本文へ

こんな人どう思いますか?

レス88
(トピ主 1
🐷
キューピー
恋愛
初めまして。20代半ばのキューピーです。 先日、以前にいいなぁと思っていた男性とドライブに行きました。 途中で彼に、喉が渇いたから何か持ってない?と聞かれ、本当に少しだけ残っていたお茶を私は持っていたので、渡すと、彼は全部飲み干しました。 そして途中で彼がトイレと飲み物を買う為にコンビニに寄りました。 私は車の中で待っていました。 そして、私はてっきり、私の分の飲み物も買ってきてくれるよなぁ~と期待していました。 が! 彼は自分の飲み物2本(コーヒーと水)しか買ってきませんでした。。 別に私は、必ず買ってきて欲しかった訳ではありません。 でも、何か飲む?の一言くらいあってもいいのではないでしょうか?! そのドライブは楽しかったのですが、どうもそのコンビニの件がひっかかってしまい。。 気遣い?優しさ?が足りない人なのかなぁと1人考えてしまいます。 これが普通なのでしょうか? 私が気にしすぎ?小さい女なのでしょうか? って、たかが、ジュース1本なんですけどね! みなさんはこんな男性どう思いますか?? またはこんな男性と付き合ったことありますか?

ランキング

レス

いただけない

😨
パピコ
付き合ったこともないし、付き合いたいとも思いません。 うちの一年生でも相手のことを気遣うことできますよ。 一事が万事だと思います。 やめといたら?

うーん

041
まおまお
彼は「飲み物買うけど要る?」って聞かないんですね。 そしてトピ主さんも、「私も飲み物買おうかな」と言わないんですね。 もっと会話が必要だと思います。 彼は気が利かない人なんでしょう。 言わなきゃ分からない人なんですよ。 トピ主さんも、言わなくても分かるでしょう、と思わないことですね。 思っていることはちゃんと口にしたら良いと思います。 段々と改善されるんじゃないでしょうか。 ちょっとだけ残っていたお茶だから、トピ主さんはもう要らないと思ったんでしょう。 だからいちいちコンビニで声をかけなかったし、トピ主さんの分まで買って来なかった。 確かに気遣いがないですね。 でも、それも会話があれば問題なしですよ。

小さいなぁ。

041
tokumei
私だったら… 自分がジュースを欲しければ買ってきてもらうかついていくかします。 代金は基本自分もちです。おごってくれるならありがたく頂戴しますが。 ほんのちょーっとしか残っていないお茶なのに 「全部飲み干しました」なんて言い方をするのも ほんのちょーっとしか残っていないお茶をあげた位で 「お茶をあげたんだから私の分も買ってきてくれるよね」と勝手に期待し 「私も欲しいからこれ買ってきて」とお願いするわけでもなく 「私も欲しいから一緒に行くね」と言うわけでもなく デーンと車の助手席に座ったまま。 そして彼が飲み物を買ってこなかった事で「たかがジュース一本の事」といいながら 「(女の子の渡した飲み物を飲み干した癖に代わりの飲物を買う気遣いすら出来ない)こんな男性どう思いますか?」 なんてトピを立てて彼をつるし上げようとするトピ主さんは小さな人だと思います。

その通りだと思いました。

🐤
ジュース欲しかったら何故一緒にコンビニに行かなかったの??? エスパーじゃないんだからあなたが何のみたいか、 そもそも喉が渇いててジュースが飲みたいか 彼にわかる訳が無いと思うんだけど。 まだそんな親しくもないのにそこまで望む??? あなたはあなたの言うとおりの人だとトピを読んだ限り感じました。

そんな人いるんですねぇ~

041
ひぃ
一緒に出かけている人が居て、自分がコンビニなどに寄るとしたら 絶対に「何かいる?」って聞くのがごくごく当たり前だと思っています それが、恋人だろうが、親だろうが、友達だろうが、同僚だろうが。 こういうトピで、「自分で言えばいいのに」っていうレスがつく事がありますが 欲しかったか欲しくなかったかの問題ではないですよね ちなみに私は、こういう男性と付き合ったことはありませんし、こういう友人もいません うちの子供ですら、自分が何か飲み物を買いに行く時、必ず私や夫に「何かいる?」と声をかけてから行きますよ? 家の中で、冷蔵庫から飲み物をとる時も、「なんか飲む~?」とお互いに声をかけあいますねぇ(これは私と夫だけ) こういう人が良いか悪いかはコメントしませんが 気になるなら、価値観が違うのだと思います 「この人以外考えられない!」と思っているわけではないのであれば、違う人を探した方がいいかも知れませんね

気づかない男

041
ぽぴー
たかがジュース1本で、その人が分かってしまうこともありますよね(笑) もし他にも男性の選択肢があるなら、次のデートはなしってことも ありだと思います。 早計という人もいると思いますが、私ならそうします。 気遣いの足りなさは、1回のデートでは大きなマイナスじゃないですが、 長い付き合いを考えると、ちょっと考え物かもしれませんよね。

常識的に考えて

041
最速茶饅頭
普通に常識で考えてその彼は「思いやり」が欠けてますね。 「想像力」も。 ドリンクを買いに行くのなら彼女の分も一緒に買うか、或いは せめて「買った方がいいか」どうかの確認くらいはするのが 常識であり礼儀というものです。 それが普通にできない彼氏はそういった想像ができないのでしょう。 想像力の欠如であり、思いやりの欠如です。 恐らく常に「自分のこと」「自分の欲望」のことしか頭にない のでしょう。 一緒にいる他人に対して最低限の思いやりも無いのは人間として 最低の部類ですね。

たしかに気が利かない

空模様
たしかに気が利かないですね~。 同じシチュエーションだったら、私だったら相手の分も買うか、 飲み物が要るか聞くと思いますが… 当分様子を見てみたらどうでしょうね。 何度も似た様なことが起こるなら、きっとそういう 人なんだろうな。

どっちもどっち

041
マカロン
うーん。 車に乗り込む前にそれぞれ飲み物は買ってたの? 彼が先に飲み干して、あなたの分をとっちゃった上、トピのコンビニでの話につながるなら、気がきかない男認定。 でも、スタート前にトピ主さんが自分だけ飲み物を持ち込んでいたなら、印象は変わってくる。 彼の方が先に、あなたが気がきかないと思っていた可能性が出てくるかな。 性別は関係なく、車の場合は、助手席の人があれこれ気を配るのがマナーだと思うよ。 私の場合はスタート前にペットボトルを2本、買って乗り込みます。 まあ小さな閉ざされた空間にいて、たかが飲み物をどうするかのやりとりもできないという点ではどっちもどっちかな。

一部を見て全体を判断しない

🐴
友達 X
男女に関わらず、人間はいつもバランスのとれた整然とした生活をしているわけではありません。自分ながらいろんな失敗も不可解な行動もし、「あの時はなぜあのような態度をとったのだろう」なんてことが沢山あります。 人を見るときに、一部見て、それを全人格にまで広げて判断すると間違いの元になります。(もちろん、当たっている事もありますが、確率しては低い)もし細かいところ見るなら、その人の沢山の側面見て、総合的に見るようにすべきと思います。

へぇ~・・・

😑
ばば~
そんな人いるんだぁ? 個人的には「ありえません」。

気にしすぎかも

🙂
foo
うちの夫もその彼みたいなタイプです。 少し残ってる私のお茶を「全部飲んでいい?」もなく飲み干すタイプ。 でもたぶん、その買ってきたコーヒーと水を私が勝手に飲み干しても何も気にしません。 まあ夫婦だからかもしれませんが・・ 「いいなあ」くらいの段階なら、多少の気遣いが見られないとビックリしちゃいますよね。 単にうちの夫みたいなテキトーな性格ってだけならいいですが。 まあそれだけじゃ優しさの本質は計れないと思うけど、いつまでもひっかかるというのならそこまで好きじゃないってことでしょうねえ。 ていうかあとからグチグチ思うくらいなら、その時言えばよかったのに。 小さい女とは思いませんが、めんどくさい女だなと思いました。

わかります!

🐱
たえまる
私もありました! 以前温泉旅行に行った時、泊まった宿に、途中のお土産屋でお饅頭の無料引換券があったのに、 私は知らず彼は自分の分だけ持ってきてました。 私が運転していたのに、そのお土産屋に行きたいといわれて発覚。 何で私の分はないの!と言ったら、ひとつを半分すればいいと思った…だって。 そんな小さいことで怒るの!?と言われ喧嘩に。 でもお饅頭が欲しかったわけじゃないし! 私が気になったのは、結局いざという時(オーバーですが(笑))私のことは頭に浮かばないんでは?ということ。 でも結局、一事が万事そうでした。すごい食いしん坊で、損得に細かい人でした… 今の彼は、自分のことより私のことをまず考えてくれる人で、幸せだし楽です(笑) でもそうされるから、こちらも相手を思いやれる…ということを学べました! ので、私も同じ状況ならえっ!?と思って、色々試し始めちゃうかも。

私はいやです

てんてん
私のだんなさんは必ず「てんてんもいる?」と 聞いてくれる人なので自分のものしか 買わない人は嫌いです。 思いやりと想像力がかけてます。

気の利かない人はいますけど

😀
ふータン
 私なら車で待ってないで、一緒にコンビニに入ります。 あとで「トイレ行きたい」って時に「さっき入った時にしとけばよかったのに」って言われそうだし、「欲しかったら自分で買えば」って言われそう。  黙ってちゃわからねえよというタイプの男性なんでしょう。意思表示しましょうね。

私なら待たないけど

😨
自分から
あなたが(いいなぁ)と思ってるだけで、付き合ってる彼氏ではない人ですよね? 彼氏なら、一言ないの?って思ってもいいですが。 ちなみに私ならそういう彼氏になっていない間柄でも、彼氏でも、 自分から一緒にコンビニに行って買います。 気になってる人、好きな彼氏だったら一緒にコンビニに入って「これおいしいよ~」みたいな会話したいしコンビニでも一緒に居たいし。 それにお茶をあげて自分のが無くなったなら自分でまた買っておこうって考えです。 その上で、気になってる男性や彼氏が「待ってるなら何か買ってこようか?」って聞いたり、 黙って「さっきお茶もらったからどうぞ」って買ってきてくれたら、まあ嬉しい♪となります。 でもほとんど減ってないのを全部飲まれたりしたならまだしも、本当に残り少ないお茶をあげて 一言がない っていうのも厚かましい思考?かな。 (○○してくれない) (△△って言うと思ったのに) 相手に要求や期待ばかりする思考だとストレス溜まりますよ。 あなたに気があれば勝手に相手からしてくれます。気があってもしないのは、 そういう気配りに鈍感なだけの人。男性はそんな人の方が多いのでは?

きっと

041
ロボ
降りてコンビニに入らなかったからいらないと判断したのでしょうが、気の利かない人ですね。 ただこれだけでは決められないからもう何回かデートして見極めてみたら?

一緒に飲もうと思ったのでは?

041
キラキラ
そのコーヒーと水を、彼は、あなたと一緒に飲むつもりだったのでは? あなたが「ちょっと、そのお水ちょうだい」と言って「いやだよ、僕のだから」とか、 拒否られたのなら別ですが。 二人で一個(というか、この場合二個)買うというのは、わりと普通に私はやります。 料理の注文なんかも、分ける事を前提に、一皿づつアレコレ頼みますから(おつまみ系、サラダ、パスタ、お肉、魚、等一皿づつ)。 彼から特に「二人で飲もうね」という言葉は、なかったとしても、 私なら当然「二人で飲もうね」という事だと、思ってしまいますけど。 万一、気のきかない彼で、本当に自分の分だけ買ったのだとしても、 「いいから、ちょうだい!」と言って、飲ませてもらっちゃいます。 そのほうが、相手が「ああしてくれない」「こうしてくれない」と文句を言うより、平和だと思いますよ。 男の人は、細かい事に気がつかない場合が多い(一概には言えませんが)ですが、 そういう単細胞さ(失礼)が男性の良さだと私は感じてます。

気は利かないですね

041
ゆかな
たしかに、気が利かない人だなって思いました。 ・トピ主さんがお茶をあげて飲んだ。  ・それによって、トピ主さんの飲み物が無くなった。 ・買って返そう。  …とか思わないのねぇ。 残念ですね。 一言くらいは聞いてほしかったですよね。

期待は禁物

041
まみ
他人ですからね。 無言で好意を期待するのは禁物です。 気の利かない人だと無駄にがっかりしない為にも、意思表示をキチンとすることが大切だと思います。 買い物にも一緒に車から降りて自分から行動しておけば、がっかりする様な事も起きずに済んだかもしれませんね。 期待せずに自分から何かしらの意思表示をしておけば、イヤな気持ちになる機会も減ります。  これは何よりも自分の心の平和の為なんです。 勝手に期待して勝手にがっかり。で、勝手に“悪いのはあの人”になって結果一人で勝手に気持ちがブルーになっちゃう。 コレ一番残念なパターンのループです。 まぁ、この男性の様に気の利かないタイプさんは 今回の事が無くても遅かれ早かれやらかしちゃうでしょうけど・・・。 がっかりせずに楽しく過ごしたいのなら、自分の気持ちの持ち方一つです。

いまいちかな

ピーチ
ダメだな、と思いましたよ。すごく好きになってしまったら仕方ないけど、気配りできないですね、今は一番いいとこ見せたい時期のはずなのにね。甘やかされて手をかけられてきたのかな? でも、年齢が20代前半なら教育することもできるかも。 距離をおいて様子見たら?

私は男ですが

🐷
おっとぉ
その件につきましては男女に関係なくペケだと思います。気遣いがないですね。

うーん

🐧
あん
飲み干された件もコンビニの件も彼に伝えたら丸く収まったと思いますが。 男性は気がまわらない。くらいに思っていた方が楽ですよ。 彼もトピ主様が何も言わないからいらないんだ~くらいにしか思ってないかと 理想を追い求め、叶わぬ度に幻滅してたら恋愛なんて続きませんよ。

気遣い、思いやりが無く、自分さえ良ければいい人と思った。

😨
ありゃりゃ
次のデートは(有るんだかわからないけど)取りあえず2人分の飲み物(小さいのでいいから)と、コンビニ寄ったら一緒に入り、自分の飲み物を買いましょ。 好意があっても、それじゃ・・・ねぇ。

欲しいものは自分で

041
プラネット
なぜ、車の中で待っていたのでしょうか? ドライブ中にコンビニに寄るってことは休憩ですよね? 必要なものは自分で買うとおもうのですが、 車から動かないと言うのは何もいらないという 意思表示のようにとらえます。 彼が車からから出る時、「飲み物買ってくるから待ってて」 と言ったなら別ですが、それでも私も欲しいからと言って 一緒に行ってもいいのではないでしょうか?

こういう時って

041
デアボラ
自分がどう思うか、自分がどう動くかで 答えが変わってくるのかもよ。 私は「あっお茶買ってきて」って言えてしまうタイプなので こういうのは気にしない。 私がリクエストして買ってこなかったらアウトだけど。 まあ、気の利かないタイプかもね。 うちの夫もそうでした。

もしかすると

041
コーヒー牛乳
その男性は、ドライブを承知した時点でつきあっていると解釈し、 なおかつ余り潔癖ではないので、2人で回し飲みしたらいいやと思い2本買ってきたのかもしれません。 私ならまだ正式に付き合ってもおらず、キスもしていない男性に飲み残したペットボトルを渡すのも抵抗があります。 主さんは抵抗がなかったのでしょうか。向こうは抵抗なさそうだからもし主さんが、ちょっとお水頂戴と言えばはいと渡してくれたのかも。 私的には、まだ付き合ってもいない段階なら何を飲みたいか聞いてほしいし、仮に水とコーヒーを買ってきたならどちらを飲むと聞いてほしいですが、あまり神経質でなく潔癖じゃない彼だったのかも。 主さんは、私みたいに潔癖症ではなく、最初の段階で飲み残しのペットボトルを渡して平気だったのですから、好きなら付き合ってみたらいかがですか。

気遣いないですね。

🐱
あだ名は眠り姫
トピ読ませていただいて・・・。 その彼は、トピ主さんが持ってたお茶を、のど乾いたからと飲み干したのでしょう? それなのに、コンビニにいったときに自分のだけですか? トピ主さんのお茶を飲んだ分だけでもお返しすべきものでないかなと思いますし・・。 普通は、そのときにトピ主さんのお茶を飲まなかったとしても、「何か飲むもの買ってくるけど、何がいい?」と聞きそうですけどね。 なんなんでしょうね。 普通に考えれば、自分をよく見せようと思うなら気遣いするでしょうけど・・よく見せようとも思ってない人なのかな? 私だったら、その彼と二度目にもしドライブしてとかでも同じようなことされたら、その時点で「はい、消えた」って考えちゃうかもな(笑)

矛盾してるなぁ

江戸の在
彼の行為が普通か否かと聞かれても人其々だから、普通とか普通では無いとかの問題では無く、気にしないと思う人もいれば嫌だと思う人もいると思います。 貴女はその彼としたドライブは楽しかったのでしょ。なのにコンビニで他人を想い遣らない行為をした彼に「?」と感じたのでしょ。そこが判らない 若し、他人を想い遣らない人間を嫌と感じたなら一緒にドライブして何故、楽しかったんだろう? どうも貴女の言っている事に矛盾を感じるのは私だけかな? 多分、貴女は「そんな事はどっちでもいい」と思っているのでは?

そんなの絶対いやあ。

041
40代主婦
車下りるときに、「何か欲しいものある?」って聞くべきでしょう。 気が気かなすぎ。 でも、育てれば育つ人もいるので、他がよければ、そこを変えてみたらどうでしょう? 「あのさ、そういう場合は何かいる?って聞くでしょう!」と。 暗記勉強ができる人というのは(日本で頭がいいと言われてる人たち)、本当に、小さなことに脳みそが動かないのです。 でも、一回、教えたら、ばっちり。暗記すべき例題があれば覚えられるのです。 見込みがあれば仕込んでいきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧