本文へ

彼氏と仕事の件で・・

レス9
(トピ主 4
041
チョコ
仕事
同棲中の彼氏と職探しの事でもめてしまいました。 今、私は求職中で、先日パートでいいなと思った仕事があったので応募しました。書類選考が通ったので後日面接予定です。 職種は建築会社のパート事務です。 彼氏は、某建築会社の営業をしているので同業種になります。 今回の面接の話をしたら、彼氏に、よくライバル会社に働きに行けるな。と言わてしまいました。同じ業種で別々の会社では、今後二人で生活していく中で溝ができてうまくやっていけないと。 私的には、同じ業種でも私が担当するのは事務ですし、彼氏は某建築会社の営業で、私が働く事で迷惑かける訳じゃないから特に気にしていませんでした。 (パートなので子供ができたとなれば数年で辞める予定です) できれば、面接を受けたい気持ちです。 私のこの考え方は身勝手だったのでしょうか?

ランキング

レス

愛社精神が強い?

🐱
nana+
彼は愛社精神が強い、男気溢れる人ですか? そういう人なら、嫌でしょうね。ライバルが家にいるようなものですから。 もったいないけどあきらめて他を探した方がいいかもしれませんね・・・ どちらが正しい、とかではないでしょうから。 折れることができるほうが折れないと、一緒にいられないですよ。

違反だろうけれど。

041
暇人
 もし面接が通った場合、彼氏にその会社の実情などを話してみては?  映画に出てくる、内通者みたいなかんじで。会社の内規に違反するかもしれませんが円満に彼氏とやっていくために。

なぜ

🐤
坊ねずみん
正社員なら確かに困った事は怒ってしまうかもしれませんが・・・ なぜ、溝が出来てしまうのか理解に苦しみます・・・・ それって、彼が会社であった事を一緒にしゃべれないとか、 そういうことでしょうか? でも、それは守秘義務があるはずですし、 二人の間だけのことにすれば問題ないのでは? とも思います。 ま、確かにやりにくいことは確かですけどね(笑

続き・・

041
チョコ トピ主
また夜に彼氏と話し合いしましたが、やはり反対されました。 私が伝えた気持ちは、仕事を探していても条件が合う仕事なんてなかなか見つからないし、せっかく条件が合い気持ちも前向きになっているのに面接を辞退するのは避けたいということです。 彼氏に泣きながら訴えても他の仕事を探してくれと言われ、理解してくれませんでした。 どうにか彼氏を説得する方法はないでしょうか?

トピ主です

041
チョコ トピ主
そうですね。彼氏は愛社精神強く性格的に男気があります。 今回の話し合いでも、自分がどれだけ会社で頑張っているか語られました。 私の友人にも相談したところ、内緒で面接行ってみればと言われましたが、私は内緒で行くのは気が引けるし、行くならやはり彼氏に快く送り出してもらいたいです。 折れたくないですが、もし私が折れれば、私はこれから彼と生活していく中で、いい仕事が見つからず落ち込んでしまったら、あの時面接に行けなかったことを彼にあたってしまうかもしれません。

トピ主です

041
チョコ トピ主
彼と生活していく中での溝というのは、私の会社は~~だった、俺の会社は~~だ。のようなお互いの会社の話になり反発しあってしまうようなことだそうです。 もちろん、私は仕事についての話は慎重によく考えてから会話しようと心掛けるつもりです。 面接は、今週の金曜日なのでもう時間があまりないので凹みます・・。

下手に出て説得は?

041
imagine
 失礼な表現で恐縮ですが、「事務パートだし子供が出来れば辞めるつもりの腰掛け」くらいの気持ちでいるから、あなた(彼)の仕事に影響するようなことはしないし、仕事の話を家に持ち込むつもりはない」と言ってみてはいかがでしょうか?  

悪い人ではないのでしょうが

041
テキトー男
彼氏さんは向いている方向が間違っています。 彼氏さん(だけではありませんが)が向くべき方向は、ライバル会社を蹴落とす事ではなく、顧客が満足する物件やサービスを提供する事です。 その熱いエネルギーを正しい方向に向けられると良いですね。

トピ主です

041
チョコ トピ主
昨日彼氏と話し合いをしました。 レスしていただいた事を話に交ぜながら説得したところ、彼氏より面接の許可をいただきました。 皆さまの助言のおかげだと思っております。 この度は、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧