本文へ

正直困りました

レス5
(トピ主 0
😨
マット
仕事
私30代後半勤務5年、先輩40後半勤務15年の2人事務です。 先輩はお局様的存在で常々定年までこの仕事続けると言っておりました。しかし突然退職したいと…。 普段何かこの先輩に意見などすると批判ばかりされ、私が職場の中心よと言う感じの人でしたので、私もあえて出しゃばらず、お任せしてました。まぁ私はいつも彼女のサポート役で…。 ところが一転退職したいと言い出し正直私困ってます。 今まで任せっきりだった自分にも反省してます。この後後輩が入り仕事教える自信もありません。自分が1人前?でも無いのに、人に教えるなんて…。 正直私も便乗して辞めたくなりましたが1人暮らしの為そんな急には…。 この先どうしたら良いのかわからず、途方に暮れています。 何か良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おだてて教えてらう。

💤
旗本退屈男
幸いにしてあなたはお局様と衝突もせずにうまくやってきたのですから、ここはおだてて教えてもらうしかないですね。 有能な先輩がいらっしゃる間に、たくさんのことを教えていただきたいとか、おだてるのが一番ですよ。

そんなにすぐ?

041
みきこ
引継ぎしてもらえるようにお願いすれば良いんじゃないですか? 5年もいらっしゃったなら、その間サポートしかしていなくても、仕事の流れは分かってるわけですし、すぐ覚えられると思いますよ。

何故困る?

041
ちくわぶ
明日すぐ辞める訳じゃないでしょう。 その為に引き継ぎが有るわけです。 常識はずれじゃない限り1ヶ月の猶予はあるわけで。 最後が正念場、全て滞りなく引き継いでもらえるかはトピ主様にかかっていると思います。 頑張って下さい。

平気では?頑張って!

041
ゆき
私も同じ年の女性と二人事務でした。 私の方が後から入り仲良くしていましたが、いろいろあり辞めたい辞めたいとよく言ってると思ったら、本当に辞めてしまいました。 仕事は完全に二人に別れていて、私はその人の担当は全く触ったことがありません。 もともと大量の仕事があったわけでもないので、社長に 「新しい人は採らない、全部一人でやってみてほしい、税理士に訊けば(経理や官庁手続きの仕事が主でした)分かるようになってるはずだ、繁忙期だけアルバイトは頼んでもいい」 といわれて本当に悩みましたが、私も辞めることは出来ないので頑張ったら出来るようになりました。 3ヶ月くらいもたつきましたが、税理士さんに訊くコツも分かり、ちゃんと分かるようになりました。 あなたも頑張ればきっと大丈夫と思いますが。

これからは批判されずに済みますね

041
はっく
便乗して辞めるなんてあり得ないと思います。 これまでお任せしていた仕事を教えてもらえば良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧