本文へ

美容院でカット中

レス8
(トピ主 1
041
麦茶子
話題
トピをひらいてくれてありがとうございます 15年通った、行きつけの美容院が 区画整理を機に 閉店してしまいました お気に入りの店を探しています これまで、カットをしてもらいながら 癖や、やってみたい髪型など、髪に関する悩みを相談してきました 癖や髪質をわかっていてくれるので 助かりました そこで、カット中はどうされていますか? 雑誌やマンガを見ていると つい下向きで 頭の位置を直されます カットしにくそうなのも悪いし… カットした髪がバサバサ雑誌に落ちるのも気になります じっと鏡を見ていますか? 先日、担当の美容師さんはちょっと話しかけにくいタイプ みなさんはどうしています?

ランキング

レス

なるべく

水玉
私はカットが終わるまでは雑誌を読みません。 やはりカットしにくいだろうな、と思うからです。 カットの後、パーマに入ったら雑誌や持ち込んだ小説を読んでいます。 話しかけられたくない場合、なるべく頭を動かさないように下を向きすぎないようにして雑誌を読むこともあります。

100%お喋り

041
ゆべし
カット中、カラー中、シャンプー中、ドライヤー中、すべてお喋りします。 お喋り楽しいですもん。 なので、喋りが合わない美容師さんに担当されてしまった時は、さりげなく次回、担当者を変えてもらいました。 (腕はよかったのですが、何しろ高飛車な感じの人だったので、喋ってて楽しくなかったの) 美容師さんは、腕も大事だけど、人柄が大事だと思います。 新しいお店に入った時、スカッとした空気があると、いいお店である事が多いです。 お店の雰囲気というのも、美容師さん達の人柄が作っていると思います。 さすがに雑誌を読む時もありますが、読みながら喋りますから。 時々は、隣りの席のお客さんとか美容師さんとかとも、一緒になって喋ることもあるくらい(笑) ホント、迷惑にならないよう、気をつけないと・・ PS:雑誌にはさまる髪は、落とせないなら、気にしなくてもいいのでは?

翻訳してみた。

041
翻訳コンニャク。
トピを開いて下さってありがとうございます。 実は先日15年来行きつけの美容院が 区画整理を機に閉店してしまいました。 その後お気に入りの店を探しているのですがイマイチしっくりきません。 そこではカット中に髪質や癖や悩み、試してみたい髪型など、 色々と相談に乗ってもらっていました。 私の髪を知り尽くしていて、とても助かりましたし、 カット中、会話が途切れることはありませんでした。 ところが新たに行った美容院で担当してくれた美容師さんは ちょっと話しかけにくいタイプ。 カット中会話が弾むでもなく、仕方なく雑誌を読んでいたところ、 無言でグッと頭の位置を直されてしまいました。 (本を読んでいるとついつい俯き気味になってしまいますよね) 確かに俯いているとカットしにくいのも判りますし、 私も悪かったのかな?とも思います。 でも会話が続かない以上、雑誌を読むくらいしか出来ません…。 とはいえカットした髪がバサバサと雑誌に落ちてくるのも気になります。 皆さんはカット中はどうされていますか? じっと鏡を見ていたりするのでしょうか?教えてください。

愚痴入ります、すみません

041
marco
美容院難民です。もうアタマすごい事になってます。 でもアチコチ行ったけど、気に入りません。 引越しで行き着けが遠くなった&気に入ってた人が独立で居なくなった。 で、現在まで放浪中です。 基本的に相談したい時以外話すの嫌いです。 たま~に話の合う人がいますが、貴重な存在です。 一番嫌いな話題は、美容師さんの自慢話です。 お金払って行ってるんだから仕事に集中して欲しいです。 気を遣って話すなんて、イヤです。 最近は本を2冊持参しました。ガードの意味で。 でも、商品の販売のノルマとか会員のノルマでもあるんでしょうね くじけず、しつこく話しかけてきました。 「何の本ですか~?」とか、食いつきにくいジャンルを選んだんですけどね キレそうでした。 もうほおっておいて欲しい・・・。

雑誌は読みません

041
こっこ
じっと鏡を見ています。美容師さんがどんな風に髪を切るのかを見ていると飽きません。

私が行く美容室では

🐶
まめいぬ
カット中は雑誌は出しません。 カットとセット中はケープで覆われていますから 腕が出せません。 パーマをかけるときは腕つきのケープに変わりますから その時に雑誌が出てきます。 私は会話しますが もし会話にならなければカットの仕方を黙って見ているでしょうね。 そして二度と行かないでしょう。 気に入るお店はまた必ずあります。 気長に探しましょう

偉い!

🐱
nana+
横です。 翻訳コンニャク。さん偉い!!

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます 文章力のなさを指摘されてしまいました わかりにくくてすみませんでした 行きつけの美容院がなくなって 美容院が苦痛になってしまいました で、自分の醜い姿が映るので 鏡を見るのが嫌いなんです 普段から洗顔の後、ちらっと見る程度でしたので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧