本文へ

4ヶ月の乳児にせんべい?

レス23
(トピ主 2
😠
りょうぱぱ
子供
初めまして。4ヶ月の赤ん坊の父親の「りょうぱぱ」と申します。 初めての育児のため、トピや皆様のレスを見て参考にさせて頂いています。 最近、合点のいかないことによりトピを立てさせて頂きました。 先日、義母が私の不在中に来た時のことです。 泣きやまない4ヶ月の息子に「ベビーせんべい」を義母が与えたのこと。 聞いた瞬間、「はあ!? 離乳食前の赤ん坊にせんべい!? 何考えてんだ!!」と妻を怒鳴り付けました。 赤ん坊用のせんべいだからというので、見たら、 離乳食を始めた生後6カ月の赤ちゃんからの表示。 ここで厳しく言ったところ、お母さんがあげたからお母さんに言ってと妻が他人モードに…。 もう、ここでブチ切れました。 離乳食前のせんべい禁止令を厳しく申し渡し、 せんべい没収&焼却処分としました。 (幸い息子は消化不良も起こさず、元気です。) 長いですが、ここまでが前置きです。 妻が古くからの産婦人科に聞いたところ、昔はそのくらいの乳児でもせんべいあげたが、最近はやらないとのこと。 どう考えても消化不良起こすこと請け合いなので合点がいきません。 昔は離乳食前の乳児にせんべいをあげるのが普通だったのでしょうか? ~追伸~ 実母に聞いたら?というレスが付きそうですが、うっかり母に聞いたら、義母とギクシャクしかねないと思うので、みなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

今と昔

041
みるみる
2歳の息子がいます。 今と昔では、離乳食の考え方が変わっています。 医学が発達しているのだから、判明した事も多くなって、考えが変わるのも当たり前ですよね。 今後も、ご両親の離乳食への認識と、現在の離乳食の考えに差があるのが良くわかると思います。 というより、5年前とも違うらしいですよ。 うちの場合は、幸い、孫がすでにたくさんいますので 「今と昔では違うんでしょ?」 と言ってくれ、口は出されませんでしたが。 消化不良や、アレルギーの発生などの危険性があると判明しているようなので、不安な点は栄養士や保健センターの方に相談するのがベストだと思います。

せんべいの原料は米粉です

041
サンジのママ
お子さん4ヶ月とのことですが、4ヶ月前半ですか? それとも後半ですか? あと、歯は生えてきていますか? 離乳食開始は5ヶ月頃からと保健士さんからは指導されますが、もうひとつの開始の目安は歯が生えてきているかどうかです。 ベビーせんべいのパッケージには「6ヵ月」からとプリントされてますが、あくまで目安なのでもっと早くから食べてる赤ちゃんもいますよ。 うちは5ヶ月頃にあげたことがあります。 それにベビーせんべいは米粉が原料で唾液で柔らかくなってとけやすいので消化不良は起こしにくいと思います。 かえって離乳食始めたばかりの時の10倍粥の方が消化不良でウンチに白く点々と混じって出る事が多々あります。 トピ主様は父親として頑張っているのだと思いますが、育児は型にはまったままだとそのうち壁にぶつかりますよ。 たまには手抜き息抜きをして、臨機応変、柔軟に頑張り過ぎないよう奥様の指導の下にイクメンして下さい。

昔は・・・

みずき
>昔は離乳食前の乳児にせんべいをあげるのが普通だったのでしょうか? 昔は離乳食の開始時期が現在よりも早かったと思います。 うちの母親も私の子どもが小さい時、「昔は3か月頃から果汁とか飲ませていたのにね。 今は6か月から離乳食開始って、遅くなったのね」と言っていました。 ですから、義母さん時代の育児では4か月の乳児にせんべいを与えるのもそれほど間違った感覚では無かったのだろうと思います。 ただ、今は胃腸の負担などから早期の離乳食開始は推奨されていませんので、「離乳食をまだ始めていないので、せんべいは離乳食を開始した後で」と奥さんから義母さんへ伝えてもらったらいいのではないでしょうか。 普通はトピ主さんに言われずとも、奥さんが制止しそうなものですが、一度奥さんと育児情報交換をされた方が良いかもしれませんね。

くすっときた。

041
ぎゃんご
真面目に投稿してるりょうぱぱに申し訳ないんですけど、クスっと笑ってしまいました。 いや、笑い事じゃないですね。はい。 4ヶ月の乳児にベビーせんべいは昔だったら普通か。ということですがこれはどれくらい昔か によりますよね。例えば40年くらい前までは離乳が早かったです。4ヶ月前後では重湯は 食べていたようです。もっと昔では今ほど栄養の行き届かない暮らしではお乳が出にくい人も多く 粉ミルクなど手軽ではなくそれこそ死活問題としてせんべいをふやかしたり、重湯を飲ませたり したそうですよ。 ま、今と比べるのは意味ないですがね。祖父母との育児ギャップってありますよね。でもまぁ、 それで祖父母は育ててきたわけです。奥さんもそうやって育ったわけです。 激怒はやめましょうよ。気持ちはわかりますけどね。かわいい我が子。 やめてクダサイって普通に言いましょうよ。何度言っても駄目なときだけ激怒しましょうよ。

すごい剣幕だなぁ…

041
たろ
息子さんをご心配な気持ち、充分に伝わりました。 今回は「ベビーせんべい」ですよね。ベビーせんべいはお米のアレルギーがあるなら別ですが、そんな剣幕で怒るほどの危険なものではないと思います。パッケージの表示は「○カ月ごろから」と書かれていますがあくまでも目安です。個々の成長に合わせて選びましょう。 離乳食を始める頃の10倍がゆ、お口の中で十分な唾液で溶かされたベビーせんべい、そんなに違いはないと思います。もしかしたら、飲み込んだのはものすごく少量で、大半はべろ~っと出していたかも? 5歳3歳の子がいますが5歳の子の離乳食は5~6カ月ごろから果汁を薄めたものを一匙から、でしたが、3歳の子の時には果汁は必要ない、沐浴後のさゆや麦茶(薄めたもの)は不要、とたった2年で子育て事情は変化しています。だからお義母さんも大丈夫と思ったのかもしれませんし、昔はせんべいを手に持って口に入れる動作を学ぶためにせんべいを持たせたと聞いたことがありますよ。 ご夫婦で学んで、ルールを決めて周囲に理解してもらいましょう。 うちはチビがアレルギーなので私の許可なく何も口に入れさせません。

まぁ落ち着いて

😑
30歳母
そんなにカリカリすることでしょうか? 赤ちゃんは人間です。 早めに離乳食進む子もいれば遅い子もいるし、育児は手探りです。 赤ちゃんせんべいは消化に悪くないし、たくさんではないんでしょ。 そして、赤ちゃん元気なんでしょ? だったらそれでいいじゃない。 かったい草加せんべい食べさせたわけじゃあるまいし。

ちがうちがう

041
にゃんた
昔は離乳食を始める時期が早かったんですよ 長男(中1)の頃は基本5ヶ月からで本人が食べたそうにしてたら4ヶ月頃から始める感じでした わたしは出産が早かったので(今33歳)友達たちは今まさに子育てを始めたばかり 聞くと、今は離乳食開始が6ヶ月とのこと アレルギー云々あるらしいですが、3人育てた感じでは、食べたそうにしてたら何ヵ月でもいいんじゃない?って思います こういうのってタイミングが一番大事だから、楽しく食べて飲み込めて本人が大満足だったら、食に目覚めたってことで喜ばしいような

理解不能

041
そう
トピの文章がいまいち理解できないのですが… 何故せんべいを与えたのは義母なのに奥様を怒鳴りつけたんですか? 他人モードも何も実際他人なのに…。 奥様は平気で怒鳴りつけるのに、ママとギクシャクするのは嫌なんですね。

離乳食開始時期も人それぞれ

🐱
レイチェル
年少の子ともうすぐ8カ月の子がいます。 2人とも5カ月で離乳食スタートしていますが、上の子はギリギリ離乳食の前に野菜スープや果汁を3カ月から与えてみましょうの時代でした。当時は赤ちゃんせんべいは5カ月からOKでした。 今は7カ月って書いてあるのしか見た事ありません。 離乳食開始も人それぞれ、みんな5カ月から始めるわけじゃないし、1歳までやらない人もいますので、その辺は分かりませんが、上の子の時に5カ月からでOKだったせんべいが7カ月ってなんで?って思いました。 別にそんなに怒鳴りつけるほどの事じゃないかなって思いました。 下の子も4カ月頃で食べてたので。ただあんまり食べないので上の子が食べました。 焼却処分ってもったいないですね。食べ物を粗末にしないと教える気はありませんか? あと義母さんがやった事に奥さんを怒るのはなぜですか? 普通ではないけど別にあげても問題はないかな~って思います。 早い子は早くから興味もつでしょうし。もうちょっとおおらかでも良いと思いますよ。 普通のせんべいとかだったらともかく赤ちゃん用だったんだし。

お父さん落ち着いて。

041
4人目にんぷ
昔は良くあったことみたいですよ~ 母乳が出ない母親が生後すぐから重湯(おかゆの上澄み)を与えていたり、3ヶ月くらいからドロドロのおかゆを与えたりしてたみたいです。 ちなみに赤ちゃんせんべいは口の中ですぐに溶けますから、消化はそれほど悪くないと思いますよ。 主さんもご自分の書かれた内容を落ち着いて読み返してみてはいかがですか? 消化不良を起こすのは請け合いだ!と書かれていますが、実際に目の前のお子さんは消化不良など起こさずに元気にしていらっしゃるのでしょう? 子どもたちは大人が思うよりもずっと頑丈に出来ています。あまり苛立たずに様子を見てあげてください。 おなかを壊すことも確かに悪いことですが、周りの大人が喧嘩したり罵倒したりするのを見聞きするのはもっと悪影響ですから。

ちょっと恐いです

😨
もっち
せんべい没収&焼却処分とか禁止令とか大げさすぎて、ちょっと恐いです。 おせんべいをあげていいのかどうか、よりも、感情的にならずパパとママが仲良く過ごし、行き違いは冷静に話し合う環境があることの方が重要な気がします。 そしてパパもママも、どちら側のおじいちゃん、おばあちゃんに対しても尊敬の念を忘れず、たまに世代間のギャップがあって、育児方法で衝突してもも上手くやりくりできる、嫁&姑だったら上手くパパが間に入る、など、人間関係を上手くやっていく見本を見せてあげることの方が大切な気がします。 おせんべいをあげたことは私個人は「それぐらい大丈夫」と思いますが、そう思えなかったとしても、もう少し冷静な対応を父親としてして欲しいな。

パパこわい

041
はんそる
…別にピーナッツとか蕎麦とかすんごい危険なものを与えたわけでも  ないんですよね。 「離乳食前なのにまだ早いでしょ。消化不良とか起こしたら苦しいのはこの子なんだから、これからあげようとしたら断ってほしいな。」 で済んだ話じゃないですか。なんでそこまで怒るかね。 なんか…主さんウブだなあって思いました。 育児に不慣れが故に余裕がなくて必死、みたいな。 そんなね、2ヶ月早く与えてものすごい問題が起こるような製品、売ってたとしてもすごい警告が書いてあると思いませんか? 育児してると「あ、今汚いとこ触った手舐めた!」とか「大人が使ったストロー咥えてる~!ちょっと~!」とかそういうことが頻繁に起こるわけです。いちいち主さんみたいに激怒してたら神経持ちませんって。 昔は今みたいに「スタンダードな育児」が細かく広まっていたわけではないので個人差が大きいですよ。人に聞いても。2歳まで母乳オンリーっていう人もいれば3ヶ月から果汁飲んで歯が生えた時点で大人のもの取り分け、っていう人もいますし。 なので赤ちゃんせんべい(のようなくちどけのいいもの)なら早くに与えた人もいたでしょう。

おおらかに育てて下さい

041
20代母
余り神経質に育てなくても人は育ちますから大丈夫ですよ。 実母に聞くなら、義母の話しとしてではなく、友人にこんなことあったらしく、どう思う?昔はどうだった?と聞けば良いだけだし、融通の利かないタイプとお見受けしました。 奥様に怒らなくても、心配だからやめてねって伝えれば良いのに。

早速のレスありがとうございます。その1

041
りょうぱぱ トピ主
こんばんは。 みなさん、早速のレスありがとうございます。 多くの人の指摘の通り、子育ての常識が時代によって変わるというのは認識しています。 抱き癖とかで義母とは子育て感にギャップを感じます。 本題に戻りまして、昔は離乳食の推奨時期が早かったんですね。 考えてみればお食い初めも生後100日。 お食い初めした時も、「何で今なの???」と解せなかったけど、 離乳食が早かったと考えれば納得できます。 離乳食の目安は歯の生え始めなんですね? 一つ勉強になりました。 妻を怒鳴りつけたのはなぜ?との問いが多いですが、 子供を守ってあげられるのは親しかいません。 特に子供を見る時間が長いのは我が家では母親である妻です。 結果オーライでしたが、子供に害となるようなことを 見過ごしたのが許せなかったのです。 (妻本人は何も考えてなかったので、さらにブチ切れてしまったのですが…) 文字数オーバーのため、その2へ続きます。

おおげさな~!

😠
ベル
その赤ちゃんせんべい、食べてみましたか?多分、すぐにちゅ~って感じで溶けてなくなってしまうような物です。赤ちゃんは本能的に食べられない物は吐き出しますし。それよりもそんな事で、子育て中の奥様を怒鳴りつけるなんてどうかしてるし、先が思いやられますね、奥様、義理母様もた~いへん。

レスの続きです。 その2

041
りょうぱぱ トピ主
前のレスの続きです。 冷静な対応をとのアドバイスごもっともですね。 ブチ切れたのも5年ぶりくらいですか…。 親バカ丸だしですが、他人モードにはなれんです。 禁止令とか、焼却処分とかはオヤジギャグの一種なのでスルーしてください。 せんべいはゴミ箱に、はたきこんだつもりが、バウンドして転がっていて捨てそこなってました。 で、今、ムシャムシャ食ってますのでご安心を。(ボロボロですが) お茶無しで食べると、口の中に貼りついて食べづらいです。 そうさんへ ママとギクシャクするのは正直、嫌ですね。 実母ならいくらぶつかっても親子ですが、義母は違います。 こじれるとめんどくさいこと、この上なし。 でも、今回は医者の返答次第ではガツンと言うつもりでした。 サンジのママさんへ 一番頑張ってるのは妻ですよ。 朝飯、昼飯の用意、昼間のおむつ替えと休日の沐浴、ゴミ捨て洗濯くらいはやってあげれるけど、それ以上はムリ。 休日は泣きっぱなしの赤ん坊抱えて寝てる「ぐーたらぱぱ」で怒られてます。 今のところ、子育てについては妻に頭があがりません。

いやいや、トピ主さんの対応は間違ってない

041
ミル
四ヶ月の乳児にベビー煎餅なんて…私の中ではありえません。 皆さん落ち着いて、などとコメントしてますが、これが、「母親の私が目を離した隙に姑(義母)が四ヶ月の赤ちゃんにベビー煎餅をあげた」という状況でも同じコメントします? 煎餅没収!と迅速な対応で間違ってないですよ。でも、なるべく怒鳴らないように、奥様とは仲良くね。 あと、昔は離乳食がいまより早かったんです。でも今は、四ヶ月の赤ちゃんにベビー煎餅はなしだと思います。

その子によりませんか?

🙂
ぽっちゃり隊長
子育て法もコロコロ変わるし、その子にもよるかとは思います。 3番目は、今は何ともないですが、産まれて少しの間、肌が何となく荒れ気味だったので、ミルク以外の物は少しゆっくりにして7ヶ月からスタートしました。 2番目に関しては、私が止めたにもかかわらず、4ヶ月の時に、夫がイチゴ味のソフトクリームと冷や奴を食べさせましたよ。その時は少しお腹が緩くなりましたが、たまたま丈夫な子だったようで、6ヶ月から3食普通のご飯とおかずを刻んでやったら食べ、バナナウンチをする子になりました(笑) 子供って案外適応しますね…

うちのこ食べてました。

🐤
おすもも
うちのは歯が生えたのが三ヶ月になったばかりの頃でもうその頃から大人の食べるものを見て興味津々よだれダラダラでした。 四ヶ月前後の頃はスキをついて大人の食べ物をかじかじ・・・やわらかいものはモグモグ・・・ためしにベビーせんべいをあげてみたら一袋イッキしそうでした。 うちのは早かったなぁと思うしいいことでもないですが、「生後六ヶ月」と書いてあったら六ヶ月からでないと絶対ダメ・逆に言えば生後六ヶ月以降なら絶対食べれる、という風に子供は育たないのでそんなにカリカリしなくても・・と思いますが。

まあまあ

🐧
まやママ
そう怒らずに…ね  うちも初めての子の時は育児書読みすぎなぐらい、あれはダメ、これはダメって感じでしたが、二人目はテキトーにゆるーくなりました 育児も日々変わってきますし、上の子の時は果汁は2~3ヶ月からでしたが今は離乳食まであげないってなってますよね? じゃあ上の子大丈夫だったの?っていうと病気知らずのめっちゃ健康優良児です。 で、下の子は上の子がおいしそうに何か食べてると絶対欲しがります。まだ離乳食中期ですが、いろんなもの口に入れられてますよ(笑) 4ヶ月で赤ちゃんせんべいは大丈夫でしょう、米だし、唾液で溶けるし重湯と同じ感覚です。 うちは4ヶ月の時すでにアイス食べてました(たぶん少数派)、小児科の先生も「ま、下の子ってそうなるよね」って言ってました いろんな情報や、育児書などあるけど、自分の子の育て方は載ってないですから、自分の信念に基づいて子育てされたらいいと思いますけど まじめに考えすぎないように、奥様や子供がゆるーく、楽しく毎日を過ごせるようにしてあげてくださいね。

でもお父さんは間違ってないと思う

041
ありしあ
まず、離乳食の開始時期は6ヶ月から 昔は4ヶ月頃より果汁などを飲ませて離乳食の準備し だんだんと離乳食へ移行させたらしいけど 今はWHOの推進は6ヶ月頃より、というのはアレルギーを起こしにくくするためということです ここでおせんべいですが、今回はたまたまおせんべいだったけど それでも目安としての表示で早くあげるお母さんもいるけど6ヶ月頃よりの表示 たとえばここでおせんべいで何かあってもクレームもつけれませんし あげたのが早すぎが原因といわれればおしまいです 結果オーライだからいいのではなく、やはり、あげる必要のないものを早めてまであげるのは間違いと思います 親が守れなくて誰が赤ちゃんを守るのでしょうか? 特に祖父母の時代とはかなり育児は変わってます そのころ大丈夫なこともだめになっていたりします。 祖父母が見てるから大丈夫ではなく、やはり親がしっかりしないといけないですね

当然だと思います

041
わさび
気にしすぎ、ってレスが多いことに驚きました。 現在はアレルギー対策も考えて6ヶ月以降で離乳食と言われています。 もし嫁の立場の人が「姑が私の知らない間に勝手におせんべいをあげてた」って書いてあったらこんな風なレスついたでしょうか。 まさに「小町」って感じですね。 トピ主さんの仰ることはごもっともです。 ご夫婦でしっかり離乳食について勉強して、それを義母さんに理解していただくことが大事だと思います。 ご実家のお母様も昔のことしかご存知ないでしょうから、新しい方法を勉強してください。 とにかく子育ての情報は変化します。 離乳食に関しては2、3年前に変わりました。 我が家は上の子の5年前と話が変わっているので勉強し直しです。 お互い子育て頑張りましょうね。

間違ってはいませんよ

💡
不真面目な母
うちの子供は、離乳食開始が五ヶ月。 最初の一ヶ月はお粥のみでした。 母乳以外のものを摂取するようになると、周りは食べさせたくて仕方ないようです。 うちは夫がそうです。 あげたがるモノを私がジャッジして、許可がおりたものは喜んであげてます。 トピ主さんは間違っていませんが、世の中には、いきなりアイスやらプリンを食べさせられた!というご家庭もありますから、赤ちゃんせんべいくらいで良かったと思います。 最初の子は神経質になりがちですが、適度に力を抜いて育児しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧