こんにちは。
いつも楽しく勉強させて頂いてます!
私も教えて欲しいことがあるのでトピ立てさせて頂きます。
夫の知人で、AさんBさん(1歳児あり)というご夫婦がいます。
このご夫婦(特に奥さんのBさんの方)賑やかなことが大好きで、良く自宅に友人知人を多人数招いてパーティーを開催します。
私達夫婦も時々参加するのですが、私はそれほど親しくないので毎回よし!行くぞ!!と気合を入れて行っています。
ホントは行きたくないので・・(汗)
とまあ、ここまではOKなんですが。
このご夫婦、パーティーだけでなく、時々旅行にも誘ってくるんです。
ウチとこの夫婦の2家族で・・・ということではなく、独身の友人知人数人に声をかけるんです。
学生サークル旅行のノリなのかもしれません。
完全アウェイの中でも平気な顔して過ごせるウチの夫は、何~にも気にしていませんが、私は多人数、しかも知らない人がほとんどの旅行なんて行きたくありません。
なので毎回断っていますが、夫は行きたそうなので可哀想な気もします。
私は留守番でもいいのですが、夫は夫婦で参加したがります。
でも旅行なんて家族や仲の良い友人だけで行けばいいと思います。
どうして毎回他の人を巻き込むんだろう。。。
断る方も気を遣うのに。。
先日もBさんから声が掛かり、まだ返事をしていません。
多人数が嫌だ!とか大人げないこと言わないで、一度くらい頑張って参加した方がいいのでしょうか?
どうせお金使って行くのなら、だれにも気兼ねしないで好き勝手な旅行に行きたいと思うのですが。。
皆さんならどうされますか?
また、このお誘い好きのご夫婦の心理が分かる方はいらっしゃいませんか?
些細な悩みですみません。。。。
よろしくお願いします。