本文へ

オンナノコの日の憂鬱

レス2
(トピ主 0
ruka
ヘルス
37歳、2児の母です。 年齢から、オンナノコの日・・・という表現に違和感ですが使わせてください。 子ども達がこの春にそれぞれ入園、入学したので自分の時間を持てるようになりました。 それをきっかけにか解らないのですが、糸がプツンと切れたように色々なことに対して自制がきかなくなり、生理前は特にひどくなります。 買い物に行くと計算しながら財布の中の所持金が小銭しか残らない買い物をしてしまったり、何となくネットショップをのぞいては要らない買い物をしたり、子どもに対しても必要以上にガミガミ言ってしまったり 主人にも酷いことを言って当たってしまいます。 そして後になり一人、ガーンと落ち込みます。これは生理前になると毎月やってしまいます。 これは、「生理前○○症候群」?というものでしょうか? 女性の皆さん、生理前は、だいたいそういうものですか。

ランキング

レス

その可能性大です。

041
さすらい人
トピ主さんのPMSの可能性大ですね。 私は専門家ではないので断定はできませんが。 しかし個人差があるんですよ。中には感じない人もいます。 私も生理前にイライラしたり、精神的に不安定になったりというのはあります。 >子どもに対しても必要以上にガミガミ言ってしまったり >主人にも酷いことを言って当たってしまいます。 PMSについて調べて見て下さい。検索するとたくさん出てきます。 思い当たる節が多いのではないでしょうか? トピ主さんのトピを拝見すると既にかなり問題ありですよ。 私よりも酷いですね。典型的な症状だと思いますよ。 ネットでの買い物もその影響ではないかと思いますよ。 察するところかなりお辛いのでは? 八つ当たりやイライラの後、ご主人やお子さんに 理由を話してちゃんと謝罪されていますか? ご主人やお子さんとの間に溝ができる前に婦人科に 受診されることをお勧めします。 もっと重度だとPMDDといってうつ病のような状態に なってしまう人もいますよ。 一日も早く症状が落ち着かれますように。

PMSじゃないでしょうか

🐤
まりも
私も同じ悩みで、小町で知ったPMSを随分調べましたよ。本なども読みました。婦人科に行って、薬(漢方薬ですが)処方してもらってからはだいぶ違いますね。 腸が煮えくりかえるような苛立ちはありませんので薬が効いているようです。低用量ピルも進められましたが、副作用が色々なようで漢方で様子を見ています。 おおよそですが、生理と生理の中間が排卵日で、それ以降次の生理までの間がイライラむかむかするのであれば、PMSかと思われます。よく症状や時期をくわしく説明できるようにして婦人科へ相談してみてください。私はどうして早く行かなかったのだろうと今でも思っているくらい、過去色々な人を傷つけてしまいました。友人を失くしたこともあります。これからは笑顔で生理前を迎えて歳を重ねていきたいですね!ご主人にも軽く説明するといいかも。うちのも本を見せたり説明しましたら、イライラ時期に「まぁ落ち着け、次はいつだ?」と身構えてくれるようになりました。がんばろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧