はじめまして。まもなく妊娠10ヶ月に入る26歳の事務職員のmumuといいます。
現在も働いており、出産予定日の3週間前まで働く予定でいます。
雇用形態は、期限付き(3年)の契約社員で、今年4月から働いています。
(その前は、同じ職場のアルバイトとして2年ほど働いていました。)
職場の人の勧めで、契約社員の採用試験を受けましたが、採用試験の通知が来るまでに、妊娠している事が判明しました。
不採用になることは承知で正直にその旨を報告をしましたが、無事に採用して頂けることになり、現在に至っています。
(但し、色々問題に上がったようで、即戦力として働いてもらいたいのに、ましてや正社員として雇用するわけではないのに、
妊婦を雇うことに芳しく思わない・不採用の案も出たそうです)
現在は、正社員と同じ仕事内容を任されています。しんどさもありますが、アルバイトの時以上にやりがいも感じています。
私の中では、出来るだけ若いうちに仕事のスキルを上げておきたいとの思いと、今後も社会に出て働き続けたいという気持ちがあるので、妊婦であっても頑張ろうという気持ちでいます。
仕事の内容はやはり、仕事の質や量ともにかなり多く、毎日残業をしています。
また、どうしても自身の抱えている仕事の担当から朝9時から夜10時まで働くこともあります。
(同じ雇用形態の人でも、担当が異なることから定時の17時30分には帰宅する人もいます)
上司にもその勤務時間帯になることは伝えていて、承知していますがそれに対する対応などはありません。
【続きます→】