来年上の子が年長、下の子が三年保育で入れるとすると年少になります。
下の子の幼稚園を変えようか迷っている理由は、今現在上の子が通っている幼稚園の長所=短所が親の私が気になっているからです。
■のびのび系と言われる部類の幼稚園ですが、本当に「遊びだけ」です。
運動会等の行事は年に数回ありますが、それに向けての練習も少ないです。
毎日の朝の会もありません。
クラス単位の活動は昼食と帰りの時間に歌を歌って、先生の読み聞かせです。
子供達は毎日、園庭・部屋の中で好きなことを自由にして過ごします。
子供の自主性を大切にして育ててくれていると思いますが、
集団行動が少なく、自由奔放すぎて、このままの状態で小学校に上がって大丈夫なのだろうか?と不安です。
■少人数園です。上の子の学年は一クラス20人弱です。
4月に新しく入る子が数人はいるようですが、クラスは増えません。(他の学年は二クラスなので、たまたま少ない年だったようです。)
3年間クラス替えもなく、ほぼ同じメンバーです。
同じ小学校に上がるお友達はおそらく4~5人です。
クラス替えがなく刺激が少ない?状態で3年間過ごすことにも不安です。
■先生方が非常に優しいです。優しすぎるのではとも思います。
息子は人見知りがひどく、年少入園当時は親から離れられませんでした。
泣く子を無理に引き離すことはせず、子供が慣れるまで1ヶ月程度親が付いていました。
私は泣いても離して欲しかったのですが、無理に離すと幼稚園に行きたくなくなってしまうと言われました。
下の子はとても活発で、毎日送迎でお兄ちゃんの幼稚園に行っているので
幼稚園に早く行きたい様子です。
先日、他の幼稚園(マンモス園)の見学に行ったら「お兄ちゃんと同じ幼稚園がいい」と不安そうな顔で言われてしまいました。
長文ですみません続きます。