本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟(年長と年少)で違う幼稚園に通わせようか悩んでいます

兄弟(年長と年少)で違う幼稚園に通わせようか悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
kaka
子供
来年上の子が年長、下の子が三年保育で入れるとすると年少になります。 下の子の幼稚園を変えようか迷っている理由は、今現在上の子が通っている幼稚園の長所=短所が親の私が気になっているからです。 ■のびのび系と言われる部類の幼稚園ですが、本当に「遊びだけ」です。 運動会等の行事は年に数回ありますが、それに向けての練習も少ないです。 毎日の朝の会もありません。 クラス単位の活動は昼食と帰りの時間に歌を歌って、先生の読み聞かせです。 子供達は毎日、園庭・部屋の中で好きなことを自由にして過ごします。 子供の自主性を大切にして育ててくれていると思いますが、 集団行動が少なく、自由奔放すぎて、このままの状態で小学校に上がって大丈夫なのだろうか?と不安です。 ■少人数園です。上の子の学年は一クラス20人弱です。 4月に新しく入る子が数人はいるようですが、クラスは増えません。(他の学年は二クラスなので、たまたま少ない年だったようです。) 3年間クラス替えもなく、ほぼ同じメンバーです。 同じ小学校に上がるお友達はおそらく4~5人です。 クラス替えがなく刺激が少ない?状態で3年間過ごすことにも不安です。 ■先生方が非常に優しいです。優しすぎるのではとも思います。 息子は人見知りがひどく、年少入園当時は親から離れられませんでした。 泣く子を無理に引き離すことはせず、子供が慣れるまで1ヶ月程度親が付いていました。 私は泣いても離して欲しかったのですが、無理に離すと幼稚園に行きたくなくなってしまうと言われました。 下の子はとても活発で、毎日送迎でお兄ちゃんの幼稚園に行っているので 幼稚園に早く行きたい様子です。 先日、他の幼稚園(マンモス園)の見学に行ったら「お兄ちゃんと同じ幼稚園がいい」と不安そうな顔で言われてしまいました。 長文ですみません続きます。

ランキング

レス

考えられない

🐱
ねこ
続き前ですが。考えられません。 弟さんは、お兄ちゃんと同じ園に通いたがっているのですよね。本人の希望を無視して、不登校になってもなあ・・・。まあ、それはおいといても。 行事とか、大変だと思います。運動会の日が重なっちゃったら、どうするのでしょうか。 違う園に通わせるのなら、最低、お兄ちゃんの卒園後でしょう。

あんまり聞かないような話だなぁ

041
sss
かなり不便ですよ、多分。 行事もどちらかを優先させるようなことも起こってくるだろうし、 何より、お子さんがその幼稚園に行きたがってるんですよね? あなたが不満に思っている内容は、 客観的に見たら、そこそこいい幼稚園だと感じさせる内容だと思いますよ。 毎日、違う幼稚園に、お子さん二人を送り出すんですか? そこまでする必要あるのかなぁ??? 私は思いっきり遊ばせてくれる幼稚園ならそくOKですけどね。

同じ方がいい

🙂
まゆケロ
幼稚園という集団で生活している訳だから その中で友達と仲良く遊んだり喧嘩したりして 色んなことを学んでいると思います。 それで十分だと思いますが・・。 別の幼稚園にすると行事が重なった場合、 どちらかを諦めなくてはいけないことになるので 可哀想かなと思います。 小学校に入学するとこの先ずっと勉強メインの生活になりますし 教師も保育士と違って、きめ細やかにみてくれなくなるので 今の幼稚園は理想的じゃないかなと思います。 マンモス幼稚園に行ったら、行ったで 不満が出てくるものですよね。 なので 比較して後悔しない覚悟ができてるなら 別の幼稚園でもいいんじゃないですかね。 ママの交友関係も広がるし。

厳しいだけが育児じゃないと思います

🐱
warai-neko
泣いて厳しいのが正しい育児なのでしょうか? 小学校にいったら嫌でも勉強、行事です その前に慣れておくのも親心でしょうけど そんなに心配なら兄弟ごと厳しい?幼稚園に移ってみるとか でもそれって親のエゴな感じがしちゃいます 他人の一意見ですが そんなに心配なら公文に行くとか習い事増やしたらどうですか?

そのような幼稚園知ってますが・・・

😀
母のひとり
ご近所の方のお子さんがトピ主さんの息子さんが通われているような幼稚園に通っています。 園では自由に遊ぶだけのようです。それでもお姉ちゃんは問題なく小学校に通い、弟くん(現在年中)は数字を書いて、簡単な足し算なんかやっています。 さらに、その園もやはり子供がお母さんと離れたくないと言えば、お母さんも園に居てくださいという方針のようで、お姉ちゃんも弟くんも半年以上一緒に園で過ごしたようです。もう、すごいなと脱帽です。 幼稚園でも保育園でも、人数が多いから良い、という事ってあまりないと思います。私自身は保育園から中学校までクラス替えなしですよ(笑)トピ主さんなら、刺激が無さ過ぎて、どうにかなっちゃいます?? お子さんが通われている所もそんなに悪くないのでは?と言いたいだけなんですが。 まあそれより何より、下のお子さんがお兄ちゃんと一緒が良いと言っているのを引き離すのは難しいというか可哀相では?なんでだめなの?って聞かれたら、お兄ちゃんの園は良くない、なんて言えないですよね。なんだか訳解らず引き離される兄弟がわ~わ~言って、毎朝大変なことになりそうでは?

年中から入れたら

041
2歳差3人
園が違うと送迎でも行事でも不便だし、兄弟2人共「何故?」という気持ちを抱くでしょうね。 上の子の幼稚園に不満があった、と知ったら上の子はどうでしょう? 園を変えるなら、年中入園は? 違う園にも入れてみたかったって言えそう。

途中転園しました

🐱
れいな
一番の理由は‘転居‘だったのですが、転居先からも決して通えない距離ではありませんでした。 でも主さまと同じ不安を私も当時の‘のびのび園‘に感じてましたので、思い切って転園を選びました。 >のびのび系と言われる部類の幼稚園ですが、本当に「遊びだけ」です。 全く一緒です。 積極的なお子さんは年少でも自発的に行動します、が我が子はダメでしたね・・。 転園先の幼稚園では、先生も一緒になって鬼ごッこ、泥んこ遊び。 皆で一緒に粘土細工、出来上がった作品の発表会。 こちらの方がずっと子どもが生き生きしてました。 それから・・運動会や学芸会。 のびのび園では物足りなかったのも事実です。 >集団行動が少なく、自由奔放すぎ・・で心配 お子さんによるみたいですよ。 のびのび園時代のお友達とは今でもお付き合いがありますが、卒園後同じ小学校に進んだ子の話を聞くと、じっと座って話を聞く事が中々出来なかったお子さんもいたようです。 弟さんは単に「お兄ちゃんと一緒に通いたい」のでは? お兄ちゃんを弟さんと同じ幼稚園に転園させる、というのはいかがですか?

どこも同じ。隣の芝生は青い・・・

041
まさき
下のお子さんの意見は無視?? それはさておき、大変ですよ。 まず、同じ日に行事が重なったらどっちを優先するんですか? 実は近所にそういうお宅があります。 何度か迷惑かけられてます。 強引に上の子、置いてかれた事もありました。(下の子の行事で) 上の子が幼稚園に通ってるならもうご存知でしょうが、午前保育だの園内行事だのバザーに、クラス行事だのありますよね。同じ幼稚園内なら、クラス行事など他のクラスと重ならないようにしたりしますが、園が違えばきっと重なってしまう事もあるでしょう。 みんなお母さんが来てる中、二人の行事が重なってしまい一人だけ親に見に来てもらえなかったどちらかの子はどう思うのでしょうね。 どこの幼稚園だって色々問題はありますよ。あれもこれもすべて自分の理想通りなんて所はありません。 同じ地域に勉強重視の幼稚園があり、周りはいいね~なんて言ってますが中の人に聞くと色々問題があるみたいだし、周りから見てる以上にどこだってそれなりの問題ってあると思いますよ。 もちろん、その上のお子さんの幼稚園だって思ってる以上に良い所たくさんると思います。

毎日の送迎はどうしますか?

041
さば
息子が現在年少です。来年、年子の娘が年少で入園します。 娘の入園が決まるまでは、「入れなかったら困るな~」とちょっとドキドキでした。 まあ、兄弟枠もあったし、簡単な面接をするだけだったのでほぼ入れるだろう、とは思っていましたが、万が一ということもあるので。 他の方も書かれていますが、まず行事が重なることが考えられますよね。 それよりも私が心配したのは、毎日の送り迎えです。 バス停が離れていたら?バス時刻が重なったら?一人を送り届けてまたもう一人を送っていく?帰りはまたそれを繰り返す? 考えただけで疲れそうです・・・。 どなたかも書かれていますが、「隣の芝生は青い」だと思いますよ。 今通っている幼稚園はいわゆる「お勉強系」です。「のびのび系」の話を聞くとちょっとうらやましく思うこともあります。 ここはちょっと不満だなーと思うこともあります。 でも、どの幼稚園も同じではないでしょうか。 どうしても、というなら私も上のお子さんが卒園してから通わせる方法がいいと思います。

トピ主です。

041
kaka トピ主
トピを立てた直後に体調を崩して、続きを書き込めずにいました。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 皆様からのレスを読ませて頂いて、 もう続きを書く必要性がなくなりました。 「お兄ちゃんと同じ幼稚園に行きたい」と弟本人が言っているのに、 私は子供の気持ちを無視して、マンモス園にすぐ慣れて楽しいはず!だなんて 勝手に突っ走っていました。 皆様からのレスで目が覚めました。 今現在の幼稚園の良いところがたくさん見えてきました。 小学校に行ってどうなるかは分かりませんが、子供が今楽しく過ごして笑顔でいることで十分だと思いました。 来年は仲良し兄弟二人が手を繋いで幼稚園に入っていくのを見守っていこうと思います。 本当に皆様ありがとうございました。 もう迷いはなくなりましたので、閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧