本文へ

離乳食…便秘と下痢を繰り返す息子

レス21
(トピ主 2
😢
コトコトちゃん
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 第1子、生後7ヶ月の息子の母親です。 5ヶ月から離乳食を進めてまして、十倍粥や野菜のすりつぶしたもの 一品だけあげているときはとても順調にすすんでいました。 しかし、6ヶ月に入り、おかゆと野菜のすりつぶしたものとバナナなど 複数の食品をあげるようになってから便秘と下痢を繰り返すようになりました。 便秘が2日続いて便通があったかと思うと下痢をして 便秘の時に肛門が切れてしまい出血してしまう始末…。 離乳食の便秘は水分不足だと聞いたので混合でお乳とミルクをあげる他に 午前:アクアライトと午後:お茶をあげたのですが下痢をして… 消化不良の便がでてきてしまいました(泣) 色々工夫をしているのですがこの状態から治らなく、 食器などの衛生状態も気をつけているとは思うのですが… 息子にかわいそうな思いをさせてるのでとても悲しくて。 病院に行っても、区の相談窓口でもあまりはっきり答えが得られず 困っています。 どなたか経験のある方、教えていただけますか コメント心からお待ちしてます。

ランキング

レス

離乳食が始まると便秘がちになる

041
バナナ
1週間以上、便秘なら病院へ。 そうでないのなら、様子見で。 下痢したら離乳食はお休み。 アクアライト系は吸収率が良すぎて普段使いには向きません。 汗ダラダラの時にはいいですが。 食事の時に一緒にお茶を飲むので十分。 おかしいな、と思ったら、一つ前のステップに戻るのが離乳食の鉄則です。 二人育てた経験から、離乳食は遅め遅めの方がスムーズに進んで楽でした。 一つ前のステップに戻すことをマイナスに捉えないでね。

もう少し

😣
なんじゃもんじゃ
離乳食ゆっくりでいいって事じゃないですか? 内臓の発達がまだまだ未熟だから なのかも しれません。 腸などはデリケートな内臓ですから・・・ 今はお休みしてまた8ヶ月ぐらいからはじめてみては? それともトピ主さん 慌てて離乳食すすめる理由あるんですか? 他の子はもうナントカまで進んでる とか もうあんなモノ食べてる とか言われてあせっていませんか? 痛い思いするのは子供ですよ。

もしかして

🐤
23年前は新米ママ
繊維質の多いお野菜もチャレンジしちゃってませんか? 赤ちゃんの腸には食物繊維はけっこう強敵です。 大人でも「ベンピだから」と食物繊維タップリとって、かえって出にくくなり苦しい思いをする人がいます(はい、ワタシです!)。 ちょっとあげるお野菜のタイプを振り返ってみてください。 思い当たることがあったら幸いです。 あと母乳とミルク以外の飲み物ですが、冷えひえになっていませんか? しこし温めてからあげてみてください。 あとアクアライトってスポーツドリンクみたいなやつですよね。 あれの糖分って砂糖と果糖なのですが、じつはこの「果糖」でお腹を下すこがいます。(これまたワタシ) 下痢だけで済めば良いのですが、アレルギーもちの場合ですと粘膜が炎症を起します。 お暇があるときにでもネットで果糖アレルギーについて検索してみてください。 たいへん興味深い記述が沢山ありますよ。 まだ6ヶ月です。 母乳もミルクもまだ大好きな時期ですよね。 お粥と煮野菜のつぶしたものでまだOKじゃないですか? ウンチは正直です。 まだアレコレ試すには早いのだとおもいます。

×ヶ月にこだわらないで

🐤
まる
一品離乳食の時は順調だったのなら、戻してみればいいのかなーと思いました。 胃腸が、まだそこまで成長していないのかもしれないので、便通が落ち着いてからでよいのでは。 離乳食休んでいたらごめんなさい。 殆んど食べてくれなかった子供の母より。

無理しないで大丈夫。

🐤
ゆい
アクアライトやポカリスウェットはどうしても熱をだしたとか、水分がとれなくて、仕方なく飲ませるものとアタシは教わりました。小児科ドクターから。積極的に日常で飲ませなくていいし、それが逆に分解できなくて未熟な胃に負担となるそうです。 うちは、いま一歳七ヶ月ですが、一歳になるまでなかなか固形物にうまくいけなかったし、お粥をいつまでも食べるわが子に不安と焦りがありました… でも、ホント急にポンとあした食べれるようになったりしていまだに分からないけど、それなりになっていってます。 七ヶ月はまだまだ離乳食初期。本ではモグモグ期とか書いてあるけど、あんな本通りにいきませんでした(笑)子供をみながら、調子が悪ければまた前の段階にもどったり進んだりの繰り返しでした。頑張りすぎないで下さいね   ママ同士陰ながら応援します。

あせらないこと...かなぁ?

🐶
さくらんぼ
年長の子と10ヶ月の子がいます。 一品だけあげているときは順調だったとのことなので、 また一品だけに戻してみては? 衛生状態が問題なのではなく、消化器官がまだ複数商品を消化するのに 追いついていないのではないでしょうか? 便の調子が戻ってきたら、一食だけ複数の食品で試してみる。 便秘や下痢をするようであれば、また戻す。 離乳食はあせらなくて良いと思います。 ネットや育児書の月齢にこだわらず、 胃や腸などの消化器官の成長に合わせるのが一番です。 消化器官が成長しないうちから無理矢理続けても、 アレルギーなどの心配もでてきますし。 私の場合、上の子は6ヶ月から離乳食を始めました。 専業主婦だったからゆっくりと。 幼児食になったのは一歳半くらいになってから...と結構ゆったりしてました。 下の子は、もう仕事復帰していて、 保育園へ預ける時期も早かったので5ヶ月から始めましたが 10ヶ月の今、まだカミカミ期の食事です。 使う食材もまだ少ないです。 お子さんはまだ6ヶ月とのこと。 離乳食は食品に慣れる程度の量にして、 欲しがるだけミルクや母乳をあげるで十分だと思います。

ゆっくりで大丈夫

041
黒ねこ
こんばんは。 助産師です。今は、離乳食は遅めでも大丈夫です。アトピーやアレルギーの赤ちゃんも多いし、母乳育児も多いので、焦らずに。 赤ちゃんの消化能力がきちんと働くには、5~6ヶ月と言われていて、早くから保育園に預けるとか、ママが職場復帰で日中預けるとかなければ、離乳食は様子を見ながら、ゆっくりすすめてください。 水分は無理にアクアライトやお茶でなくても、母乳やミルクでもよいですよ。 便秘と下痢と言うことですが、水分不足や衛生面の問題じゃなく、離乳食の与える量が多いか、まだその子には離乳食をすすめるスピードが早いから、消化しきれず下痢か腸内にとどまり便秘なのかな?と思います。 離乳食の悩みは結構多く、育児書や周りに振り回されないで、我が子のペースや様子を見ながらやってみてくださいね。

便通の日数、頻度だけでなく

🐧
通りすがり
トピ主様もお分かりかと思いますが、まさに、食べてる内容が大事です。 便の状態と共に、食事内容も健康状態把握のため、メモしてください。 何を食べたら便秘(下痢)になるのか。便秘の日は、汗を多くかいていたか。 気温や湿度等もついでにメモする。 厚着→発汗→脱水→便秘?かもしれません。 関連がないようならば、アレルギー検査が必要かも。

無題

041
無し
5~6か月で離乳食を始めるのは早すぎると聞いた事があります。1歳迎える頃に始めるのが良いのでは?何故なら5~6か月というとまだ消化器官はまだ未成熟であります。下痢もされているという事ですので体が拒否反応を起こしているという事でしょうね。まだ時期が早いと体が悲鳴をあげているのではないですか?

早いのでは?

041
奈々
ミルクの説明文に月齢に与える量が記載されていますよね? その分は飲ませた上での離乳食ですか? 5ヶ月から始めたとの事ですが 消化不良便ということはまだ充分消化する機能が発達していないのでは?お粥やスープ(薄い)に戻った方がよくないですか 果汁も体に優しい果汁がおすすめです

まだ早いんじゃない?

041
ぴんぐー
まだまだそんなに何品も与えなくてもいいと思いますよ。 お粥と野菜を柔らかーく煮てつぶしたものくらいで十分でしょ。焦って育児書通りにすすめようとせず、お子さんの様子みながらすすめた方がいいですよ。 市販のベビーフードもたまに利用して、固さとか参考にしてみるとか。 便秘も出ない日は苦しそうですか? お腹マッサージとかはもうされてますかね? 頑張りすぎず、のんびりやりましょう!

下痢をした食材は?

041
NAVI
下痢をしたときの食材はメモされていますか? 果物は体を冷やすものが多いので注意するといいかも知れません。 うちはアレルギーが怖かったので、果物でも1歳くらいまでは加熱して 与えていましたね。 便秘のときはベビーマッサージをしていましたが、2日出ないとかは ザラでしたから、あまり気にしなくていいと思いますよ。

焦らずに

041
みみ
離乳食を始めたころは、うちの子もよく便秘などになっていました。 うちは7ヶ月から始めましたが、それでもかなりゆっくり進めないと胃腸に負担があるようでした。 つい、周りの早い子の情報を聞くと焦って色々食べさせたり、固形物に挑戦してみたりしましたが、いま思えば、もっとゆっくり子供にあったペースにすればよかったと思います。 異常があればすぐペースを遅らせ母乳と重湯などに戻してしばらく様子をみたほうがいいと思います。 ウチは焦った結果(それでも本などよりはゆっくりでしたが)途中でアレルギーのきっかけを作ってしまい、また噛むのがうまくいかない時に固いものを頑張って練習させたので、固いものが嫌いな子供になりました。 この経験をふまえ、かなりゆっくり慎重に進めた妹の子供は食べるのが大好きな子になりました。

同じです!

041
しろ
娘が7ヶ月の時1回食から2回食に増やした途端、下痢をしました。 初期の1回食の食べっぷりがとても良かったので、いきなり2回にした上に量なども増やしてしまい…失敗しました。 下痢は2週間続き、その間は1回食。 現在9ヶ月でまだ2回食+おやつです。 前の経験を元に焦らずゆっくり進めようと決めました。 下痢はその2週間だけです。 離乳食で下痢、よくある話みたいですよ。

早すぎ?

hana
進め方が早すぎなのでは?7ヶ月ならまだミルクや母乳だけでもいけますよね? 息子さん自分でお座りできますか?歯は6本以上もう生えていますか?そうでないのならまだ色々食べさせたり飲ませたりする必要ないと思いますけど。 うちは7ヶ月から離乳食初めて・・・しばらく全然食べませんでしたね~(汗 うんちも2日以上でないこともよくありました。消化機能も完全じゃないし、うんちを腸に貯めておくことが出来るようになったと言う成長のあかしでもあると思います。 出産前に、看護師さん?助産師さんに「赤ちゃんは成長してうんちを貯めておくとこが出来るようになると、1週間ぐらいでないこともありますからね~」と言われてたので、便秘だとも思っていませんでした。 1歳すぎて歯が6本以上はえて、手が上手に使えるようになってから(手づかみが好きなので)やっと普通に食べるようになりましたよ。 19ヶ月の今は、『マジかいな??』ってくらいモリモリ食べます。しかもエンドレス(笑 あまり急ぎすぎるとアレルギーもでてしまう可能性もあるので、ちょっとお休みしたらどうですか?

バナナは要注意!

🍴
いち主婦
最近バナナアレルギーの子どもが増えています。 つぶれやすくて食べやすそうと思うのですが、 4つ割りにして、サイコロ状にカットすると、親の指の力でギュッとつぶさないとつぶれません。 カボチャのゆでたのや、湯豆腐なら同じ大きさでも指で簡単につぶせます。 子どもの咀嚼能力以上に固いのです(なのでパン粥やヨーグルトに混ぜてどろどろにすればいいと思っている人が多いようですが) 4か月までは母乳かミルクしか飲んでいません。 生ものなので消化管に負担がかかります。 バナナはアレルギーの確認をして手づかみ食べができる時期まで待ったほうがいいと思います。 アクアライトは熱発や脱水でお医者さんから飲ませてくださいという指示があるとき以外は、母乳、ミルク、白湯、お茶で水分を補えばいいです。かえってアクアライトで虫歯になることがあるので。 まずバナナやフルーツ類はやめてみましょう。その後、まず1品からスタート。 消化不良の便といっても、緑黄色野菜の色が混じるのはまだ消化能力不足ですが、食後4時間以内に下痢、嘔吐、発疹があったり、おむつ替えをしても泣き止まないなら、中断か一段階戻しましょう。

18年前です

041
母ちゃん
息子のユルユル泥状の便が治らず小児科で便の検査をした結果 腸にあるはずの酵素が足りなかったらしく 薬をもらいました それからは快便ですよ

う~ん

041
とくめい
何だか色々あげすぎのような。 他の方もいっていたようにアクアライトを常に与えるのはよくないです。 赤ちゃんの頃からそんなに与えていたらお茶を飲まなくなる可能性高いし、虫歯の原因にもなるし糖分も取りすぎ。

トピ主コトコトです、ありがとうございます。

😢
コトコトちゃん トピ主
レスありがとうございます。 色々なご意見、経験談、アドバイス、をいただけて 本当に困っていたので感謝の気持ちでいっぱいです。 まず、私の視野がとても狭くなっていたのに気づきました。 というのも離乳食を中断させたり、前の段階に戻すと言う事が まったく頭になかったからです。 息子の食自体は進んでいるので下痢の原因は調理方法や器具の衛生、 気候などに気が向いてしまい、息子自身の身体が受け付けてない事に気づけませんでした。 心当たりの食物と言えば、白身魚です。 食物のレパートリーを増やしていって白身魚をメニューに加えたあたりからだったように思えます。 アクアライトについても、『下痢にはスポーツ飲料』と何処かの知識で 思い込んで与えていました。 ご指摘いただいたとおり、○ヶ月はこうだという マニュアルをごり押ししてしまい 息子の成長段階を考えず身体に負担をかけていたのだと思うと 申し訳なくて涙が出ました。 まずは下痢から回復するまで離乳食を中断して しばらく様子を見てから一品だけ少なめに与えていくようにします。 続きます…

トピ主です・・・続きです。

😢
コトコトちゃん トピ主
今回、明瞭なアドバイスをいただけて本当にほっとしました。 あと、もう一つ気づいたのが、息子自身よりもまわりの離乳食の進め方を聞いて焦ってしまっていたことです。 離乳食もそうですし、7ヶ月になるとだんだん色々な赤ちゃんの成長や 個性によって差が出てくる時期だと思います。 初めての育児で息子の発育を他の赤ちゃんと比べてしまっていました。 離乳食以外でも息子のリズムに合わせてなかったなあと… 大事に育てているつもりがストレスを与えていました。 ごめんね(泣)って思います。 気づかせてくださって本当にありがとうございました。

良かったね。

🙂
ゆい
色々気づけて良かったですね。アタシもいまだに、つい息子より本とか周りに惑わされて、結局つらいめに合わせてごめんねと、一年と七ヶ月経った今でも悪戦苦闘してます(笑)でも、ちょっと失敗しながらでもいいと思います。そうしながらも、ちゃんとわが子と向き合っていられるなら、何よりだと自分を責めないようにしてます。 それだけを考え過ぎてもダメだけど、つい背負いこんじゃう気持ち痛いくらいわかります。 一緒にママになって行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧