本文へ

「クンシラン」(鉢植え)好き=オバサン

レス9
(トピ主 0
041
マーボー
ヘルス
私の姑はとにかく花好きで「クンシラン」なんかは 家に10鉢くらい持っています。 それにもかかわらず、「葉っぱがシマシマだ」とか 「黄色の花が咲く」とかで、いっぱいあるにも かかわらず、また買ってきます。 「クンシラン」って、高いわりには地味な花で 私も花は好きですけど、そこまで「きれい」とは 思いませんし、高いお金を出してまで「ほしい」 とも思わないので、必然的に、家の玄関に置いて あったとしても気が付かない事が多いんです。 姑は、そんな私をみて「なんで気が付かないの?」 とか「クンシランに興味がない人は心が冷たいんだってね」とか言って来るんですが… 私だって花は大好きなのに、そんな風に言われるとなんだか悲しくなって来てしまいます。 私は20代後半ですが、同じような年代の人は 「クンシラン」に興味ある人少ないんじゃないかと思うんですけど…皆さんいかがですか?

ランキング

レス

君子蘭について

041
君子蘭
クンシランは漢字で「君子蘭」と書きます。蘭を名乗っていますがヒガンバナ科の植物で、お仲間にはアマリリスがあります。 花は大振りでとても華やかですよ。また種類も大変多く色も豊富です。 クンシランは株分けで増やしやすく、愛好家がたくさんいます。お姑さんもたぶん、クンシランの愛好家のはしくれなのでしょうね。 クンシランに興味がないからといって、心が冷たいわけではありませんが、トピ主さんは立派なクンシランをご覧になったことが無いのではと思いました。 クンシラン好き=オバサンといのは、やはりそれなりの理由があります。 ガーデニングを趣味とする人の中でも、クンシラン愛好家はやはり、キャリアと技術の持ち主です。 それだけ年齢が上になるのは無理もないことです。 お姑さんは、トピ主さんを感動させることがまだ出来ないようなので、クンシラン愛好家としてはまだまだ未熟だと思いますよ。 下はクンシラン愛好家のHPです。 愛好家自慢のクンシランの写真がありますので、お姑さんのクンシランと比べてみてください。 http://www8.plala.or.jp/clivia/new10.htm

似たもの同士

041
好みです
姑さん   クンシランに興味がない=心が冷たい あなた   クンシランに興味がある=おばさん 。。。。お二人の価値観 どっちもどっち・・・・・ ん?私ですか? 綺麗なものは何でも好きです

嫁いだ時に立派な君子欄

041
猫嫁
がありました。夫の実家に。 それはそれは素晴らしかった。南国を思わせるオレンジ色の大きな大きなものでしたね。 聞くところによるとあれだけ大きくするには大変だとか。当時20代でしたが憧れましたね。関係ないけれど、近所にハゴロモジャスミンが地植えになっていまして、これも良かった。あとノウゼンカズラも夫は嫌うのだけれど好きです。 ところで、お姑さんも君子欄嫌い=自分に同調できない=心が冷たい。という発想。貴方も君子欄好き=同調できない=オバサン(蔑称)。お互いに自分を快くさせてくれない人は良くない人、という発想ですね。違いますか? 貴方「そうですか。もっと大きくなるといいですね」位でも良さそうですが。どうでしょう・・。好きなものを否定されると受け入れがたくなりますから。 あなただって、もしお子さんがいて躾とかを否定されたらどうですか? 君子欄も可愛そうですね。 植物は地球に最初から存在するのです。嫁姑の世界で存在するのではないのですから・・。健やかに育っている生物を見ると心がすがすがしくなるのは人の自然な感情です。 それはそれ、これはこれで、いいではないですか?

花に興味のない老人もいる

041
団子
相手が花好きで、次々と買っていることを知っているなら、玄関入るなり「わ~、きれい!」と一言。 言えるか言えないか。 これも、年代に関係があるのでしょうか。

人それぞれの好みはありますけど、

041
私オバサンですか?
お姑様は、その君子蘭たちをペットのように大切にしてるんでしょう。可愛がってるペットに何の関心も示されないと、少し淋しいですよね。勝手にも「冷たい人なの?」なんて物足りなく思ってみたり。 私にはペットはいませんが、お姑様の気持ちが分かる気がします。 人間関係の潤滑油として、少し君子蘭たちに目をとめてやってもいいんじゃないでしょうか?私は相手が大切にしてるものには目をとめてコメントします。ペット、お子さん、料理、自慢の車など、何でも。話がはずむし、そういう時の会話で相手をもっと知ることができます。 逆に、自分が大切にしてるものを褒められたり一言もらえると嬉しくなります。 君子蘭、実家にも一鉢いますよ。 確かに地味な子。年に一度しか花を咲かせません。 でも母がキチンと世話をしてるので、時がくれば美しい花をちゃんと咲かせてくれます。今年も元気だったのね、と嬉しくなります。 年間のほとんどは愛想のない固い緑の葉っぱだけですが、私にとっては「可愛いお花」ですよ。

トピ主です…

041
マーボー
姑はオレンジしか持ってないのですが 「ピンク」があるんですね! どこで手に入りますか??? 地方なもので、ピンクは見た事がないんです。 姑に早速「ピンクがあるの知ってる?」と 聞いてみた所「ええ~~~~?!知らない!」って言ってました。 もうずぐ姑の誕生日なので、ピンクのクンシラン プレゼントしたいんですけど、どなたか通販でも 何でもいいので、教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

「似たもの同士」に一票

041
まあたしかに、心が冷たいとか言われても困りますけどね~。 トピ主さんも好きなお花をお姑さんにおすすめしてはどうですか?

勝つと思うな、思えば負けよ

041
ランシクン
>私は20代後半ですが、同じような年代の人は 「クンシラン」に興味ある人少ないんじゃないかと思うんですけど…皆さんいかがですか? 「ハーイ。私も興味ありませーん」という回答多数。それを姑につきつけて、姑をギャフンと言わせる。その結果、姑との関係さらに悪化。……。って、それをトピ主さん求めているわけではないでしょう? たとえ好きではない花であっても、姑との話題作りと思って、クンシランに少し興味を持つようにしたらいいのではないでしょうか? トピ主さんはもともと花好きなのですから、「この鉢、少し元気ありませんねえ」とか、「この葉、前に見たときよりもいいツヤですねえ」とかくらい言えるでしょ。新聞や雑誌にクンシランの写真が載っていたら切り抜いて持って行ってやるとか。姑も喜ぶだろうし、もしかしたらトピ主さんもクンシランの良さに目覚めるかもしれないし。一石二鳥でしょ。 姑とケンカして勝ったところで、姑との関係が悪くなったら、結局のところあなたの負けですよ。

通好み

041
蘭愛好家
私は「富貴蘭(風蘭)」を10代から育てている30代です。 蘭て植物はとても不思議な存在でして、愛好家にとってはこの上も無く愛おしいんですよ。笑 ある意味、オタクと言われる人々の心情と通じる感覚があります。 葉っぱの色・形、根の色・太さ、そして花 思い通りの形にする為に、日夜世話に奔走しております。 仕上がるまでの年月と手間で、更に愛しさを増す「蘭・えびね」。盆栽を作る人も同じ感覚だと思う。 御姑様は君子蘭が趣味なんだから、君子蘭マニアか君子蘭オタクだと思って笑って許して下さいね。 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧