本文へ

バツイチ子どもがいる彼との会話

レス10
(トピ主 2
041
いちご
恋愛
バツイチで子どもがいる彼とつきあって2年近くになります。

子どもは元奥さんが育てていますが、彼も月に1~2回週末に会っています。

彼と会っている時、話の流れから彼の子どもの話題になることがあります。
私は、特に気になることもなく会話します。彼が子どもの話を始めることもあるし、
私の方が尋ねることもあります。

先日、彼の子どもの誕生日だったので、「おめでとう!」とメールをしました。
彼からは、「ありがとう!」という返信とともに、私から子どもの誕生日を
おめでとうと言われるとどう反応していいのか戸惑うと言われました。

彼と他の女性との間に生まれた子どもと考えると私も複雑な気持ちになる部分もあるから、
彼にもそういう部分があるのかなと思ったり、立ち入り過ぎたのかなと反省したりもしました。

非常識なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

安心させて

🙂
子持ち×ママ
「離婚して離れて暮らしていても、あなたが父親なのよ。 その子供が元気に成長しているのは喜ばしいことでしょ。 あなたが嬉しいだろうなと思うと、私も嬉しいしね。」 こんな感じですかね? 多分彼は、トピ主さんが実は無理してお愛想ふりまいてるのかもと心配し、気遣っているんじゃないかと思います。 無理してるわけでないなら、「単純に、あなたの子供の成長が嬉しいだけ~」や上記のような説明で、安心させてあげて。 早く成長して自立したら、養育費も終わるし…というのはナシで(笑)

何か。

041
まる
彼が引き取り育てているならまだしも、子供は奥さんが引き取っているならおめでとうは無いかなと考えます。

むむ?

😍
いざえもん
あなた自身 「彼と他の女性との間に生まれた子どもと考えると私も複雑な気持ちになる部分もある」 とのことなので、そういう気持ちを持っている人から おめでとうと言われたらどう反応していいか戸惑うんじゃないですか?

なかなか

まこ
心が太っ腹な彼女ですね~。 反省なんてしなくて大丈夫ですよ~。 受け入れてお付き合いしてるんだし。

バツイチで子供が居るからとか関係ないかも。

041
すもも
例えばトピ主さんの彼が結婚歴も子供もない人だったとして トピ主さんが「今日はあなたのお母さんの誕生日だってね。おめでとう」とメールを送ってきたら 一応「ありがとう」とは返信するけどやっぱり対応に困ると思います。 トピ主さんもそうではありませんか? >彼と他の女性との間に生まれた子どもと考えると私も複雑な気持ちになる部分もあるから なんて複雑な話ではなく、自分以外の身内に対して言うべきおめでとうと言う言葉を 自分に言われても…と言うだけの事だと思うのですが。 「おめでとうって伝えておいてね」だったらまだ分かるのですが。

話が出たときに聞くぐらいで充分

041
さかさま
私の夫も前妻さんの元に子どもがいます。 月数回の面会をしてます。 付き合ってたときも、結婚してからも、相手の子どもについて私から話すことはありません。 向こうが話したいときだけです。 うちの夫は、子どもたちや前妻さんを「前の家族」と表現します。 「今」の家族は私たちですが、やはり「前」でも「家族」である以上干渉しない方がいいと思ってます。 私は最初、いい人に見られたくて、彼に子どもの話をふったりしてましたが、「お前が口出すことじゃない」オーラが出まくっていました。 でも、話はしたいらしいので、会う約束の件も含め、こっちから振らず聞くだけにしています。

トピ主さんは優しいですね

041
シンママ
まず、非常識なんてことはないし、普段から彼のお子さんの話題が出るのであれば、誕生日のお祝いを言ったことが「立ち入りすぎ」とも思えません。彼も、親としては嬉しかったと思いますよ。我が子のことを気にかけてもらって、感謝しない親はいないと思います。 ただ、トピ主さんがおっしゃるように、「彼と他の女性との間に生まれた子供」なので、トピ主さんが複雑な気持ちになるであろうことも想像ができるからこそ、彼の中に戸惑いの気持ちも生まれたのかもしれません。 ひょっとして、トピ主さんに無理させてるんじゃないか、気を遣わせてるんじゃないか…と。 でも、トピ主さんがそんなことはないとおっしゃるのなら、彼の言葉はあまり気にされず、これまで通りのお付き合いでいいと思いますよ。 私は、そんなふうに彼のお子さんのことを思いやれるトピ主さんは、とても優しい方だと思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
みなさん、ありがとうございました! 彼にしてみたら、どう返答していいのか困ることだったんだろうなぁ と時間が経つにつれ感じるようになってきました。 彼の子どもの写真は見たことがあって、何回か見ていると出会った ことはないけど妙な親近感みたいなのが沸いてしまっていて・・・・。 単純にかわいいなぁと思ってしまう自分もいるので、ついついお祝い のメッセージを送りたくなったのです。 彼は、私が気を遣っているとは思っていないと思うのですが、彼自身は 子どものことで気にしていることがあるのだと思います。 みなさんのレスで、非常識ではなかったみたいと安心はできたのですが、 これからは、自分の気持ちの押し売りをしないように、気をつけようと 思いました。いろいろとコメントしてくださって、ありがとうございました。

共感すること...

041
出張中
あなたがうれしいなら、私もうれしい。 それで良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
いちご トピ主
出張中さま ありがとうございます。 そういう二人になれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧