本文へ

キャリアに一貫性がない

レス14
(トピ主 2
🙂
めんどり
仕事
はじめまして。 20代後半女です。 ビジネス系専門学校→建設系の営業事務(そこしか受からなかった)→人間関係で半年で退社→金融系の営業事務(一刻も早く1社目を辞めたかったので、近所で同じ職種で募集していたところにした)で6年程勤めています。 先日製造系の経理(未経験者可)に応募したところ、面接でキャリアに一貫性がないと指摘を受けました。 転職理由は、 1、自身の業務内容に専門性がなく、一部業務を下請けに出された (営業事務自体に専門性がないと言ってる訳ではありません) 2、営業的な仕事に向いていない (一部業務を下請けに出すので営業的な仕事が増える見込み) 3、今後のキャリアを考えた際に簿記知識も生かせる経理がいいと思った (簿記1級を持っている訳では無いので大した理由にはなりませんが) 4、今後、今の会社を辞めた時の転職の厳しさ(転職サイトを見ていても、経理に比べ、営業事務は門戸が広いように思います。それは逆に考えると、経験を積んでも若い未経験の子の方が有利なのでは?と思ってしまいます。) 以上です。 新卒で勤めた会社を半年で辞めたことや、2社目をすぐに決めてしまったことは確かに甘い判断だったと後悔していますが、今更時間を巻き戻す訳にもいきません。あの頃は社会人経験も浅く人間として不出来だった為の失敗であることは自覚しています。 金融系の経理が1番近いところにあると思いますが、自身が金融系の中でも特殊な業種にいるのと、その中で経理の募集が地方ということもあり全くと言っていいほどありません。このままあと5-6年も今の会社にいれば歳も取り、余計未経験での転職が難しくなると思います。 20代にして人生詰んでるな、と泣きそうになります。 みなさんなら、次につくとしたらどんな業種にされますか?  また、面接で一貫性のなさを指摘されたらどのように説明されますか?

ランキング

レス

一貫性がなくても構わないと思いますよ

🙂
悩むほどの経歴でもな
全体的に何をいいたいのかよくわからないです。 20代で何度も転職してやっと自分に向いている仕事に出会えることがあるでしょう。 そもそもビジネス系の専門を出た場合に就職できるのはどんな職種なのでしょうか?大学にいかなかったのも家庭の事情か本人の意向かわかりませんが、 fラン大出て貴方より多額の学費を払ってろくに仕事をしていない人はいっぱいいるので落ち込むことはないですよ

まだ20代後半

041
senn
ある程度の規模の企業で人事をやっていました。人事⚪︎長まで経験しています。 これまでの職歴に一貫性が無いといえばそうでしょうが、まだ20代後半なので、よくあることだとしか思いません。 トピ主は、例えば「学校で学んだ経理面を活かせる就職先が見つけられず営業の仕事をしたが、自分はやはり経理をやりたいと思っている」 と言えばいいですよ。 この場合面接などでのポイントは、営業よりも経理へ職種を変えたい理由をどれだけうまく説明するか、です。 まだ20代後半で、転職歴もそこまで言うほど多くないトピ主に、「一貫性が無い」なんて言わない採用担当者の方が世間では圧倒的に多いと思います。視野の狭いタイプの面接者に当たったと思ってそこは気にし過ぎなくていいでしょう。 それよりも経理志望なら、経理の知識、スキルの勉強をすることが大事。 なお、選択肢が少ない地方在住とのこと。本当にキャリアを重視するならできれば大都市に行くのがいいです。今すぐ無理でも、頭の隅に入れておくほうがいいかな。

詰んでいるとは思いませんけれど

🙂
ゆかたん
ふわふわした感じはしますよね。 面接官の、 >面接でキャリアに一貫性がないと指摘を受けました。 これは、「あなが会社にどのような貢献ができるのか」と同意だと思います。 そこで、自分の将来像とともに、それに近づく過程でどのようなスキルを得、会社に貢献する予定なのかについて、回答できればよかったのだと思います。 経理未経験だからこそ、簿記一級を取得していないあなたでも、面接に呼ばれた。 それを承知で、思い切りアピールしないと。 働けるところで働くのではなく、あなたがどのような職業人になりたいのか、そしてどのように会社に貢献することができるのか。 それは、他人に聞くことではありません。

大丈夫。落ち込まないで

😉
就職苦労した人
業種は別だけど、職種は事務ですよね?事務も幅は広いです。 むしろ、一貫性なんてある方が珍しいのでは。面接官が世間知らずな気がします。 私なら「一貫性にこだわる必要性があるのですか?多角的に捉えられる人材の存在しない企業は時代に取り残されるのでは?」と、逆に質問返しします。相手がキレたらそれだけの器の下で働かずに済んだとわりきります。 私は転職しまくってる事務系アラフォーです。色々な業種を経験したいけど、事務と受付(カスタマー)しか経験ないからそれ活かすしかなかっただけなんですがね。 むしろ今時、別枠からの人材はその組織の欠点に気付きやすいから貴重なんですよ? 事務だって経理、労務、品質管理、庶務、製造管理・・・数え出したら切りありません。それに同じ組織でも180度違う場合もあります。でも、それを期待してる企業もあります。 特に製造業は専門性が各々強すぎるのです(品質部門事務経験から)。いわゆる庶務・総務部門なんて本当に製造業で働いている自覚あるのかと思いましたよ。 だから、落ち込まないで下さい。 営業事務の経験も簿記の知識も持っているのはすごいじゃないですか。 まだお若いので新しい分野に挑戦したい気持ちがあるなら、それを言葉にのせましょ。それが難しいなら職安などで他人の目から添削やマッチングを相談すると良いかもしれません。 大丈夫。トピ主様は立派なキャリアの持ち主です。

どう返答したのですか?

🙂
大丈夫、がんばって!
ずっと事務をしてきたのなら、事務職としてのキャリアを積んできたと言えるのでは? 現職だって6年お勤めされているのだし、主様のご経歴のどこに問題があるのか、私にはわかりませんでした。 ただ、面接の中で、どのような文脈で“キャリアに一貫性がない”と言われたのか、また、その面接官の発言に主様がどうお返事したのかは気になりました。 例えば、「そうかもしれませんが、現職では勤続6年で、〇〇や〇〇などの経験を積みました。御社の業務にあたって必要なことがあれば、積極的に学んでいきたいと考えています。」とか「わずかながら簿記の経験がありますので、これを生かせるのではないかと考え、御社に応募しました。」とか、いろいろと答え方はあるのではないかなと思いました。 まだまだお若い(し、独身でいらっしゃるのでしょう?)、身軽なお立場なのでは? ご自身がやりたいことに、どんどんチャレンジしたら良いと思います。 簿記の経験を生かしたいというお気持ちがあるようななので、ひとまず簿記の資格を取るための勉強を始めてみては? 泣きそうになる必要なんてないと思いますよ。その時々でいろいろと悩みながら真面目にがんばってきたのでしょう? ご自身の人生に自信を持って、胸を張って進んでください。

2案

041
R
私なら、以下の2つのどちらかを選択します。というか両方を選択します。 (1)今までの経験を活かした仕事に就く。 私は何十年も同じ職種で働いています。好きでその職種に就いているわけではなく、一度その職種に就いてしまったので、覚悟を決めました。毎日嫌々働いていますし自分に合っている仕事とは思えませんが、有識者として重宝されています、たぶん。 人生の方向転換に対して、私は否定的な意見を持っています。 (2)都会に出る。 「その中で経理の募集が地方ということもあり全くと言っていいほどありません」であれば、都会で探すべき。 実は結婚されていて、今の土地から離れることは絶対不可能というのであれば、別ですが。

知りたいのは「キャリアプランをどう考えているか」

🙂
コロナ療養中
当方50代ですが、あんまり一貫性ないですよ。 >面接でキャリアに一貫性がないと指摘を受けました。 この意図は 「これからのキャリアプランをどう考えているか」 じゃないかなー。 20代後半で今のところ6年勤めているなら、そんなに悪くないと思いますが。 >金融系の経理が1番近いところにある 本当? 経理希望なら業種にこだわらず応募してみたらいいのに。 簿記2級は持ってるんでしょう? >みなさんなら、次につくとしたらどんな業種にされますか? 私なら業種はあまりこだわらないかなー。 転勤ないところがいいなら、地元企業で安定したところを探すかも。 自己PRなんて応募先によって変えればいいし。 求人見て応募しまくるだけですよ。

本当に経理で働きたいと言う情熱がない

🙂
かおりん
例えば。 面接時に、 営業事務の仕事をしながら、お金の流れに興味を持ち、経理の仕事をしてみたいと思うようになりました。 実務経験は積めなくても基礎知識は持ちたいと思い、先日簿記2級を取得いたしました。 もし御社で働かせていただける事になりましたら、簿記1級も取得したいと思っています。(簿記2級をすでに持ってるならそれに筆頭する資格などに関する勉強とかね) と言われたら、面接官はどう思うでしょうか? 本当に経理の仕事に興味あるんだな。 努力してるんだな。 って思うでしょう。 現在の営業事務の知識や経験も活かせる(PCスキルとか)事も+αできたら結果は変わってくるはず。 キャリアに一貫性がなくたって、経理という仕事を本当にしたい! そのためにこんな努力をしている! と言う面を訴えかけたら結果は変わってくるはずです。 >> みなさんなら、次につくとしたらどんな業種にされますか? 結局、主さんは本当は何をやりたいのかわからないって事でしょ? 経理やりたいなら経理でいいじゃない。 私の経験だと、20代〜30台半ばまで人事総務経理をテキトーに踏み歩いて最終的に今は、IT技術者です。 事務職は先細っていく事を懸念して、IT業界に進みました。 やる気と努力、そしてご縁があれば30代半ばで人事総務畑からIT技術者にもなれるんですわ。 他人にこうしたい!こうなりたいを伝えるには根拠が必要です。 それが、面接での、 >>キャリアに一貫性がないと指摘を受けました。 でしょ? 経理がやりたい! いずれ、自分はこうなりたい! 自分を採用したらこんなメリットがある! 会社が主さんを採用したらどんなメリットがあるか。 その根拠を面接で示すだけの話です。

仕事に対する姿勢を確認する質問だと思いますよ。

🙂
エス
「外国のことより日本のことを知りたい」と言っていたのに外国に長期留学した知人がいますが、彼の目的は「外から見た日本を知る為」でした。一見アンマッチに見えても、一貫性をもった行動であることもあります。  また何事にも必ず共通点があります。あなたの職歴も同様です。「半年で退職」「業務内容が変わったから退職」「人間関係で退職」「複数回の転職行動」という実績だけでなく「とにかく早く辞めたかった」「門戸が広いか」「××な仕事に向いていない」等と考える思考パターンからは、「思った様にしてもらえなければ仕事を投げ出す」「楽をすることを目的にしている」という「採用には不向きな一貫性(共通点)」が推測されます。  しかし先入観は良い人材選びの弊害になるので、どういう姿勢で仕事をする人間なのかの説明をあなた自身に求めているのだと思いますよ。  転職や異動等、色々な分野を渡り歩く人は珍しくありませんが、選ばれる人は一見無関係に見える内容でも関連性を見つけて活かしています。それが本当のキャリアです。  例えば営業職に応募する元スポーツ選手でも、「スポーツでは、どんなに不利でも逃げたり諦めたりは出来ませんし、苦手な人ともチームワークが必要です。相手が反則をしてきてもクールにプレイをすることが求められます。私はそんなキャリアを持っています」「つまりどんなに不利な状態でも諦めず、どんな相手とも良好な関係を維持し、不条理な要求をする人間に対しても心乱されずに対応することを求められる営業職は、私の経歴の延長にある職種のひとつです。また営業で求められるスキルをもっている私は、会社にとってもニーズにあった人材ですよ」等・・  選ばれる人はちゃんと一貫性(共通点)を説明できますよ。  キャリアとは共通点を見つけられてこそ評価されます。転職癖や逃避癖以外の一環性を説明出来る人材になって下さいね。

未経験での就職希望では

🙂
7
キャリアに一貫性がない という言葉尻をとらえて、共感を求めているようでは 解決できません。  20代後半で専門卒。30代になれば不満を持つ現職の継続以外に、 事務職 に就くことすら難しいかと思います。特に都心では女子の70%は大卒で、大卒をベースにした人材育成で企業は動いています。  えり好みをしていられないというのがあなたの現実です。  でもって、製造の経理となると、実は大手でないと細分化された経理が存在しないのではと。  製造業の大手は上述したように大卒女子に門戸を開いています(中途採用は経験値でしかないです)。 地方で製造の経理という非常に狭き求人にトライするとなると、この10年余のなかであなたが簿記などの会計資格を自主的に取得したことしか、あなたのやる気や今後の方向性を採用担当者は推察できないのです。  あなたの提示した転職理由は細かすぎて先方には理解できない、つまり聞きたくないため、あなたの評価を下げています(わかりやすく表現することはとても難しいです)。できること、強みを伝えないと。。  専門学校であれば大学受験もないし高校時代も青春を謳歌できていますよね。 単位取得も大学に比べればたやすいため、就職のためには資格をもって卒業させているところも多いかと思います。在学中にも資格取得がない。でもって現在も簿記2級などの資格がない。  一貫性がないというよりも、忍耐力がなく人間関係がこなせない人となって不採用になるかと思います。大手を狙うのであれば、ほぼ可能性はないかと思います。  現状で結婚相手になる人がいないから、環境を変えたいと先方は勘ぐるかもですね。 現在の会社にとどまりつつ、資格取得してキャリアアップですね。  経験を積んで簿財を取得すれば転職もありかと。  がんばれ~

トピ主です!

🙂
めんどり トピ主
みなさんレスありがとうございます! みなさんのご意見、全て非常に勉強になりました。 今後どうしていくか、というのとどのように貢献するか、これまでの一貫性ということに対してもっとよく考えます。面接で言われたことは、甘い考えで応募した私の責任です。 また、経歴と資格について分かりづらい表記をしてしまい、すみません。 これまでの転職は1回です。(面接では人間関係で辞めたとは言っていないですが、社内の人間関係が希薄で互いに切磋琢磨したいと思い~とネットにあることをそのまま言ってしまいました。なので人間関係と多分バレてます。) 資格は、日商簿記2級、MOSや情報処理などパソコン系の資格をいくつか取得しており、現在簿記1級を勉強中です。(勉強中なのは面接では言っていないです。受かる前に言ってはいけないかと思ってしまいました。) このままだと普通の事務でも転職が厳しいとのこと、おっしゃる通りですね。今の会社でも求人をかけていましたが、やはり30代以降は書類で大体お断りしていると人事から聞きました。なので、余計不安でトピ立てしてしまいました。 門戸が広い~というのは、門戸が広いから自分が応募した、というより、今後自分の仕事が若い子にとられるのでは?という意味です。分かりづらくてすみません。 ※「いや、意味わかってるから!」と思われたら、私の読解力のなさのせいです。すみません。 まだレスつけてくださる方がいらっしゃいましたら、是非お願いします!

トピ主です!2

🙂
めんどり トピ主
追記です。 退職理由ですが、 2、営業的な仕事に向いていない (一部業務を下請けに出すので営業的な仕事が増える見込み) については、 確かに向いていないと思う仕事ではありますが、実は「営業の仕事をしても、昇給する見込みがない(事務の給料で営業の仕事をする)」というのがあります。 現職は数年に一度、月給が千円上がるかどうかというくらいです。仕事内容が変わってもそのままです。営業の仕事が増えることに対して、それはなあ…と思っています。 自分でも事務職自体は向いている方だと思いますし、日々より早く正確にするにはどうしたらいいかを考えて仕事しています(当たり前ですが)。 ただ、面接でどうやって言えばいいのか分からず、「現職で経理の仕事に関わることがあり興味をもったことと、簿記を活かしたい」くらいにしか説明できませんでした。 後出し情報が多くてすみません。退職理由に関しても上手く説明できるようにしたいと思います。そちらに関してもなにかヒントのようなものがあれば、是非教えていただきたいです。

軸がないのかも?

🙂
てんつく
ご自身もは開くされている様に、転職理由というか志望動機が弱い様に思います。ちょっとライスワーカーっぽく読めちゃいそうですね。 なんで経理をやりたいのか? なんで御社で働きたいのか? を熱意を持って伝えられるかですね。資格を活かしたいってのは個人的には大した理由にならないと思っていて、なぜ営業でも財務でもなく経理という地味な職種で働きたいのかがポイントじゃないかと思います(目先ではなく、今後のキャリアパス含めて説明しないと駄目でしょうね) 私はエンジニア畑なので、こういう志望動機なんていくらでも書ける(世の中にもっと便利なプロダクトを提供したいとか)のですが、経理ってどういう想いがあってやりたいと思うのかってなかなか難しそうですね、、

退職理由は転職理由

🐶
7×2
後ろ向きの退職理由に先方に話の比重をおかれることはあなたにとって、有利になることはないですよね?  そうしたら、転職理由を退職理由にすると良いです。 (ちなみに私は会計は専門ではなく、法律関係や就職支援を専門としております。)  例:退職理由は、これまでの業務で法律に関わることが増え自身で勉強を始めました。その結果もっと大きな規模のお仕事に取組み、法律を通じてクライエントの獲得に貢献したいです。特に、私は所得税法、法人税法に関心があり、現在、税理士科目を勉強中です。  人間関係、給与の低さなどの退職理由は面接官の印象は悪いので気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧