本文へ

幼稚園に行きたがらない

レス2
(トピ主 0
041
きりん
子供
年長と来年幼稚園にいれる二歳児の兄弟の母です。 上の子が夏休み前くらいから急に幼稚園に行きたくないといいだし、二学期が始まってからもイヤイヤで毎日不安で行きたくないと言います。 年長で担任が幼稚園の主的存在の先生にあたり、毎日起こられるんじゃないかとビクビクしてます。幼稚園が終わると自由だと言ってのびのびとしてます。こんな状態は普通のことなのでしょうか? さて、私が悩むのは、下の子の幼稚園です。制服もあるし、主人も通っていた幼稚園なので、義母も当然そこだろうという感じで、下の子も来年から同じ所にしようかと思っていたのですが、幼稚園からこんな辛い記憶を残すようなところでいいのかなと。 次に進む社会勉強のためにあるべきことなのでしょうか。 他をあたる方がよいのでしょうか? 今、幼稚園は息子の担任の独裁政権みたいになってます。

ランキング

レス

幼稚園の方針は?

🐱
カナカナ
お子さんの園を決める時に、教育方針に惹かれて決断されたんでしょうか? そうではなく、旦那さんの通っていた園だし、姑も勧めるし、 ということで決められたのなら、他の幼稚園を検討されたら良いのではないでしょうか? 問題なのはその先生一人だったとしても、 年少で担任に当たるか年中で当たるか、と心配するのも嫌ですよね。 他の保護者からも苦情が入るくらいの先生なら 改善の余地はあるかもしれませんが。 年少と年長で幼稚園生活が重なるなら、兄弟で別の園というのは厳しいと思いますが 上のお子さんが卒園されるなら、別の園で全然問題ないと思います。 私は教育方針を重視して子供の園を選びましたが 役員活動が本当に本当に!大変で、こんなにも一部の親に負担を強いる園に疑問を感じています。 ですから園の子供に対する教育方針は今でも気に入っているものの 下の子の時は同じ園を選ぶかどうか考え中です。 楽しい幼稚園生活でも社会勉強はできると思います。 できることなら楽しく通って欲しいですよね。 お子さんとも旦那さんともよく話しをされて 最良の選択ができると良いですね。

短絡だと思う

041
カエルくん
 お子さんの幼稚園に行きたがらない理由、果たして「幼稚園は息子の担任の独裁政権みたいになってます。」で正しいのでしょうか。  トピ文からは理由が全く見えてきません。年長児なら何がイヤかぐらい言えるはずです。  そもそもお子さんは普段から幼稚園の出来事を報告しますか。  幼稚園に期待を持たせる親としての働きかけがありますか。  むしろ下の子と同じく家にいる事の方が楽しいという幻想を与えているようにも見えます。  その調子でしたら他の幼稚園に入れても意味はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧