本文へ

ありえないお願い

レス5
(トピ主 0
🐷
マイカ
話題
 なんだか最近運気が落ちているような感じです。つい最近のことですが、びっくりなお願いをされました。それは家をリホームしたというので、その費用を銀行から借り入れてほしいということでした。しかもその申し入れをしてきたのが、夫の父親(12年前に離婚し、現在音信不通)の妹。もちろん断りましたが、あまりにもひどい話にあきれています。そしてこれまた夫の母親から店の経営が大変で(家族で自営業をしている)住宅ローンが2カ月延滞しているので、100万貸してほしいと言われたようです。それを支払えば、住宅ローンの期間を延ばすことができ、月の支払い抑えることができるのでなんとかやっていけるとのこと。それも断るつもりですが、立て続けになんか疲れました。義母に「二人目は」とか、子どもの前ではケンカしないようになどとよく言われますが、それはあなあがそうさせているんでしょう?と言ってやりたい気分です。。子どものためにしている貯金もいつもこのような感じで狙われているようなきがします。  愚痴のようになってしまいすみません。自分たちの生活は自分でしっかり守っていかなくては・・・と思う今日この頃・・・。

ランキング

レス

世の中ありえないとは言い切れない・・

041
スーパーフリー
常にリスクマネジメントする必要があります。 自営業の親戚あらば、借金の無心・連帯保証人のお願い等が想定されます。決してありえなくないです。日ごろからどう対応するかシミュレーションしておく必要があります。 あらかじめ想定しておけば何なく対応できることです。びっくりして騙されてはいけません。

お金のない振りをすること

041
はなこ
うちは代々商売人の家系です。 そんな話よく聞きます。 私の両親はどんなに羽振りがよくても商売人が家族にいる男とは結婚するなと言っており、私は公務員と結婚しました。 借金や保証人をただ断っても「お金があるのに助けてくれない」と逆恨みされますので、「ごめんね、ないのよ」と断ります。 うちはお金があっても贅沢な生活は一切してきませんでした。 家を新築したくてもできず、車はいつも軽自動車でした。 海外旅行もこっそり行っていました。 お金があるとわかると土下座してても借りにくる親戚がいます。 なので、貯蓄などはすべてトピ主さんが管理して、ご主人にも「お金ないの」と常々伝えておきましょう。 隠し財産をちゃんと作っておくといいと思います。 お子さんの学費などは、「私の両親が出してくれた」と言っておくといいと思います。 うちもそうやって過ごしてきました。

思考回路、予測不可能。

🐷
マンドリル
お疲れ様です。…立て続けにむちゃな要求でしたねぇ。 トピ主さんは迷う事なく毅然とした態度で対応されている様ですので、大丈夫だと思いますが、油断は禁物ですね! こういう人達、こちらの予想をはるかに上回る発言・行動に出るので、驚かされる事、多々ですねぇ。 おそらく理解は一生出来ないのでしょうね。 私も傍若無人な義姉(夫の姉)にヤラれました。バカな私はウン十万貸し…その後、涼しい顔で踏み倒しです(泣) 本当に絶対気を許してはいけませんね!

あら大変。

🙂
おばはん~
気合ね、気合よ! 気合がいまダウンしているのね。じゃ「サンドバック」を買いましょか。 蹴るんだ。蹴るべし。蹴って蹴って蹴って蹴るべし。 ああ足が痛い?ええ捻挫したぁ?! しょうがないな。じゃお水取りしましょう滝行はキツイから。 今日は「南アルプス天然水」明日はパナジウム入り「富士山の水」、「月山の水」、etc全部ペットボトルで売っております。 どうですか?

聡明なトピ主さん

041
キルゴアっぽいの
いろいろおありでもご自身を冷静に見られる トピ主さんは軸がしっかりした方だと思いました。 運気が下向きのときは人に借金を申し込まれやすいって 私も何かの本で読んだ記憶がございます。 私は親族に金策を求められたことは無いのですが 久し振りに電話してきた友人に借金を申し込まれました。 理由があまりにもバカバカしくて断りました。 「なんかさ~予定外に妊娠して立ち仕事出来なくなったの。 ほら、わたしショップのつきあいでいろいろ買ってたじゃん? そのローンが払えなくなったのよ(彼女はブランドショップ務め)」 って電話で言われて脱力しましたわ。友人関係やめました。 その数日後にまた電話があり登録してない番号なので誰だろう?と 出たら今度はお世話になった人の娘さん(私より8歳年長)からでした。 何か不自然な話の流れだなと思っていたら「今すぐ30万円何とか ならない?現金で用意出来ないならカード貸してくれない?」って・・・ トピ主さんに降りかかった事例が他人事とは思えません! お互いにこんなことがあっても強く生きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧