本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どう考えてもお金が足りない気がして不安

どう考えてもお金が足りない気がして不安

レス17
(トピ主 4
041
ポンポン
子供
こんにちは。被災地の方々が大変な時期に個人的な悩みで恐縮ですがご意見をお聞かせください。

つい先日、妊娠していることが分かり、ちょうどその前の週にプロポーズをされて返事を待ってくれている状態だったので、彼は大喜びで結婚して産んで欲しいと言われています。

私も、彼と結婚するのもいいなと思い始めていたので基本的には生む方向で考えているのですが、金銭的に不安で悩んでいます。
現実的に今後の生活を考えると、もともとイメージしていた生活からかなりランクダウンする必要があります。

彼は40歳ですがバツイチで貯金は200万しかないとのこと。額面年収おそらく500万~600万。

私が共働きができれば何の問題も無いのですが・・・。
今の会社はベンチャーで経営も不安定、全員未婚(つまり育児事例もゼロ)、何より経営者がパワハラのオンパレードでとても出産・育児を経て働き続けられるような会社ではありません。入社1年未満で辞める人がほとんどです。

ここ数ヶ月、本格的に転職活動をし長期的に働くことのできる会社に絞っていくつか動いてきて、今週最終面接が数社ある予定でした(地震により来週に延期となりましたが)。タイミングが悪いです。当然、妊婦はどの会社も雇ってくれないでしょう。

妊娠していなければ、600万ぐらいは稼げる自信はあります。ただ、出産を機に退職して1年ぐらい育児に専念した後、正社員でまともな会社に就職するのはとても難しいと思うのです。やはり妊娠する前に働いていた会社で産休・育休をとって復帰するパターンがほとんどだと思います。

私のイメージしていた彼との結婚生活は、共働きで世帯年収1000万~1200万、都心にもそれなりにアクセスのよい場所に住み、二人で協力しながら家事・育児をしていく、というものでした。彼のことは好きですが、果たして一生後悔せずにやっていけるのか・・・。

ランキング

レス

理想優先ということですね

😑
ふえ
理想優先なら、結婚も出産もやめておけばいいんじゃないですか ほんとに好きなら後悔もくそもこれから力をあわせてやっていくぞという覚悟ができるはずですし

お金は、いくらあっても不安になると思います

🐱
ねここん
ご懐妊およびご婚約おめでとうございます。 赤ちゃんを授かる喜びとともに、多くの女性は経済的な不安を感じます。こういうご時世ですので皆そうなんです。資産や夫の経済力が豊でも不安が強い人は不安の種を探します。金額より精神的な問題でもあります。 楽観的な意見で恐縮ですが、ワンマンな経営者ほど目をかけたスタッフには手厚く待遇してくれる可能性があります。冷静に相談してみてはいかがでしょう。 辞めざるを得ないなら、赤ちゃんは、トピ主様をパワハラ職場から救ってくれたのではないかと思います。妊娠せずに今の職場にいたら、どんなタフな人でもうつ病になり、長期療養を余儀なくされる可能性が高いばかりか、生命の危険にまで及びます。努力家のトピ主様にはもっと良い職場が必ずあります。 仕事に生かせる技術をしっかりお持ちのようですので、しばらくはご主人の収入(日本の平均年収より良いですし)で暮らし、育児が落ち着いた頃には社会情勢が良くなっていることをイメージしながら、専門の勉強も続けてみられてはいかがでしょう。育児期間はあっという間です。 どうぞ命を大切にしてください。(トピ主様ご自身も赤ちゃんも)

後悔するもしないも貴方次第

九州人
結論から言えば育てられます。 今この時期に生命を授かった,産まない理由がないのなら私は産んだ方が良いと思います。 後悔するかしないかは貴方次第です。 現実を受け入れ慎ましく暮らせば全然問題はないはず。 理想と現実は違う物です。それを自覚し,身の丈にあった暮らしをしていけば問題はないと思います。

現実はそんなもの

041
luxury
イメージしていた生活が出来ないことがわかってて妊娠した貴女自身が悪い のですよ。 嫌なら中絶して彼と別れるしかないですよ。 妊娠していなければ600万ぐらい稼げると豪語している人が、育児後新たに 正社員でまともな会社に入るのは難しいと言うのもおかしいですよ。 本当に貴女が必要とされるならいつでも採用してくれるはずです。

きついかもしれないけど

041
きみちゃん☆
イメージだけで作った理想の生活と、現実あなたの体内に居る命を天秤にかけてるって事、気付いていますか。 妊娠確定直後なら自覚できる体調の変化もないと思います。 でももう少しすれば、エコーで赤ちゃんの心音だって聞こえるんだよ。 知ってる?胎児の心音って大人の倍位のスピードなの。 すごく必死で生きてるって感じがして、私は初めて聞いた時泣けてきました(不妊治療してたからってのもありますが)。 産んだことによる経済的&スキルの後悔も、産まなかったことによる後悔も両方あると思う。 どんな人でも一生後悔せずにやっていくなんて無理なんだよ。

これからの将来は

041
ぼびんけーす
今回の大震災と原発の災害などによって、日本経済は誰も予想できなかった程大きく傾きます。 多くの被災者をかかえ、株価の下がった苦しい日本をみんなで支えてゆかねばなりません。 これからは、あなたが予想しているようなお給料は、あなたも彼も頂けない可能性もあります。 ですので、お金などで彼をはかるのではなく、これからの日本において、彼となら一緒にやってゆけるかどうかで判断しては如何でしょうか。

なるようにしかならないでしょ

041
椿
お金なかったら無いなりに工夫すればいいじゃないですか。 ないものをないない、って苦しむよりも、今を大切にしましょう。

出来るでしょう

041
やる気
ご懐妊おめでとうございます。 丁度妊娠とプロポーズが重なったとの事ですが、避妊されていなかったのですよね? それは仕方ない、神様に試されているのだと思いますよ。 今悩んでどのような答えを出すのかは、あなた次第です。 お母さんになるか、やはり自分の理想を追いかけるか。

結局その人と結婚してもいいのかどうかでは?

🎂
マカロン
40歳で貯蓄が200万円なのはなぜですか? 事情があったとしても、少ないのは確かです。 年収も悪くはないけど、よくもない。 苦労すると思います。 それでも、なんとか一緒にやっていこうと思える相手ですか?  彼となら大丈夫と思えるなら、 あなたも頑張ればなんとか生きてはいけると思います。 まぁ、贅沢はあきらめるしかないですが 子供は今回あきらめたら、もうできない可能性もあります。 彼が頼りないと思うなら、結婚しても、先が思いやられますけどね。

無理なら堕ろすの?

😨
mimi
理想と違うから子供堕ろすかもしれないってこと? 誰でも現実は理想通りなんていかないでしょう。 年収500あれば子供一人育てるのは可能だと思いますが。 トピ主さんがあまり子供が授かって嬉しいという感情が伝わってきませんね。不安ならやめてあげてください。 生まれてくる子供が可哀想です。

それは贅沢だ

041
40代独身男性
「一生後悔しない選択を正しくする」というのは非現実的な目標です。どっちを選んでも、何かの弾みに一回くらいは後悔するものです。

トピ主です(1)

041
ポンポン トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 申し訳ありません、パスワードを忘れてしまい、トピ主ボタンが表示されないかもしれません。 皆さんのおっしゃるとおり、どんな選択をしても一生後悔しないなんてことはありえないですよね。 >ふえさん 頂いた言葉、よくかみ締めて考えています。彼の人間性などは全く不安視していません。ただ「好き」というだけで迷い無く飛び込んでいけないのは、本物の愛ということではないのでしょうか・・・。力をあわせてやっていくぞ、と思えたり、やっぱり不安と思ったり、一日の中でも気持ちが揺れています。 >ねここんさん お祝いの言葉、ありがとうございます。どんなにゆとりがあっても不安に思う人は思うのでしょうね。普段は割と楽観的な方でしたが今回はあまりの絶妙なタイミングで、ちょっとうろたえてしまっています。今の会社にい続けるのは精神的に限界だと思うので、一旦はキャリアをあきらめてまた復帰する方向で考えようと思います。 >九州人さん そうですね。この歳(32)ですし今産まなくてどうする、とも思います。自分次第ですね。 続きます

トピ主です(2)

041
ポンポン トピ主
トピ主です。続きです。 >luxuryさん おっしゃるとおり、分かっていて妊娠した私が悪いです。避妊はしていたのですが・・100%ではないですものね。 彼とは結婚したいです。ただ、順番の違いで収入が大きく左右されることに戸惑いを感じています。 本当に必要ならいつでも採用してくれるはず、というのは今の採用マーケットにおいて必ずしもそう言い切れないと私は思っています。 私自身も自社の採用活動に携わっている者ですが、タイミングも非常に重要ですし、幼児の子育て中の方と、未婚でバリバリ働けます、という方が同じスキルであれば、後者の方が有利なのは現実です。わざわざ新しく人を採用する場合と、既に社内にいる人材を活用することは全く尺度が違ってきます。 でも、無理と決めつけず、育児が落ち着いたら復帰するようにがんばっていこうと思っています。 >きみちゃん☆さん はい。どんな道を選んでも、一生後悔しない、なんてわけがないですね。 しっかり受け止めて考えます。 >ぼびんけーすさん なぜか、ちょっと楽観的になれました。彼の人間性はとても信頼しています。

トピ主です(3)

041
ポンポン トピ主
トピ主です。さらに続きです。 >椿さん 素晴らしい考え方ですね。無いものに目がいく今の私はまだまだ未熟だなと考えさせられます。 >やる気さん お祝いの言葉ありがとうございます。避妊してたのですが完璧では無かったようです。 決断を下すのに時間がかかるタイプです。もう少しだけ、悩ませて下さい。 >マカロンさん 貯金が少ないのは、離婚時に前の奥さんに全部渡したからだと。元々多く無かったと思います。 私もあまりきちきち節約する方ではないですが、一応1000万以上は貯めているのでショックでした。 二人のバックグラウンドが結構違うのでギャップはあると思います。 ただ、そのギャップを気にしたりせず、ありのままの私を受け止めてくれる心の広い人なので、結婚してもやっていけると思っていました。 それが今回、私がしばらくキャリアをあきらめざるを得ないことで、彼側のスタイルにあわせきれるか、だと思います。 >mimiさん 不快にさせたようでごめんなさい。正直、突然すぎてまだ実感がわいていません。だからといって堕ろすこともしたくありません。ダメダメですね・・・

トピ主です(4)

041
ポンポン トピ主
トピ主です。長くなってしまいました。 >40代独身男性さん 一生後悔したくない、と言うのは確かに贅沢ですね。今までだって後悔はありますが全部受け入れてきました。どっちを選んでもそうなのかもしれませんね。 >皆様へ 「イメージしていた生活」という言葉から、理想とおっしゃった方が何人かいましたが、理想というよりは「(ある程度妥協した)現実的な生活」としてイメージしていたので、それも叶わなくなるということで少し混乱してしまいました。(彼本人の人間性・中身は今のままで、年齢が10歳若くて、収入が1000万以上あったらそれは理想です。) 私は、いわゆる「条件的」には完璧な人と婚約破棄に至った過去があります(破棄された側です)。 今思えば、その人との日々は安らぎが無く、無理をして、別の不安にさいなまれていました。 今の彼と一緒にいると、楽しいですし安らげます。お金より大事なことと思います。唯一はなぜもっと早く転職しておかなったのだろう、ということだけです。 これを読んで不快になった方、ごめんなさい。でも匿名だからこそ本音を書いてご意見を伺いたいです。

勿論

😑
ふえ
お金も大事だし将来の展望も大事です ただ彼の年収も今時それだけあればましな方です 子供を産んでも細々とやっていけます レスを見ても、条件、という言葉が出ていますが、それがあなたにとって優先度の高いもので想定していた理想だったように見受けられます 子供ができたことによって想定していた条件が崩れてしまうことに恐れているんですよね スタートに全く問題のない結婚なんてないのに、一緒に乗り越えよう、でなく あなたの中だけでの元々の想定と、彼の収入だけで子育てしながらの生活とを、天秤にかけているということなのでしょうが、夫婦になるならその辺自分だけで考えるのは独りよがりになりませんか?彼と話し合っているのならいいのですが・・・ どっちみち未来に何が起こるかわかりません 昨今の地震を例に出すのも申し訳ない話なのですが、こういうこともひとつの例です 生きていると否応なしに目の前にいろんな変化が発生します それに屈しないように、一緒に支えあってみんなで家族として生きていけるか。覚悟、といったのはそっちのことです 自分のものさしとともに彼とよく相談しあってください

一生の問題。

🐶
aon
妊娠は自業自得です。 トピ主様のレスを読読みましたが、結婚+出産+子育ては、基本的に収入がダウンして、生活レベルの落ちることです。 特に女性は、自由に使えるお金が減る方が多いですし、出産後の復職は、本当に厳しい世の中です。 理想をかなえたいと思いつつ、計画も実行力もなかったんですね。 >世帯年収1000万~1200万、都心にもそれなりにアクセスのよい場所に住み、二人で協力しながら家事・育児をしていく →よほど貯金がなければ無理な人生設計でしょう。生活レベルを落とす男性と肉体関係を持ったのが間違いでは? 結婚と生活をはかりにかけるなら、そういう人生を歩むと思います。 後悔したくないなら、出産して、彼に子供を渡して離婚して、婚活に励んでください。 家計や育児に手一杯な人生が、後悔しそうな人生ですか? 結婚も出産も、よく考えてからのほうがいいですよ。 産んでから後悔したら、一生、続きますからね。 子供のせいで人生を制限された、と考える親にならないでくださいね。 子供に罪はなく、いい加減な状態で妊娠した二人の責任なのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧