本文へ

(駄)予知夢でしょうか?

レス33
(トピ主 19
夢子
恋愛
ほぼ毎日、夢に知らない男の人が出ます。 いつも同じ人です。 内容ははっきりとは覚えてませんが、起きたときに楽しかったような感覚はあります。 身近にその人に似た人は存在しません。 誰でしょう? 運命の人? 予知夢? ドキドキします! 彼の名前も夢の中では呼んでると思うのですが、起きたら全く分かりません。 ただ、ものすごくタイプです。 欲求不満でしょうか? こんな体験ありますか?

ランキング

レス

たくさんあります

幸せ花子さん
多いです。しかもかなりリアルなこともあります(笑)タイプの人がでてくるとラッキーです。 楽しかったり悲しかったりいろいろ。私はアラフォーの既婚女ですが 違う人間になっていたりもします。体験型ドラマや映画って感じです。 夢は時に何かを教えてくれることもあるけれど 欲求不満解消とか脳が情報を整理したりしてみることもあるので あんまり重要視するのもどうかと。意味づけしすぎて 振り回されないほうがいいかも知れません。

理想の

🎶
冬のサンバ
理想の人。 いーんじゃない? いつか出会えるかもって思っているだけで、毎日が楽しそう。

予知夢ではありません

041
さかもと
夢とは記憶の再整理です。したがって、覚えている夢は再度見ることがあります。 印象的な夢であれば繰り返し見ることはざらにあります。 1日に通常は3本ぐらいの夢を見ますから1年には1,000本ぐらい見る(覚えているとは限りません)。だからそのどれかが現実と偶然に一致することもあります。これが「予知夢」と呼ばれるものの正体です。 わたしも楽しい夢は、わざと反芻して続きを見られるようコントロールし、ひそかに楽しんでます。 「いい夢だった」と強く意識すると脳がそのように覚えるので、また、いい夢として登場します。 別にいいじゃん、トピ主さん。いっしょに楽しみましょう。

会えますように!

041
言の葉
トピ主さん、独身さんってことかな? 知らないのに毎日同じ人が出てくるって、意味ありげですよねえ。 本当に出会えるといいですね! ちゃんとしたレスになってなくて申し訳ないのですが、私も夢で知らない人が出てきます。声も顔・身体の特徴もよく覚えているのですが、家族友人知人ではないのです。というか、私の場合、実際に知っている人は夢の中であまり出てこないんです。 どうやって人を創り上げているのやら、脳みそって不思議です。

予知夢ではありません(笑)

🙂
匿名
>ただ、ものすごくタイプです つまり、あなたの願望が夢となって 現れているだけです。 現実となるか否かは神のみぞ知る(笑)

小説みたいなお話ですね~

🙂
yoko
手塚治虫の漫画ブラックジャックに、『春一番』というお話があります。 恋に恋する女の子が、あるときから目の前に素敵な男性が見えるようになります。追いかけても捕まらない、それでも何度も現れるので、次第に名前も知らないその人に憧れるようになっていきます。 実は女の子は、以前目の病気で角膜手術を受けており、その男の正体は… というのを思い出しました(笑) 興味があれば是非読んでみてください。

RADWIMPSの前前前世を聞いて

🐤
まーる
ぜひ就寝前にこの曲を聞いてから寝てみてください。 もしかしたら、もうちょっと詳しいことが分かるかもしれません。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
トピ主の夢子です。 まだどなたからもレスはない状態です。 昨夜の夢は少し内容を覚えてますので書きます。 いつものように愛しの彼が出てきました。 恐らくデート中?! 場所等は覚えてません。 愛しの彼が「ほっぺに何かついてるよ」と微笑みながら言いました。 キュンキュンしながら「取って」とおねだりしました。 ご飯粒かな?と思っていたら、ながぁーーーーーい髭が両頬に一本ずつ。 なまずのような、ラーメン○ンのような感じです。 愛しの彼はその髭を優しく握り一気に抜きました。 痛くて「ンギャャャャャャャー」と叫んだところで目が覚めました。 慌てて鏡を見たら、頬には髭もなく、抜いた形跡もなく。 頬に痛みはありませんが、抜かれる時の彼の優しくも熱いまなざしが焼きついて・・・。 一体彼は何者なのでしょうか? とにかく、顔の髭にはこれから気を付けようと思いました。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
幸せ花子様 レスをありがとうございます。 同じような体験をされてる方がいて嬉しいです! 私も体験型ドラマや映画って感じです。 確かに振り回されないほうがいいですよね。 現実世界であんな人(夢の彼)が優しい言葉で近づいて来たら、何かの勧誘か詐欺かと疑ってしまうと思います。笑 本当にめちゃくちゃイケメンなんです! 長身で美形で優しいステキ男子です。 朝起きたときのヨダレが寝てるからなのか、ステキ男子のせいなのか、最近では分かりません。笑

うん

041
くま
欲求不満かと。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
冬のサンバ 様 レスをありがとうございます。 会いたくて会いたくて震えてます。笑 西野カナの曲を聴きながら恋する乙女モードで日々過ごしております。 楽しいです!

トピ主です

😍
夢子 トピ主
さかもと 様 レスをありがとうございます。 やはり予知夢ではないのですね! 詳しく解説して頂きありがとうございます。 一日に三本も見てるんですね! 愛しの彼はいつも起きる直前に登場してる気がします。 しかし、さかもと様は夢をコントロールできるとはすごいですね! 羨ましいです。 私もコントロールできるようチャレンジしてみます!

トピ主です

😍
夢子 トピ主
言の葉 様 レスをありがとうございます。 本当に出会えたら飛び付いてしまうかも知れません。 気を付けます。 私も夢に出てくるのは全く知らない人ばかりです。 不思議ですよね! 夢の彼は私のタイプ過ぎるので願望の塊でできているのでしょう。 脳の粋な計らいに感謝で!笑

トピ主です

😍
夢子 トピ主
匿名 様 レスをありがとうございます。 神のみぞですか・・・。 神社に行ってきます!笑

トピ主です

😍
夢子 トピ主
yoko 様 レスをありがとうございます。 手塚治虫の漫画ブラックジャックの『春一番』読んでみます。 面白そうな話ですね! ただ、私の場合したことのある手術は盲腸のみのため違うケースですね。 盲腸の化身? あまりロマンチックではないですね!笑

トピ主です

😍
夢子 トピ主
まーる 様 レスをありがとうございます。 もしや、それは例のアレですね! 実践してみます。 今のところ「登場」のみで「入れ替わり」はありません。 もし、成功したら彼の情報ゲットのチャンスですね! ワクワクします。笑

トピ主です

😍
夢子 トピ主
くま 様 レスをありがとうございます。 やはりそう思いますか。 欲求不満・・・。 実は綿が飛び出そうなほどにきつく抱き締められているかわいそうな抱き枕を目覚めと同時に見たときからそんな予感がしてました。

はい、起きる直前に登場します

041
さかもと
>起きる直前に登場 はい、それも道理のとおりです。 というか「夢を見る」とは言いかえると、「夢を見ている最中や、見た直後に起きる」ということなんです。 1回の睡眠で夢を3回見るとしても、その都度覚醒しない限り、人はほぼ、忘れてしまいます。 そして最後の夢を見ている最中に覚醒すると、夢を忘れずに覚えているため、「夢を見た!」と認識するのです(といっても、すぐ忘れてしまうんですけどね)。 夢を見ない人や夢を見ない日があるのは、たまたま、夢を見ない時間帯に覚醒するからです。 夢を見る/見ない時間帯というのは、例の、レム睡眠とかノンレム睡眠とかいうやつですね。 欲求不満とは何の関係もないですよ。でも上手に受け流していらっしゃいましたね。くすっと、笑ってしまいました。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
自分の書き込みばかりになってしまいますが、覚える間に書いておきます。 今朝の夢です。 超豪華客船に乗ってました。 某映画(タイタ○ック)のワンシーンのように船頭に立ち彼と風を感じてました。 次の瞬間、私は巨大な魚を一本釣りしました。 見た目はエレファントホンマグロでした。 彼が「ジーザス!!!」と叫んだところで目が覚めました。 朝方に見た時には内容をよく覚えてます。 しかし、「ジーザス」はリアルでは使ったことも聞いたこともなく。 あまりに気になったので起きてすぐに意味を検索しました。 夢って不思議だなぁーと思いました。 ちなみに釣りもしたことありません。 今夜も彼に会えるでしょうか?! 楽しみです。

私も同じ経験あります!

🙂
マリリン
はじめまして。 こういうトピ大好きです! レスへの丁寧でセンスのあるお返事、トピ主さん素敵! 予知夢についてのお話ですが実は私も4年前にみた夢の彼が忘れられません。(衝撃すぎて普段書いてない日記に記しました。) 本当に優しくて見た目も理想だった彼。(顔は覚えていないので理想だったという記憶のみ) ですが今だに現実ではその彼に出会えておりません…。(会っていてもわからないだけなのかもしれませんが…) 私も4年前の当時は、目覚めてもドキドキしていたのでこれは予知夢かも!と思ったのですが、さすがにもう違いますかね?(笑) でもいつか出会えると信じて! トピ主さんが運命の彼に出会えますように。 長文失礼いたしました。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
さかもと 様 レスをありがとうございます。 さかもと様は夢を極めていらっしゃいますね! ドリームマスターですね! 素晴らしいです。 ドリーム初心者の私にはまだまだ奥が深すぎて夢に翻弄される毎日です。 彼との甘い夢を楽しみに寝ると必ず変な展開の夢を見るようになってしまいました。 ドリームマスターへの道は険しいですね。

予知夢かもしれませんよ。

🙂
ドリーマ
私も今の旦那に出会う前に似たような経験しました。 昼寝から目が覚めると、夢の中の彼がそばに居た気配がするのです。 夢と現実の境で、しばし幸せな気持ちに。 独り暮らしの寂しさからこんな夢まで見るようになってしまったのかと少し凹みましたが。 そのあと、タロット占いが趣味の友人に「運命の彼が近づいている」と。 半年後、今の旦那に出会うのですが。 初めからこの人だってわかりました。

トピ主です

😍
夢子
マリリン 様 レスをありがとうございます。 レスを頂いた上に素敵とまで言って頂き嬉しい限りです。 さぁーて、誉められて有頂天なトピ主は見栄を張ろうとない知恵を絞りに絞ってみました!! が、ない知恵は結局なくフリーズをしてしまいました。 その為、たいした事は言えませんが、年は流れ時代は変わります。 四年前の彼は今も同じ姿とは限りません! 実は、私も四年前より増量し、お菓子で言うならかなりお得な状態となりました。 四年後の姿でマリリンさんの前に現れるかもしれません。 記憶を頼りによぉーく周りの人を見てみてください!! すぐ側にいるかもしれませんよ!!

トピ主です

😍
夢子 トピ主
今日は私の友人の恐怖体験をお話しします。 あまりの恐怖ゆえ夜に寝れなくなったらすみません。 友人が仮眠室(会社の休憩用)に行った時の事。 寝ようとウトウトしていたら、定期的に「グフッグフッ」とものすごく太った蛙の鳴き声のようなものが聞こえたそうな。 周りを見ても蛙はおらず、鳴き声がやんだのでまた寝ようとしたら「グフッ」と・・・。 いけないと思いつつ、隣の人を見てみたら、なんと!! ニヤニヤした顔で寝ながら笑っていた私がいたそーです!!!!! あまりに幸せそうな緩みきった顔だったので友人は起こさずに仮眠室を出たそうです。 ここだけの話ですが、恐らく彼と密会していたのだと思います。 白昼堂々とオフィスラブとは私も大胆な女になったものです。 友人より「蛙女」とあだ名つけられないようほどほどにと言われました。 オフィスラブは危険がいっぱいですね! 夢を覚えてなかったのが悔しいです。

トピ主です

😢
夢子 トピ主
マリリン 様 申し訳ありません! 四年前よりも男の色気の増した、いい男になってるかもしれませんね! 身近の素敵な男性が四年前の夢に出てきた人かもしれませんよ! と、言いたかったのですが、調子にのって自己アピールをしたために逆の意味にとれるような内容になってしまってましたね。 調子にのり過ぎて失敗するタイプです。 以後、気を付けます。 せっかくレスを頂いたのに、もし不快にさせてしまってたら本当にすみません。

トピ主です

😍
夢子 トピ主
ドリーマ 様 レスをありがとうございます。 素敵な体験談を聞き心が弾みました! 運命はあるのですね。 しかし、タロット占いが趣味のお友だちもすごいですね。

トピ主です

夢子 トピ主
すごい情報をゲットしました! 枕の下に夢に出てきて欲しい人の写真を置いて寝ると夢に出るらしいです。 ただ、教えてくれた友人もしたことはないとの事。 更に困ったことに、夢の彼の写真なんてありません。 何て事だ!!!! 浮気をして別人で試してみるべきか、泣く泣くこの素晴らしい情報をスルーするか・・・。 実際にこれで夢を見れた人はいるのでしょうか? 写真がないので、夢の記憶を頼りに似顔絵を描いてみました。 下手すぎました。 無念。

ありがとうございます。

🙂
マリリン
トピ主さん不快になんて全然なってませんよ! 4年経って魅力が増しているかもというご意見、素直になるほどー!と思っておりました。 いつかさらに素敵になった彼に会いたいと思います。

トピ主です

🙂
夢子 トピ主
ここしばらく夢を見なくなりました。 覚えてないだけかもしれませんが、以前のような起きたときの幸せな気持ちもありません。 あと、夢とは関係ないかもしれませんが、変な人に会いました。 曲がり角でぶつかりそうになった男性です。 互いにすみませんと言った後、去ろうとしたら「あのっ!」と呼び止められました。 振り向いたら、しばらく顔を見つめられ、「どこかで会ったことありますか?」と言われました。 全く知らない人だったので「無いです」と言ったんですが、その後もしばらく無言で見つめてきたので「ナンパのつもりならごめんなさい」と言いました。 その男性は急に顔が赤くなり「そんなつもりでは・・・」と言い去っていきました。 それから一生懸命考えているんですがやはり記憶にありません。 夢の彼とも全く違います。 ナンパをしそうな感じにも見えなかったので何だか気になってしまいました。

トピ主です

🙂
夢子 トピ主
マリリン 様 レスをありがとうございます! 不快に思われてなく安心しました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧