本文へ

昼ご飯が苦痛…

レス6
(トピ主 1
041
あんこ
話題
産休中のあんこといいます 専業主婦の義母と完全同居です 仲はあまりよくないですね 義母の事は信用してません はてさて そんな義母と昼ご飯を一緒にするのが苦痛です いつも昼は炊飯器にご飯は無く 毎回何にしようかと悩みます 私一人なら適当に済ませますが 義母も食べるとなると… 基本的に日中は2階の自室に閉じこもりがちです 適当に作って 自室でゆっくりと食べたい!! なにか良い方法ありますか?

ランキング

レス

しばらく自室で食べる

😠
よそのおばはん
調理ができなくてつらいですが、しばらくの間、「体調が悪い」とでも言って、お昼も自室にこもって、菓子パンかなんかをかじっておく。 それをしばらく続けて、なし崩し的に一緒に食べないようにする。 いかがでしょうか。

ご一緒ですか?

041
おゆ
朝食を作る時、一緒にお昼の分まで作っちゃいます。 あと、朝食で残ったものをお昼に出したり。 毎日じゃきついですよね~。たまに「孤食」しちゃいますけど・・・ お姑さん、食事は作られないんですか?

解決法!

🐱
日本猫
仲の良くない信用してない義母との同居は、相当なストレスになりますので、早期の解消をお勧めします。 ゆっくりご飯たべたいですよね。

ごはん炊けば?

041
同居お疲れさまです。 主さんのお好きなようにすればいいのでは? もしくは、義母さんに何食べたいか聞く。

お弁当

041
なっちゃん
お弁当を作ればいいと思います。  作るのは大変かもしれませんが おかずもある程度作ればサイクルが出来ますので それを詰めます。  そうすれば何を食べているか判るので健康管理も出来ます。 うまく理由を作って納得してもらえば大丈夫ではないでしょうか。 うちでは今、実践しておりまして 私はかなりストレスが減りました。 自分の分ももちろん作ってあるので 自分のやりたい段取りで家事が出来ます。 食べ終わったらお弁当箱にお水を張っておいて貰えば 自分が食べ終わった時に一緒に洗うだけです。

主です

041
あんこ トピ主
馬鹿馬鹿しい質問に四人もの方に答えていただけて幸せです なし崩し作戦に対しては 少し心が痛みます 家は台所と居間がくっついていて 義理母は必ず居間にいます となると調理している姿が丸見えで 作らないわけにはいかず… ビビリな嫁なもんで 菓子パン作戦は ただいま母乳育児中で乳腺炎が心配です 朝ご飯と一緒に作っちゃおう作戦 いいかもですね 簡単にオニギリとかで十分ですよね 食べたいものは?と聞いても何でも良いと 義理母も料理しますよ たまに作ってくれます でも申し訳なくて 別居が一番手っ取り早いのはわかりますよ でも無理みたいです涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧