本文へ

離乳食について義母との食い違い

レス38
(トピ主 1
🐴
積木
子供
4ヶ月の男の子の新米ママです。 義母は遠方ですが、最近話をする度に離乳食の話になり意見が合わず困ってます。 義母 ・もう果汁を飲ませて母乳以外の味を覚えさせるべき。 ・大人のお澄ましを少し薄めてあげ始めるべき。 私 ・離乳食を始めるには早すぎる。 ・離乳食は重湯から始める。 最近は離乳食の開始が遅くなっていますよね。5ヶ月から始めるというラインがありますが、私の周囲はほとんど6ヶ月から始めています。私や夫が親世代の育児で健康に育っているのですから、義母の言う通りに進めても大丈夫なことは分かっています。 私がここまで慎重になっているのは理由があります。夫にはほんの少しですがアレルギーがあります。息子にも何らかの形でアレルギーが出るかもしれませんので、離乳食は慎重に進めたいと思ってます。 「小児科の医師が…」「保健師が…」「保育士が…」という「専門家もこう言っている」という話しは義母には効きません。離乳食を遅らせる原因について書いてある記事を見せても効きません。今と昔は違うということを受け入れられないようで、何度話しても「でも…」と拒否されます。 私ではなく夫から言って貰っても効果がありません。夫が言った後にかならず私の意見を求めてきます。 今はまだこどもも4ヶ月で、義母と一緒に暮らしていないのでそれほどストレスではありませんが、問題は年末年始です。年末年始は義母が2~3泊程でやってきます。そのころ息子は5ヶ月。離乳食開始時期の真っ只中です。義母を満足させるために義母の滞在中に重湯を始めようと思っていますが、きっと「夕飯を少し取り分けてあげなさい」とか言い出すことは目に見えています。 今から年末年始のことを思うと苦痛でなりません。 同じようなことで悩んでいる若いママはたくさんいらっしゃると思います。皆さんどのようにされていますか?

ランキング

レス

貴方が母親

041
mei
ぴしっと「私が母親ですから、私が決めることです。」でおしまいでしょう。

年末年始はやめた方が

041
たろうちゃん
離乳食を始めるなら平日午前中が基本ですよね。病院が空いてる時間です。 あと、重湯でも何でも始めている方が、夕食のおかずを分けろと言いやすい気がします。 何もあげていない赤ちゃんに、いくら義母さんでも大人の取り分けを与えるでしょうか? 小児科休みを理由に、離乳食は先延ばしにした方が無難ですよ。 離乳中~後期なら少しくらい…と言うのも許せますが、初期は絶対に無茶しちゃダメです。 本当にアレルギー出ますから!

年末年始にはやめた方が・・・

041
あすみ
年末年始に離乳食を始めるのはやめた方がいいと思いますよ。 重湯だけなら多分大丈夫だと思いますが、もしアレルギーや、お腹を壊したなどで不安になったとき、かかりつけ医はお休みですよね? 離乳食をあげるときは、初めての食品は平日の病院が空いている時間(できれば午前中)にしていった方がいいです。 お義母さまにも、「何かあったときに病院が空いてないとたらいまわしにあいます!」と言ってみたらいかがですか?

一芝居うちましょう

🎶
はなままちゃん
お姑さん、やっかいですねー うちの娘は、離乳食初期に豆腐に煮干し粉をトッピングしたら 全身蕁麻疹がでました。 はじめは口の周りが赤い??位でしたが あっという間に顔中パンパンに腫れ、全身ブツブツだらけに! もちろん子供も不快なので、わんわん泣き続け…。 小児科に電話したら、数日前に出された抗ヒスタミン薬が残っているか聞かれ、残ってると伝えるとそれをのます様に指示されました。 それから2ヶ月位はおっぱいと重湯のみでしたよ。 お姑さんに年末の20日過ぎ頃、電話かメールで 「離乳食与えたら蕁麻疹出て、困っちゃった」と 雑談の合間に。 年末年始にいらしたら 「病院もやってないので離乳食は重湯のみです。 それまで重湯(ご自分の与えたい物)以外は一切与えないように 医者からいわれちゃいましたー」と。 まだまだグダグダ言われたら、 「アレルギーで死ぬこともありますからねぇ」と言ってみたらどうでしょう? 楽しい年末年始を!

右から左へ・・・

041
hami
受け流してください。 他人と意見が合わなくてもしょうがないです。 母親が自分の子供のことを考えて選ぶ方法が一番です。 ほかのことはともかく、ここでは義母の納得よりも子供の健康優先で。 意見を求められようと、「でも・・・」と拒否されようと、気にしないことです。(なるべくね。) 年末年始の数日の辛抱です。 ちなみに、昔のミルク信仰の時代のミルクは今よりも牛乳に近いもので、そのビタミン不足を補うために果汁を早くから飲ませるということが始まったそうですよ。

年末年始・・

🐷
ねね
こんにちは~ 6月生まれの現在2歳5ヶ月の子供がいます。 息子も12月末で満6ヶ月だったのでそろそろと思いましたが、 医者も休みの時期に始めてアレルギーなど出ても困るということで 年明けからはじめました。 お義母様の前ではとりあえず白湯でも スプーンであげてみたらいかがですか? それでもグチグチいうようならにっこり笑って聞き流しましょう。 思い余って目を離した隙にとんでもないものを 口に入れたりしないように(お義母さまが) ご滞在中はお子さんから目を離さないようにしてください。

うちは実母から言われます

Mom
私も実母から同じように言われてます。年末に帰る頃は息子は5ヶ月半で、それまでには果汁も与える予定なので「もう果汁あげたら?」と言われても「そうだね」とスルーしてます。 一つの作戦(?)として「食事を取り分けなさい」と言われたら「この前あげたけどまだ早かったみたいで全部出しちゃって~」と言うのはどうでしょう?

私は年明けから始めます。

🐤
ぴよっと
私の子供も現在四ヶ月です。 私の母も、トピさんと同じように果汁や食べさせたいものの話を色々してきましたが、アレルギーの心配を何度か話し、今では納得してくれました。やっぱり自分が育ててきたことが基本ですからね、心の中ではそんなに心配しなくても~とか思っているかもしれませんが、私も子供は六ヶ月になってから(年明けの、万が一のため病院が開く6日頃から)離乳食を始めるつもりです。 それに私はアトピーなので、腸の未熟さのためにアレルギーを引き起こすということにすごく慎重になってます。辛い思いは絶対にさせたくないと思っているので、たぶん義母に言われてものらりくらりと交わしながら遅らせるでしょう(幸い、義姉に小さい子供がいるので離乳食などのことは理解してくれてます)。 一つ気になったのは義母を満足させるために~という部分です。 確かに義理の両親との意見の食い違いは大変です。でももしそれでアレルギーを出してしまったとき、トピさんは後悔しませんか?何度も同じことをいわれてうんざりでしょうが、聞き流して愚痴と理解を旦那さんにしてもらって、トピさんの思い通りにしたほうがいいと思いますよ。

私なら

こまじゅん
積木さん、育児ご苦労さまです。 私なら、オットをとおして 「あくまでも、育児のやり方は母親(私)に一任してほしい」 「義母にとっては些細なことかもしれないけれど、  育児のやり方に意見されてストレスを感じている」 「育児(離乳食)に口を出すならそちらには行かない」 「私の目の届かないところで赤ちゃんの離乳食をすすめたら  今後のつきあい方を考えさせてもらう」 と伝えてもらいます。 オットにも、事前に ・今の離乳食の考え方 ・アレルギーについて などなど、義母と考え方があわないことは よーくこちらの考え方を伝えておきます。 がんばってください。

頑張って!

041
れぼ
ウチは幸いやかましいことの言わないお姑さんなので、 体験談ではありませんが。。 アレルギーを心配していること、もし何かあったら 年末年始は病院が空いていないことを力説してみたら どうでしょうか。 他には、今の食卓には安全性が疑わしい食品が まぎれているかもしれないし、小さい子の食べ物には 慎重になりたいので。 とか、 離乳食初期に味付けしてあるものを取り分けなんて ありえません! とか。 お姑さんも孫に何かしたいのかもしれませんね。 2人でお散歩にでも出してみるのもいいかも。 頑張ってくださいね!

嘘ついちゃうんですが

041
パナップ
私も子供の離乳食は6ヵ月からスタートしました。お気持ちわかります。 年末年始の数日のみだけ乗り切れれば、という事でしたら「離乳食を始めてみたものの軽いアレルギーが出てしまった。かかりつけの小児科の先生に、この子の場合は離乳食をもう少し先延ばしにすべきと言われた。」と言ってはどうでしょう? 嘘をつくことになるんですが。嫌でしょうか? 近居や同居では通用しませんが。 うちの義母も自分の育児で夫が健康に育ったので聞く耳を持ちません。でも自分の子供の体の事なので、妥協できない点は何と思われようと自分の考えを貫きます。育児の常識はコロコロ変わりますが、今自分が良いと思う育児をすべきだと思います。

強くなるしか

🙂
しあしあ
積木さんの考えのままでいいとおもいますよ。 ちゃんと自分のお子様の状態を見て判断してますもの。 義母さんもきっとお孫さんが可愛くてしかたないのでしょうね。 「夫のアレルギーが子供にもでるかも」は言わないほうがいいかもしれません。 私のせい??って義母さんが思うと厄介なので。 なにを言ってこようが「母は強し!」で「でも私はこうしたいんです」って通しましょう。 「私の子なので私のやり方でやらせてください」でもいいとおもいます。 あとは何をいってきても聞こえない振りか笑顔でスルー ただ、こっそりと義母が食べ物をあげてしまうかもしれないので、絶対に目を離さないように。 食事の準備の時も、大変ですが何かと理由をつけて(この時間おんぶしないと泣くんです~♪とか)おんぶするといいかもしれません。 私の時は、ここで失敗しました。

何を言われても

😡
先輩ママ
あなたは間違ったことは何も言っていません。 お子さんのことを一番考えているのはあなたです。 何を言われても自分の意思を貫いて下さい。 年末年始気をつけて下さいね。 応援してます。 5歳児を持つママより。

病院が開いていないときには離乳食は進められない

041
幼稚園児のママ
タイトル通りです。 離乳食のセオリーの中に ・新しい食べ物は平日午前中に というのがあると思います。 理由は、万が一アレルギー症状がでても病院が開いている時間に出るため、早く対応出来て緊急事態になりにくいからです。 世間一般の方が食べても拒否反応が出てしまえばアレルギーです。 私自身、休日にマンゴーアレルギーを発症して顔が変形してしまって慌てたことがあります。 私が主様の立場だったら 「万が一アレルギーが起きたら、病院がやっていないので対応が遅れてしまう。緊急外来が有ってももっと酷い症状の人に接触しなければならない。そこでインフルなんてもらったらしゃれにならない。 今しなければならないことでは無いと思うから年明けにゆっくり始めます。」 と言うかな~。 義理母さんを満足させるなら「スプーンの練習」と言って麦茶や湯冷ましをスプーンで飲ませる練習をしてもらったら如何でしょう? 離乳食というより、母乳でお育てのようですからババが赤ちゃんに何かを与えたいんですよ・・・。 無事に切り抜けられることを願っています。

同じような経験をしました

041
タンタン
 4年以上前ですが、わたしも同じように息子の離乳食で悩みました。とても似ています。父親に少しアレルギーがあって、離乳食は慎重に進めて行きたいと思っている事も、息子が生後2カ月くらいの時からお義母さんが果汁を勧めていたのも。    もしかして積木さんは母乳育児ですか?。わたしは母乳育児でして、滅多にミルクをやらなかったのですが、それも義母にとってつまらなかったみたいです。ミルクなら長時間息子のお世話をして頂けたんですが・・・。義母はもっと孫のお世話をしたかったんじゃないかな・・・。わたしにとっては初めての育児なので思うようにやりたかったし、息子を預けるのも心配で義母の気持ちは分かってはいたんですが、気付かないふりをしていましたね。  遠方に住んでいらっしゃるのだったら、積木さんの思う通りにやれば良いと思います。反論はせずニコニコとはぐらかしながら自分のペースに持っていく感じで。離乳食の期間なんてあっという間ですからね。  だけどわたしの場合、今はお義母さんがもうどうでも良いようであまり構ってくれません。今こそ構って欲しいのに(笑)。    

大変ですよねー

041
mio
うちも義母に似たようなことを言われてました。 しかも完全同居で だから「これあげたら?」って色々用意してくれましたよ… 2ヶ月くらいから、果汁とか、ヨーグルトとか、かぼちゃ潰したのとか。 こっちも初めての子育てなので「いいのか?それで!」って戸惑いましたけどね。 最終奥義は「あげたフリ」をしましたね。 子供の口の周りにちょんちょんってつけて、 あとは自分の口へ(笑) どっちみち最初の離乳食なんて1さじ2さじから始めるものだし。 アレルギーを心配されてるようなのでそれさえも嫌かもしれませんが、 2~3泊する間だけの対策なら、 義母さんの言葉を真っ向否定するよりかは角が立たないのでは?

きっぱりと

041
あきら
貴方が母親です。 きっぱりと拒否しましょう。 それでも来たら 今後距離を置く宣言で良いではないですか。データを 示しても理解できないような人とはつきあえないと ご主人に宣言してください。

問題は?

🙂
ウィグモア
離乳食のやり方について意見をお求めなのか、それとも、義理のお母様との問題のアドバイスなのか。 義理のお母様との関係についてでしたら、お子さんのお母様であるトピ主様の意見を通される方がよいと思います。でないと、これから先、しつけや進学など、義理のお母様の干渉がひどくなるでしょう。 離乳食の面で言えば、義理のお母様のおっしゃられていることは、あながち間違いともいえません。在英ですが、こちらでの指導は、やはり6ヶ月前後(4ヶ月でも早すぎるとは言われないと思いますが)、果汁を薄めたものなどから入ります。離乳食も、それだけを別に作るのではなく、家族の分を作るときに、多めに作って、調味料を加える前にとり分けて、それをつぶしたりしてあげるように指導されました。「家族と同じ物を(塩分糖分抜き)食べる」ことの大切さを言われます。(家族と同じ食文化を共有するという意味でも)。 初めてのお子さんで、一生懸命最善を尽くされたいトピ主様のお気持ちはよく分かります。 ただ、他の見方や考え方も(それに従わなくても)一理ある場合もありますよ(私も義母の意見は聞かなかった方ですが)。

困っちゃいます

041
珊瑚
自分としても早く離乳食を進めたいところだけど(と義母を肯定)、 周りの友達もけっこうアレルギーが出てて大変なんです。 だから進めたくても進められないんです。 と困っているふりをしましょう。 今の子は面倒くさいですね、と義母を否定しないこと。 それでもしつこく言うなら、キレていいんじゃない?

重湯より果汁の方が

041
子猫
離乳食のはじめについては、諸説があります。どれが正しいの分かりません。確かに早期離乳が乳児にとって益が多いとの意見もありますし、遅くとも問題ないという意見もあります。6カ月前に離乳準備を始めた方がよいとの意見が多いようです。 重湯でスタートするよりも、りんご透明果汁が賢明と思います。アレルギー体質は、それほど遺伝しませんが、アレルギーとしては、米よりもりんごが少ないと思います。大きな違いはありませんが、ベビーフードのりんご果汁を数倍に薄めて、赤ちゃんにあげられたらどうですか? 母乳では、ほとんどの栄養素は母乳から取り込んでいます。新しい味に慣れさすのが、離乳の基本です。栄養については、この時期関係ありませんので、重湯に拘る必要はありません。 甘みがある方が飲みやすいと思います。ただ離乳のスタートが遅れると、噛む時期が遅れ、それが諸機能に影響するという意見もあります。個々の赤ちゃんによるのでしょうが、あながち義母の意見も的はずれとは言えません。 歯茎で噛むは、離乳時期独特の言い回しですが、飲み込むだけでなく、いつかは噛む習性も必要となります。

きっぱり否定あとはにこやかに

🐱
るるぶ
一つ聞いてしまうと次から次へと指図してきそうですね。最初が肝心です。「一人目だから神経質になってるんです。でもそうさせて下さい。」と下手に出ながらもきっぱり断るべきです。育児って人から言われて思うようにならないと本当にストレスです。ご主人にもお母さんの口出しはストレスだときちんと訴える方がいいと思います。親切で言ってくれてるとか関係ないですよ。嫌なものは嫌なんだもの。トピ主さんはきっぱりと言いつつもにこやかに、あとはご主人に「育児に口を出すなよ」とはっきり言ってもらいましょう。 うちもありましたよ。私は早く哺乳瓶を卒業させたいのにお姑さんは「まだいいじゃないの」と勝手にミルクをやってました。正直、今思えばそんなに神経質になることなかったな、と思います。でも、その時にいやな思いをしたことだけは忘れません。

年末年始に始めるのはやめましょう

041
ぷっぷ
他の方も書かれていますが,離乳食を開始するのに年末年始はやめたほうがいいです。 病院は軒並み休診,開いている救急病院や当番医には新型インフルの患者が押し寄せていると思われます。 離乳食をはじめるのは,病院が開いている平日の午前中(何時間かして症状が出る場合もあるので)というのは基本ですよ。 たとえ重湯ひとさじだって初めて与えるのは慎重になったほうがいいです(極端ですがお米アレルギーの子もいます)。 離乳食でなにかあったとしても義母さんは責任なんてとってくれません。 トピ主さんが納得したときにはじめるべきです。

がんばれママ

アル
遠方でよかったですね。 うちも自分のやり方ベストな姑ですが 夫がいうと黙るので夫にお任せです。 ここは意見されても 「お義母さん、ごめんなさい、私のやり方でやらせて下さい」って お願いしちゃいましょう。 そして、ご主人にも後で「夫婦で一生懸命やってるから 黙って見守ってほしい」と言ってもらいましょう。 貴方がママよ!

のんびりでいいと思います。

041
きょん
> もう果汁を飲ませて母乳以外の味を覚えさせるべき。 > 大人のお澄ましを少し薄めてあげ始めるべき。 お義母さん、古いですねえ(笑)。 何も果汁など飲まなくても、母乳なら息子さんは毎日「今日の味」を経験して いるのにね。 大人の汁ものは、味覚の問題以前に体(腎臓)に負担がかかるのが心配です。 「5か月のライン」もちょっと早いのでは? WHOが「6か月以降に」と言ったのは2年半くらい前だったでしょうか。 “専門家”を出してもだめなら「世界保健機関」はいかがでしょうか。 それでもだめなら、説得にエネルギーを使うのは無駄っぽいですよね。 > そのころ息子は5ヶ月。 > 義母を満足させるために義母の滞在中に重湯を始めようと思っています どうか、やめてください。 息子さんのこれからの食生活に関わることですよ。 義母さんの満足のために、トピ主さんの主張を曲げてまで始める必要は ありません。 食べさせてしまってから後悔しても遅いのです。 年末年始の義母さんの相手はご主人に任せて、母乳で乗り切りましょう。

自分の子供だから!

🐤
ひよこ組
貴女の思うようにした方がいいと思います。 今は、離乳食開始の時期が昔より遅くなっています。貴女の心配される通り、食物アレルギーの原因が、早すぎる離乳開始も一因となっているのでは?という研究結果が出たからです。(早期のたんぱく質摂取が要因か?) 離乳食は、成長していくうえで、運動・精神発達面でも重要な役割があります。(言葉の発達にも関わってくるんですよ。) 必要以上に神経質にならなくてもいいと思いますが。 義理の為に離乳を開始するのはおかしい。 おすましを薄めてのませる? ダメダメ! たんぱく質を摂取すると、腸内環境は驚くほど変わる・・とも言われています。白湯、果汁を倍に薄めた物、あたりから始まって・・ゆっくりでいいんですよ。焦って早くしても、いい結果はまず出ないでしょう。 だいたい、離乳食は「スプーンに慣れること」から始まるんですから。 とりあえず、夕飯をとりわけてあげるような、むちゃはやめましょう。 義母さんが言い出すとは思えませんが・・・。念のため。

うちは生後5ヶ月の時に

041
りー
無理矢理、姑にカレードリアを食べさせられました。まだ重湯を始めたばかりの赤ちゃんに大人の味付け、具もササミやキノコや歯も生えてない赤ちゃんの口に「もうこれ位食べさせなきゃ~」と突っ込まれました。 まだ重湯しかあげてないから無理だと言っても、自分の時はこれ位食べてたと聞かなくて、数時間後、娘は吐いて吐いて大変でした。 それ以来、「私が離乳食は管理するので何もしないで下さい、私の子供なんで」とキッパリ伝えました。 それから娘が普通の食事が出来るまで余り会わないようにしてました。 トピ主さんもダメな物はダメとはっきり言った方がいいです。食べさせられて具合が悪くなった場合、大変なのは自分ですから。

わかります!

🐤
仁ママ
うちも8ヶ月の息子くんがいますが、お食い初めが終わった地点で義母が「もう米粒あげられるからあげてみて!!」ってしつこく言ってましたが、アハーって笑ってスルーでした。5ヶ月の時に会いに行ったら、ポカリスエット飲ませてみたらって言われたけど「あ、無理です~」とスルー。 7ヶ月のころ、下痢が続いてると夫が義母にいうと「ハチミツを薄めて飲ますと治るよ!」…。。。。 自分で答えるのが面倒くさくなっちゃったんで、今の離乳食はこう!!!!って夫に教え込みました。 そして、義母がなんかあげようとすると夫が「それは無理だよ!」って言ってくれます。 トピ主さんが義母にどうしても言いにくい時も想定して、旦那さまにも相談して協力してもらってはいかがですか?

子供のことは親が決める

041
2歳児母
子供をどう育てていくかは親が決めることです。 自分の基準で(たとえそれが世間的に大多数でなかったとしても)ダメだと思ったことはハッキリと断る度胸を身につけてください。でないと今回の離乳食に限らず、この先なにかにつけて食い違いで悩まないといけなくなりますよ。

トピ主です

🐴
積木 トピ主
皆さん短時間の間にたくさんレスをいただき、ありがとうございます。 そうですよね、病院が開いていないときは離乳食は危険ですね…「午前中にやろう~」とは思っていたのですが、せっかく午前中にやっても三が日だったら意味ないですね。うっかりしていました。 年末年始は「病院が開いていないので、万が一の時」でかわそうと思います。「大丈夫よ」と言われそうですが… 義母には2ヶ月の時にも来てもらったのですが、その時は抱っこしている私の前に来て、下から腕を入れて何も言わずに引き寄せて抱っこされようとしたり…落としてしまうのではないかと、とても怖い思いをしたので年末年始が今から不安です…言ってくれれば渡したのに…無言で引き寄せなくても…すみません、完全な愚痴でした。

時代が違う

041
アスパラ
娘がアレルギー体質で小児科にかかっていたころ(約10年前)ドクター聞いたことです。アレルギー体質ということもあり、離乳食のタイミングを相談しました。赤ちゃんの消化吸収の仕組みは、めの荒いザルのようなもので吸収させたくないものでも通過させてしまうのだそうです。これがだんだんとめが細かくなり、不純物(正確な表現ではありません)を吸収させなくなるのだそうです。そういうことで、離乳食のタイミングは、うちの子は、遅い方がよいとアドバイスされたので。私のタイトルですが、先生が苦笑しながら教えてもらったことなのですが、昭和30~40年ころの小児科の学会のことのようです(私は、このころ生まれました。ちなみに、男です)が、このころは、健康優良児という考えがあって、とにかく赤ちゃんを大きく育てるにはどうしたら良いのかを研究していたのだそうです。その結果4ケ月で離乳食を与えるのが一番大きくなったとのことだったと記憶しています。先生は、最後に、本当は、良くなかったんだけどね。(当時は、わからなかった)といっていました。ですからトピ主さんの義理のお母さんは、当時の情報のまま発言しているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧