本文へ

挫折について

レス10
(トピ主 0
ゆうたろう
仕事
小さいころからの夢でどうしても就きたい職業があり、努力し続けてきましたが夢が叶いませんでした。 大学在学中の就活では、試験に落ちてしまっため、それから浪人し2度挑戦しましたが、今回も落ちてしまいました。 小さい頃からスポーツをやっており、死ぬ気で努力をすれば大抵のことは叶うと思い、試験勉強も誰にも負けない量の勉強をこなしてきた自信がありました。 模試でも良い結果を出し、担当の先生にも問題なく受かると言われていました。 しかし、結果は不合格でした。 進路は悩んだ末に、これ以上両親に心配や迷惑はかけられないと考え、夢を諦めることにしました。 この決断は、前から決めていたことであり、どんなことがあろうと揺らぐつもりはありません。 もちろん夢が叶わなかったことに対する無念の気持ちもあります。 しかし、それ以上に自分の時間や自由を全て犠牲にして、これほどまでに努力してきたのにもかかわらず、報われなかったことに対する自分への失望や無力感、自信を喪失し、なにもやる気が起きず、絶望しています。 よく挫折が人を強くすると言う人は多くいますが、この挫折がいったいなんのためになるのかよくわかりません。 自分の周りにはすでに働き始め、幸運なことに優秀な友人が多くいます。 けれど、だからこそ、自分の無力さや不甲斐なさをどう思われるのかが不安です。 明らかに有能である友人が自分をどう思うのか... 頑張ることにもう疲れてしまいました。 考えることすら今はまともにできなくて、ただ思ったことをひたすら書いてしまいましたが、なにかコメントをもらえれば光栄です。

ランキング

レス

すべてのことに意味がある。

🙂
あらふぃーふ
限りある人間には、わからないかもしれませんが、 神様は知っています。 将来、ああ、あれはこのためだったのだ、と悟ることがきっとあります。 起こったことはすべていいことです。 こんな風に考えてみては。 実は今から、とあるとても素晴らしい出会いがあるのです。 神様が、 「そっちに行かず、こちらに行った方が、この人は幸せになれる。どうしたらこちらに行かせられるだろう。 まずは試験に落ちてもらおう。」 とお考えだったのですよ。 前を向いて歩いてください。 今までと同様、何事も真摯に取り組んでください。

ただただ

041
ぱぴんこ
トピさんを不合格にした会社はもったいない事をしたと思います。 立派な方、そこに不合格で良かったと思えるような人生にして下さい。

成功だけを求めて生きるのは、愚かだ。

🙂
生きるとは
生きることは、無尽蔵なものだ。 努力することは立派なことだが、 成功だけを求めて生きるのは愚かだ。 勝つことも負けることも、理不尽なことも 恥じも 挫折も 一杯あるのが普通だ。 成功しかしたことのない人間は 何時か、挫折した時に ポッキリ折れる。 人生なんて、明日は分らないもの。 今日の勝者が、明日は敗者になるのは、世にいくらでもある常。 そういう「人生」を生きるのが人生。運も縁も何でもある。 万事塞翁が馬。 「自分だけはうまくいく」なんてことはない。 だから、どんな人生になっても「生き抜ける人間」になることが大事。 挫折して這いずるような日々を送ったら、 そこには「生きる力」という価値がある。 はいずり苦しみ迷いながら生きていれば 「生きるとは」という意味が分かる日も来る。 「成功だけしている人」が普通ではない。 むしろ 挫折した人の方が多い。 「生きる」とは挫折も不運も何でもあり。 そういう中でどう生きたか、どう生き抜いたか~それが「生きる」ということだ。 今の自分が生涯続くわけでもない。 それは 今の勝者も敗者も同じこと。明日は誰にも分からない。 それから 勝つこと 成功する事 だけが人生の目的・目標ではない。 勝つこと・成功することだけに価値をおいてはいけない。 そういうことも、 挫折の中を生きることで、色々身についてくる。 「生きる」とは何か。 それを知るのも人生の重要な事。 人は挫折や悩みの中で、多くのことを発見する。 そのよう にしながら 「自分が生きる」ということを、自分自身で、確固として「掴(つか)む」 それもまた生きる目的。 生きてみよう。 惨めなどん底の日々もまた、自分の貴重な「生きる日々」だ。 そういう年月も含めて生きていれば、 自分の「生きる哲学」を持てるようになる。

大丈夫だよ

Kittens
主さん 間違ってるよぉ~ 「挫折」が人を強くするんじゃありません 「挫折から立ち直る経験」が人を強くするんです (崖から落っこちて、挫折し、どん底でウダウダしてたって、鍛えられないけど 崖から落っこちてウダウダした後でも、なんとか這い上がったら、心身ともに鍛えられるでしょ?) それからね~ 主さんが夢をあきらめたのは今なんでしょうが ほかの人も別のタイミングで夢をあきらめているから大丈夫。 私たちや主さんから見たら、上の上を行っていても、 例えば、オリンピックの代表になるような日本一の人だって これじゃ世界一になれないと悩んでるもんだと思うし、最後には誰かに負けて引退する 世界一になった人だって、もう来年は無理だと悩んでるんじゃないかな? それに、優秀な人は、他の人をバカにはしません 「バカにされたくない!」という思いが強すぎて、自己防衛に走る人が 反動で他人をバカにしちゃうだけ… そういう意味では、主さんも過剰な自己防衛に走らないように 注意が必要かもしれないですよね~ 特に、一番努力してきた!とか思っているのは要注意 だって、世界には、俺が一番努力してきたって思ってる人が1億人くらいいそうだもん(爆 主さんの 一番の夢は叶わなかったかもしれないけど 今までしてきた努力は、絶対、主さんの中に蓄積されているんだし 崖から落っこちて、今はあちこち痛いでしょうが 落ち着けば、 上に行く道も切り開けるよ 主さんなら、大丈夫

道は1つではない

ローロング
がんばった貴方へ、言葉をおくります。 「道は1つではない」 貴方自身がその道に拘っているから辛いんですよ。 努力は無駄ではないです。間接的にあなたの努力は活きます。

そんな時 励まされた言葉がありました

🐶
エールポチ
私が 主さんの状態の時に ある言葉に励まされました。 誰の言葉か忘れてしまいましたが、 『 夢に向かって挑戦しなかった後悔よりも 挑戦して挫折する方が価値があり尊いものである。 挫折は人生の失敗ではないし 終わりでもない。 更なる人生の幸福が用意されている』 という言葉でした。 挫折とは その後、そこにうずくまって動かなくなってしまうことだという言葉もありました。 主さんの人生は あるべき運命の出会いや幸福に向かって進んでいくのです。 私もそうでした。応援しています。

諦めが早すぎる

🙂
佐々
なぜ受験で一浪しなかったの? その理由を親のためにと言ってるところがダメ。 また就職のための試験?もたった2年で諦めている。 ちゃんちゃんらおかしい。 私はフリーランスで生きて来ました。 最初のうちは履歴書用の「実務経験」をつけるために、タダ働きもせっせとしました。 またコネもなしに仕事を引っ張るために、まず100軒のドアを叩くと決めました。 実際は連続でトライアルに合格しすぐに仕事が来ましたが。 それでも100軒落ちたら、それは100回チャレンジした証拠になると思っていました。 砂漠で井戸を掘ったるぞーっという覚悟で挑んでいました。 あなたは諦めが早すぎる。 成功する人は成功するまで諦めません。 やり続けます。 だってそれしかできないのだから。 あなたにはそれが欠けている。 それでは挫折はなんの意味もない。

主さんが挫折なら、わたしはどうなる・・・

041
pepe
人間っていい事も悪いこともありますよ。 面接何度行っても不採用か辞退、これ 何度もありました。 何社も行って、お祈りメールは山になる (お祈りメールのこと不採用通知っていう、今も 言っているのかな) いいご両親がいらっしゃるなんて、そうとう幸運!! いいことには気づかないもんです。 私は実の親に借金申し込まれた、祖母にお金返 してもらえなかった。 もうきりがありません。 私のこのレス読んで笑って元気になってください。 友人だってこれから予期せぬリストラ、縮小ある かもです。 山あり、ちょっと深い谷ありです。 (私も元気になろう....落ち込み気味)

詰めが甘い

041
バラ
死ぬ気でやれば大抵のことはかなう、という考え方がありえません。 たくさんやったから受かる、と量にこだわってませんか? 頑張ったから報われるんじゃなくて、その上でさらに成功する為のノウハウまで考えないとだめだったんですよ。今後は同じ過ちをしないことですね。

努力を継続できる能力

🙂
グレープフルーツ
今は疲れを癒す時期なのです。少し休んでまた進みましょう。 私はあなたを羨ましく思います。私にも夢がありましたが努力しても続かず中途半端で諦めてしまいました。 もう50代の半ばに差し掛かって「あの時もっと頑張っていれば」「あの時なんで諦めたんだろう」と日々悶々と考えております。精一杯頑張って諦めたなら自分自身で納得出来ていたはずです。努力の続かない自分に腹が立ちます。 あなたは私と違って努力を継続できる能力のある人です。誰にでも出来る事ではありません。常に成功するとは限らないのが辛い所ですがあなたは成功に一番近い場所にいるはずです。これからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧