本文へ

弟が脳腫瘍です。妊娠は・・・?

レス4
(トピ主 0
041
ニコ
ヘルス
31歳女性です。 タイトル通り、現在29歳の弟に脳腫瘍が見つかりました。頭蓋咽頭腫という良性の腫瘍です。先日無事手術が成功し、腫瘍を全部取り除くことができましたが、下垂体というホルモンを分泌するところも全部取ったそうです。これから一生ホルモン治療を続けていかなければ生きていけないそうで、とてもかわいそうです。 弟は4ヶ月前に結婚したばかりで、結婚後2ヶ月で病気が分かりました。ホルモン治療を続けていれば、再発のリスクはあるものの健康に生きていける体になりました。が、弟夫婦は子供を望んでいるそうです。下垂体から出る性腺刺激ホルモンが出ないので、今は妊娠できないのですが、1年後治療が安定してから、性腺刺激ホルモンの投与を始めていくそうです。 そこで、質問なのですが、人工的に性腺刺激ホルモンを投与することで、妊娠は可能なのでしょうか。通常よりも可能性は低いのでしょうか。 私は結婚3年経っていますが、子供はいません。できにくい体のようで、無理して作ろうとは思っていないので、不妊治療をすることは考えていません。もし、弟にも子供ができないようなら、両親はとても悲しむのではないかと思うのです。私も積極的に不妊治療をした方がいいのだろうか・・・そんなことを悶々と考えています。 デリケートなことなので、誰にも聞けず、ここで質問させてもらいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はあせらず

041
りん
1年後のホルモン治療に期待しましょうよ。お姉さんが考えすぎると、弟さんまで心理的に追い込まれてしまいますよ。

それは弟さん夫婦の問題です

😠
おとさん
 あなたの子作りには何の影響もないです。弟さん夫婦が、医者と相談する内容です。そして、あなたの妊娠もあなた達夫婦の問題です。親が喜ぶかどうのなど関係ありません。  親が孫を作れと言えば不妊治療をするのでしょうか。夫に不妊原因が発見されたら離婚して子供を作れる人と再婚するのですか。  これは、運命です。それぞれの夫婦が判断することです。私はすでに孫がいる親世代です。50代半ばでじいさんになりました。もうひと組の息子夫婦はなかなか子どもができないようです。でも私も妻も何も言いません。  それは全て授かり物ですから。不妊治療するもしないも彼らの問題です。トピ主さんも余計なことは考えないで、自分たちの幸せだけを考えましょうね。親はそれで満足です。

主治医に聞くことはできませんか?

041
見習い看護士
それほど心配ならば、主治医に相談してはいかがでしょうか? 弟さんの病状を詳しく知っている人は主治医しかいないでしょう? 他人である素人の小町読者に聞いてもわかるはずがないじゃないですか! トピを立ち上げる板を間違えています。

デリケートなことだから

041
プヨ
弟夫婦のことに首を突っ込むんじゃないの。 孫が抱けない親なんていくらでもいます。 なんか悩みが方向ずれてませんか? 弟嫁を大事にしてますか。一番大変だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧