こんにちは。
タイトルにありますが、私は美容師ではありません。
髪が長く、毛染めも自分でするので、あまり美容院に行かないのですが、
たまに行くと色々とどうしたものかと思うことがあります。
美容師さんに希望の事を伝えてからその後、どれぐらいの距離を取っていいのかわかりません。
初めてのとこが多いので、私の事を質問されるのですが、
プライベートなことなので、あまり話す気がおきなかったりして、
でも近くで髪を黙々と切っておられると振られた話を咲かせないといけないかなと思ったり。。。
隣で盛り上がってる方がいると、私もそうしないといけないのだろうかと。。。
持ってこられた雑誌も読破もしくは興味ない雑誌でスタッフさんに他と換えてほしいように、置いておいても、そのままだったりして、雑誌ばかり読むので雑誌換えるように何度も言えなかったり。。。
ここは図書館じゃないしとか思ってますかね???
それで、話を弾ませないわりに、要望、カットに関することも見てて、
あんまりそうしないでとか、こうやってほしいとか言うのはうっとうしいですか?
あまり切らないでと言ったら、切らないで整えるカット法があるんですと自慢げに話されて、
そしたら、本当に全く変わってなかったり、それをセットしてもらってから、
どうですか?すごいでしょ?と言われたら、やっぱりもっと切ってほしいとか言えなくて。。。
マッサージの時もどんな顔したらいいかわかりません。
なので美容師さんのお客様に対するあるあるを教えてください。
どんな行動をとるのが正解ですか?
お話しなくても大丈夫ですか?
雑誌やカットの希望など、どんどん要望言っていいんでしょうかね?
よろしくお願いします。