初めまして。
1ヶ月後に結婚予定の31歳の女です。
24歳で片側卵巣の摘出術を受けています。その後から生理痛が年々ひどくなり、月経困難症で低用量ピルを3年程服用していました。結婚がきまって間もなく、3ヶ月前にピルの服用は中止しています。ピル服用中止後、生理痛は驚くほど軽くなり、以前の痛みがウソのよう。
結婚したら子供は欲しいと考えてます。
結婚前ではありましたが、ちゃんと妊娠できる体なのか気になり、先日婦人科でブライダル検査を受けてきました。
検査内容としては、腫瘍マーカー、ホルモン量検査、子宮卵管造影です。
腫瘍マーカー、ホルモン量は問題ないと言われました。ただ、超音波検査上、軽い内膜症があるとのこと。
また、卵管造影検査では、右卵管問題なく通っているとのことでしたが、左の卵管は何らかが原因で閉塞していると考えたほうが良いと言われました。
右の卵巣は摘出していて、左の卵巣のみ。このような場合、左の卵管が詰まっていても自然妊娠って可能なのでしょうか?先生からは、結婚して、半年くらいは様子をみて大丈夫だと思う、自然に妊娠できる可能性もあるので、と言われましたが・・・果たしてどうなのでしょう?私のような場合でも、ちゃんと自然妊娠に至ることってあるのでしょうか?挑戦してみないとわからないのでしょうが、不安です。
あと、卵管造影の検査後1ヶ月が経過しますが、その後から左の下腹部、腰にかけて鈍い痛みが時々あるのです。特に問題ないと言われましたけど、心配です。癒着などがあると痛みが出る場合もあるというし・・・検査後に生理痛がひどくなった、痛みが続いているという方いらっしゃいませんか?