本文へ

主婦が休日しちゃいけないかしら

レス17
(トピ主 2
😨
40代主婦U子
話題
40代パート主婦、中学生の子供と旦那の3人家族です

旦那は建築関係の仕事で毎日7時位に帰宅します
帰宅した後は、風呂入って夕飯食べてテレビ見て晩酌して・・・・
日曜日は毎週10時頃起きて、適当に食べて、パチンコか麻雀

子供の塾の送迎や家事やPTA活動や自治会など何も手伝いはしてくれません

私は休日も子供の部活や塾で、平日と同様の生活です

ですから、日曜日は主婦の休日宣言をして、夕飯は子供と一緒に、実家で食べたり、カラオケに行ったり、ファミレスに行ったりしています

ここで、いい気分で帰宅すると、台所のシンクの中には洗い物の山!!
(使った食器の山)
これは、主婦に休日は無いと云う主張でしょうか

私は、早起きして、洗濯して、子供の朝ご飯昼ご飯、子供が帰宅してから、やっと休日です

旦那は、好きな時間に起きて、好きに食べて、パチンコ麻雀

なぜ、洗い物はしてくれないのでしょう

ランキング

レス

え~と?

🙂
主婦
夕食の外食に旦那さんも一緒に行かないんですか? 好きに食べてって、朝はともかく昼ごはん、旦那さんの分は無視? パートの時間・家計負担が不明ですが、大黒柱が完全に旦那さんなら 休日だから昼・晩ごはん勝手にして、ってのは怠慢では? 主婦に休日は無いという主張っていうより、ほったらかしにされる抗議、 お前が勝手にするなら自分も勝手にするって主張かな?

うーーん 仕方ないのでは?

💰
ままりん
1.そういう旦那さんを選んで結婚してしまった。 2.結婚した後、旦那を躾けなかった。 ご自分の責任かと。 あと、専業主婦のお仕事ですよね?皿洗いって。 うんざりする気持ちも分かりますが、自分の仕事だという認識を持ち、ありがたく受け止めるのはどうでしょう? ちょっとした皿洗いや他の家事ぐらいして欲しいと思うのは分かりますけどね・・・専業主婦の主な仕事の範疇だから仕方ないという気もします。 ちなみに、弟夫婦は奥さんが専業主婦で1歳の子供がいます。弟は朝食を作り、夕食も週の半分以上は弟が作ります。勿論、後片付けもします。 私はフルタイム兼業主婦で旦那と同じだけ稼いでいるので、旦那とは家事分担しています。洗い物と洗濯は旦那がやってます。 私からみたら、専業主婦は自由時間が多くていいな~~~と思います。 朝7時半に出て、帰宅は21時、それから家事をして、1時に寝てます。 土日は掃除洗濯、買い物。 休みがありませんよ~~!でも、楽しくってすごい幸せです!

食洗機を買いましょう

041
なーなー
旦那にあまり過大な期待はしないで、 さっさと食洗機を買ってしまいましょう。

伝えていますか?

041
あめちゃん
御主人にいない時は洗い物しておいて欲しいと 伝えていますか? 何も言わずにやっておいて欲しいは無理ですよ 私は主人が休みで私が仕事の時は 帰った時に洗い物がたまっていたら 「洗っておいてくれるとすごく助かるのに」と言います 最初はそんな感じで言っていたらやってくれるようになりましたよ でも毎回ではないので それを当たり前にさせる為怒ります(笑 「あー洗ってくれてない~」と これは人によって対応が違うから誰にでも通用するものではないですね これじゃご飯の支度が出来ないとか 洗濯干すか洗い物するかどっちがいい?とか 私は別の事をするからあなたはその間にこれをやってという風に 主人を動かします トピ主さんの御主人は洗い物は自分の役目と思っていないから しないのでしょう しっかり旦那も育てなくちゃダメですよ

旦那には休日はない、という主張ですよね

041
chacha
夫は >>帰宅した後は、風呂入って夕飯食べてテレビ見て晩酌して・・・・ 日曜日は毎週10時頃起きて、適当に食べて、パチンコか麻雀 別に平日の過ごし方について嫌味っぽく言うほどのことはないし、休日についても問題はないでしょ。 日曜日が主婦の休日であり、その日は夫が家事をする、という宣言をしたからといって、夫が従う義理はない。洗い物を「休日」にしたくなければほっときゃいいだけ。 旦那は、好きな時間に起きて、好きに食べて、パチンコ麻雀 トピ主は夕飯は旦那を疎外して外食してカラオケ、どこが違うの?

手っ取り早いのは…

041
しゃら
食洗機を買って機械にお任せする…て答えがたくさん来そうですが… 多分、ご主人はそこに使った食器を入れてスイッチ・オンもなさらないでしょうね(笑)まぁ シンクの食器を入れるくらいなら主様の気もおさまるのでは!? 専業主婦ならやるべき というご意見もありますが 専業主婦だって休みは欲しいですよね。なんというか休日の実感というか オンとオフ。食器洗いが主様にとっての日常の象徴かな? とはいえ即食洗機購入!といかない場合もありますので…。 発想の転換! 息子さんに家事をしこむ!若い分思考も柔軟だろうし、中学生なら練習すればかなりのこともできるはず。 塾や部活や勉強で忙しいかわいい息子にそんなことさせられないわ!と思われるかもしれませんが 将来自宅から通える大学や会社に入れるとは限りません。転勤もあるかも。自分の身の回りのことは一通りできるように育て上げるのも、母の愛ですよ(笑) 将来息子さんのお嫁さんにこういうトピを立てられない為にも!?(笑) そしてもちろんご主人様も、定年後 老後に備えてゆっくりじっくり教育する!休みを勝ち取るまで頑張ってください。

手遅れです

hasami
ままりん様に同意します。主婦の家事に休日は無い、というタイプの旦那さんを選んだ上、教育せずに来てしまったからです。 私も専業主婦ですが、結婚直前、兼業の友人にことごとくアドバイスされました。最初が肝心だから、主婦でも旦那にいろいろ手伝ってもらうようにって。特に、子供が出来てから何もやらない人だと本当に苦労するよ、と。その友人の一人は、育休中は専業主婦状態だから、と頑張って家事育児を一人でこなしていたら、それに慣れた旦那が育休明けてフルタイム復帰しても何もしないままで、離婚しました。 個人的には、主婦が365日お皿を洗わないといけないと思いません。そのうち、たった1日でも洗ってくれたら嬉しいですよね。でも日本は、主婦は召使のように働かなくてはいけない、という考えがまかりとおっていて残念です。とぴ主さん、旦那さん再教育出来そうですか?無理そうなら、とぴ主さんが外食するときは、旦那さんも外でパチンコして飲んできてもらったら?そしたら帰って皿洗いしなくてすみますよ。

お願いしました?

041
浅草
食器あらってねってお願いした?

トピ主さんは専業主婦?

041
おとなりさん
専業主婦であれば、洗い物が残っていて当然かと。 会社を休むときに自分の仕事を他の人がやってくれるでしょうか? 休みの前には仕事を終わらせますよね? また、休んでいる間にたまった仕事は、自分で処理しますよね? トピ主が言っているのは単なる甘え。 自分の仕事は自分でやりましょう。

伝えないと…

041
るるるん
夫婦の雰囲気で違うのかもしれませんが… うちは子供もいないし、気が向いた時しかパートもしない私という専業主婦がいますが、こういう場合なら我が夫は洗ってくれますよ。 洗ってない時は、「あー…」と言えば、「あ、洗う洗う!今、洗うところ!」と走ってきます。 でも、これって最初からでは無いです。 結婚以来の日々の生活から生まれた我が家での常識です。たぶん、世界の常識というわけではないです。 洗っておいたら、妻がすごくうれしそうにお礼を言った その後も機嫌が良くて、楽しく過ごせた 放ったらかしておいたら、妻がガックリしてた その後も何となく機嫌が悪くて、楽しくなかった 洗っておいたら、帰ってきた妻と長くおしゃべりができて楽しい 洗っておかないと、結局その後がつまんない 考えてみれば、外食でも良いのに使ったのは自分 洗って棚に戻すのは、使ったペンをペン立てに戻すのと同じこと ↓ 洗って戻すのが当たり前だし、結局自分にとっても良い こういう経過をたどった結果だと思います。 「主婦には休暇は無いという主張でしょうか」とまで思わなくても良いんじゃないでしょうか?

おとなりさん?

041
るんるん
トピの冒頭に「40代パート主婦」って書いてありますよ。 ちゃんと読もうよ。 まあ…私は完全なる専業主婦だろうと、見解が分かれるところだと思いますがね。 会社が休みの日に、同じ建物内に住んでいる社長が給湯室の食器を使って孫とおやつを食べ、その残骸を流しに放置したら? 月曜の朝に出社した給湯室当番の社員が片付けて当然と思えるのか…? トピ主さんの夫がトピ主さんの「主婦の休日」宣言をどこまで理解しているか、そこから確認じゃないでしょうか。 休日って仕事はしないものですからね。

食器の山が出来る理由

041
chacha
旦那が1人で夕食食べただけでは「山」にはならないよね。 トピ主親子が朝食食べ昼食食べた後で、それを片付けずに出かけたからでしょ。 自分のことぐらい自分でしなよ。

専業主婦とかパートってお気楽でいいね

041
はあ?
パートのお仕事、時間になれば帰れるし、残った仕事は社員さんがやってくれるよね。 洗い物、明朝やれば日曜日は休めるんじゃない? フルタイム兼業主婦は、平日は朝5時から家事、9時から17時まで仕事、飛んで帰って家事育児を22時まで。やり残した仕事は、持ち帰りが土日出勤で片付けます。 ノンストップです。昼休みもおにぎりかじりながらパソコンに向かう。 どうぞ、生活苦の兼業主婦を哀れんでくださいよ。 洗濯して「フーっ、コーヒーでも一杯…」。 洗い物して「はー、ドラマでも…」。 そんな生活してると、どんどん怠け者になっちゃうんですかね。 それでいて、毎週日曜日は主婦業お休み?洗い物はしてくれない? ふざけるな!と怒鳴らない旦那さんに感謝してください。 他のトピでありましたよね。主婦を評価してほしいって言い出した妻に落第点をつけたら、妻が怒ったって。

休日

041
ウリ
パート代の家計への貢献度が分からないので何とも言えないですが… 仮に旦那さんと比べて微々たるものだとしたら、旦那さんの手伝いも微々たるもので良いと思います。 それに加えて主さんは「日曜日は休日」などといって家事(=自分の仕事)を勝手に放棄しているわけです。 ならば、旦那さんも前述の微々たる手伝いすら必要ないかと思うのですが… 主さん的には旦那さんは休日なしで私の手伝いをしろ!というのが理想なのでしょうか? このレスは最初の仮定が根底にあるので、主さんのパート代が家計の大部分を占めているのであればこのレスは無視していただいて結構です。

トピ主です

😨
40代主婦U子 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます まず、夫と私の家計負担ですが、6:4の割合です 私はサービス業で働いていて、シフト勤務です 9時~17時だったり、11時~19時だったり、14時~22時だったりでまちまちです ままりん様のおっしゃる通り、そういう夫を選んでしまい、更に躾ができていない・・・・ 正しく、その通り そして、るんるん様のおっしゃる通り、『月曜の朝に出社した給湯室当番の社員が片付けて当然と思えるのか…?』 そこなのです!! 言い訳させてください chacha様、食器の山は全て夫です 私は出掛ける前に、ゴミ箱のゴミも集め、シンクは水滴まで綺麗に拭きます 食洗機を購入するつもりはありません 食器洗いが嫌いなのではないのです ただ、夫の優しさをみせて欲しいのです あきらめた方が良いのでしょうか

主婦の休日を日曜日丸一日ではなく

041
焼きサンマ
月曜日と火曜日に分けて、両方とも夕食の支度と後片付けだけはするとか出来ないのでしょうか? トピを読んで、ご主人は家事は女がやるものみたいな意識があるとか、日曜日にトピ主さんがご主人をおいて遊びに出掛けるのが気に食わなくて、わざと洗い物だけ残しておくのかなと思いました。 それ以外だと、ご主人も休日くらいは何もせずにゆっくりと休みたいと思ってるのかなと。 家計負担がその割合なら、普段はご主人は何か家事をされているのでしょうか? 普段何もやっていないなら、家事はトピ主さんの仕事で本来自分は何もしなくていいと言う意識があるのかも知れません。 共働きでも、今の時代でも家事なんて女の仕事でしょって人も存在します。 優しさ以前に、ご主人は自分が家事をやると言う発想すらないのかも知れません。 ご主人に優しさを見せて欲しいと思っているだけでなく、一度その件について話をしてみては如何でしょうか?

トピ主です2

😨
40代主婦U子 トピ主
皆様から、『旦那に伝えないと』とか『話し合ってみましょう』とレスされると辛いです 旦那とは話し合いができません 自分の気に入らない話題になるとキレます 最終的に、そんな男と結婚してしまった私が悪いと思ってしまいます レスしてくださった皆さん、ありがとうございました どんな意見でも、一つの話題について、会話のキャッチボールができると云う事が嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧