんの家の近くに住みたいと言ったからと引っ越して来たとなると、そこまでやるのか?な感じではありますが。 これは偶然だと信じたい。 もしそのママ友さんがトピ主さんと同じ髪型、同じ洋服となると、これは本当に恐怖だけれど。 今の所娘さんの持ち物が真似されているだけなら本人同士が良いと言うならまあ…ね。 何より招待してないのに家に勝手に入ってくるのは一種の犯罪ともなってしまいますね。 子供達ももう小学生ともなるので家遊びならもう各親一緒に来なくても良いと思うので娘さんが遊びたいと言うなら「もう小学生ですので娘さんだけで」とそのママは来なくても良い方向にするとか? 小学校もまさかの同じクラスとかひとクラスしかないとか? でも小学校となると各々他の仲良し出来そうでね。 例え小学校に入っても仲良しとして、段々子供だけの付き合いだけにさせる。 もしお子さんが真似ばかりされて嫌と感じる様になったら離れて行きそうだけれど…。 ママ友もだけれど、もしそのお子さんもお友達に執着するような子となると今後周りから一線置かれ大変そうですね。

真向かいに引っ越してまで来たのはホラー

🙂
既婚
ですね。 子供の持ち物真似されたりや旅先を同じばかにするとかそういう事より、 家ごと主の真向かいに引っ越しして来るって、どうしてなんでしょう。 かなり主に対しても憧れ?みたいなものを感じてるんだろうけど、家真向かいはちょっとね。 主は持ち家との事だから、相手が引っ越してくれない限りは小学校や中学だって受験でもしない限りは一緒なんだよね。 なんか怖いね。 完全に避けたい相手だね。 だから実際やるのは難しいかもしれないけど、娘さんの持ち物とかガラッと変えたらどうなるのか? 遊び先ももう話さず、そしてもう家に上げないようにする。 家では遊べないんだあ、と断るのは無理なのかな? 主の髪型や服装とかも、そのママが真似てきてるって事はないんですか? 主自身に対しても憧れみたいな気持ちを持ってそうな気がするけど。 家に上げるのだけはやめたい所ですよね。

トピ主です

😣
ユー トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 小学校にあがるタイミングで対策しておくのが良さそうですね! 学校にもクラスを分けて欲しい旨伝えてみます。 先日、娘にも他のお友達が家に来る時に、その子を呼んでない時は言わないように言ったのですが、〇〇ちゃんも家に来て一緒に遊びたいと悲しい顔で言ってきたので、それ以上は言えず。 しかし急に他の友達が遊びに来た時も、必ず玄関で上がるタイミングで、その親子も来ます。その場合娘も言ってないはずなので、監視してるのかと。 盗聴ですか、、、、怖すぎます。 家にはしょっちゅう来ているので設置するタイミングはいくらでもあるとは思いますが、、、夫と相談してみます。 引っ越しは、去年の夏休みに私達が3週間ほど夫と私の実家の方に行っていて家を空けていた間に引っ越してきました。 向かいの家は賃貸の戸建ですが、前の方が引っ越しされたのも知らなかったですし、引っ越してくる前に一言「向かいの家に引っ越すよ」とLINEか何かで伝えてくれたらまだ気持ちの整理ができたのかもしれません。

怖い

🙂
みおまお
そこまでいくとホラーですね。トピさんも自覚なさってきたように意識して自衛した方がいいです。クラスを離して貰うようにする、家の前に防犯カメラ、家には入れないようにする、トピさんも嘘でも仕事始めた、体調が悪い、実家に行かないいけない……など避けられるものは全部使いましょう。 幼稚園時代ってママたちも初めてことで不安なので幸せそうな人、優秀そうな人の真似をしようとする人いますね。私も家探られ、部屋番号、駐車場の場所を知られ、車種、習い事等真似されました。私の仕事を探りだし、同じ職場に応募されたこともあります。 意識的に自衛しないと危ないです。こういう人ってそっちが勝手に真似したくせに、自分が上手く行かないと「丸々さんが、いいと言ってたから引っ越してきたのに(習わしたのに)どうしてくれるのよ!」と怒鳴りこんできたり、周りに悪口ふれまわったりします。危険です。

共依存傾向の強い女性はエスカレートすると怖いですよ…

🙂
コッコ
昔からネット掲示板で多々相談されていますよね。ストーカー女性の相談。 憧れからの同一視や、仲良くなりたい願望からの共依存傾向だそうです。嫌われるように努力しましょう。 エスカレートすると「私たち親友よね!」「一緒に○○しましょう!」からの「私のことが嫌いなの!!」と詰め寄られ、「なんで!どうして!」と錯乱気味に迫ってくる女性もいます。 私も女学生の時にちょっと精神的に不安定なクラスメイトの女性からストーカーされて今でも怖く思っています。 勝手におそろいのもので揃えて、自分の領域に無断で入ってくることは自己決定権の侵害行為です。 相手の娘さんが勝手に遊びにくることは、自分の娘が許可しているならまだしも親御さんは駄目でしょう。 『これから掃除がしたいから帰ってもらえます?』『他の友達と電話したいから今は無理です』などと、はっきりと無表情で断ることをおススメします。

そう、うまくいかないとあなたを攻撃します

🙂
よくいる、そういう人
そうなんです。マネする人は、マネできなくなると、相手を攻撃します。全然良くないとか、自分がマネしていたことを棚に上げて悪口言い始めるんです。すっぱい葡萄っていうイソップ物語みたいな感じ。トピ主さんのことをあの人おかしい!とか全否定して吹聴しまくると思います。怖いですよ。被害が小さいうちに、早く距離をとったほうがいいです。

そのママ友の夫は

🙂
あ。
彼女の夫はどんな人ですか。夫もトピ主の夫に似せてきていますか。彼女自身はあなたに似せてきていますか。それとも子供だけですか。さすがに、小学校にあがっても続けるなら同級生やその親に気がつかれるよ。最初はいつも一緒だよね、仲良しだね、おそろいだね、程度が「何でそんなに一緒なの?」って。 気に入った人(仲良くなりたい)人と何でもおそろいにしたい、と思う病的な人もたまにいるようですよね。こわい。確かにまずは夫に相談がいいですね。盗聴器・小型カメラつけられてないか専門家に一度調査してもらいたいレベル。その上でセコムとかつけたいよね…。 精神的に常人ではないと思うので、普通の人が予期できない言動をする相手かもしれませんので、トピ主さん家族の方がおかしいのではない、というのを客観的に判断できるよう、夫婦で色々記録(玄関ビデオ、車のドラレコ、日記等)つけておいては? お子さんの仲良しの他の子の保護者とは、トピ主はどの程度親しいですか。誰とは告げず「最近、お友達が遊びに来ると、呼んでないのに毎回どこかから勝手について来る子がいて困っているの。対策を考えたいのでしばらく家に呼べないんだけど、そちらに遊びに行かせてもらえないかな」って頼めませんか。

怖すぎる!!

😨
ユキ
いやもう。あり得ない現実っていう怖さ。 もうお嬢様の小学校も変えられないですかね、私立への編入、秘密裏に進められませんか? まあその前に、同じクラスにしないでほしい旨を学校側に真剣に直訴することが必要です。推測ですが、お向かいの母親は、逆の直訴をして来そうな気がするんですよね、同じクラスにしてくださ〜いって。 なので主様が付き纏いで疲弊していることを、何か証拠付きで学校側に申し出る必要がありますかと。その際にお向かいさんが同じクラス云々を言ってくる(既に言って来ているかも)かも、と伝えましょう。むしろ、お向かい母が言って来る方が今回ばかりは良い方に向かうかもしれませんね、学校側も危機感を持ってくれる。 周りのお母様にもたくさん味方を作っておきましょう。 それから盗聴のことを仰ってるレスもありますが、むしろ状況から絶対してるだろ!っていってもよいくらいです。すぐに調査をして下さい。こわいこわい。。 兎に角、少しずつ離れましょう! 依存されるのは怖いしストレスも半端ないでしょうね。。 頑張って下さい。応援しております。

うーん、クラスに関しては……

🙂
その要望は危険
まぁ、ユーさんの気持ちはとてつもなくよく分かりますが……。そんなホラー、嫌なのは当然だとは思いますが。。 違うクラスにしたいと言っちゃうと、同じになる可能性が高いです。。 これが、警察沙汰があったとか、娘さんが被害に遭ったなら、考慮してもらえるのですが。 今回の様に、子供同士は普通に仲良しで、親が疎遠にしたがっているだけの場合、言ってしまえば、生徒の為ではなく、単なる親の我が儘な訳です。 ここで、偶然であれ別のクラスにしてしまった場合、あなたが「自分が学校に言ったから別のクラスにしてもらえた」と、周囲に言いふらす可能性があるからです。そうなると、親の意向でクラス編成が出来るという前例が出来てしまい、他の親も「あの子と別に!」「あの子と同じに!」と言ってきて、断ったら「ユーさんの要望は聞いたのに!」となる可能性があります。 なので、警察沙汰等の、他から見ても特別配慮するに足る様な理由がない(しかも今回、子供同士は上手くやってる)ばあいは、むしろ「親の好き嫌いでクラス編成を変えることはない」と示すために、あえて同じクラスにする、という措置を取らないとならないのです。。。学校側からすると、そうなっちゃいます。実際にそうしたケースがあると、学校教師が言ってました。 なので、小学生になったら、もうおうちに呼ぶのはNGにしちゃうとか、何とか。。 小学生になったら、別の子と仲良しになったりしますからね。お向かいさんのお子さんとの仲を邪魔するのではなく、他の仲良しさんを作る後押しで、何とかフェードアウト頑張ってください。 まぁ、向こうが「同じクラスに」と訴えてくれれば、どちらかの要望が叶っちゃいますけどね。でも、どちらにせよ、そんな要望出してきた親は要注意人物に登録されますので、6年間子供がお世話になる学校で、それは悪手かな、と。

大至急小学校に伝えて

🐤
クロちゃん
もう3月半ばになろうとしています。 新入生クラス編成が行われている最中ですから、明日にでもお母様が直接小学校へ出向き、相手親子のストーカー気質を説明され、 未然にトラブルを防ぐためにも必ず相手親子とは違うクラスにしてくださいと、小学校の責任者にご相談してください。 連絡帳の緊急連絡先とかを相手の母親から聞かれるでしょうから、相手にはっきりと伝えましょう。 付き合いたくないと。 物騒な世の中です。 音声録画もでき、800万画素画質の防犯カメラを自宅回りに付けましょう。 うちも実践していますが、危険な家族とは極力口をきかない。 自治会の次はあなたが班長です、というのをそれぞれのご主人同士が会話するだけでよいのです。 お子さんには事情を話されて、相手のお子さんとは付き合わない。 他の人達と付き合うように、 理由もはっきりと教えてあげてください。 うちの息子も小1の頃から分かりやすく教え続けてきました。 徹底的によそよそしくしてください。 相手があきらめてくれるといいですね。 応援しています。

娘さんは嫌がってるの?

🙂
メロ
真向かいに引っ越して来たことはちょっとびっくりですがたまたまかもしれないし、他の件は基本、娘さんが嫌がらずその子と遊びたがっているなら小さい子ならそんなこともあるのかもと。 娘さんが嫌がってその子から離れたがっているのに付き纏われているというなら問題ですが・・・。どうなのでしょう? >〇〇ちゃんも家に来て一緒に遊びたいと悲しい顔で言ってきた 誰が悲しい顔で言ったの?娘さん?その女の子?娘さんが一緒に遊びたいと言ったのなら娘さんも遊びたいのだろうし、その女の子が言っても娘さんが嫌がらなかったら2人とも遊びたいのだろうし・・・。 家に子どもが来るのはともかく親が入ろうとすればそれはしっかり断れば?他の子も皆、親と遊びに来てるの?もし全員親子セットでの付き合いなら、次はその人のうちを会場にするよう提案すればと思います。 習い事も娘さんが楽しそうに話せばその子も興味を持ったのだろうし、ひょっとすれば娘さんが誘ったのかもしれない。「友達が習ってるので」「友達に誘われたので」習い事を始めるというのは普通にあることでは。 旅行も娘さんが楽しかったと話すのでその子も「私も行ってみたい」と親にせがんで親が連れて行ってあげることにしたのでは。大人でも「この前、〇に行って楽しかった!」「そんなによかったの?私も行きたいな」「お勧めだよ!今度、パンフレット持って来てあげるよ!」なんて普通にある話でそれを「真似した、気持ち悪い」とは双方思わないけど。 小さい仲良しな子はなんでもお揃いにしたり一緒に行動したがるものでは。その子は特に貴女の娘さんを気に入っていて、母親が甘くてその気持ちを尊重してあげてるだけでは? 娘さんは嫌がってるの?そうじゃないならよくある仲良しさんなのではと。 夫や他の人に相談してみた?客観的に見てどうなのか。ちょっと被害妄想的になってない?

こわ

🙂
yasu
不気味ですね。 こちらから誘ってもいないのに「遊びに行っていい?」と言って押しかけてくるのならともかく・・・ 急にお友達が来た時でも、必ず来るって。 ぬるっと勝手に上がり込んでくるんですか?ちょっとそんな人が周りにいないので想像つかないんですが。 玄関先で会った時も「あ、こんにちはー」と言うだけ言ってさっさと入って玄関しめちゃえば? それもできないくらい速攻で勝手に入ってくるとしたらちょっと怖すぎる。 小学校中学年くらいになれば、それぞれ気の合う子と遊ぶようになるし親もセットでついてくるなんてことはないと思うけど、それまでが長いですよねぇ。 他の方も言うように、まず幼稚園なり学校なりに言ってクラスは別になるようにお願いしてみていいと思います。(幼稚園でトラブルがあったら小学校に申し送りをするという所もあるようです) 学校からすると「あの子と同じクラスにしないで」という申し出は面倒だとは思うし、聞き入れてもらえるかどうかは分からないですが、できることはやっておきたいですね。 入学後にトラブルがあれば、卒業するまで同じクラスになることはほぼないと思います。(絶対ではないですが) 近くに国立大学の付属小学校とかないですか? もし空きがあれば低学年であれば編入可能な場合もありますよ。(空きはなかなかないと思いますが) 学校が違えば交友関係も違ってくるんですけどね。

痛いファン

🙂
とんこつ
痛いファンだと思って対策していきましょう。「人気者はつらいぜ。。。」って気持ちでいきましょう。習い事や旅行も聖地巡礼ってやつですよ。 遊びに関しても子供たちがOKすればOKですし、 年齢があがれば「今日は〇〇ちゃんと遊ぶからまだ今度ね」って言えるようになるかもですね。 親子が押しかけてきたら子供にちゃんと聞くといいですよ。

トピ主です

🙂
ユー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ストーカー被害の怖い体験された方もいらっしゃって、これは自分が思っていたよりも大変なことなのかもと思い始めました。 幼稚園には他に仲のいいママ友が何人かいるのですが、同じクラスの子供達なので、そのママ友達には相談できずにいます。 向かいのご主人はかなり普通な感じで、うちの夫に寄せてる感じもないですし、話しても常識的な方です。 問題のママ友自体も私の服装、髪型の真似はないですが、以前(引っ越して来る前)私のバッグにそっくりなバッグに変えたことが2度あったので、私はそのバッグを使わなくなりました。 これからは、色々言い訳をして家に上げないように努力してみます。 小学校は、こちらからクラスを分ける旨言わない方がいいのかもですね。 一先ず1年生の間様子見します。 同じクラスにならない事を祈って!

働いて学童にお願いしては?

🙂
通りすがり
ホラーですね。 お気持ちお察しします。 クラス分けの件…事前に校長先生とかにお願いしたほうがいいかも。 おすすめは、トピ主さんがちょっと働いて、学童などにお嬢さんをお願いしてみては? 同じパート先にならないよう、あんまり募集してないところに入るとか。 お子さんも接点がだいぶ減ると思います。

ママ友

🙂
バラ
たまたま子供の親同士と言うだけで、その人が何を考えてるか、どんな癖がある人なのかわからないです。 最初にちょっと思ったのは今はまだ小学生ですが、そのうち学力の差が出て来て高校受験や大学受験になるとちょっと厄介になるかなと思います。 なので先の事を考えれば、ご近所って距離感が大事。 長い時間かけて徐々にきずかれないようにしながら、しっかり距離をとっていくことをお勧めします。

「不法侵入」ですから

🙂
ヨーコ
>その要望は危険 さんのレスを読んで。 >違うクラスにしたいと言っちゃうと、同じになる可能性が高いです。。 >これが、警察沙汰があったとか、娘さんが被害に遭ったなら、考慮してもらえるのですが。 ですから伝える時に、話を盛って大袈裟に伝えることをお忘れなく。 現時点で相手がやっていることは「不法侵入」ですし、「ストーカー」に該当する可能性があります。 その「不法侵入」「ストーカー」について「警察への相談」「弁護士への相談」を検討していることまで伝えます。 どなたかも書いていますが、盗聴器の可能性もあると思います。 市販されている盗聴器は近くにいかないと受診できませんから、家の前に引っ越してきた・・・との考えられますよね。 学校は何かのトラブルの際に責任を追及されることを嫌います。 トピ主さんが「クラスを別に」とお願いしたのに、同じクラスにしたあとで、警察や弁護士が絡んでくるような事態になれば、学校としても非常に困るんですよ。 相手がやっていることはほぼストーキングです。 (自覚がないかもしれませんが) お子さん同士が仲良し・・・で様子見するレベルの話ではありません。 そして面と向かって「止めて!」なんて拒絶したら、どんな逆切れをされるか分かりません。 ですから、まずは物理的距離を取ることが望ましい。 黙って遠くに引っ越すのが最善ですが、それは現実的ではない。 ちなみに、 一度同じクラスにしてしまうと、年度途中で別にすることはほぼ不可能です。 なので入学前に動かないといけないんです。

お友達は約束にて

🙂
るい
トピ主さんの所に娘さんの約束していた友達が来る度に駆けつけてくるのは、小学生になればお断りしても良いかと思います。 小学生になれば友達の家に親が送迎する事はあっても、ママ友ネットワークは挨拶とLINE交換で十分と考えて、上がり込む事はほぼないです。 今は幼稚園でママ繋がりが強いですが、親が働いていたり、よそから引っ越してきた子など、家庭環境が違う子とどんどん仲良くなっていくと思います。 今後は約束して家にあげる子以外は、今日は2人で遊ぶ約束だからごめんね、とお断りしてもいいよと娘さんにも選択肢を伝えておいてはいかがでしょうか? 今は皆同じ幼稚園同じクラスで親繋がりで仲良しが多いでしょうが、段々それぞれの相性で仲のいい子を作っていくと思います。 その子も一緒じゃないと、ママに仲間はずれダメって言われるかな?と娘さんが気を遣う状況にならないようにしてあげれば良いのではないでしょうか。 大人だってグループで仲良くしていても、今日は好みがドンピシャな◯ちゃんと2人で楽しみに行く日だ!って個別で約束するじゃないですか。 約束した同士で決めて良いんだよ。約束していたなら、また今度って断っても悪い事じゃないんだよとお母さんが言ってくれたら安心すると思うのですが。 逐一その子が割り込んで来たら、今後怖いのがママ友娘がトピ主娘を独占しようとして他の友達を牽制・取り合いになって板挟みになったり、つながりが出来た子を片っ端からママ友娘に持っていかれる展開です。 娘さんももうじき、いっつも真似してばかりだね、って自分で相手に嫌だと言うようになると思います。 幼児の時は偶然のお揃いが嬉しい!と思いますが、2年生くらいになると人と違うものを褒められて喜んだり、お揃いもお互い示し合わせて揃うと喜びます。 娘さんに嫌なものは嫌だと、相手が仲良しでも時には言っていいんだよと教えてあげて下さい。

小学生になれば、変わってくるかも

🙂
くまちゃん
これは怖いというより、不愉快極まりないですね 真似をされるのは、あまり いい気持ちがしませんよね 私もかつて、悩んだことがありました 私は、真似をされる前提で 持ち物を選んでいました いつも持ち歩くバッグや小物は 真似をされても、別にいいや、というもの 家族で出掛ける、とかプライベートな場では自分の好みのバッグや服装、といった感じにしました そしたら、イライラはしなくなりましたよ あと、家に来られるというのも、はっきりと「今日はごめんなさい、またね」と言わないと、距離感の掴めない人はぐいぐい来ます 他の方も書いていますが、 小学生になると、子供の交遊関係も広がります どちらにしても、 もう少しの辛抱です

盗聴されてるかについては

🙂
夫を狙われませんよう
お友達と出かける約束をして、玄関まで迎えに来てもらう。 その日だけ現れないか、お出かけの準備をしてやって来たら ビンゴだと思う 仲の良いママ友には相談していいと思いますよ 主さんの家で遊ぶ時、お菓子など持参されてないですか? 聞いてない子が入ってきたら困る場合もありますし、 お向かいのママと合わない人は事前に教えてほしいでしょう ネット掲示板で『勝手に違う友達を呼ぶ友人』のような相談ありますよ あと、そのママは前にも同じようなトラブルを起こしてる可能性がある その人が今の住所に来る前に親しくしていたママはいませんか? 引っ越し前の住所近くに住むママ友や知人はいませんか?

またトピ主です

🙂
ユー トピ主
先ほど「その要望は危険」さんの内容を見て小学校には相談しない方がいいと思ったのですが、その後に意見していただいた方々のご意見を聞いて、既に3月ですし、先ほど入学予定の小学校に相談があると電話してみました。 詳しくは明日の放課後に話を聞いてくれるそうです。 盗聴機に関しても夫が業者に当たってくれることになりました。自分達で見たところは特に変わった物はなかったのですが、念の為と言うことで。皆様がおっしゃられているように何か被害が出る前に出来る限りのことはしておこうと思います。

幼稚園に相談

🙂
たいよう
あの私なら幼稚園に相談します。 クラス同じになったら、お子さんが大変なことになります。 地域によって違いますが、幼稚園から小学校に引き継ぎする場合もあるので。 相手の方が、「同じクラスにしてください」と依頼していてたらどうします? 今までのことを幼稚園に全て話して相談し、幼稚園から小学校に連絡してもらえるならしてもらった方がいいですよ。夫さんにも同伴してもらって。 幼稚園が小学校に連絡してもらえないとしても、私が親なら小学校に連絡します。

レンタル

🙂
頑張って逃げ切ってね
バッグは他のママ友がドン引きしない程度のお値段のものを レンタルして卒園式、入学式、PTAに毎回違うものを持って行く。 何か言われたら「親戚が貸してくれたの」とか言っておけば 次に同じ物を持っていなくても、まあ不自然ではないかと。 あとはご主人と情報共有。 今後のお付き合いは笑顔で挨拶のみ。 他のママ友にはまだ相談できるタイミングではないと思うので 1人LINEグループでも作ってそこに日記代わりに気になったことを 日々投稿しておくと、何かのときに記録として使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧