本文へ

プロポーズの理由

レス27
(トピ主 0
041
めろりん
子供
先月末に会社の同僚の彼にプロポーズされました。彼は長男で姉と妹(既婚)がいます。私は彼の仕事が出来るところ(残業はしない)・男らしいところ・誠実なところが好きで、付き合って三年(二年半は友達状態)になり、プロポーズを待っていたので即答で「私も結婚したかった」と伝えました。今は結納の日取りの調整をしています。 しかしながら会社の私の同期(男)から信じられない事を聞きました。同期は彼の直属の部下でもあるので二人でよく飲みに行っています。その席で「プロポーズの理由は?」と聞いたら「あいつなら俺の両親や姉妹とうまくやってくれるからだ」と言っていたと言うのです。恋愛感情はないと言っていたそうです。確かに私は容姿に自信がありませんので私の内面を見て好きになってくれたんだと思っていました。 そんな理由で結婚されてうまくいくのでしょうか?旦那様に同じ事を言われた方、いらっしゃいますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は未婚ですが

041
まなたまご
あの、人って本心を必ずしも言うわけではないと思うのですが。 自分の部下にあんまりのろけたりしないと思いますがねぇ。恋愛感情がない、ってのが少しひっかかりますが、やはり直接彼に聞いてみないと本当のことはわからないと思いますよ。

彼より同期を信じるの?

041
えー
その同期は本当に信頼できる人なんでしょうか? 人から聞いたことに、自分の個人的な感情を含ませ 勝手な解釈を入れて、大袈裟に伝えたりする人では ありませんか? もしも仮に本当のことだったとして、どういう意図が あってあなたに、そんなことを伝えたのか問いただす べきだと思います。 あなた方に悪意があって仲を壊そうとしているか? あなたに個人的な好意があって結婚を阻止したいのか? どちらにしても、悩んでないで恋人に本心を確認しましょうよ!

本音

041
とくめい
人の本音なんて聞いて楽しいですか? 盲目的に愛して結婚の条件も何もかも無視してプロポーズしたり、受けたりする人は少ないと思います。例外もあるでしょうけど。 夫の本音を先日聞いて、分かっていたことですがショックでした。 お見合いで、お互いロクに知らないのに初めてのデートでプロポーズされ、受けました。 私は結婚願望が強かったので条件さえ合えば誰でも良かったのです。 夫も同じ。 ケンカで「結婚しなければ良かった!」と言った私に対し「こっちのセリフ!キミ程度ならたぶん他にもいたよ。一回目のお見合いで決まればラクだと思っただけだよ!」 初めてのお見合いで「試しに」プロポーズしてみた。そしたらOKだったから結婚した。 愛情は全くなかったし今もない、と。「私もよ」と叫びました。 離婚する気力もない。子なし専業主婦はラクだし。あのケンカから何年もセックスレス。 夫は彼女います。水商売の女性で長い付き合い。結婚前からみたい。親に反対されるから私を選んだのでしょう。 堂々と浮気してるので私もしてます。彼氏には愛情があるので一緒にいて楽しい。妻子持ちだから内緒の恋です。

彼は賢いよ

041
ミッチ
彼の「自分の家族とうまくいきそう」というのは、とても素敵な判断だと思います。 何故って、私が夫と結婚した理由もそうでしたから。 自分のホームとうまくゆくというのは、 やっぱり育ちなんかが似ているからだと思うんですよ。 そういうのって、とても大切なことじゃないかな。 愛情は結婚してからでも育ちます。 情熱一直線ではなく、将来的なことも考えて(同居とかいう意味じゃないですよ)結婚を決めた彼は賢いと思いますよ。 結婚したい人からプロポーズされたよかったですね。 彼を信じて、幸せになって!

飲み会で

041
スー
本心はいえないですよ。テレがありますよ。一番のポイントは取っておいたのでは? 男友達も 結構いい加減で結婚する友達に向かってアドバイスとして「料理がまずかったらこんなもの食えるかってつっかえせ。初めが肝心だぞ。玄関まで出迎えさせろ。尻にひかれるなよ。」なんて変なことを吹き込んだりします。下手に人柄とか内面とか容姿とか好きで好きでたまらないとかなんて言うと後々まで酒の肴にしてからかわれます。避けたかったのでしょう。 3年付き合って決めたのでしょう。良いと思った自分の勘を信じて。

彼を信じて。

041
なな
よく分からないけど 男性って人前では強がったり 亭主関白ぶったりするじゃないですか? きっとソレだと思います。ったく! なかなか素直に「めろりんが大切だから」って人前で言えないんですよきっと。 でも やっぱり 気持ちが治まらないと思うので一回 聞いてみたら? だって結婚って「人生のパートナー」ですよ。  勿論 相手のご家族とうまくやって行くのは大切ですが 彼の人生にアナタが必要だからプロポーズしてくれたのだと思いたいです。

ご婚約おめでとうございます!!

041
「両親や姉妹とうまくやってくれるから」というのは常識のある女性だから安心という意味でなのでは? 「恋愛感情はない」っていうのは少し気になりますが、お酒の席で冷やかされて、つい言ってしまったのではないでしょうか。「ものすごく愛してる」なんて言える日本人男性は少ないですからね。 告げ口のようなことをする部下なんて無視して下さい。気になるなら彼に直接聞けば良いと思いますよ。彼を信じて幸せになってください!!

おめでとうございます

041
ウータン
ご婚約おめでとうございます 私はつきあって1年半になる彼がいますが 私なんて彼に「親に合わせるのが怖い」 と言われてしまいました。 自分では普通のつもりなんですが どうも親には見せたくないようですね。。。 その点めろりんさんは「うまくやってくれる」 だなんて最高の誉め言葉だと思いますよ!! もっと自信を持ってください。 一生に一度の大切な選択で めろりんさんを選んだ彼を信じてあげてください。 他にもたくさん素敵なところがあるけど その中の一つの理由として上手くやってくれそうだ というものがあるのでは?? 頑張ってくださいね

いいことでは?

041
rara
「両親や姉妹とうまくやってくれるから」 も一つの理由であり、それはウソではないと思います。 ただ、結婚を決めるのにたった一つの理由ですべてということはありません。女性だってそうではないでしょうか? 彼のどこがよかったの?と聞かれたとして「やさしいところ」「見た目」でも何でもいいんですが、たった一つだけで決めてしまうことはないと思うんですよ。 ただ他人に聞かれたときに適当な一つの理由を言っておく(と面倒がなかったりする)。 こういうところも好き、こんなところもいい、そして自分の家族ともうまくやっていけそう、というのが結婚を決める理由になったとしても、自然なことだと思います。誰も好き好んで自分の家族と争ってばかりの人を夫や妻にしたいとは思わないですから。

婚約者の長所をベラベラしゃべる?

041
こぶた
飲み会の席で、しかも男同士で、ベラベラと 「あいつの○○が好き。●●に惚れた。愛してるんだ~!」なんて言わないと思います。 そもそも友人でもない会社の同僚に、恋愛や結婚のマジ話なんて、しないのでは? 女性の友人同士なら、目をハートにしてノロケもするでしょうけど、 男性同士って友達でも有り得なさそう。 トピ主さんだって、会社のただの同期やオツボネさま相手に、 彼に魅かれたきっかけや魅力をベラベラしゃべりますか? 相手は本当に興味があるのではなく、 結婚が決まった人への社交辞令として一応聞いてきてるんだってわかるから、せいぜい 「一緒にいて楽だしー、まあいいかと思って。えー、トキメキなんてないですよぉ。」 とか言いません? 私も、結婚に対して否定的な人にはノロケませんでしたよ。 たまに「なんで結婚するのー。もったいなーい。」とか 「人生の墓場ね。」なんて言う人もいるので、 イチイチ反論しないで、適当にあわせてあげました。 実際はラブラブ婚で、今でもとっても仲良しですけどね!

あのねえ・・・

041
まり子
3年お付き合いした彼と、同期の男性のどっちを信じるの~?? こんなとこでうだうだ言ってないで、本人に確認してみましょうよ。 お幸せに~~。

彼の本音かもしれません

041
うののさらら
婚約中って一番幸せな時ですよ。部下の前での照れ隠しだったとしても、プロポーズの理由はともかく、婚約までした女性のことを「恋愛感情がない」とまで言うでしょうか?たとえプロポーズの動機がなんであろうと、トピ主さんのことを少しでも愛しているのなら、そこまで言う必要がないと思うのですが・・・。 「恋愛感情がない」、もしかしてこれこそが彼の本心かもしれません。部下の前でお酒の席だからこそ、彼の本音がついつい出てしまったのかもしれません。 やはり、彼と話し合ってみるのが一番だと思います。 彼の家族と上手くやっていくのも大切かもしれませんが、結婚で一番大切なのは、「相手への思いやり」なのではないでしょうか? 家族と上手くやっていったところで、当の本人達が上手くやっていないと夫婦関係は破綻してしまうのです。 家族を考える余裕があるのなら、まず配偶者となるトピ主さんに対しての思いやりを彼には持ってほしいものです。

不安なら聞いてみれば?

041
おとこ
不信感を抱えたまま、結婚なんて嫌じゃないですか? 思い切って聞いてみたら? ただ、他の方も言ってますが、必ずしも本心とは 限りません。というより本心ではあるかもしれませんけど 本心の「一部」かもしれません。 本当にあなたを心の底から愛していて、その上で 家族ともうまくやっていけそうだと思った。 それなら、120点のお墨付きをもらったって言うことです! すっきりしてください! いい返事が聞けるかもしれませんよ!

素敵なほめ言葉だと思います。

041
phoo
少し違うかもしれませんが 結婚式(と二次会)の後、 主人の親友と飲みに行きました。 私の荷物を主人が持ってくれたときに 「やさしいな-」と親友に言われ 「まぁ 今だけな」って主人は笑いながら答えました。 あれから2年たちますが すごくやさしいです。 男の人ってあまりのろけたりしないことが 多いのかも? って思います。

何か問題あるの?

041
むむ?
結婚しようと思う理由って、ちゃんとした大人なら だいたいが、「自分の家族・相手の家族が親戚として うまくやっていけそう」とわかったから…なんじゃ ないのでしょうか? 若い二人なら勢いで結婚もできるでしょうが、 大人同士なら家族みんながうまくいくと思う相手と 結婚するでしょ? だから、トピ主さん完璧じゃないですか!

わたしなら考えますね・・・

041
ラスカル
自分の家族と上手くやっていけそうだから、というのはまあ、自分をよく評価してくれてる、受け入れてくれてるという気もしますが、愛情がない、という言葉が引っかかりますね。 トピ主さんの彼の真意はわかりませんが、夫婦生活はコミュニケーションの連続です。良きにしろ悪きにしろ受け入れていかねばならないのです。多少なりとも愛情がなければ、夫婦の意味はないと思います。夫婦愛がやがて家族愛にもなるのですから・・・。 わたしなら、相手の真意を探りますね。結婚生活は夢があって楽しいものでありたいですから。

ギクッ!

041
夫、命
私は夫ラブラブですが、もし他人に聞かれたら、そうストレートにはのろけないと思います。 よほど相手もラブラブで幸せそうな人に対してなら別ですが、結婚願望のありそうな独身の人や、そうラブラブでもなさそうな既婚者の人に対しては、 「どうして結婚したって?さあ、何かまあ適当じゃないかなあ」とか うらやましいと言われたら「そう?大したことないよ、あんなもん。それより、あんたの今付き合っている彼の方がよほど素敵じゃない!やっぱり若い男の子はいいなあ、羨ましい」とか適当に言うと思う。 本当は夫、命なんですけどね。 ストレートにのろけないのは、照れ、プラス、あまりうまく行ってない人への配慮や妬み防衛策みたいなものかなあ。 だから私は他人がこんなことを言っても「またまた。本当は仲いいんでしょ」なんて話半分に受け止めておきます。 また、頭のいい人は、私のこういう発言も「照れてるだけだな」と理解すると思う。 でももし、私のこういった発言を夫が聞いたら本気にしてショックを受ける?ゲゲッ!考えてもみなかった。

ほめてるのだと思うけどね

041
ひっこ
夫の知り合いは高給取りだが意外に奥さんは地味で堅実で、高いものを欲しがったり買ったりするような人じゃないみたい。 同じような派手好きな人を結婚相手に選びそうなものなのに意外だなと思うと、ご本人は経済的に堅実だから彼女を選んだと言っているそう。 貴女どう思います? 私は自分の弱点を知ってそれを補ってくれる、たずなを引いてくれる女性を選ぶなんて微笑ましい話と思った。幼馴染みだそうできっと他にも大好きな点がいっぱいあるのだろうが、大好きな点のひとつが「自分のルーズな点をいさめて補ってくれるようなしっかりした点」なのではと思う。 奥さんのよさを認めて尊敬しているような、素敵な感じに私は思えました。(夫もそう解釈してるようです) これも貴女が聞いたら「金のかからない女で自分が贅沢できるからその人を選んだ」という酷い話に解釈するのかなあ? 貴女の彼の話も、「いっぱいいいところはあるが、うちの実家ともちゃんとやってくれるような人間的によく出来た賢明な人だから」という、貴女の人間性に対する褒め言葉みたいに思うのだけど。

恋愛感情

041
ぐぴ
って、難しい言葉ですよね。 定義が曖昧。本人が「ある」といえばある事になり、「ない」と言えばない事になってしまう。 曖昧なラインにいる気持ちで結婚する人は多いと思いますよ。だって結婚って「恋愛感情」だけではできないものだから。 その同僚男性はどうしてわざわざそんな事をあなたに伝えたんでしょ。同僚の幸せをねたむような意地悪な女性ならともかく、男性が。気持ち悪い人ですね。 そんな相手は無視してもいいと思いますが、もし不安なら彼に聞いてみてもいいもかも。 でも、あなたが彼を「好きになった理由」にも、あまり「恋愛感情」を感じないので、お互いという気もしますよ。

いいじゃないですかぁ~~~うらやましい・・

041
みほ
彼を信じて幸せな家を築いてください。 彼についていけば絶対間違いありません。 あなたを大切にしてくれますよ! 容姿なんて歳をとればみんな同じになり、どうでもいいこ とです。 他人とうまくやって行ける人って最高です。

本音じゃないよ

041
やゆ
照れ隠しですよ~。 『あの子のどこがよかったの?』『家族とうまくやってくれそうだったから…』 『へぇラブラブなんだねぇ~~~』ニヤニヤと言われたら『(照)いや、もう付き合い長いし恋愛感情はないよ…』って答えるでしょ? めちゃめちゃありえる会話だと思いますけど。 それよりもそのことを、大げさにトピ主さんに告げ口してきた同僚が気になります。 男性ですか?女性ですか? 男性ならトピ主さんのことが好きだったりするのかも。 女性だったら、お相手のことが好きとかトピ主さんが幸せそうなのでちょっと不幸の毒を入れたかったってことかもしれません。 なんにせよ、同僚よりも婚約者を信じましょう。 そうしないと、ここで自分の不幸な話をまるでトピ主さんもそうだといわんばかりな、その同僚さんのような方たちのワナにかかってしまいます。

愛情がないのであれば結婚などありえないのでは・・・?

041
経験者は語る
私には「愛はない」という言葉に引っかかりました。もしその友人がそういうことを口にしたのなら、その一言で考えます。 男女関係なく、世の中には愛情は二の次で結婚することが第一主義、という人は多いと思いますが、私には情愛のない夫婦関係などありえないし、そういう感情抜きで結びついている夫婦のあり方を、ましてや自分たちの子供たちに見せることすら考えられないからです。 ここは、少し時間をとって、フィアンセともう一度ひざを突き合わせて話し合ってみたらいかがですか?離婚は簡単ではないし、感情的にもかなりだめーを受けることになりますから、そういうことにならないためにも安直な結婚は避けたほうが無難です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
こんなに沢山のご意見、どうもありがとうございます。 早くもマリッジブルーだったのか、読んでいて泣いてしまいました。 ありがたかったです。 今まで怖くて聞けなかったのですが、みなさんにご意見をいただき、彼に「私の何処か良くて結婚するの?」と聞いてみました。 すると「初めはただの同僚としか見ていなかったけれど、君が職場で後輩を大事にしたり、俺の親姉妹と仲良くやってくれている姿をみて惚れた。正直容姿はタイプではなかったけれどおまえの人間性をみてるうちにすごくいい顔してるなと思うようになったよ」という答えでした。 私はすごく容姿に自信がなく、彼はとてもモテるタイプなので、もしかしたら「彼のお世話をするだけの女になるのかしら」と心配になり、思わず投稿してしまいました。 彼を信じなければ良い方向には進みませんね。 前向きにがんばります。ありがとうございました。

恋愛感情がない、と言うのはちょっと・・・

041
はりねずみ
私だったらやだなー。愛がなければ他人じゃん、夫婦って。 私は義理親との同居を結婚前から拒否してますが一番大事なのはお前だからずっと一緒にいると言ってもらってます。 もちろん他人にそんなこといいませんが。 「恋愛感情がない」が、照れ隠しでなく本意なら問題ですよね。でも親の世話のために結婚する長男坊は意外とたくさんいますよ。 嫁さんは、あまり幸せそうではありませんが。 彼氏とのコミュニケーションはちゃんと取れてるの? わざとそういうこと言ってぶち壊そうとする人っていますからね。 うちは密なコミュニケーションが取れてるので「ああ、アイツ照れ屋だからそんなこと言ってるのさ」でおしまい。 今では恋人と言うよりは”家族”になっていますが、何があってもまず私の意見を大事にしてくれます。 金をせびるTELがあっても無いって断ってくれるし。 義理親が寝付いたら何かの形で面倒を見なきゃならないとは思ってますが今のとこ元気だし。 結婚前に同居について話し合っとくのは大事だよ。「同居しないなら結婚しない」と言われたらどうします?

あなたは金持ちですか

041
関白失格
一般庶民の場合。 あなたはお金持ってますか、貯金どのくらいしていますか。・・・・・ なんて答えますか? 例え平均より多く持っていたとしても、どんなに仲のいい友達にだって正直に○○○円あるなんて言いますか? あなたも初めに言ってるじゃないですか、男らしいって。あなたの目に間違いはなかったと思いますよ。 逆にそんなことぺらぺら外で喋られても、あなたが恥ずかしいだけではないでしょうか?ひどいと夜の生活の話までする人いますよ。 私は違った意味で見る目がなく、関白失格しましたが今でも幸せです。お見合いではなく3年間のお付き合いがあるのだから気にすることはないと思います。

恋愛感情「が」ない、ですか?

041
ななし~
本当に本人が、恋愛感情「が」ない、と言ったのでしょうかね? 恋愛感情「では」ない、と言うニュアンスだった可能性はないですか? 表記の上では僅かな違いですが、意味は全然違いますよ? 自分が妻と結婚した理由は恋愛感情「では」ないですが、恋愛感情「が」ない訳ではないですよ。

お幸せに!

041
がるる
ご結婚おめでとうございます。 「人間性に惚れた」は最高の言葉だと思います。 あなたの同期と上司部下なんですよね? 「愛してるから結婚するんだよ」とは言わない(言えない)と思いますよ。 私の会社の同期(男性)が電撃結婚したのですが、 「今しか注目されないから」と言って、社内結婚なのに なんでもかんでも質問に(下ネタ含む)答えている姿は、 はっきり言って「なにこいつ」って感じです。 私も結婚式前後くらいに主人に「結婚を決めた理由は?」と聞きました。返事は「おもしろい人(interesting=興味深い)だから」と言われました。 「好きだからじゃないのっ?」と反論したら、 「女の人って何で「愛してるから」っていう返事にこだわるのかな?そんなのは基本で、更に何が決定打で一生一緒に過ごしたい、って思うかが結婚だと思うけど。」 と言われ、なるほど、と納得しました。 同じような事を既婚同級生(男性)も言ってたので、男の人はそういう思考なのかもしれませんね。 あれから2年半、楽しい結婚生活を過ごしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧