本文へ

妻の夢が気になります

レス10
(トピ主 1
041
りゅう
恋愛
結婚2年子供も独りいるパパです。

誰にも聞けなくここで聞いてみることにいたしました。

自分の妻は結婚当初から寝言が凄い多い妻でした。
わりとはっきりとした寝言なので聞いているほうも何の夢を見ているのか予測が付いてしまうこともあるくらいです。

そんな妻の寝言の中に週1回くらい自分の知らない男が登場します。
寝言でも名前をはっきりと呼びかけたりするので今ではフルネームを知っているくらいです。

そしてその男を私は知りません。
夢はおそらく楽しくどこかに出かけている感じだと思います。
浮気も疑いましたが、自分は自営業者なので妻にそんな時間がないのは知っています。

妻に夢のことを話して昔の彼だったりしたら自分のショックも大きいので聞くべきかどうか悩んでいます。
しかしいつも隣で寝ている妻から知らない男の名前を聞くのは気分の良いものではありません。
こういうことは黙って胸にしまっておいた方が良いものでしょうか?

ランキング

レス

妻に聞いてみよう。

041
アラフィフ過程
まさにその寝言を言った直後に「○○(男の名前)って誰?」って聞いてみては如何ですか。意外と答えが返ってくるかもしれません。 または、あなたのその問いに妻が起きたとしたら、その瞬間もチャンスです。半分寝ぼけた状態の妻に「今、○○って呼んでたけど誰?」ともう一度聞いてみるのです。 私も寝言をはっきり言うそうです。夢については覚えていないことが多いので、後でどんな夢をみていたのか聞かれても答えられません。 起き抜けの寝ぼけた状態で何か聞かれると、たいていは正直に答えてしまいます。 トピ主さんの奥さんが私と同じだとは言えませんが、試してみても良いのではないかと思います。

女性の立場からですが

💍
なみ
30代既婚主婦です。 もし、トピ主さんと同じような状況だったら、 私は夫に聞けませんね 過去の女性関係を知りたくないからです。 過去の彼女に嫉妬もしたくないので、きっと自分なら知らないふりをすると思います。 それと、きっと夫が一番ショックを受けると思うので。 夫は神経質なので、私が打ち明けたらきっと、毎朝「昨晩大丈夫だった?」って聞かれそうです 実際、夫は夜中歯ぎしりが激しいのですが、実は本人に言えずにいます。 このまま言わずにいようと思っています。 逆に、私もかなり体が疲れていると、夜中寝言を言うんです。 それも、単語ではなく、ちゃんとした文で寝言を言っているらしいです。 夫から、昨晩寝言を言ってたよ、と言われると凄いドキドキします。 そして必ず、何言ってた?と詳しく聞き出してます。 今のところ、変な事は言ってないようですが、夫が言わないだけなのか。 何が正しいかわかりませんが、知らないふりだと私なら助かります

勇気をもって聞いてみる

翔ちゃん
週に一回 登場するとは多いですね… 心配を煽ってしまうかも知れませんが そう頻繁に夢に出てくるってことは 奥さまの心の中にいらっしゃる方ではないでしょうか。 奥さまと今どうこうではなく 初恋の方とか昔片思いしていた相手だとか お付き合いされていた方かも知れませんね 私も時々 元カレが夢に出てきますが でも半年に一回位かな・・・ さりげなく○○って誰? って聞いてみたらいいと思います。 その方が トピ主さんも安心するでしょ

ごめんなさい!(汗)

🐱
主婦A子
私もハッキリ寝言を言うタイプです。 昔々、新婚ホヤホヤだった頃、夫以外の名前を寝言で言いました。夢の中で、なぜか私は「松田優作」と夫婦でした。で、夢の中で(寝言で)何度も「優作さん♪」と呼んでいたのです。隣に寝ていた夫に「優作って誰?」と聞かれ、寝ぼけたまま「私のダンナさん♪」と答え、「なに優作?」と聞かれて「松田優作♪」と答えたそうです。「どんな夢じゃ!!」と夫に叩き起こされました。 別に松田優作のファンだったわけでもないのに、なんで故人と夫婦してる夢を見たのか分りません。 そして夫もある日の朝、腕枕している私を「○さん、もう起きないと」と起こしました。私の名前は○じゃありません。夫の妹の名前です。「なんで腕枕しとる妻を妹の名前で呼ぶねん!!」と私にどつかれた夫ですが、完全に寝ぼけていました。義妹以外に「○さん」がいるのかとも思いましたが、私の知る限り該当者はいなく、その呼び方のイントネーションから本当に義妹を呼んだようですが、腕枕してるのに、あんまりですよね?・・・って、お互い様か! 寝言を言ってる奥さんに「○○って誰?」と聞いてみたらすっきりすると思います。

万に一つの可能性として

041
しゃこ
昔の彼氏だとしても、フルネームっていうのがなんか不自然。 ひょっとして好きなマンガや映画の登場人物ってことはないですか? 一度ぐぐってみましょう。

心中お察しします

041
アキ
例え寝言でも、自分以外の異性の名前を聞くのは、気分悪いですよね…。 うちの夫もハッキリ寝言を言うタイプです。通常、寝言に対して話し掛けるのは良くないと言われていますが、私は話し掛けます。 「今誰といるの?」「〇〇って誰?」「どこにいるの?」 なんでも馬鹿正直に答えてくれます(苦笑) 騙し討ちみたいで、あまり気分は良くないでしょうけど、どうしても気になるのなら、聞いてみるのもいいかと思います。 男女問わず、憧れの芸能人の夢を見たりすることもありますし。 寝言言ってる方も、答えてる途中で「えっ!」と気付く事もありますが、「寝ぼけてた」という逃げ道もありますから。 後はあなたの態度次第です。 聞き出した後平常心でいられるか。 昔の彼氏だったり、好きな人だったりした場合、それを過去の事として許せるかです。 許せない、気になってこだわりそうだと思うのなら、聞かない方がいいかもしれません。

夢って

041
ロボ
仮に昔の彼だったとしても別にいいじゃないですか? 夢って別に潜在意識とか願望が現れるわけじゃないですよ?

ありがとうございます

041
りゅう トピ主
色々読ませていただき参考になりました。 皆様ありがとうございます。 フルネームの件ですが、自分も寝ぼけたまま寝言に対して聞き返したことがあり、 そのとき○○さんって誰って答えに苗字で返したのでフルネームを知った経緯となります。 今度、寝言を言っているときに起こして素直に聞いてみることにします。 自分は自営業で営業時間が稼ぎに直結するので結婚して子供ができてから妻をあまり旅行等 遊びに連れて行っていません。 そんなこともあり妻には辛い思いをさせております。 おそらく夢は前彼と遊びに行っているときの夢だと思います。 事実確認して予想通りであった場合、反省して少し遊びに連れて行くなどしたいと思っております。 直接聞くのは勇気がいるものですね。。。。頑張ります。

夢はやっぱり夢!

💤
夢子
「どうしてあの人が私の夢に出て来なければならないの?」という夢を見た事はありませんか? 好きでもなければ、嫌いでもない、全然気にした事のない人物が夢の中に登場って、よくあると思います。 わたしなんぞ、ファンでも何でもありませんが、先日、夢の中でレオ様が私と手を繋いで歩いていました。私達は(夢の中で)夫婦でした。 「●●って誰だ?」と聞いて「私の夫です」と奥様が答えられたら、どう思うのですか?裏切った!と、思うんでしょうか?夢なのですから、それは思い出でもないし、願望でもないし、ましてや、実際に起った事ではありませんよ。夢は夢です。 たとえ前彼の夢でも、だからといって、前彼の事をふっきれていないとか、未練があるという事ではありませんよ。そんな事追求されて、嫉妬されたら、奥様可哀想!

ごめんなさいっ

🙂
はなかっぱ
夢の中なんで勘弁していただけませんか?私も自営の夫の手伝いをして 一日の95%位一緒にいます… だから「浮気」はできませんが 夢の中に 元カレが出てきて楽しく観覧車に乗ったこともあります(夢の中ですよ 夢の中) なんていうか 学生時代のこう 片思い色が強い夢なんです。。。 でも自分で彼の名前を叫んで目が覚めたことがあり(笑) ヤバイって思ったことがあります。夫は寝てましたけど… 別に今彼に会いたいとかそういうんじゃなくて 本当にたまーーーに出てくるんですよ 夢の中なんでスルーしていただけると助かります…あほかって。 ちなみに 私が叫んでる名前の彼のことは 夫は知っていますのでますますやばいですが 偶然息子と名前が似てるので なんか言われたらごまかそうと思っています (名前をつけたのは夫です) それに引き換え 夫はどんなに寝ぼけていても私の名前か娘の名前以外言わないんで偉いなーと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧