本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 片側卵巣は無事だけど、反対側の卵管が閉塞してます。

片側卵巣は無事だけど、反対側の卵管が閉塞してます。

レス2
(トピ主 0
🐤
あいこ
ヘルス
初めまして。
1ヶ月後に結婚予定の31歳の女です。
24歳で片側卵巣の摘出術を受けています。その後から生理痛が年々ひどくなり、月経困難症で低用量ピルを3年程服用していました。結婚がきまって間もなく、3ヶ月前にピルの服用は中止しています。ピル服用中止後、生理痛は驚くほど軽くなり、以前の痛みがウソのよう。

結婚したら子供は欲しいと考えてます。
結婚前ではありましたが、ちゃんと妊娠できる体なのか気になり、先日婦人科でブライダル検査を受けてきました。
検査内容としては、腫瘍マーカー、ホルモン量検査、子宮卵管造影です。
腫瘍マーカー、ホルモン量は問題ないと言われました。ただ、超音波検査上、軽い内膜症があるとのこと。
また、卵管造影検査では、右卵管問題なく通っているとのことでしたが、左の卵管は何らかが原因で閉塞していると考えたほうが良いと言われました。
右の卵巣は摘出していて、左の卵巣のみ。このような場合、左の卵管が詰まっていても自然妊娠って可能なのでしょうか?先生からは、結婚して、半年くらいは様子をみて大丈夫だと思う、自然に妊娠できる可能性もあるので、と言われましたが・・・果たしてどうなのでしょう?私のような場合でも、ちゃんと自然妊娠に至ることってあるのでしょうか?挑戦してみないとわからないのでしょうが、不安です。
あと、卵管造影の検査後1ヶ月が経過しますが、その後から左の下腹部、腰にかけて鈍い痛みが時々あるのです。特に問題ないと言われましたけど、心配です。癒着などがあると痛みが出る場合もあるというし・・・検査後に生理痛がひどくなった、痛みが続いているという方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

体外受精を視野に

🐤
なな
結婚後、半年から1年くらいは自然妊娠にかけてみても良いと思います。 でも、自分で決めた「期限」を過ぎたら、体外受精に進む事を考えておいた方が良いです。 私も病院で「反対側の卵管でキャッチする事もあるから」と言われ、自然妊娠を目指していましたが、1年経っても奇跡は起きず、精神的に不安定になってきてしまい、体外受精に踏み切りました。 妊娠を希望する女性が、ずっと妊娠できないと、精神を病んでしまいます。 ご主人になる彼とよく話し合い、期限を決めて、「○○ヶ月頑張ったら体外受精」と決めておくのがいいと思います。

片方だけの卵管

041
m
もし主さんが、卵巣は左のみあり、左の卵管が詰まっている可能性があることを心配されているなら、卵巣と卵管の左右の関係は一切心配要らないはずですよ。 よく保健の授業などで見せられる女性の生殖器官の絵などで、子宮からにょきっと出る腕の短いののような卵管の絵がありますが、あれは便宜上短く描かれているだけで、本物の卵管はもっとずっと長いですよ。 卵管造影をされたなら、結果写真を見せてもらいませんでしたか?私も卵管造影検査を受けて、写真を見せてもらいました。えんぴつで線を引いたような細い白い卵管がとぐろを巻いて長ーく写っていました。 私は外妊をして片方の卵管を切除しているのですが、お医者様から卵管は1本でも両方の卵巣から排卵された卵子をキャッチできるから、何の問題もありません、と言われました。 私の知り合いの、同じく卵管を片方切除された方は2人自然妊娠でお子さんを生んでます。 飽くまでも、卵巣と卵管の左右の問題についてのみですが、何のご心配も要りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧