なんだか最近運気が落ちているような感じです。つい最近のことですが、びっくりなお願いをされました。それは家をリホームしたというので、その費用を銀行から借り入れてほしいということでした。しかもその申し入れをしてきたのが、夫の父親(12年前に離婚し、現在音信不通)の妹。もちろん断りましたが、あまりにもひどい話にあきれています。そしてこれまた夫の母親から店の経営が大変で(家族で自営業をしている)住宅ローンが2カ月延滞しているので、100万貸してほしいと言われたようです。それを支払えば、住宅ローンの期間を延ばすことができ、月の支払い抑えることができるのでなんとかやっていけるとのこと。それも断るつもりですが、立て続けになんか疲れました。義母に「二人目は」とか、子どもの前ではケンカしないようになどとよく言われますが、それはあなあがそうさせているんでしょう?と言ってやりたい気分です。。子どものためにしている貯金もいつもこのような感じで狙われているようなきがします。
愚痴のようになってしまいすみません。自分たちの生活は自分でしっかり守っていかなくては・・・と思う今日この頃・・・。