本文へ

臨床心理士

レス9
(トピ主 0
🐶
SOS
話題
臨床心理士とはどのような資格でしょう? 45歳女性、学歴は短期大学卒業です。今から臨床心理の資格はとれますか?できれば放送大学を利用したいのですが。 一応、教員免許はあります。(関係ないか!)

ランキング

レス

大学院卒が必須

041
カイ
臨床心理士は、大学の心理学科を卒業してその後大学院を出て 初めて受験資格が得られるものだった気がします。 しかも、その大学院は心理学専攻として認定を受けた院でないと いけなかった気がします。 トピ主さんの状況では、今からだと6年~8年程度かかると思います。 産業カウンセラーなど、一般の人が養成講座で取れる心理学の資格もあります。 そちらもご検討されてみては??

これは極めて困難ですよ・・・

😢
のぞみ
臨床心理士は、文部科学省認可の財団法人「日本臨床心理士資格認定協会」が認定する民間資格です。 資格を取る際にはまず指定校となっている心理系大学院の修士課程を修了してから、臨床心理士の資格試験を受け、それに合格して始めて臨床心理士の資格を取得することができます。 と言うわけで、この資格を取得するのは不可能とは言いませんが極めて困難です。 そもそも受験資格を取得すること自体が難しいのです。

取らせたくありませんね

041
ステンカ
トピ主さん、あなたの目の前にある便利な箱は、何のためにあるのでしょうか?小町に投稿したということは、インターネットとやらにも接続できているわけですよね? そこまで道具立てが揃っているにもかかわらず、臨床心理士について調べようともしない方には、臨床心理士の資格は取ってもらいたくありません。トピ主さんのような方がカウンセラーになるような事態にはなってもらいたくありません。 45歳という年齢で資格を取得できるかどうか、という問いに対しては、「取れる」とお答えしておきましょう。

詳しくなくてすみません・・・

🙂
くもり
多分、大学、大学院を経て博士号を取ってなる資格かと思います。 従姉が臨床心理士ですが、仕事にするとなると留学等して箔をつけなければならないかも知れません。おそらく、医者に匹敵する学力が必要と思われます。私の主治医は臨床心理士にたいして「すごい・・・」という感想を漏らされました・・・。

難しいです

041
甘辛団子
原則として指定された大学院を修了し(第1種指定大学院の場合)、あるいは修了後1年以上の臨床経験(第2種指定大学院の場合)を経て、臨床心理士資格試験に合格した場合に認定資格が与えられます。 <臨床心理士会のホームページより> 臨床心理士会のurlを貼ります。 よくご覧ください。 http://www.jsccp.jp/ トピ主さんの場合は、まず4年制大学を卒業し(3年次編入が可能)その後心理学関係の大学院を卒業する必要があります。 不可能ではありませんが、非常に難しい資格だと聞いています。

放送大学では無理

041
匿名
臨床心理士になるには、心理臨床学会が認定した指定の大学で、修士課程を修了する必要があります。 その後、大学院の種別によって既定の経験年数を積み、それからようやく試験を受けることができます。 残念ながら教員免許は関係ありません。 ちなみに、資格を得たのちも、必要数の論文を書いたり必要数の勉強会、研修会に出席することで資格が更新されていきます。 生涯にわたって学んでいく仕事です。 実践技術もほとんどの職場では自腹を切って研修していかなければなりません。 また、有体に言って、安月給です。 資格に関しては、以下のサイトをご参考ください。 http://access-daigakuin.jp/ 厳しいことを言うようですが、これらのことをネット環境にありながらちょっと検索してみることもしないようでは、先行きが危ぶまれます。 けれどもやろうと思ってやれないことではないと思います。 やろうと思う度合いが決めるでしょう。 頑張ってください。

臨床心理士です

SC
30代の臨床心理士です。 臨床心理士というのは沢山ある 民間のカウンセラー資格の1つですが、 ある程度信頼度が高いため、 カウンセラー資格のなかでは一番職につきやすい資格です。 といっても職につけない人も沢山いるくらいなので、 他の民間資格を取ることは、新たに職に就くにはほぼ無意味です。 (産業カウンセラーは企業内で役立つことはあると思います) 臨床心理士の資格を受験するには、資格認定協会が指定した 大学院を修了し、試験に合格する必要があるので、 SOSさんの場合はまずは大学に入学し、 その後大学院を受験し、修了する必要があります。 大学・大学院を放送大学にすることは可能ですが、 希望者が多いため、 放送大学の大学院入試はかなりの難関だと思います。 知識を詰め込むような勉強も結構必要です。 私の知り合いはSOSさんくらいの年齢で 大学院(放送大学ではない)を受験し修了し、 資格を取得して現在臨床心理士として働いています。 だから不可能とは言いませんが、かなり大変ではあると思います。 それだけの意欲と時間があるなら、がんばってみてください。

とれますが放大はおすすめできない

041
ゆい
現在取得可能な臨床心理士は,認定された大学院修士課程を修了後試験を受けて合格することが最低限の基準です。 あなたの場合、まず放送大学等の学部に編入または入学し、学士号を取得の上、指定校大学院修士課程に進学することが必要です。 ここで問題なのは、指定校に第一種と第二種とがあること。一種校は修士課程修了(修士号取得)後直ちに臨床心理士資格試験を受ける資格を獲得しますが、二種校は修了後1年間>>有償で<<つまり給与を貰って心理職の経験を経ることが受験資格の条件になります。この、臨床心理士すらもっていない段階での有償心理職への就職は大変困難です。放送大学大学院の臨床心理コースはこの第二種校なのです。実情はほぼ、すでに心理職で働いている人が臨床心理士を取得するためのものです。SOSが現にそうでないなら、放送大学大学院は全くお勧めできません。どこかの第一種大学院に所属なさるべきです。 ただし、大学院進学のための学士号取得の段階で放送大学を利用するのはコストの点からも有益だ、と思われます。

臨床心理士です

041
みな
お尋ねになっていることの大半は目の前のPCで検索すれば簡単に調べられることです。 取れるか取れないかと言われれば取れます。取る方法はご自分でお調べください。 教員免許は関係ありません。 ただ、資格を取るということは臨床心理士として仕事をしたいということですね。 人間ひとりが食べていくには厳しい資格です。就職状況なども十分お調べになったほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧