本文へ

運転中の不思議

レス47
(トピ主 1
🙂
ちょっこり
話題
運転歴27年のちょっこりと申します。

運転中に時々見かけます。

二車線走行中に右折したいのなら右側車線を走ればいいのに
なぜか左側車線で停止して右折しようとする人。
すごい危ないし迷惑です。

信号待ちで漫画本を読んでいるドライバー。
危ないよ。
というかそれほど読みたい漫画って何だろう。

ウインカーをずっとつけっぱなしで走行する人。
私の車はウインカーを出すと「カチンカチン」と音がするんですが
音がしないから気づかないんですか?
室内でウインカーマークが点滅してたら気づきそうですけどね。
右ウインカー出しながら左車線に行ったら危ないのに。

追い越したら急にスピードを上げて追い抜く人。
何かの競争ですかね。

ちなみに私の母はウインカーの事を「アポロ」って言うんです。
運転中に「アポロ、アポロ」と言われると非常に困ります。

私以上に不思議に思っている事をありましたら教えてください。

ランキング

レス

あるある

😨
ららら
左折するのに右にふくらんでから曲がる人。 お前の車はそんなに小回り出来ないのか!と突っ込みたくなります。 中央線の無い狭い道路で停車して携帯電話で話している人。 もう少し向こうに広い場所あるよ。 というか広い場所探してからかけ直したらいいのに。

ブレーキを踏んでからウィンカーをあげる人

にんじん
左折時のウィンカーって「これから左に曲がるから減速しますよ」と後のドライバーにアピールする意味もあるのではないでしょうか。 車間距離をとっているので追突したことはないのですが前ぶれなくブレーキを踏まれればちょっと驚きます。

懐かしい「アポロ」・・・

xixi
運転歴38年の主婦ですが、1日たりとも運転しない日は無い位、運転が好きです。 私の思う不思議NO1は、左折時にかなり大回りして曲がる車ですね。 時には軽自動車でも見受けられます(笑) 細い路地に入るのならまだしも、大通りでもする人がいますから。 昔はウインカーの事をアポロ(多分、50年代前半位まで?)と言っていましたよ。 懐かしい響きです。

高速道路の不思議

041
ギザ十
左側車線で右折待ち???名古屋ですか? でもね、何キロも先の交差点を右折するために、片側2車線の道路の右側を延々と走る車、 これも迷惑なものですよ。 漫画もいるけど最近多いのは圧倒的に携帯でしょう。 電話にメール、道交法で禁止されてるはずなんですけどね。 僕が不思議に思うのは、高速道路の追い越し車線を、制限速度で延々と走る車です。 後続車が間近に迫っても、まったく譲る気配がありません。 こういう車に限って、周囲をまったく見ずに急に車線変更してきたりします。 これからスキーシーズンが始まると、関越道ではよく見られる光景です。 普段運転しないからなのか、下手というより危険な運転をするドライバーが激増するのもこの頃です。 冬の週末、関越道は毎週といっていいほど事故が起きて渋滞します。 あとは、時々ニュースで目にする高速道路逆走ですね。 いったいどうやったら、あの1本道の高速道路で逆走できるんだか・・・

いるいる!

😠
ヒツジ
右に寄らないで右折しようとして後ろの車を止めてしまう人、結構いますね。 気になるのは車から腕を出している人、クーラーつければいいのにガソリンが少ないのか、狭い車線だと腕が車にぶつかりそうで危ないです。 あといきなり止まってからウィンカー出す人。結構速度が出てると危険です。 狭い道路で対向車とすれ違うとき、相手の方が先に進んだほうがお互いが楽なのに、怖いのか止まってしまう中年女性がいましたので私がバックしたり‥ そして、右折しようとしているのに前に詰めてくれない対向車の方。 店の駐車場出入口付近に駐車して、後続の車が店に入れないことも。最近そういったドライバーさん結構多いので気をつけて運転してます。

あります、あります。

😑
KS
路上駐車から発進合図も出さずに車を発進。絶対、発進前の後方確認をしていない!あと、路上駐車するのに左ウインカー合図のあとハザードを出さずに止まる車。 ウインカーを出さずに車線変更と右左折。 車がすれ違うのもやっとという狭い道、一台しか通ることができないためどちらかがバックしなくてはならない道で絶対と言うほど幅寄せが出来ない、バックすることも出来ないのは大きなセダンタイプを運転するおば様ばかり。その度に私がバックして壁ギリギリに幅寄せです。 あと一度だけですが右折するのに左へ大きく膨らんで右折した車。右折先は二車線道路、走行道路も道幅広いのに何故?と思いました。左折時に右に膨らむ車は良く見かけますがあれは車幅感覚や幅寄せ・ハンドルをきるタイミングの感覚が解ってない運転が下手な人ですね。

不思議なこと

041
流れに乗ろう
軽なのに大きく膨らんで曲がる人、多いですよね。どんだけ大きい車のつもり?と、笑ってしまいます。 私が遭遇する不思議なこと。 ・街灯の明るい道で夜間無点灯(メーター見ないの?) ・早く走ってる車に脇道からギリギリで割り込む。その後、低速で走って渋滞を作る。 ・急に停止したと思ったら曲がりながらウインカーを出す。 ・とにかく自分の行く方向しか見えてない空気の読めない運転。 ・アルファードクラスの車に多いですが、幼児を走行中に大暴れさせている。(チャイルドシートは?) ・ドアミラーは畳んだまま。ルームミラーはあらぬ方向を向いている。 ・何もないところでやたらとブレーキを踏む。 車を運転する上で他の人にブレーキを踏ませないように運転するのが当然だと思ってました。 上記に上げたものは圧倒的に女性に多いです。 私も女性ドライバーですが、見てて不愉快ですし、ヒヤヒヤします。 流れに乗る、合図は早めに、予測運転をする、周囲の車の様子を見る。 これの出来ない人が年代や性別を問わず、なんと多いことか。

サンキューハザード

041
imagine
 最近見かけることが多くなりましたね。 脇道から入ろうとしている車を入れてあげたり、車線合流のところで斜め前から入ろうとしている車に進路を譲るとチカチカッとハザードランプを点けて感謝の意を示しているらしい行為です。  こちらは向こうの車の動勢を認識した上で自らの意思で道を譲っているのだから、改めて変なお礼などせずとも良い! と思います。  酷い場合はそんなランプを点けるのに気を取られてかスムーズに加速してくれずこちらが慌てて急ブレーキなんてこともあるし、前車の先で緊急事態が発生したのかと身構えてしまう。  あの合図の発端は大型トラックなど後方の車にハンドサインなどの意思表示がしにくい車に乗った人たちがあみ出したと聞きます。  今ほど車が普及しておらず換気のために窓を開けて走るのが普通だったころ、乗用車程度なら窓越しに手を上げたり会釈やアイコンタクトで十分事足りたドライバー同士の阿吽の呼吸が、現代の世では通じないからあんな合図になるのかも。    いまではサンキューハザードを出せば無理な割り込みの免罪符になると思っている輩まで出てきてしまいました。

いろいろあるが

🐤
piyo
非常識で 自分勝手で 自己中な ドライバーが増えたこと。 高速でよく見る光景が、追越し車線で前車を煽りに煽って追い抜いて行ったくせに、 いつの間にか走行車線でゆっくり走っているイキリ車。 女性ドライバーはなぜか女性ドライバーに対敵心をあらわす。 わざわざ女性の車だけを追越し前に出る。そしていちいちルームミラーで見てくる。 駐車場にて、何度も何度も切り返して空ハンドルきってまで前方駐車での車庫入れを見た時。 最近、空ハンドルでの車庫入れは教習所で習うのだとか。 タイヤの寿命が心配だな。

そうですね

😀
macn
信号待ちのとき漫画本見てます。 確かに危ないし危険ですね!今後注意し止めるようにします 自分が感じる不思議は、走行中前の車がなんかもたもた走ってるなーと思うと  運転席窓からわんこの顔がひょこっと 膝の上に愛犬を乗せて運転している!? ありえません --;

流れに乗ろう様の言う通り

😢
通りすがり
流れに乗ろう様の話を聞いて、ストレスを感じていたのは自分だけではなかったんだ!!と安心しました。 特に >早く走ってる車に脇道からギリギリで割り込む。その後、低速で走って渋滞を作る。 これは、どういう心境なのでしょう。 急いでいるなら無理して出てくることも理解できますが、その後の渋滞の原因を作るは、「???」と思ってしまいます。 かなりのストレスが発生します。 >何もないところでやたらとブレーキを踏む。 これもそうですね。多分、ブレーキに足を乗せて運転しているから本人はブレーキを踏んでいる意識はないと思われます。 でも、ブレーキランプが点灯すると後続車は減速するので渋滞の原因となります。 高速のトンネル付近が渋滞する原因も、トンネルに侵入する際に目の前が暗くなるので、ブレーキを踏んでしまうことが多いので渋滞が起きやすいそうです。 私がもう一つストレスが発生するのは、「事故見物渋滞」です。 人の不幸を見て楽しんでないで、“早く進め!!”と思ってしまいます。

高速道路にて

041
EOS
トピ主様 こんにちは。 朝の高速道路でよく見かけますが、新聞やマンガ雑誌を読みながら運転している方が多いことです。 ハンドルにでんと新聞や雑誌を置いて走行しています。 渋滞で止まっている時でも???と思いますが、少し止まっては動き、流れ出しても車間をあけたままで我関せずゆっくり走っている車。特に月曜日には多く見受けられます。 確かに発売日に早く続きを読みたい気持ちはわかるのですが、 運転中に読んでいて話がわかるのかなといつも疑問に感じます。

溜息つくだけにしてます

🐱
たまに溜息
右折時に車体を右斜め停車してるから、左側を通り抜けできない事がある。 右折するときは車体を真直ぐに、ハンドルを切ってタイヤだけ右に向けて停車して欲しい。 明る過ぎるフォグライトを点灯している。 良いバルブを見せつけたくて無駄なのに町中で点けてる。 このての自動車は車種と運転手の質に傾向がある。 ベイビーオンザカー(幼児が乗っています)ステッカー。だから何なのよ。 気を付けて運転するのはアンタでしょう。フロントガラスに貼りなさい。 >街灯の明るい道で夜間無点灯(メーター見ないの?) メーターは走行中に暗くなる事が無いのです。(車を買い替えたら判ります) 今の車のメーターは、昼間も電気で光ってます。 メーターが光ってるから前照灯が消えてる事に気付かない。(点灯表示はあります) 最近、無灯火自動車が多いのは、これが原因しています。

器用

041
かあ
本をハンドルに置いて読みながら、携帯で話をし、運転をしている人を見かけました。 これだけ器用だと感心しちゃいます。 (もちろん危険なので止めてください!!)

すごい人がいましたよ。

041
すっとこどっこい
AT車でブレーキを左足、アクセルを右足で踏んでいる人。 それだけならいいのですが、この前いたのはブレーキペダルを踏んだ状態でアクセル踏み込んだ人です。 その車の後ろを走っていたのですが、テールランプが全灯して減速してきたと思ったら、そのままの状態で加速し始めるじゃないですか! もちろんテールランプは全灯のままですよ。当然前照灯をつけているわけでもありません(前照灯がついていても、テールランプは全灯にはなりませんし)。 つまり、前の人は明らかにブレーキペダルを踏んだままアクセルを噴かせたのです。 あと、晴天時に突然ワイパーを動かす人。 たまに見ますね。 何がしたかったんでしょうか?

面白い。。。

😀
車好き
皆さんも、結構うんざりするようなドライバーを冷静に観察しているんですね。 ウインカーの切り忘れ・・・電球をLEDにしてしまったので、自作の電子リレーにしています。 音がしないんですよ。。。ごめんなさい 右左折の迷惑な車・・・まったくです。 狭い道ですれ違えないぐらいの車幅感覚しか持ち合わせていない人ほど、でかい車に乗ってる。 濃霧でもないのに、バックフォグを煌々とつけている。 欧州車に多いんだけど、眩しいんだよね 携帯でもメールでも流れを全く乱さなければ、イライラしなくてもすむんだけどな。

皆さんよく見てますね

041
ドライなドライバー
>私以上に不思議に思っている事をありましたら教えてください。 路面状況と自車に何かが近づいているか遠ざかっているかしか見てないもので。 他車(物体)との車間しか興味ないって感じです。 運転している時、景色等は知らないのでタクシーに乗った時、へ~こんな街並みなんだと始めて気がつくしまつで・・・ ここから、目的地に自車を移動させるだけというさみしいドライブですね。 他の車の中の人は見ていないので、知り合いとすれ違っても気がつきません。 後であそこですれ違ったと言われるのですが不思議です。

いますね、不思議さん。

041
スバル
もう出尽くしてるように思いますが、私も、左折時に右に大きく膨らむのは、不思議。軽自動車だったりしたら尚のことです。 ブレーキ踏んでからウィンカー出す人も、どういう理屈でウィンカーを使っているのか、聞いてみたい気がします。 交差点の信号待ちで、進行方向が青になったのにやたらと動き出すのが遅い人。いったい何を考えていたら、そんなに時間がかかるのか? (山がちな土地の道とか)センターラインのない細い道の真ん中布巾を、減速する気配なしで走る人。対向車が避けてくれなければ、確実に衝突するのに、怖くないのかな?  >ギザ十 さま 週末の関越道はひどいですね。 高速道の走り方を知らないドライバーが、多い道だと感じます。「下手以前に危険」というのは、ほんとに同感です。

晴天なのにウィンカー

041
扇風機
左ハンドル仕様に ずっと慣れてたので、ウィンカーと ワイパーを 間違えてしまいます。 晴れの日、急にワイパー動き出して 自分でもビックリして恥ずかしいです。 私が 今まで 一番不思議だったのは ハンドル握りながら 歯磨きしてる人。 そのあと どうなるの?

すいません

041
コぱんだ
ふくらんで曲がる人・・・それは昔の私です。 免許取得間もないころそんなんでした。 私が不思議なのは時々 すっごくゆっく~り走る人 30キロくらいでタラタラと後ろが渋滞して追い抜かれても一向に 気にしない。 道が分からないからなのかなんなのか。 不思議というより迷惑なのがずっとライト上向きでまぶしい人 右折しようと待っていてライトが眩しすぎて目が眩みます。 別に見通し悪いわけでもないのに。 でも車よりも無灯自転車や車が近づいているのに道を横切る歩行者の方が 私は気になります。 よく確認しもしないで横切る 車が止まってくれると思ってますよね すぐそばに信号機も歩道橋もあるのに。

迷惑な運転

🐧
TKK
・路線バスだってきれいに左折するのに左折で膨らんで曲がる車はなんなの? ・譲ったのにお礼もアクションもない人って圧倒的に女性が多い ですよね ・信号待ちしてて、信号が変わった途端にウィンカー出して直ぐに曲がる車 ・HID搭載の車のハイビーム ・別に遅く走ってるわけでもないのにピッタリ後ろにつけてくる車 以上思い出した迷惑な車やバイクたちです 個人的にですが、気分屋さんの友達が運転する車も迷惑です

それ危険です

😡
toro
>右折するときは車体を真直ぐに、ハンドルを切ってタイヤだけ右に向けて停車して欲しい。 これ、ものすごく危険ですよ。 もし後ろから追突された場合、 ハンドルまっすぐ・・・まっすぐ押し出されることが多い ハンドル右・・・・・・右側(対向車線側)に押し出される。 こういう場合は、ハンドルはまっすぐにしておいて、右折開始直前に右にきるものだと教えられました。 右折がらみで言えば 「交差点入口側で1車線で右折待ちをして、後ろをふさぐ車」 は多く見ます。 あと、2~3メートル前に出れば(交差点中央に出れば)、その左側を後続車が抜けていけるのに、 結局こういうのは、基本の 「周囲を見渡した運転」 ができていないんでしょうね。 (自分の直前直後は当然として、その周囲の車が自分が動いたらどうなるかを考えられない)

どなたか本当に教えて欲しいです

🐧
Y美
信号が赤で止まってる時前の車との間を車一台分くらい空けて停まり、信号が変わるまだまだ先だというのに少しずつ前に出て行く車・・・。 男性の割合が多いです。(たまに女性もあり) そして大抵青になっていざ進むって時なかなか発進出来ません。 これって何の意味があるんでしょう? ちなみに大型トラックが重い為助走をつけるってのはわかりますが、そういう車ではありません。 あと、すっとこどっこいさんの不思議と思うこと、私もやりました。 夫の車が外車なのでウインカーとワイパーが左右逆なんです。 たまに運転すると間違ってしまう事があります、すみません(恥)

不思議というかお願い

041
荒い運転者
運転荒いと嫁に言われているものです(汗)。 別のとぴにも書いたのですが、私がやめてほしいのは 1.片側2車線の道路で左の遅い車と並走して右を走る車>同じ速度なら左戻ってくれ… 2.峠をゆっくり走っていて追いつかれると直線だけ加速する車>直線で追い越そうと加速しようとすると一緒に加速   してくるんです。後ろにつかれてプレッシャーなら譲ってくれ… ですね。あとは片側2車線の道路で右折する車。私の前で右折待ち。一応右車線なのですが その車線の真ん中でまっている(広めの中央分離帯もあり、そこに入れば後ろはスムーズに流れるのに!) 交通量もそこそこ多かったので後ろは大渋滞。結局曲がるまで待たされました。 お礼について。お礼ハザードをたくのはおかしいとimagineさんが指摘されていますし本来はそうだと私も思います。 でも夜間や追い越しの時なんかはアイコンタクトなどできないですよね? そういうときやっぱりそれなりの意思表示が必要かと。なので運転に支障の少ないハザードが現時点では よいんじゃないかなと思います。

最近あったことですが

041
まる
コンビニから道路に合流しようとした車。 行ける!と思ったのか飛び出してきたが、やはり無理だと思ったのか途中で停止。 車体半分道路に出してとまられても…。 私も気づいて減速していたから充分そのまま行けたと思うし、躊躇するなら私が通り過ぎるまで待機していてほしい。 おかげで、やや急ブレーキで私までとまる羽目になりましたよ(減速していたので衝突はしませんでしたが)

大回りで左折してしまうのは

🐤
piyo
全ドライバーがそうだと言えませんが、 普段仕事などで10トンのロング車を運転するドライバーは、 乗り慣れない小型車に乗ると、コーナーではいつものクセでついつい大回りしてしまうそうです。 (ロング車のドライバーは、膨らむという表現はしませんが) 私は小型車で大回り左折している車を見ると(大体男性)、あー普段のクセ(職業病)が出てるんだなーと思います。

あー

041
さら
たまにハンドルきるときに手がぶつかってワイパーが動いてしまったり、ウインカーとワイパー間違えたり…… 他人からみたら変な人…だと思うのですが、なにぶん1日のうちにATの普通車乗ってMTの外車を運転し、MTの十年前のNAのスポーツカーで遊び、同じく十年前のターボ車にのるとわけがわからなくなってきます。 ウインカーなんだかワイパーなんだか、クラッチなんだかサイドブレーキなんだか、ライトなんだかウィンドーウォッシャーなんだか……… さらに軽のMTも加わるとこれは四速であっちは五速、あれは六速………まだ二十歳で全て自分所有の車ですが運転中にテンパることがあります。

二点

もうすぐ○葉マーク
 「アポロ」は1960年頃まで存在した矢羽根式の方向指示器で、メーカー名だと思います。車の側面にあって、ケーブルで赤い矢羽根がパカッと持ち上がって飛び出すもので、もちろん自動戻りなんかじゃありませんでした。ヘッドライトを点けているとアポロも飛び出したときには点燈するようになっていました。  お母様には良い想い出でもおありでは?  「内掛けハンドル」への疑問。手繰りハンドルとも言います。大きい車を低速で最小回転半径近く一挙に動かす場合ならいざ知らず、パワステ全盛の現代、普通の車で普通に曲がる際に内掛けハンドルを使う人、カッコいいつもりなのかなあ。  私、大型に乗って41年、今は年間走行8千キロ程度です。

いますいます~

041
さなっち
右左折での余計な膨らみ。あれ見ると「あの運転手には超大型乗ってる感じなんだね~」と生暖かく見守りますが、バイクからするとあれはすごく怖いです。右折車線をはみだしてまで膨らむ車にはクラクションを鳴らします。 こちらは直進してぶつかりそうだったので。だって車線が別なのに入る方がおかしい。(乗用車のみ) あと、後ろには車がいないのになぜか無理やり自分の車の前に入ってくる輩。大抵急ブレーキのタイミングなのはなぜなんだ・・・

大型車が

041
酔うぞ
右隣を走行していて、いきなりこっちによって来るというのがありますね。 大体は、その先で立体交差の下側に降りるために、左車線によりたいのだけど、隙間がないから空けてくれ、ということですが。 こんなのは、道がこの先どうなっているのかを承知していないと、対処できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧