本文へ

初めての生理

レス35
(トピ主 2
🐷
ゆみこ
話題
31歳、既婚。3年前に娘を出産しました。

先日、自分の初めて生理になった日を、ふと思い出しました。
母は「お赤飯炊こうか?」と言いましたが、私はなんだか恥ずかしくて
拒否しました。
「じゃあ何か食べたいものある?」と聞かれて
「ハンバーグ」と答えました。
何とも気恥ずかしい気持ちの中、食べたハンバーグが忘れられません。

いつか、私も娘のその日にささやかなお祝いするのかな。
みなさんは、その日のことを覚えていますか?

ランキング

レス

覚えてます

041
すず
学校で気付き、保健室にナプキンを貰いに行った記憶があります。 その日の夜は、お寿司でした。 何だかくすぐったいような気分でしたね。 いきなり夕飯がお寿司になった理由が分からない弟が 不思議そうに食べてたのを思い出します。

覚えています

041
腹八分
母が赤飯を買ってきました。思春期の私にとっては何がめでたいのか全く理解できず、無言で食べる父に対しても恥ずかしくて嫌な気持ちでした。 娘が初潮を迎えた時は自分の経験上、特に何もせず普段通りの夕食にしました。娘もそのほうが良かったみたいです。 夫にも一々娘が初潮を迎えたことは伝えませんでしたね。そんなことは言わなくてもいつかは迎えるだろうと夫自身もわかっているだろうと考えていました。

カレーライス

🐶
わーさん
私は、カレーライス作ってもらいました! 赤飯苦手なので・・・ 女の子をお持ちのお母様方は、同じ道をたどるのでしょうね。 赤飯作ろうか? 何が食べたい?  母親の優しさを感じる言葉ですね。 

ウチの場合

041
はる
なぜか、『枝豆ご飯』でした。夏だったのかなぁ。

時代は変わっている?

我が娘は小学生ですが、もう生理が始まっています。 私はあまりおおっぴらに言う方ではないので、毎月こっそり迎えていますが、娘はオープンです。 夫の前でも「あ~生理が気持ち悪い~」と言っています。 娘の友だち間でも普通に言い合っているようです。 「誰ちゃんが始まったんだって」っと報告してくれます。 さすがに、男子の前では言ってないでしょうが。。 娘が初潮を迎えた時、私が実父の葬儀の直後だったり、息子の進学準備だったりとバタバタしてました。 それに私たちの時は「お赤飯」が定番でしたが、娘はお赤飯が嫌い。 バタバタの中、特にお祝いもしていませんでした。 落ち着いた頃に夫から「ちらし寿司でも作ってやったら?」と言われ、お赤飯に拘らなくてもいいことに気付きました。 今の子たちは「その日だからお祝いのお赤飯」を嫌がることが多いと聞きました。 そんなに重要視をしていないのでしょうか。 あまりにも家の中でオープンなので、私の方がドキドキしています。

覚えてます

041
ぶちゃ
やはり、「赤飯」と言われて、「ありがとう」とだけ答えた記憶があります。 本当は恥ずかしかったし他の家族に知られるのもイヤでしたが、「何も恥ずかしくないのよ、いいことなのよ。」などと延々諭されるのが分かっていたので物分りのよい振りをしました。 自分に酔うタイプの母親でした。 自分に娘ができたら、絶対にさりげなく接して恥ずかしい思いはさせるまい・・・と思ったことも思い出しました。 が、こんな私が授かったのは2人の息子だけです(笑)

母の「いやーねえ」が忘れられません

041
白梅
40代主婦です。 当時、生理が始まった友達はどこか大人っぽく見えて、 私も早く「大人」になりたくて、心待ちにしていました。 小6のある日、ついにその時が来て、 母のもとへ走って行って「生理になったよ!」。 すると、母は顔をしかめて、「いやーねえ」とつぶやきました。 想定外の母の反応は、私には生涯忘れられない打撃でした。 まるで私が悪いことをしたようで、 お祝いなんてあり得ない母の態度でした。 それ以来、私の心には「生理=嫌悪すべきこと」のイメージがしみついて、 生理痛でも絶対に母に相談せず、 どんなに痛くても黙って我慢しました。 生理中であること自体も必死で隠し、 下着が汚れたら、こっそり風呂場で手洗いしていました。 サニタリーショーツは一枚しか買ってもらえなかったので、 汚れたままで一週間使用するしかありませんでした。 母の「いやーねえ」を思うと、 「洗い替え用にもう一枚買って」と頼む勇気もありませんでした。 母となってから、実母の異常さに気づきました。 娘にその日が来たら、我が子の成長を温かく祝ってあげたいです。

いいですね。

💔
りん
私も娘がここ2-3年できそうなので、その時はお赤飯を 用意したいと思っています。 私のその日は何もなかったですね。 周りの友達がきだして、一人の友達がお赤飯を炊いてお母さんが祝ってくれたと 聞いて、それで初めて、そこでお赤飯を炊くんだと知りました。 情けないですね。だから、トピさん、幸せだなってって思いました。 私もそんな風に祝って欲しかったなって。 実際恥ずかしいかもしれないですけどね。 だから私は自分の子供の時はお赤飯炊いてあげたいと思っています。 自分がしてもらえなかったけど、娘にはしてあげたいな。

6年生、卒業間近でした

041
にゃん
おめでたいどころか、「あ~、ついに来てしまった 泣」 お母さんに、「赤飯とか炊かないでね!恥ずかしいから」 今思えば、「赤飯じゃなくてステーキがお寿司がいいな♪」くらい言えばよかったな 笑

お赤飯で祝い

🐱
ぷーにゃん
大人の仲間入りになった日ですから、お赤飯でお祝いしてもらいましたよ 姉も前の年にやり見ていたので私もって感じだったので 恥ずかしいとは思わず母に言えましたね たぶん学校で生理の事など丁度聞いた時だったので、恥ずかしい事ではないと言われていたので、恥ずかしくなかったのかも

覚えています

041
昨日のB
私、遅かったんですよ。 中2でした。 母は聞くなり母性が全開となり、あれやこれや・・・(笑)。 ちゃんと学校で教育されてますから、別に私は驚きませんでしたけどね~。 冷静に対処。母は「まー・・今時の子はちゃんとわかってるのねぇ」と。 そして晩御飯はお赤飯でした。 勿論父は理由を知っていましたが、何も言わず。 母も妹と弟に「今日はお姉ちゃんに良い事があったからね!」 とそれ以上は言いませんでした。 私にも二人の娘がおり、それぞれ初めての日はお赤飯を食べましたよ。 うちは娘二人なので堂々と「○○ちゃんは大人になったんだよ」と言いました。 確かにパパだけは、ちょっともぞもぞしてましたが。 ケーキとお赤飯でお祝いでした。 娘さん、成長が楽しみですね~。 女の子は可愛いですよ~。

私の時は・・

おさしみ
私は5年生で来ました。 よく覚えていないけどお赤飯を炊いてもらったと思います。私は一人っ子なので家族で男性は父親と祖父でしたから。 恥ずかしいという気持ちはなかったかもです。 月日は流れ、小6の娘は4年生の3学期に来ました。授業でも教わり、私も教えていたので慌てず、自分で処理していました。 当日、特別なご飯は用意しませんでした。3つ上の兄もいたし、2つ下の弟もいたので娘はなんとなく恥ずかしかったのだと思います・・ 時々お腹が痛くて吐いてしまう姿をみてかわいそうになります。 そして不思議なことに私か娘がどちらかなると、近く来ます。 うつるというのはホントですね~。

爆笑エピソード

🎁
アタックNO1
現在アラフィフです。私の記憶では小学5年生の時に女子だけ初潮の授業を受けました。小中高とずっと身長がクラスで1番高く、周りの友達も勿論自分でも小学生のうちに生理になるものだと信じていました。小柄な子、仲良しの子、続々と初潮を迎えるなか…依然と私には訪れる気配すら無し。 気付けば中学生…部活に燃えていた私は、あれほど待ち焦がれて(笑)いたはずの初潮の事など…いつしか他人事。思う存分に部活が出来てラッキー!なんて思っていたくらいです。そして、忘れもしません中2の秋。いつものように部活を終え帰宅…シャワーを浴びにお風呂へ…。 んっ?流れるお湯の色が…。「ママ~!大変だ~!私ケガしてる~!早く来て~!」叫びましたよ…力の限り大声で。慌てて駆け込んで来た母が瞬時に判断して大笑い。「やっと来たね。おめでとう~!」それでも気付かない私はまだ大騒ぎしていました。小5で習ってから3年間も過ぎれば忘れてますって。 もう1度あらためて母からの授業を受け、そっと渡された当時としては可愛いサニタリーショーツ。感動と共に、これから毎月この厄介な機能と付き合っていかなければならないうっとおしさ…未だ現役中です。

覚えていますとも。

041
たまま
小学校高学年になり生理が始まると、お赤飯を炊いてもらう子やケーキを買ってもらう子、好きな料理を作ってもらう子がいましたね。 自分の時は恥ずかしくてお赤飯を炊くのは止めてもらいましたが、ちらし寿司を作ってもらいました。 娘の時は「お赤飯を炊いて」と言われたので張り切って炊きましたよ。 後は好きなおかずを数品とケーキを用意しました。

「その日」の事は覚えていません

041
今回は匿名
なぜなら、2歳年下の妹の方が初潮が早かったからです。 幼少期より、私は体格が小さめ、妹は大きめ、同じサイズの洋服の色違いを着ている感じでした。 妹の初潮もお祝いする雰囲気ではなく、私の初潮も同じでした。 妹の初潮から1年以上たって、その日が来ましたが、誰のせいでもない、妹のせいですらないのに、辛く当る日々でした。 妹に悪い事をしました。

今でも明確に覚えてますよ。

🎶
サラ
小学生の夏の日でした。違和感にトイレに! もしや!っと思ったら、やっぱり初潮さんが・・・。 実は、母が作ってくれたのが、やはりお赤飯とハンバーグだったんです。 全くトピ主さんと同じシチュエーション。ただ、違うのは 母は私の意志とは関係なく、お赤飯を炊いてくれ、私の希望通り、大好きなハンバーグを作ってくれたことです。 その日の晩、勿論同居してた祖母と父は理由はわかっても何も言わず、小さな弟は何で夏に赤飯とハンバーグなのかわからず、誰も何も言ってくれず、私は一人気恥ずかしく黙々と食べたのを覚えています。(苦笑) でも、当時って「月経は口に出して言うものじゃなかった」んですよね。 先日その類の漫画本を読んだら「あーら!おめでとう!じゃあ今日は皆で回転寿司食べに行こうね!」と明るくお祝いしてるのを読み、時代は変わったんだ!と思いました。 案外さらっと回転寿司もいいかもと思いました。今のうちからご夫妻で「大人になったお祝い何する?」って決めておくのもいいかも。 せっかくのお嬢さんの慶事。(今はそう思ってます)良い記念にして差し上げて下さい。祈ってます。

人よりかなり遅く…

💔
きき
人よりかなり遅く、中3の冬休み直前の終業式後でした。 中学時代は、何かを隠すようにしてトイレに行く女子達が羨ましかったです(笑) お赤飯は嫌いだったので、いらないと言った記憶が。 小5の林間学校前に用意してもらったサニタリーショーツは案の定サイズオーバーしており、 母のババ色パンツを借りました! 全く感動的なはなしはございませんでした… ちなみに、生理きてから、どんどん二次成長してしまい、 高校~大学にかけ、胸が豊乳アイドル並みになり、中学時代の知人達の間では、 密かに豊胸手術をしたんだと噂されていました(笑) 中学時代は胸よりお腹の方が出てたタイプだったので…

拒否しました

041
Heather
家族であっても何でそんなことを晒されなきゃならないのか分かりません。 だったら男の子にもお祝いしてあげたら? って思ってました。 今でも何でお祝いするのか理解できません。 祝うことでも、忌むことでも無く、淡々とが一番だと思います。

初潮ですね

041
てる
まず、多くの方から指摘されるでしょうが、生理が始まることを初潮と言います。 本題ですが、初潮を迎えた日、母が夕食に赤飯を炊いてくれました。当の私は恥ずかしさで顔を上げれず、周りの家族も無言のまま、黙々と食事を終えた記憶があります。恐らく私のような40代なら、みんな同じような経験をしてるのでは。。。

ああ・・・なつかしい・・・

041
匿名
朝起きてびっくり!でした。下着が真っ黒で(笑) おもらししてしまったのか・・・?とものすごいショックでしたが、 手洗いしたらどす黒い赤でした。ああ、若かった。 お赤飯を堂々と食べましたよ~!

覚えてます

041
さゆ
当日、なんだか恥ずかしくて母親にも言えませんでした。 翌日、やっと母親に伝えました。 母ははりきってお赤飯を炊いてくれました。 が!!! 「なぜ今日は赤飯なのか?」を家族には何も告げません。 でも何となく察してる風な兄ふたりの視線が、非常に心地悪かったです。

何もなし

041
おばさん
初めて生理になった時 いやでいやで、親から隠すのに必死でした 量が少なかったの数ヶ月のうちは何とかなったのですが 生理用品が必要になって母親に打ち明けました そのときの母親の顔が怖かった お祝いとか、お赤飯というのは、話としてはしっていましたが 何かされたらどうしよう、いやだナーと思っていたら 何もなかったのでほっとしました 妹のときも何もなかったです。 娘が、そろそろかなという年齢になって、 学校で保健師さんからの第2次性徴に関する講習 を受けてきた日に帰宅した娘に [今日の講習に関することお母さんと話したい?]って聞いたら [イヤ、もう十分分かったから]といったので 自分と同じであんまりかかわられたくないのだと判断しました。 娘が生理になったときに [何かして欲しいことある?」と聞いたら 父と兄には内緒にしておいてといわれたので 特に何もしませんでした

憶えています

041
mimi
中学3年の2月下旬、高校受験を控えた頃でした。 夜、部屋で勉強中にお腹が痛くなりトイレに行って…「!!!!!」とパニックになりました(笑) 冬なのでけっこう厚着していましたが、 一番外側のスウェットパンツや羽織っていたシャツまで全部着替えないといけないほどでした(泣) こんなになるまで気が付かないなんて…家にいる時で本当に良かった。 次の日の夕飯はお赤飯でした。 うちは母と二人暮らしだったからなにも思わなかったけど、 父親や男兄弟がいる家庭なら恥ずかしくてイヤだっただろうなと思います。

5年生の時でした

🐱
ももこ
アラフォー既婚女です。 もう30年近く前のことですが・・・。 はっきり覚えてます。日にちまでは覚えてませんが。 まだ、母親と一緒にお風呂に入っているマザコンな娘でした。 お風呂に入ろうとして下着を脱いだら、汚れていて・・・。 その時は既に生理の授業を受けていたので、すぐに「もしかしてこれって・・・!?」と思い当たり、その下着をそのまま母親に見せました。 母親は喜んでくれたし、恥ずかしいことじゃないと教えてくれて、でもその後も何もしてません。 2つ離れた兄がおり、あまり大々的に言いたくなかったのもあると思います。 生理用品については母親から教えてもらいました。 妹は何もしらず、生理用品について突っ込まれたりしながら苦労しました。 学校でもまだほとんどの子は始まっておらず、トイレが長くなるのがとても嫌でした。 今は早い子も多いし、生理自体についてもそんなにコソコソするようなことじゃなくなってるので羨ましいですね。 ちなみに、ブラについても、小学校からしてる子は学校に数人いて、学年中が知ってる感じで陰でウワサしてました。そのとしごろって性に関してとても敏感でしたね。

悲しい思い出

041
nao
小学校5年生の夏休みでした。 自宅でズボンに染みてたのを母に発見され。 「え、もう来たの?まったくいやらしい子ね(ため息)」って言われ。 でもその2ヶ月も前からはじまってました。 私は誰にも言い出せず、母の生理用品をこっそりくすねて自分で処置してたんです。 その日の夜はなぜか真夏の夜のお汁粉(冷凍してあったアンコで作ったらしい)で。 甘いものを食べない父に「一応お祝いだから」と面倒臭い満載でお汁粉を出す母。 それを聞いた父は「なんじゃ!?オマエもうきたんか?!」と大声で言い放ち。弟はキョトン。同居の祖父母は聞こえないふり。当の母は知らん顔。 泣きたくなるほど恥ずかしかった。 後日母が親戚のおばさんに「あの子は発育ばっかり良くって(ため息)。そんなモン苦労するだけだから早く来る必要ないのに、まったく・・そんなのだけ一丁前で」と話してるのを聞き、さらにショックを受けました。 サニタリーショーツの存在を知ったのは同級生の話から。 40過ぎた今でも思い出すと涙がにじみます。 トピ主や他の方のように暖かい思い出って言う人が本当に羨ましいです。

なつかしい

041
しー
自宅でトイレに行ったら下着に少し血が着いていて生理がきたとわかりました。 ですがなぜか母に生理が来たことを告げるのがとっっても恥ずかしくてそのまま洗濯かごに突っ込んでしまいました… 洗濯時に気づいた母が「あれ?あんた生理きたんじゃないの!?気付かなかったの?」と。 そのときもやはり「生理」がなんだか恥ずかしく「あっ、あぁ…わかんなかった!!」とごまかしてました笑。 同じく赤飯炊くか聞かれましたが、恥ずかし いので私も断りました。

いやだって言ったのに・・・。

041
当時反抗期
来るのが遅かったし、兄もいたから赤飯とか買って来ないで、あからさまにしないでっていったのに。 「大人になったってことなんだから!」とむりやり赤飯を用意されました。 体の不快感と怒りと初めて見た衝撃の下着がリンクしてその日のお赤飯のおいしくなかったこと。いやな思い出です。

なにもなしでした

041
大福もち
私が初潮を迎えた時は何もお祝いもなく過ごしました。 父や弟に知られたくなかったので、普段通りで有難かったです。 多分、母から父には話していたと思います。 娘は中1で初潮を迎えました。 年子の弟がいて娘が恥ずかしがるかと思って私の時同様何もしませんでした。

義姉に。

041
モンキー
13歳でなりました。 母は他界していて、父は不倫相手とどこかで暮らしておりましたので、 15歳離れた兄と兄の妻(義姉)に養ってもらってました。 兄は中卒で働いて、19歳で結婚しました。 義姉は兄より三つ年上で居酒屋か何かで働いていました。 学校から帰って生理に気付き、どうしようと焦るもどうしようもなく。 義姉が深夜に帰って来るのをマンジリと待ちました。 帰って来た義姉に言うと「おめでとう」と言って生理用品をくれて 翌日にケーキを買ってもらいました。 当時は誕生日くらいしかケーキ食べる習慣がなかったので 兄は「?」になっていました。 今は義姉は他界しました。 私は今年初孫が生まれます。 あの時のケーキは、嬉しかったですね。

よく覚えています

041
りんご
今から30年以上前でしたが、その時の心もちや着ていた洋服など よく覚えています。 それだけ、女性には特別な日ということなのでしょうね。 数年前、一人娘も私が初潮を迎えた年齢とほぼ同じ年の、同じ季節に初潮を迎えました。 もちろん、お赤飯にしましたよ。 ドライな娘は淡々としていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧