本文へ

生理前・生理中やたら食べませんか?

レス20
(トピ主 2
🙂
むふふ
話題
もうすぐ40
夫・子供二人の主婦です

女性の方。
生理前や生理中って
やたら食欲出ませんか?
私の場合。
生理前に襲ってくるのですが…ホルモンバランスが
そーさせてるらしいの
ですが…
食べてる時は幸せでも
食べた後には
罪悪感でイッパイ。
かなり凹みます…
そこで!!
私はこれだけ食べちゃいます!こんな物まで!
最高○キロ増えますなど…ぶちまけて
発散しませんか?
ちなみに
私、いまが過食期!
今日のメニュー公開です!朝
ごはん二杯・インスタント味噌汁・納豆・
ホットドッグ

子供が休みだったので
ケンタッキーのチキン二本サンド一つ・ビスケット
………更にチキン二本……おやつ
団子三本・チョコ一箱

ごはんとハンバーグ…
二時間後…
夫帰宅…
一緒に。ごはんハンバーグまだ食べれそうな自分が
…ちなみに確実に二キロは増えますっ!

ランキング

レス

お腹すきすきモード

041
みらい
スイッチが入って、朝に甘い菓子パン2つ、昼は普通にごはんを食べてスイーツ追加、などやらかします。 そこまで食べなくても、むしろ我慢して控えていても生理前は体重減らないですよね(笑)1キロプラスとか…

安易な言い訳。

041
ken
「生理」「ホルモンバランス」等の女性特有の生理現象に名を借りた、食べ過ぎの言い訳でしょ。 それで自分が救われた気持ちになるならそれもよし。 沢山の同情レスが来て、罪悪感が薄れるならそれもよし。 ただ、ご主人の目は冷ややかになっていくでしょうね。 それも仕方ない。

過食期まっ只中です!!

🐤
ぽぽ
トピ主さん~~~!!わかりますよ~~!! まさに今、私のことを言われているのかと思いました。 普段ほとんど食欲というものがないんですけど、このときばかりは別! 考えることはハイカロリーな食べ物のことばかり(笑) さっきファミチキを食べたのに、お昼はカレーを食べました(笑) そして猛烈に反省しています。。 いつも食べて後悔しちゃうんですよね。わかります。 今日は夜ごはんを抜こうと決心いたしました。。 仲間がいて嬉しかったのでつい出てきちゃいました。 あと何日かの至福ですから思いっきり楽しみましょう(笑)

食べます。わかります。

041
蒼也
食べ過ぎる自分に自己嫌悪。 特にポテトチップスとかも食べてしまいます。 怖いです。自分。 とっても太ってから考えてももう時、既に遅し。 それって、ホルモンでしょうか。 体に脂肪を蓄えるための。 生理中って冷えるから、それに対応するため、脂肪で 守るから、食べて脂肪を蓄えようとする機能なのだろう。 ただでさえ、デブなのに…

生理前10日は

041
りん
食欲出ますね。 朝昼はがまんできるのに、夜はやばいです。 最近はじめた”黒酢”を飲んで、飢えをしのいでいます。 そうしないと、やせないもの~。 トピ主さんも、がんばってくださいね。

わかります~

041
ドナ
ああ~、私もです(笑) 私の場合は予定日の1週間前から始まります。 やたらと味が濃くてガッツリした物が食べたくなります。 カツ丼、牛丼、ハンバーグや揚げ物にご飯の組み合わせ。 餡たっぷりな和菓子、ポテチ、クリームこってりなデザート系。 普段、あまり量もデザートも系も食べないので、夫や長年の付き合いの友達には生理が近いとバレバレです(笑) でも、生理が始まるとピタッと止まるのですよね~。 人体の不思議です。

そんなに!!

まま
そんなに食べられるんですか!!ビックリです。(悪い意味ではなく) 私は過食にはなりませんが、生理中はチョコレートが無性に食べてくなります。 一日に板チョコ3枚は絶対に食べます。 前には、いきなり1~1.5キロくらい増えます。 その後戻すのに苦労するんですよね・・・。

体調のバロメーター

041
キルゴアっぽいの
きっと生理中にいっぱい食べてしまうのは 身体が頑張って免疫力を高めようとしている サインだと思います。 本当に身体のSOSに応えられる食べ物だったら そこそこ食べれば心身ともに満足するのに 過食してしまうのは胃が膨らんでも身体が満足していないのでは? 変なたとえですがノドが乾いたときに海水を飲めば飲むほど ノドが乾いてしまう現象と似ているかもしれません。 何を食べているときでもかまいませんから、ちょっとだけ 噛む回数を増やしてご自身の身体にインタビューしてみては いかがでしょうか?身体は率直に答えてくれますよ。 不思議なことに「う~ん、こっち(身体側)からすれば それよりアレを食べてくれないかな?」と返事があります。

そうですね

041
うんうん
ホルモンというのは見えないのに女性の心も身体も振り回してくれますよね。 安易な言い訳ではありません。個人差はありますが女性の身体はそういうふうになっていますので。 どうせ食べるならビタミンB6を意識して摂取するといいですよ。過食や苛々を抑えてくれます。 暴飲暴食して罪悪感を抱くよりいいでしょう? 生理後もだらだらと食べ続けたら単なる言い訳ですが、そんなことはないのでしょう?生理直後はダイエットチャンスですのでそこで頑張ればいいのです。 夫は「女体は本当に神秘だなぁ(笑)」と大らかに応援してくれます。

トピ主です

🙂
むふふ トピ主
皆さん。 心強いレスありがとう ございますっ! こればっかりは どーにもこーにも… 脳が言うことを聞いてくれないですもんね… 前までは生理前だからって食べすぎはダメ!ダメ! って強~~~~く思い 頑張ってみた事もありますが無駄な抵抗でした! まぁ…生理に突入すると 生理痛との戦いで逆に 何にも食べれなくなるので(いきなり食欲が失せるんです)熊で言うなら冬眠準備期間なんでしょーねっ!取り合えず… 少しでも胃に負担かけないように良く噛んで食べましょうね(笑)

生理前

😒
そ~なのっ!
私も生理の一週間~10日前くらいから詰め込み始まります。 何だか食べてるなあー!とふと気がつくと、予定日の一週間前だったりして。 やっぱりね、生理の出血(きちゃなくてごめんなさい!)に備えて、体が蓄えようとするんですよね。 食べるものも決まってきませんか?野菜とかじゃなくて、重いもの?こってりしてるものとか、お肉とか、甘ったるいものなんです。私の場合。 生理が始まるとぱったり止まるんです。この食欲。 だから仕方ないナーと。 ホルモンの働きには逆らえないし、逆らわずに(逆らうと気分的に変になるので。)その後に運動でもして燃焼するしかないなと諦めてます。

チョコを1箱食べてしまいます(汗)

041
普段はお菓子を少し食べる程度ですが、 生理が近くなるとチョコ菓子を1箱食べてしまいます。 生理前に太っても、生理が終わる頃には体重が戻るから不思議です。 調子に乗って食べ過ぎると戻ってくれませんが(汗)

食べます。

041
くれい
わかります。スナック菓子など一袋無くなるまで食べてしまいます。生理の時期は自制が効かないのです。食べ物のことばかり考えてしまって我ながら情けない。そして生理が終わるころにパタッと食欲がなくなります。不思議ですね。

分かる!

😀
私も生理前は信じられないぐらい食べます・・・。 普段はご飯のお代わりなんてしないのに、2杯は軽く。 いつもの食事を全部食べ終わった後に、さらにもう1食食べれる気がするんです。 いくら食べても食べても満腹にならなくて、満たされない感じ。 夜、寝る前に猛烈な罪悪感。なのに、アイスぐらいなら食べれそうって思う心と体(笑) 私の場合、生理が始まった後はほとんど食事できなくなります。 食欲ゼロになってしまうので、ヨーグルトだけとかの質素な食事になっちゃって。 なので、太らないですね。というか、一時的に太ってすぐ痩せる感じ。 不健康だなと分かっているので、今は必死で食欲をこらえてます。 お茶、特にハーブティーを飲んで気を紛らわすのが、今の私には一番効果的です。

仲間です♪

🙂
ぴんぐー
厳しいご意見もあると思いますが…お仲間がいて嬉しいです。 私は無性にジャンクフードが食べたくなります。 ポテチやファストフード、チョコレートとか… 普段は飲み物もお茶かお水なのに、どーしても炭酸飲料が飲みたくなり、買い物しながら「あ~、生理前やな~」と気づいたり。 むくみもひどくなるしイライラも…(食べ物のせい?)当然体重も増加。 でも、生理が始まったとたんに食欲も体重も元に戻ります。 妊娠中しみじみ思いましたが、ホルモンとか人間の身体って不思議ですね~

PMS

🐶
どーなっつ
PMS(月経前症候群)の症状のひとつですよ~。 ホルモンというか脳がストレスと戦う準備をしてるらしいですよ。 結構この症状が出ちゃう人も多いようですが、いかんせんこの症状だけで受診する人もなかなか少なく、認知度も低いようですが・・・!   PMSの症状と知って気が楽になり落ち込まなくなったと言う人もいましたね。   【安易な言い訳】・・・とあっさり仰る方・・・女性か男性かわかりませんが、批判のようなレスはよく調べてからにしましょうね!!

>どーなっつさん。

🛳
ken
トピ主さんも「罪悪感でいっぱい」と書いていますよね。 改善したいんですよね。 PMSの症状だから仕方ない、これからも一杯食べますっていうなら言う事はありません。 脳がそう言う衝動にさせるのは他の病気などでも起こる事ですよね。 しかし、脳が手を勝手に動かして食べ物を口に入れる訳ではないですよね? そうしたい意志が働いていますよね。 改善したいなら、「同じです」「私はこんなに食べてますよ」傷を舐めあってるんじゃなく、辛くても我慢するしかないんじゃないですか?

私も生理前は過食になります

🐱
わたしもです
私は生理痛や生理不順とはほぼ無縁ですが、過食があります! これは10代の頃からですが、生理前1週間くらいは本当に良く食べます。 だいたい1-2キロは太りますし、体も常に熱くて、水もたくさん飲みたくなります。 精神的にも、やたら感情的になります。怒りやすくなったり泣きやすくなったり笑いやすくなったり・・・ でも生理期間中に、体重も精神も元の状態にすぐ戻ります。 ほんとに不思議ですよね! 生理はうっとおしかったですけど、生理期間は「最大のデトックス期間」と教えてもらってから、 過食期間も怖くなくなりました。 「言い訳」という人もいるけど、女性なら経験したことある人多いだろうし、 友達や周囲にこういう人必ずいると思うけどなぁ。 よくある話だと思うけど、男性の方ですかね?妊娠出産ができる女性の体は男性とは違うんですけど・・・当たり前ですよね。 言い訳って・・・笑いました。身近に親しい女性がいないから分からないのかしら、残念ですね(笑)

トピ主です

🙂
むふふ トピ主
レスありがとう ございます。 そーですね… こればっかりは 同じ状況を持つ方にしか 分からないですかね。 男性の方は特に 女性特有のものですから 理解は出来ませんよね。 甘えんな!って本心は 思う方多いかも知れませんが…。 対処法として薬の処方などがあるみたいですね。 女の方でも 生理痛のない方も 居ますもんね。 羨ましいです。 今回のトピの目的は 同じ境遇の方が 居るんだ… と少しは気持ちが楽になるば…というものですので 今後も気持ち的にモヤモヤしちゃう方が居れば。 レスで発散して下さい!

わかります、わかります、わかります!!

041
con
トピ主さん、超分かります! 私は正確に三日前から過食が始まります。そのおかげで生理の日がはっきり予測できるくらいです。 例をあげると、いつもはコーヒーや紅茶はノンシュガーが好きなのに、その時だけどうしても砂糖が入れたくなります。 いつもは脂っこいものが苦手なのに、チョコがけドーナツや唐揚げなどが食べたくなります。味付けも、いつもは薄味なのに正反対の濃くクドイものを欲してしまいます。 「別人みたいだ」と夫がいいます。私もそう思います(泣) 生理が終わると憑きものが落ちるようにパタッと元に戻ります。 自分でもどうにもならない過食ってウンザリしますよね、、、アレですよ、小型版のつわりみたいです。つわりは赤ちゃんが欲しがってるんだと思えば納得行ったけど、生理は「疑似つわり」、それでいちいち振り回されるのはホント困ります。 ただ、過食はするけど精神的に人に当たり散らすとか泣いたり怒ったりして人に迷惑をかけるということはないので、今のところ「仕方ないか、、、」の諦めの境地です。 毎回確実に2キロ!トピ主さん、ホント同じです!(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧