本文へ

美容院あるある

レス8
(トピ主 0
🙂
水玉
話題
こんにちは。
タイトルにありますが、私は美容師ではありません。
髪が長く、毛染めも自分でするので、あまり美容院に行かないのですが、
たまに行くと色々とどうしたものかと思うことがあります。

美容師さんに希望の事を伝えてからその後、どれぐらいの距離を取っていいのかわかりません。
初めてのとこが多いので、私の事を質問されるのですが、
プライベートなことなので、あまり話す気がおきなかったりして、
でも近くで髪を黙々と切っておられると振られた話を咲かせないといけないかなと思ったり。。。
隣で盛り上がってる方がいると、私もそうしないといけないのだろうかと。。。

持ってこられた雑誌も読破もしくは興味ない雑誌でスタッフさんに他と換えてほしいように、置いておいても、そのままだったりして、雑誌ばかり読むので雑誌換えるように何度も言えなかったり。。。
ここは図書館じゃないしとか思ってますかね???

それで、話を弾ませないわりに、要望、カットに関することも見てて、
あんまりそうしないでとか、こうやってほしいとか言うのはうっとうしいですか?

あまり切らないでと言ったら、切らないで整えるカット法があるんですと自慢げに話されて、
そしたら、本当に全く変わってなかったり、それをセットしてもらってから、
どうですか?すごいでしょ?と言われたら、やっぱりもっと切ってほしいとか言えなくて。。。

マッサージの時もどんな顔したらいいかわかりません。

なので美容師さんのお客様に対するあるあるを教えてください。
どんな行動をとるのが正解ですか?
お話しなくても大丈夫ですか?
雑誌やカットの希望など、どんどん要望言っていいんでしょうかね?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
はな
変に気を使うので、美容院より1000円カットとかの方が楽でいいですよ。 サービスもあまりなく、よくわからないおしゃべりな美容師もいません。 あと、友達は、マッサージを痒くなるからという理由で断ってました。

美容師ではありませんが

041
みの
仕事内容は全く異なりますが、同じような状況が生じる仕事をしています。 こちらとしては、間を持たせるために、頑張ってしゃべっている部分も多々あります。 「サービストークは不要です。黙って仕事に集中してもらって構いません」と はっきり言ってもらえたら、助かります。 また、要望もはっきり言ってもらった方が、助かります。 「会話はしないくせに、要望だけ言うな」なんて、全然思いません。 そんな私が客として美容院に行くときは。 要望は言いますが、雑談は希望しません。 集中して雑誌を読みたいです。 たいていの場合、どんな雑誌が良いか事前に聞かれますが、 聞いてもらえず、適当なものを見繕って目の前に置かれたとき、 好きなものが1冊もなければ「~な感じのものをお願いします」とすぐに言います。 好きなのが何冊かあればそれだけ読み、読みたくないものは手を付けずに、 「すみません、他のをお願いします」と言います。 雑誌を読んでいるのにどうでもいい話を振られたら、 最初の質問だけはとりあえず答えて、 「私、雑誌を読みますから。ありがとうございます」と笑顔でいいます。 それで、大体は察してくれます。

わかるわかる

041
mimi
美容師でなくてごめんなさい どの時点まで軌道修正が可能なのか分からないんですよね。 美容師さんが今やっていることが 乾かした時にどういう効果をもたらすのか、って。 話については私も苦手ですし ファッション誌に興味がないのでDS持ってってゲームしてます。

雨の日は行くもんじゃない

🐱
ぷ~パン
そうタイトルを思った時がありました。シトシトと雨が降った日でした。 美容室でせっかく自分の思い通りのカットをしてもらったら 仕上がり直前、ぼわっと広がる毛 まるで天使にラブソングに出ていたウーピー・ゴールドバーグ並みの広がり方。 ぼわんぼわんした髪、最後はスプレーで抑えたがまったく効き目なし。 美容師さんも焦って「ごめんなさい」と言わせてしまったぐらい、申し訳なかった。 こう言う髪質なんですと言いましたが、すごい焦っていた。 後日自分でセットしたら、すごいまとまる髪型だったので、あの美容室上手と思えたのに めんどくさがりでなかなか美容室に行かない人のであれから1年たってしまった(笑) そんな私ですが、美容室は前はよく行っていましたが 美容室で雑誌を読みますが、カット中は髪がボロボロくるから読むのをやめますよ。 読むのはストパーなどの待ち時間中などですかね カット希望言わないと、自分の希望に沿って出来ないのでは? 私に美容室に質問、だいぶ前ですがカット中、後ろで見ているお弟子さん?コソコソ話しているのを見た事がありますが、あれすごく嫌な気分だった。あれ注意してもいいのでしょうか?

私はネットで予約しています。

041
通りすがり
行きつけの美容院ですが、ポイントが貯まるのでネット予約しています。 予約する時に、接客に関する要望欄があるので「静かに過ごしたい」といまだに書いてます。すると、美容師さんは必要なこと以外、いっさい話しません。 私もプライベートを聞かれるのが嫌なので、すこぶる快適です。それに、おしゃべりばかりする美容師さんは、手元が疎かになります。 技術に関する要望として、お互いに話し合いながら施術してほしいと書くので、都度美容師さんと「こうしてください」とか「こういう方法もありますが、いかがしますか?」とかコミュニケーションがあります。 雑誌も「すみません。換えて下さい」と声をかけてます。 施術や雑誌の交換は自分から声をかけないと、相手もエスパーじゃないのでわかりません。

フィーリングのあう美容師さんを探す

🐧
まき
大したことないのに「すごいでしょ」って自慢する美容師さん確かにいますよね。そういう人には2度目にはお願いしないようにして、フィーリングのあう美容師さんを見つけるまで美容院を変えました。 結局、長くおつきあいしていた美容師さんは希望を言ってもとことんつきあってくれるし、距離感も最高でした。私から話しかけなければ黙っているし、逆に、話しかければにこやかにつきあってくれるという感じで。 でも、残念ながらその美容師さんのカット技術はぱっとしませんでした。その美容師さんのせいではなくて、美容院とのトラブルをきっかけに、今他の美容院を探しています。 でも、フィーリングがあって、かつ、技術もある美容師さんと巡り合うのは大変かもしれませんね。

やっとお気に入り見つけました

041
はなまり
若い頃からずーっと居心地のいい美容院が見つからずにいましたが、現在は2年前に近所にできた所がすっごく気に入っています。 個人でこじんまりしたお店でシンプルナチュラルみたいな雰囲気で、美容師さんは一人、30代半ばの女性。無駄話より髪の話がメインですね。 あまりにも安心しきってしまったので最近は髪型は完全にお任せでもいいくらいですので性格も合うので世間話で盛り上がってます。 髪型は最初雑誌みてこんな感じの雰囲気で、長さはこのくらいまでなら切ってもOKなど伝えます。長さのここまでOKはハッキリ言います。 途中で横は?前髪は?後ろは?と聞いてくれます。 最後また聞いてくれて、そこでまた言います。 シャンプーや手入れの話もきっちりしてくれます。 ところで。あまり世間話とかしたくないなって思うなら千円カットみたいなお店がオススメです。 ホント切るだけ。 10分ってよく言うけど、実際は女性だと途中で聴いてくれたりもするし30分位はかかります。

カットや雑誌の要望は言ってくれた方が助かります

041
元美容師です
美容師を辞めてずいぶん経ちますが業界では名の知れた都内の美容室に5年、横浜の美容室に5年、地元に戻り3年美容師をやっていました。 まず基本、美容師(店側)としては初来店お客様にはリピート、顧客になって貰えるようお客様の情報を会話の中から得よう教育されます。 しかし、お客様の雰囲気を察し敢えて会話を控えめにするのも仕事のうちですから気を使って美容師と話す必要はありません。 逆に非常にお話し好きで前回(1ヵ月か2か月前)来店した時の話の続きをされる方もいます。 カットの希望ははっきり伝えてくれた方が助かります。 伝えにくい時は雑誌でこう言う感じにと言ってくれれば髪質的に難しい時はパーマをお勧めするなどアドバイスができます。 ただ、カットの途中でああして欲しいこうして欲しいは困ります。(切り終わってから前髪をもう少し切って等は有りです) あまり切らないで欲しいと言った場合、今の髪形を変えないでそろえる程度と解釈し毛先5ミリ以内でカットしますので見た目あまり変わらないと思います。 伸びた分2センチ位切って欲しいと伝えた方がいいです。 マッサージの時は目をつぶっている方が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧