本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然妻に「今年の誕生日プレゼントはあなたが決めて」といわれた

突然妻に「今年の誕生日プレゼントはあなたが決めて」といわれた

レス41
(トピ主 1
🐤
ono-note
話題
こんにちは。33歳の男です。 結婚して今年で7年目になる妻に、先日突然、 「今年の誕生日プレゼントはあなたが決めてね」 といわれました。 これまで毎年、妻の誕生日には直接欲しいものを聞いたり、一緒に買い物に出かける などして決めてきました。 個人的にも「誕生日プレゼントは、本人が欲しいものをもらう日だ」 と思っていたので、突然の宣言にかなり戸惑っています。 どうやって決めたらよいかわかりません。 どうしたらよいでしょうか。。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
あや
きっと奥さんは今特定の欲しいものはない。 そして、たまにはダンナさんに私のことを考え、なにが欲しいかなぁ、似合うかなぁ、 などと悩み、選んでもらいたいのではないでしょうか? 一緒に生活していれば奥さんの好み、センスは多少わかりますよね? 趣味のものだったり、これからの季節ストール、ブーツ、コート、手袋・・・・ いくらでもあるじゃないですか~^^ 私は夫が一生懸命考えて選んでくれたものなら、多少趣味と違ってもとてもうれしいですよ。 頑張ってください。

物というよりも。。。

🐤
そうですね
以前、私の夫は何かイベントのプレゼントというと「何にしたらいいかわからないから一緒に買いに行こう」と言ってくれてました。(今はそれすらありませんが。(涙)) それはおいといて。 私だったら、物を期待しているというより、私のことを考えてくれる時間が欲しい、というのが正解かな。高価なブランド品が欲しいわけでもなく、趣味の合わない品物が欲しいわけでもなく(苦笑)。 欲しいものを買ってあげる、と言われても予算もわからないと遠慮してしまうし、結局、丸投げされている気分なんですよ。 1年に1度くらい、私をどうやって喜ばせようと悩んでみて欲しいのです。(忙しい夫には迷惑でしょうけど) 予算やお住まいや趣味がわかりませんが、ディナークルーズとか、コンサートやライブなどの非日常を演出してくれるのもうれしいかも。 アクティブな方なら、パラグライダーの体験とかも楽しかったですよ。

退化中

041
退化
それは間違いなく奥様のトピ主さんへの愛情がフェードアウトした証拠です。

試されちゃってるんですね!

041
ぷ~
ふだん、ナニを話し、ナニを見てるのか、試されちゃってるんですね。 必ず今までの会話にヒントがありますよ!よ~く思い出して、見つけてくださいね!

試されてますね

041
みみみ
結婚して7年も夫婦として一緒に暮らしてきたんでしょう? 日頃の暮らしぶりや言葉や態度の端々で、奥様が欲しいけど我慢してるものとか好みとか趣味とか推し量れないものですか? 私は家族のプレゼントをそうして頭を捻って考えて自分で決めてます。 本人には聞かないことが多いです。 その方がサプライズ出来て楽しいし。 まあ外すことも偶にあるけど…(もうすでに買った後だったり)。 日頃、奥様のことをどれくらい見ているかが試されてますよトピ主さん。

?

🙂
通りすがり
>個人的にも「誕生日プレゼントは、本人が欲しいものをもらう日だ」 そのとおりだと思いますし、それを基準に決めれば良いと思います。 人生の伴侶に選び、7年も一緒に居る人の好みがわかりませんか? わからなければ意識してみましょう。 恋人気分が味わえて案外楽しいかも知れませんよ。

試されている?

041
匿名
あなたがどれだけ奥様に関心をもっているのかを試しているのでは? 私も毎年自分で欲しい物を選んでいましたが、 奥様のように「今年はあなたに選んで欲しい」とお願いした事があります。どれだけ関心をもってくれているのか、気にしてくれているのかを知りたかったから。 自分の為に時間を費やして考えて選んでくれたプレゼントは、とてもうれしくて今でも大切にしています。 因みに夫はプチダイヤのネックレスを選んでくれました。 カジュアルで付けられるネックレスが欲しいなと何気なく言っていたのを覚えてくれていたようです。

試されてるのかも

041
KIRIN
私がこの台詞を使うとしたら、 「今までの私をみて、何が欲しいかあててみて」って感じですね。 普段の会話の記憶を辿ったり、趣味に合いそうな物を思いついてもらわないと、「愛されてないのね~」ってちょっとイジケてしまいます(笑)

同性だけどあまのじゃくはいただけない(苦笑)

041
マカロン
女性にありがちな「私の好みや欲しいものを察してよ!!」の噴火ですよね。 同性として、自分のなかにもそういう一面があるので、理解は寄せつつも 相手を試したり、ダダをこねる行動は、よろしくないと思います。 30代にもなれば、男性が相手の好みや欲求を汲み取るのが苦手だとも学んでいるし。 彼女の目的はトピ主さんを悩ませる=楽をさせないこと。 甘んじて受けましょう…ちょっと考えてみました。 解決策その1  予算があれば、プチダイヤのアクセで攻める。 ダイヤモンドが嫌な女は皆無です。 解決策その2 選ぶプロセスを楽しんでいることを徹底アピール。 2~3択に絞り込んでお伺いを立てる。 「最終的に悩んで決められないから、お願い」と下手に出て。 めんどくさいですね~。

試されてますね(ニヤリ

041
ムラサメ
結婚7年目、私のコトをどれだけ愛してるの? ってヤツですね♪ 今まではどのようなモノをプレゼントしましたか? そのあたりの情報が有るとアドバイスしやすいですが・・・。 ちなみにお子様はいらっしゃいますか? 居らっしゃるならば、 独りでのんびり出来る時間。 って言うのも良いですよ。 ホテルでのレディースプランなんてのも良いです。 スィートルームでのんびり、エステやコース料理などなど。 です。

やはり

041
50歳の主婦です 多分 奥様は 欲しい物は自分で買いたいんですよ! 誕生日プレゼントの平均的な金額に、7回目の誕生日と言う事ですので プラスアルファーで、奥様の口座に現金を振込!ダメですか? 毎年お誕生日が奥様のお年玉の日に… 一緒にプレゼント選びの買い物なんて、羨ましいです。 私は、結婚生活で一度だけでしたので… 今 その品も 生活費になってしまいましたけど (笑)

きっと何をあげても喜ぶと思います

041
おちび
奥様は今回は「物」ではなく「気持ち」が欲しいのかなって思いました。夫(トピ主さん)が自分(奥様)の為に頭を悩ませて選んでくれた、という部分が重要なんでしょう。 プレゼントはベタですけれど花束とかエステとかアクセサリーとかでも‥。この際メッセージカードとか付けたらいかがですか? 私の夫も普段は私の欲しいものを聞いてプレゼントしてくれますが、去年娘を出産して私の誕生日どころでないときにサプライズで花束をくれたのが今までで1番嬉しかったです。照れくさそうに注文する姿が目に浮かんで。

頑張って

🐧
米子
私の夫も1度だけ自分で選んで買ってきてくれた事がありましたが、そーとー悩んだ(困った)そうです。 彼いわく「もう嫌だ」(笑) さて、プレゼントですがやっぱり無難なのはアクセサリー、バッグなどでしょうが彼女はあなたが自分の事をどれだけ知っているか、関心があるのか、自分のために努力してくるのか、それを期待しているのだと思いますよ。 さ、思い出して。彼女がテレビや雑誌を見ながら「コレ、いいなぁ素敵」 「この歌いいよね」なんてポロッと言ってませんでしたか? 彼女の好きそうな本やCD、ゲームなども(彼女の趣味に合っていれば)喜ばれると思いますよ。 ベストは「コレ、前に欲しいって言っていたよね」 ベターは「コレ、君に似合うなぁと思って」 ガックリなのは「全くわからんからハイ花!」。。。この花好きじゃないし 頑張ってくださいね♪

それは・・・

🐱
ももも
おそらくですが、奥さまは女性としての扱いを求めているのではないでしょうか。 今までのプレゼント内容にもよりますが、ワクワクしながらプレゼントを開ける気持ちがほしいんですね。 予算があれば、素敵なレストランを予約してアクセサリーを手渡すなんてどうですか? ちょっと独身時代に戻ってみるのもいいいですよね~。 あっ!アクセサリーはペンダントやピアスなどサイズがないものを選びましょう。 フフフ・・・がんばってください

リサーチ案と独りよがり案

😣
オンデマンド
まず・・奥様の誕生日はいつか、書いておいた方がいいですよ。 時間がある場合とそうでない場合とでコメントが変わります。 ・リサーチ案(時間を要する案)  奥様のご親族、ご友人などを通じ、欲しいものをリサーチし購入する ・独りよがり案(短期間案)  ご自身が使った経験があるもので、有用だと感じたもの。  コレ絶対いいから使ってみて、というもの。   こんなカンジで。

腕のミセドコロ?

🐱
頑張って下さい。
7年も一緒に居たら好み解りませんか?、普段なにげ無い言葉にヒントがあるような…。あれ食べてみたいとか行ってみたいとか…。 私も誕生日プレゼントは欲しい物をリクエストしたい方ですが、奥様はたまには、主様が選んだモノが欲しいのかも! 旅行行って美味しい食事してお花あげたりとか? 別に形に残らないモノでもいいのでは?

さしつかえなければ、

💍
ぴろぴろ
これまでのお誕生日プレゼントと、今回の予算を教えてください。

日頃の観察力

041
日頃から奥様とコミュニケーションを取って、観察してればヒントがあると思います。 一緒に買い物に行って、あれ良いね、これ可愛いね、と言っていた物や似た物、もしくは普段は高級で食べられないけど、好きな食べ物を購入か食べに行く、をプレゼントしたら良いでしょう。 料理してあげても良いかもしれません。 あとは事前に笑顔で「気に入るか分からないけど、怒らないでね」と防衛しておく。 奥様今頃わくわくしてるでしょうね。良いなぁ。 私もその試練、主人に課してみようかな。

プレゼント本来の姿

😠
おとさん
 プレゼントとは、送る人が送られる人のことを考え選ぶ。そして、気に入るかどうかドキドキしながら渡す。もらった方も何かなあとワクワクしながら開けるのです。そして、「私のことを解ってくれている」とうれしくなる。又はその逆で、「あー、私のことなど何も解らないのね」とがっかりする。これがプレゼントの本質です。  奥様はあなたを試しているのです。最近何かありませんでしたか。それとも、誕生日だから買ったら、みたいな態度をしませんでしたか。奥様と買いに行って、それが良いよ、とか、こっちの方が似合うんじゃない?などと、していましたか。そうしていたなら、妻の趣味が解るし、こんな事は言い出さないと思うのですが。  あなたに与えられた試練ですね。ここで聞いても皆さんは奥様の趣味まで知ることはできません。  私は、ショップの店員さんに、「妻はいつもこういう趣味なのですが…」と言って、協力してもらって選んでいます。

あはは

041
グリンダ
愛が試されていますねー。 奥様は絶対日頃の言動に欲しい物のヒントを隠されています。 「○○って可愛いよねー」とか「お友達の△△が素敵で・・」とか 記憶に無いですかー?

必ず

🐷
あなたとの会話の中にヒントがあります。 「あなたが決めてね」と言うからにはヒントをだしているのでしょう。 「~可愛いいなぁ」 「~ちょっと見て見て!あれいいと思わない?」 「~があったら楽なのに」 なら、モノ。 「きゃ~!オイシそう!」 「たまには~もいいよね」 「~っていうお店いいって評判だよ!」 なら、あなたとの食事。 「なんだかつかれたな~」 「気分転換したいよね!」 「どこか遠くにいきたいね」 なら、あなたとの旅行。 「最近寂しいな~」 「なんだかつまんない」 「ね、私のこと愛してる?」 なら、ずばり貴方の愛。 どうですか? 悩むより前向きに考えた方が良い結果を生みますよ。 たとえ奥さんが一番に欲しいものにならなくても、 奥さんの顔や会話を思い出して一生懸命考えたプレゼント ですから、きっと気に入って貰える筈。 がんばれ!

普段の会話から類推して決める

041
ne2kai
奥様の発言の真意は私には分かりませんが、相手の欲しがっている物や好きな物を聞かずに買う方法なら分かります。 奥様と普段会話している中で、彼女の好きな物(し好)についての話が度々出て来ている筈です。 彼女が直接「私は○○が好き」「××なのが好み」と言ったのではなくても、一緒に街を歩いている時やテレビを見ていた時に、「あっ、これ可愛い」「素敵」「欲しいな」等の言葉を漏らした事がある筈です。 服やアクセサリー等のあとあとまで残る物で失敗するのが嫌なら、奥様が好きな色や種類の花束を用意して、彼女が好みそうなレストランで食事をしたり、ホテルにステイするというのでも良いと思います。 プレゼントに欲しかった物を貰って嬉しいのは、それが単純に「自分の欲しい物」だったからではなくて、「相手が自分の欲しい物を理解してくれていた」事への感謝と驚きがあるからだと思います。 奥様はトピ主さんが何を贈ったら、感謝したり驚いたりしてくれると思いますか?

特別欲しいものがない

041
ikko
「試されている」というネガティブなレスが多いですが 単に欲しいものがないというだけのような気が。 何せ自分がそうだから(笑) 欲しいものは小遣いで買えるし、必要品は家計で買えるし 強いて挙げれば現金ぐらいか?みたいな。 モノが充足している家ならあり得ると思います。 逆にモノが充足していない家の場合 例えば奥さんが専業主婦だったりすると 「誕生日だからって欲しいもの毎年頼んでいいんだろうか」 と遠慮がある可能性はないでしょうか。 自分が欲しいと言うせいで夫がキツキツの中でも買ってくれるのだ、 と感じて自分からは欲しいものを言い出せない、みたいな。 あまり悪い方にばかり考えなくてもいいと思うんですけれどね。 さて選び方ですが、奥さんをよく観察することは大事でしょう。 不足しているのを我慢しているような身の回り品があるならソレ。 何かをわずらわしそうにしているなら、それを解決する便利グッズ。 最近老けてきたと思うなら美容用品。 何も出なければ、花束とカード。・・・ なお、予算は例年並か自分の誕生日の時と同レベルにしておくと 無難ですよ

ダイヤ? 興味ないし

041
秋桜
マカロンさん、ダイヤモンドもらっても、まったく喜ばない女はいますよ。 少なくとも、ここに1人。 「皆無」なんて、無責任なことを言うのは止めましょう。 提示している「解決策その2」はよいなと思います。 私だったら、その時 僕がすっごいお金持ちだったら、全部買ってプレゼントできるんだけどな。予算があって1つしか買えないんだよ。一番、欲しいのはどれ? って聞くかな。

試されてるんですね

041
らむぷ
これまでのレスがおよそ正解だと思います。 でも、ため息が出てしまいますよね、家に帰ってまで試験を受けなきゃいけないなんて。 付き合いが長いなら判るはずなんて、だったら 「細かく気を使うことが苦手だから、仄めかすのではなくはっきり言ってあげよう」 とトピ主様に気を使ってくれても良さそうなものなのに。 そもそも、貰う側が試すなんて厚かましいと思います。 もう現金でいいんじゃないでしょうか。 女はお金が大好きですから。 裸じゃ流石に怒るでしょうから、金一封とか、特別報奨金とか、適当に熨斗でも付けて。

思いつく物がないなら、

041
かものはし
差しあたって、 恋人同士のような演出で頑張ってみてください。 花束に、ケーキ、外食、デート(昔の思い出)等、 もし、その時に、奥様が何かを期待されてるようなら、 正面から「ごめんね、何が欲しかったのかわからなくて。」と謝りましょう。

ikkoさんへ

041
みみみ
横ですが。 『試されてる』レス=ネガティブ意見ですか? いや、私も含めて別に悪く捉えてそういう表現(“試されてる”)を使った人はほとんどいないと思ったんですが(汗)。 むしろ、 奥様ってば可愛いな~ ご主人頑張って~、たまには悩め悩め(ニヤリ) てなノリが多い気がします…。 ああ、でもそう捉えることも出来るのか…。 言葉って難しいですね。

ホントに試してる…のかなぁ??

041
まめしぼり
奥様が欲しいのはプレゼントそのものよりも、トピ主さんが奥様のことを想い、 考えて贈り物を選んでくれるというその過程なのではないでしょうか?? いつも欲しいものを貰ってるから、たまにはそんな誕生日もいいなと思われたのでは。 元々物欲のないわたしが言うのも説得力ないのですが、その「気持ち」をありがたく嬉しく思うタイプなので、大好きな夫が選んでくれたらものなら何でも嬉しいです。

色々いいアドバイスありますね。

041
akki
皆さんの意見を参考にするのはいいですが、 もし奥さんがここを見ていたとしたら、誰かのアドバイスそのままの物(事)をあなたから贈られたら、 ちょっとがっかりかも。 7年間一緒に生きてきて見たり聞いたり話したりした中から、あなた自身が何かを見つけてくれたものだったら、それがどんな些細なものだとしても嬉しいと思います。 私はこれまで誕生日とは欲しいものを貰う日ではなく、祝ってくれるその人の気持ちが擽ったくて嬉しい日、そんな風に私はずっと迎えてきましたから。 改めて奥さんとの思い出に浸るいい機会かもしれませんね。 たくさん奥さんの事想ってください。 ちょっと頑張って、奥さんの素敵な笑顔が見れますように。

ふぁいとー

041
くるみ
ご参考まで… うちは毎年バラの花束とちょっと高級ディナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧