本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元教員、期間限定専業主婦、何か資格を。お勧めは?

元教員、期間限定専業主婦、何か資格を。お勧めは?

レス19
(トピ主 1
041
まり
話題
お世話になります。育児のため小学の教員を退職しました。45歳です。息子が高校に進学するまでの5年間、専業主婦をします。5年後に何かしら仕事を再開したいと思います。教員でも講師で働けます。 でも他の世界で働いてみたいという気持ちもあります。通信や放送大学などで取るといいという資格があれば教えてください。当方、小学校教員と中学体育、図書館司書の資格をもっています。 この不景気に公務員をやめてもったいないなどというレスはご遠慮ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50歳で再就職ということですか?

041
フロリディアン
50歳でブランク5年で再就職ということになるのであれば、別分野には手を出さないほうが良いと思います。可能性から言っても50歳で別分野に就職できる可能性が極度に低いと思うので再就職目的の資格取得だったら時間の無駄でもったいないです。 教員と司書の資格があるのならこれ以上資格を取っても必ずも再就職に有利になるとは思わないです。むしろブランク中にも図書館のボランティアなどをしてその方面に顔を繋ぐとか塾などの手伝いをして完全なブランクにならないようにするとか、そういった努力をした方が再就職には役に立つ気がします。 仕事をしていなくて時間があるから勉強したいというだけの理由なら興味がある資格を取れば良いと思いますけど、再就職の時にあまりそれにこだわりすぎて職種や業種などの選択肢を自ら狭めないように注意することが大切だと思います。 多分50歳で再就職する時に一番の不利点はスキルズとか資格ではなくてブランクと年齢だと実感することになると思うので、私は資格取得よりもそちらの対策に費やしたほうが再就職のためになると思います。 趣味として資格するのなら良いと思います。

新たな教員免許は?

041
夢花
私も元教員、現在は専業主婦です。 私の場合は結婚転居で辞めたのですが、 子どもたちも大きくなってきましたので、講師登録をして話を待っているところです。 私は、もともと中高の免許を持っていたのですが、 専業主婦時代に、小学校&特別支援学校の教員免許と、宅地建物取引主任者の資格を取りました。 教員免許は、講師登録する際に 「免許たくさんお持ちですごいですね!」と言われましたが、 宅建は…きっと一生日の目を見ないと思います(苦笑) 自分の家を建てるときには役立ちましたが。 今年は放送大学で司書教諭の講習を受けようかな~と思っています。 ちなみに、結婚前に英検、漢検、秘書検定、初級シスアド(現在は廃止)を取りましたが、 役に立ったと思うのは、秘書検定と初級シスアドです。 学校って普通の会社とは違っていて、 社会人として当たり前のマナーなどが身につきにくいですが、 秘書検定の勉強でずいぶんカバーすることができました。 初級シスアドは、情報処理系の資格ですが、 やはりパソコンについて基本から学ぶことは、教員にとっても重要だと思います。

思い切って 専修免許

🙂
つばさ
教免1種を持っていらっしゃるなら マスターにいって、専修免許をおとりになり、 専門学校や短大の講師になられたらいかがでしょう? わたしは、そういう道に入っていて 育児との両立がしやすく 助かっています。

同世代

041
まゆこ
あなたと同世代の主婦です。 そして、私も元教師で退職しました。 小学校、中学と高校の音楽の免許を取得していました。 専業主婦の期間、何の気なしに通った図書館に興味を持ち司書資格を取得し、 現在は図書館司書しています。 今は、定年まで働ける一緒の仕事に巡り会えたと幸せに思っています。

積み上げたキャリアを生かしては

041
とおりすがり
年齢とこれまでのご経歴を考えると、 異業種はまったくもってほぼ望みがないと思います。 厳しいことをいいますが、 民間企業ではおそらくあっても単純作業のパートになってしまうかと。 でしたらやはり非常勤でも教員に復帰なさるのが良いと思いますよ。 お持ちの資格に、英語の教員免許をプラスされるのはいかがでしょうか。 小学校でも英語の授業が導入されることですし。 基礎免許があれば、少ない単位数ですぐ取れると思います。

要は50歳で再就職ってことですよね?

041
30代
要は50歳で再就職したい、ということですよね。 まずは、教員の、一般社会での評価はそう高くないことを自覚された方がいいと思います。 学校の世界しか知らない大人は、他業種ではそんなにニーズがないものと思われます。 文面からも、自ら元教員とおっしゃるなど、ご自身のプライドみたいなものがあふれていますし、そういう方は、企業は扱いにくいのです。 ご経験からですと、やはり、教育関係が無難でしょうね。 ただ、年齢が50歳の女性となると、現実はどうでしょうか。 視点を変えて、小さい子どもや老人を相手にした分野とか、不登校の問題児を抱えたフリースクールとか、他の方が進んでいかない分野も考慮された方がいいかと思われます。 でも、まずはしっかり専業主婦をされることをオススメします。 せっかく専業主婦になるのですから、ぜひ、極めてください。 資格取得のために専業主婦になるのではないのでしょう?

何が良いかではなくて、何がしたいか。

041
かめかめ
まずそれを考えてみてください。 私はまだヒヨッコですが、敢えて言わせてください。 50歳の元教員再就職は、扱いにくいと思われてしまいがちです。 そして、自分で思うより年配扱いされてしまいます。 これは実母の体験ですが、面接に行ったら、ほぼ専業だった母(当時45歳)が採用されました。 理由は「他社経験がある年配の女性は知識があるぶん言うことを聞かないから」というようなことだったらしいです。 うちの母も元教職ですが、勤務期間が短かったことがプラスになったようでした。 とにかくそういう先入観がなさそうな仕事に関する資格が良いと思います。 出来れば今の職を生かす仕事で…。 新しい職だと、いくら資格があっても未経験からの就職はなかなか難しいものだと思います。

今の資格と経験を生かしたほうが…

041
ねこむすめ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが…   復帰するころは50歳でしょう?普通に考えて就職そのものが難しいと 思います。若い人でも何十社も落とされている時代ですよ?いまさら資格を とっても無意味です。 仮に資格を取っても経験のない人は雇いません。仕事しながらそれに伴う 資格を取るというならわからなくもないですが、そうじゃなければかなり 難しいのではありませんか?45歳にもなって、元教員ならそんなことくらい わかるものだと思いますが… せっかく教員免許や教員としての経験があるのですから、仕事を再開する のでしたら、そちらを生かすほうがきっと仕事が決まりやすいと思います。 ただ、知り合いで40代後半から放送大学を受講して、きちんと卒業した人 がいます。専攻は心理学関係だったようですが、職場での人間関係を より良くするために人の心理を勉強したかったからと言っていました。 資格を取得したかどうかはわかりませんが、こういう勉強の仕方ならいいの ではないでしょうか。

宅地建物取引責任者(宅建)、FP

🎶
i.t.p
先生をしておられたならば説明したりはお得意ですよね。 マンション販売等に興味がおありでしたらタイトルの資格はどうかなと思います。 宅建は売買に必要ですし、FPは購入に必要な資金相談を具体的に提案できます。 宅建は難易度が高いですが景気に左右されやすい為か不景気の今は受験生があまり多くないです。 FPは割と易しくて私は市販のテキストと問題集各1冊だけで合格できました。 マンション販売は平日より週末の方が忙しいので土日に働ける人が喜ばれます。 また、子供連れで来場される方も多いので子供好きな方がうってつけです。 マンションのインテリアを見るのも楽しいです。 検討してみてください。 横ですが、 お子さんも勉強に励む年齢の時期に お母様も目標に向かって勉強する姿を見せるのは 素晴らしいと思います。 私も刺激になりました。 新3年生の息子のお手本になるべく私も何か挑戦したいと思います。 素敵なトピをありがとうございました。

技術系かな

041
さくら
うちの母は今年で63歳になります。40迄パート等で働いた後、もともと好きだった洋裁の勉強をするため専門学校に行き、その後和裁について学びました。40代後半ぐらいから再スタートで、現在はそのスキルを生かして、時々教えに行くこともあれば、洋服のお直し(新品のサイズ直し)をしております。 小さい頃は、良く洋服を作ってもらいました。私が高校に上がる頃ぐらいから、私自身も母に教えてもらいながらブラウウスを作ったりスカートを作りました。中学までの浴衣は、全て母のお手製です。 実益は少ないかもしれませんが、良い絆になっているかなと思っています。母は「60歳過ぎても働けるのは、やっぱり技術よね。」と言っていますが、いいなぁと思っています。(先生の技術もとても良いと思います。ボランティアで子供に教えることをしていますが、やはり先生をしていらっしゃる方は、全く違いますね。子供の表情が違いますもの。) 教師は社会的に低いと言われる方は、おおかた中小零細にお勤めです。気になさらず。

やはり教員免許などを・・・・・

紅いオパール
転職したサラリーマンで成功した人の多くは、前職での経験や人脈・資格を活かした人達です。 >小学校教員と中学体育、図書館司書の資格 中高の教員免許があっても、体育で50歳前後では、中学・高校の講師の声は、まず掛からないでしょう。 時間があるのですから、通信教育などで他の教科の免許を取得した方が良いです。(理科・数学がおススメ!) 小学校では、英語やコンピューターの資格があると、講師の口が掛かり易いです。 特にコンピューターでは、「ITパスポート」などが簡単に取得可能です。

こんなのは?

041
にのうで
着付けの先生のお免状もらって自宅で教室開業とか。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
皆様、さっそくのレス、ありがとうございます。 やはり教育界でというご意見が多かったですね。英語の免許を考えてみます。大学院に行くというのもいいかもしれません。近くに法学部のみの大学があります。 温かいレスに感謝いたします。

パソコン検定はいかがですか?

041
ゴールドベルク
45歳でも向上心を持っておられる。 素晴らしいですね。 なかなか厳しい意見が多いようですが、 私はパソコン検定をお勧めします。 教師に戻るにしても、別業種に勤めるにしろ 必ず役立つし、履歴書に書けば ただのオバちゃんじゃないというアピールになると思います。 できればブラインドタッチで入力できるようにしたいところです。 今は医療事務だって、入力すればパソコンがやってくれる時代です。 パソコン入力の速さは、必須アイテムでしょう。 頑張ってください。

日本語教師、カウンセラーなどは?

041
教員の娘
最近の女性は、人生の中心が仕事一色なようなので、主さんが息子さんの為に退職したって思い切りがいいな。。。と思います。 日本語教師? 子供が心から好きならば、子供専用の心理カウンセラーとか? 横だけど、30代さんの上から目線コメントは不愉快。目上の人にそういうしゃべり方しかできない棘棘女性って人間的魅力に欠けてると思う。。貴女は、教員は「学校の世界しか知らない大人」って思ってるんだ。でも、私は子どもをその学校に入れて先生方にとてもお世話になってる側ですから、主さんを応援します。30代さんは、良い先生に会ったことがないのね、きっと。そういう意味では可哀想だけど。 ちなみに私は、2番目育休中に英検1級、3番目育休中に通訳案内士資格を取りました。勉強中は生活にハリが出て良かったです。今は専業してますが、ヨガのインストラクターの資格を取りたくって、朝晩インドしてます笑 末っ子が4歳になるまでに取って、小学校に入ったら教える側に回りたいですね。 うちの夫31歳は、今は店舗のマネージャーですが、将来はPhd取って教授になりたいらしいですよ。夢は大きく多く!!

私も

😉
既婚子持ち
私も元教諭でしたが育児専念が希望だったので、 子供が出来て退職しました。その後は、 育児の手のあいた年度だけ非常勤講師をやりました。 教諭になる前に、民間企業の経験年数も多少ありますが、 教師の仕事のほうが楽しさや収入面で良いので、 なかなか他職への就職活動や、他の資格をとることは、 しないままになってます。非常勤講師は、 たまたま行った先の学校によって扱われ方が様々みたいなので、 またいつかしてみようと思います。 今からとって活かせる資格はなかなか思いつかないのと、 子供が中学を出て高校生活に慣れるまでは専業主婦で家にいたいのとで、 私は職よりは、趣味などの世界を広げるつもりです。 学校教師の職場は、 社会性と有能を「演じる」単なるスキルではなく、 本来の社交性やリーダー性を持ちあわせる人が、 多い職場ですね。 人前でのプレゼン能力や話芸、 人間集団を主導するセンスにおいて、 先生たちの経験数と幅は、 一般企業人の平均値より格段に上だと感じます。 力を活かせる職場に出会えるといいですね。

お山の大将

041
ys-o
教員全部が全部ではないというのはもちろん承知していますが、やはり教員ってお山の大将的な人が多いです。 独特な感性を持ってるといいますいか、悪く言えば非常識な人って多いです。 その年まで、教員をやってこられたんだったら、いい機会なので短期でもいいので教育や資格とは一旦切り離して、全く別の分野で社会と関わるのも勉強になると思いますよ。 変なプライドを持ってるわりに、まわりと協調性を持って仕事をするという事ができない人が多いのも教師の特徴かと思います。 重ねていいますが、もちろん良い人もいますが。 別の世界で仕事復帰と言っても、まるで畑違いはもう無理でしょう。 教員資格を有する人が有利な仕事というと、自宅での学研教室、公文教室などはどうですか? めばえ教室などもありますね。 学校の先生って、勉強を教える事に関しては塾講師以下なんですよね。

ヨコですが

041
日曜日
私も元教員で40代です。 トピ主さんと同じく、他の世界で働いて視野を広げたいと思っていろいろな仕事に応募しています。 でも、「元教員」というだけで、応募すらさせてくれない企業もあるし、登録すら拒否する転職サイトもあります。 未経験からの就職が難しいのはよくわかります。 でも、誤解されている部分も大きいです。 教員の仕事は教科を教えるだけではありません。 年間を見通した毎時間の授業の組み立て、成績処理、事務処理、公費管理、公文書作成、カウンセリング、PTAや会議でのプレゼン等を毎日こなしています。 もちろんこれらの業務にはパソコンも必須です。 >学校教師の職場は、 社会性と有能を「演じる」単なるスキルではなく、 本来の社交性やリーダー性を持ちあわせる人が、 多い職場ですね。 >人前でのプレゼン能力や話芸、 人間集団を主導するセンスにおいて、 先生たちの経験数と幅は、 一般企業人の平均値より格段に上だと感じます。 と既婚子持ち様のレスのように、企業側もこれらの能力をもう少し評価して欲しいです。 確かに「先生」と持ち上げられて勘違いしている人もいますが、そういう人達は論外です。

2回目です。ご非難を覚悟で書きます。

041
i.t.p
私の親族はほとんどが教師です。 先生をしていた人が一般企業で再就職したくても なかなか受け入れられないのは 「先生口調がぬけない」からです。 教師だった私の親も同様です。 そして、その親に育てられた私も気を抜くと 教師ではないのに「先生みたい」と友達に指摘されてしまいます。 仕事の能力は色々と持っていても 上から人を見下すような口調は仕事以前の問題です。 前回、宅建等を勧めたのは知識と理解力が必要なことと 実務でも年齢よりも主婦の気働きが要求されるからです。 補足すればよかったのは「秘書検定」です。 先生は常識を教えているようでも 一般的な常識に欠けている人が多いです。 例えば、子供を注意する感覚で 大人を大勢の人の前で平然と叱責したりします。 それが初対面でも何とも思わないようです。 もちろん全ての教師がそうとはいいませんが 世間のイメージは 「いばっていて使いづらくて一般常識が無い」 だとお思いになり、対策をお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧