本文へ

お誘い好きな知人夫婦について

レス9
(トピ主 1
🐷
とくめい・R
ひと
こんにちは。
いつも楽しく勉強させて頂いてます!
私も教えて欲しいことがあるのでトピ立てさせて頂きます。

夫の知人で、AさんBさん(1歳児あり)というご夫婦がいます。

このご夫婦(特に奥さんのBさんの方)賑やかなことが大好きで、良く自宅に友人知人を多人数招いてパーティーを開催します。

私達夫婦も時々参加するのですが、私はそれほど親しくないので毎回よし!行くぞ!!と気合を入れて行っています。
ホントは行きたくないので・・(汗)

とまあ、ここまではOKなんですが。

このご夫婦、パーティーだけでなく、時々旅行にも誘ってくるんです。
ウチとこの夫婦の2家族で・・・ということではなく、独身の友人知人数人に声をかけるんです。

学生サークル旅行のノリなのかもしれません。

完全アウェイの中でも平気な顔して過ごせるウチの夫は、何~にも気にしていませんが、私は多人数、しかも知らない人がほとんどの旅行なんて行きたくありません。

なので毎回断っていますが、夫は行きたそうなので可哀想な気もします。
私は留守番でもいいのですが、夫は夫婦で参加したがります。

でも旅行なんて家族や仲の良い友人だけで行けばいいと思います。
どうして毎回他の人を巻き込むんだろう。。。
断る方も気を遣うのに。。

先日もBさんから声が掛かり、まだ返事をしていません。

多人数が嫌だ!とか大人げないこと言わないで、一度くらい頑張って参加した方がいいのでしょうか?

どうせお金使って行くのなら、だれにも気兼ねしないで好き勝手な旅行に行きたいと思うのですが。。

皆さんならどうされますか?
また、このお誘い好きのご夫婦の心理が分かる方はいらっしゃいませんか?

些細な悩みですみません。。。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭環境による

041
みん
知人にそういうご夫婦が二組くらいいます。 学生サークルののり、にぎやかなのが好きなど、その通りだと思います。育った家族からしてそういうのりだったようです。「友達と友達も友達になってくれたらうれしい」とか「大勢いた方が楽しい」「手分けしてやれば簡単」とか、ワイワイやるのが普通みたいです。お祭り好きというか…。 自分は知らない人の中にポンと入っても平気だし問題も起こさないほうなので、よく誘われます。ただ、それにしてもアウェイすぎることも若干あるので、できるだけパートナーや共通の知人を誘ったりして行きます。 知り合いの中ではすごく明るくて元気のいい人が、「知らない人となんか旅行に行けない…」と意外とビビっていたことがあるので、違和感のある人も多いんでしょうね。 そのご夫婦の性格にすごい難があるとかでなければ、旦那さんにくっついて試しに一回くらい挑戦してみたらどうでしょう。普段の生活で会わない人と会話するのも、たまには楽しいですよ。

わかる~

🐶
P子
私も同じような経験あります! 夫の知り合いご夫婦からイベントに誘われて断り続けていましたが、 一度だけ(かなりしょーがなしに)一泊旅行に参加したことがあります 知り合いご夫婦の、そのまたお友達などで20人位いました 男性陣は飲んだりしていればいいですが、女性陣ってそうもいきませんよね ずっと気を遣ってばかりで、すんごく疲れました おまけにお風呂とか寝る部屋とか、人数が多いからグダグダだったんですよ 気も遣って金も遣う・・・サイアクでした やっぱり旅行は仲のいい人や家族だけで行くのが一番だ!とつくづく思いましたよ その一度きりで、私は断り続けてます 泊まりの旅行はよく考えた方がいいと思います

私の事かと…

041
まりまり
思わず”お誘い好き”なお友達が私の事かと思いました(笑) 誘っている方は、大勢で和気あいあいとしたかったり、普段から友達を紹介しあっている環境だからだと思いますよ。 実際、友達の奥様と二人で遊びに行ったりしますが、最初の出会いは大勢の旅行でした。 自分と仲良くしてくれている友達の伴侶とは仲良くなれるんじゃないか…と言う期待があるからじゃないですかね。 とは言え、嫌な気持ちで参加されることなないと思いますよ。 旦那さんだけで参加すれば良いと思います。 きっと寂しい想いをすると思いますが、奥様が参加したらアウェーな気分を味わっうのであれば仕方ないですよね。

苦痛ならば

🛳
おどろんぱ
行かなくていいと思いますよ。 せっかくお金を使って行くのだから、気兼ねしなくていい人と、行きたい所に行きたいですよね。 私の場合、夫の仕事がらみの方ならばパーティには顔を出しますが、旅行なんてあり得ませーん!

あなたのお金の使い道はあなたが決める

💄
ルージュ
ホームパーティーは数時間で済むので参加してもさほど問題はありませんが、旅行は気心の知れた友人でもそれなりに気を遣います。 大枚はたいて行く旅行です。気持ち良くお金を使いたいものです。乗り気のしない旅行には行くべきではありません。 はっきりと『良く知らない方達とは旅行に行けない』とお断りしても、お相手は特になんとも思わないんじゃないかしら?

だって楽しいもの

041
さよこ
私もお誘い派です。独身ですけど、声かけるときはご夫婦の方はご夫婦でどうぞとお誘いします。 私はいろんな人と知り合いになるのが楽しいのと、そうは言いつつある程度声をかける人は取捨選択してるので、誘われるほうでもかなり楽しめます。 でも、一度行ってみて「この人たちのつながりは合わないな」と思えば、もう参加しません。 結局、合う人というのは、今までの親密度に限らず初対面でも楽しいんですよ。 トピ主さんのように、普段の仲のよさや慣れを重視する人と個人としての相性を重視する人との違いじゃないでしょうか。 まるで誘う人が悪いことしてる、気遣いがないみたいな言い方はやめて欲しいです。 社宅の奥様同士のつきあいで暗黙の強制力が働くわけでもないのだから、「なぜ毎回他の人を巻き込むんだろう、断るほうも気を遣うのに」って言い方は、いかがなもんだろうと思います。 家族や仲の良い友人だけで行けばいいのに、というのはトピ主の個人的考えに過ぎない。もちろんいろんな人と行きたいというのも個人的考え。 それぞれの考えが違うのは仕方ないにしても非難がましく言わなくてもいいと思います。

ありがとうございます。。

🐷
とくめい・R トピ主
トピ主です。 みなさま、有難うございます! >みん様、まりまり様 やはり単純にお祭り好きなだけですかね~。。 友達の友達&家族はみな友達~ってノリでしょうか。 >P子様、おどろんぱ様 私も同じ考え方です。。 でも自分で行動範囲を狭めているかな~と時々反省しています。 >ルージュ様 そうなんです。。 泊りだとお風呂とかもありますし。。。 まあ、気軽に声かけてくる人って、気軽に断られても何も気にしなさそうですよね。 そういう身軽で明るい人付き合いが出来た方が、人生楽しそうです。。 私にはハードル高いですが。。 >さよこ様 仰る通りです~。。 なので面と向かって「なんで誘うのよ!!」と言えない代わりに、「なんで誘うのか?」という疑問を小町に投げてみました。。 初対面でも気が合う人って確かにいますよね。。 そういう人と出会えるチャンスを自ら壊しているんだろうな・・とも思います。 なので一度くらい参加してみようかな~と考えてみたり。。

横ですが、さよこさん

🛳
まさえ
「まるで誘う人が悪いことしてる、気遣いがないみたいな言い方はやめて欲しいです」 何度もお断りしていると書かれていますよ。 もう誘われたくないとわかりそうなものですが。 何度も断らねばいけないのも辛いかも、という気遣いがあれば、3回断られれば、次のお誘いは止めると思います。

正直に言ったら

041
沙羅
どちらの立場もわかります。 前回断られたから誘わないと、仲間はずれにされた!と陰口いわれたり、行くと言っておきながら、やっぱり行かない、本当は最初から行きたくなかった…と言われたり。 最初からはっきり言って欲しいんですよね、誘う方としては。 気軽に誘っているんだと思います。都度、断ればすむ話。あなたの場合、ご主人がもの欲しそうにしているから、お声がかかるのでは? 断るのが面倒な立場もわかります。いやがらせか?と思う事もしばしば…私はあなたが嫌いなの! 口もききたくないの、関わりたくないの!ってやつ。 ストレス溜めたくなければ、いい子ぶらずに、皆で行くよりご主人と二人で行きたいって、言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧