自分の相談ではなく、友人の心配です。余計なお世話と自覚してますがよければ御意見いただければと思います。
四十代前半で五社めの外資系勤務先に三年勤めている友人は収入は悪くはないと思います。土日は完全に休めスポーツ指導者として活躍しこちらでも仕事同様に有能振りを発揮して、輝かしい実績を出しています。
その友人が脱サラして個人事業主になるといいます。昨日辞表を出してしまいました。有能で人望のある人なのは確かですが、時世を考えらると無謀に思えて仕方ありません。高校受験生を筆頭に幼稚園前の子計3人と新築のローンがあります。
よっぽどよい話が舞い込んだのかと思いますし勤務先のしんどさはよく聞いてましたが、リスキーと思われる選択に正直応援しきれない自分もいます。
皆様、正直どう思われますでしょうか。有能な彼が成功しないとけして思っているわけではないのですが、友人としてどう支えるべきか迷ってます。
本人は楽観的で自信家。奥さんも働いた経験がほとんど短く世間知らずが幸いしてか反対はしてないようですが‥ 他人のわたしが気をもむのもおかしな話かもしれませんが自信家の友人が心配です。