本文へ

敬老の日初孫からのプレゼント

レス8
(トピ主 1
😀
だるま
ひと
もうすぐ敬老の日ですね。 昨年末赤ちゃんが産まれました。 遠方に住んでる家の両親、義両親共に初孫の誕生をとても喜んでくれてます。 小さい子供さんのいるお宅では敬老の日はどんなものをプレゼントされてますか? ちなみにまだ赤ちゃんなのでお手紙も似顔絵ももちろん書けませんし、言葉もしゃべりません。 でも初めての敬老の日になるので何か記念に残ることをしたいな~と考えてます。 なかなかいい案が浮かびませんのでみなさんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

せっかくだけど・・・

041
猛暑
まだ何もできない赤ちゃんなら、結果としては「あなたからの贈り物」になっちゃいますよね。 近所にいらっしゃるなら、一緒に写真撮るとか、一緒に食事に行くとかできるけど・・・。 個人的には、電話でお話できるようになったり、絵が描けるようになったりする 3歳くらいからでも、十分なのでは?って思います。

敬老?

041
まだ若い
ご両親、おいくつですか? まだ年齢的には若いのでは。 孫を持つ=老人 ではありません。 いくら“おじいちゃん”“おばあちゃん”といっても、 孫ができたからといきなり敬老の日にプレゼントされても嬉しくないと思います。 しかも孫本人ではなく、代理の親からでは「まだ老人ではないのに」と戸惑いますよ。 せめて孫が自分で贈る気持ちが芽生えてから、 または本人たちが老人であると自覚してからでよいのでは。

止めてください

😠
おとさん
 55歳で初孫、今年の初め生まれ。トピ主さん所と同じくらいです。この歳で敬老の日?止めてください、お願いです!  私たちの息子は、私の79歳の母に(義父母と実父は物故)プレゼントをくれますが、私たち夫婦は母の日しかしません。その歳でも、母は母で、ばあさんではありません。  とにかく、父母が何歳か知りませんが、敬老の日は止めてください。お願いです。姑との関係が悪くなりますよ。それよりもあなたと夫の祖父母が健在なら是非、何かしてあげてください。それだけで義父母も良い嫁だと喜びます。

してません

041
六花
それぞれの両親には「本人(孫)が敬老の日を理解して自分からやるというまで何もないのでよろしく」と話してあります。 最近子どもが「敬老の日にカードを贈ろうかな」といい始めました。 親はスポンサーにはなりますが積極的に敬老の日にはかかわりません。 お祝いは自主的だと思うのでお子さんがその気になるまで待ってもらってもおかしくはないと思いますけど。

手形と写真

041
くりむぞんたいど
画用紙に娘の写真貼り、手形(手のひらに絵具をつけて)を押しました。 余白に「じいじ・ばあば、いつもありがとう。」と私が一筆添えて。 今娘は3歳ですが、0歳のころから同じものを送っています。 「手がどんどん大きくなるね~。」と喜んでもらっています。 今年からは私が一筆添えるのはやめるつもりです。 最近字を書くのにはまっているので、本人に書いてもらいます。 もちろん誰にも読めない字ですが・・・。本人はちゃんと書いているつもりみたいで大得意です。 渡す時に自分でちゃんと読むそうです。 初孫誕生に大喜びならプレゼントも喜んでくれると思うけど・・・。主人の両親はまだ還暦前ですが、壁に飾ってくれてましたよ。

むずかしいかなぁ

041
はにわ
ご両親が敬老かはさておき… 私は、クッキー生地に子供の手形を押して焼きました。 かなり喜んでくれて、もったいなくて食べられないよーって言っていました。 作ったときの写真なども一緒に入れてあげれば、さらに喜んでもらえるかも♪ でも、ご両親が遠方だと渡すまでに割れてしまうかな。

ありがとうございます

😀
だるま トピ主
ちなみに私にも主人にも祖父母はおらず父母は60代後半です。 確かにもう少し子供が大きくなって何か出来るようになってからの方がいいですね。 その方がじいじ、ばあばも喜ぶかもしれません。 年に2~3回しか会えないくらいなので時々写真を送ったり電話をしたりで孫の成長を伝えていきたいと思います。

せっかくだけど

041
50代なかば
いらないわ。 敬老の日って・・・「多年にわたり社会につくしてきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としている」・・・そうで孫からプレゼントの日ではないのです。父の日とか母の日とは違う。 せめて自分で年と素直に認められる年まで待ってよ。 70歳くらいまで。 失礼しちゃうと思われてもおかしくない。 ショックよ。 くりむぞんたいどさんの案は一瞬いいかなと思ったけれど やっぱりお子さんの1歳2歳の誕生日記念にして欲しいわ・・・ 貰うほうの意識が喜びに繋がらないのは避けたほうが無難。 私なら嫁(こうは言いたたかないけれど)から敬老の日などを意識したものが来たら・・・傷つくよ。 しばらく立ち直れない。涙涙 まだ その日はスルーして下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧