本文へ

好きなものを選べない

レス9
(トピ主 1
🐶
ぽてち
ヘルス
30代女性です。

小さい時から、例えば、お金をあげるから好きなお菓子を買っていいよとか、祖父母に好きな服やおもちゃを選んでいいよと言われても、緊張してなかなか選べませんでした。
それがお菓子や服、おもちゃ程度ならいいのですが、人生で大事な場面でも同じです。
大学受験の際も、今まで興味のある学科に入るためにたくさん勉強してきたにもかかわらず、全く興味のない学科を自ら専攻し、本当に後悔と辛い日々を過ごしました。
そして大人になっても住宅購入で、結局自分がちょっと嫌だな、でも我慢しようと思うような家を買ってしまいました。

こっちの方が興味がある、好きだなどの気持ちがあればあるほど、そっちを選んだ時にひどい目にあうのではないかとかんがえてしまい、自分があんまり、もしくは全然惹かれていない方を選んでしまいます。

悲しいです。やめたいです。どうすれば自分の好きなものを恐怖心なく我慢せずに
選ぶことができますか?

あと必要以上に、楽しむことを避けてしまいがちです。
我慢していることにも気付かないことが多いです。

なんだかもったいなく思えてきて、自分はおかしいと思ってしまいます。

変わりたいです。

ランキング

レス

踏み込むしかありません

041
ゆきな
実際に何か辛い目にあったんでしょうか。心当たりがないなら忘れてるだけなのかもしれませんね。 潜在意識にすりこまれているのでしょう。 これはもう意識変えていくしかありません。 実際、好きでもないものを選んで後悔した過去がありますから、それを使えばいいんです。 自分で自分に言い聞かすんです。 本当はどっちがいいの? 嫌なほう選んでまた後悔するの? 今日こそ好きなもの選ぼうよ。 という感じで。 そして小さなことから始めてみてください。 何でもいいです。 どちらの飴を選ぶか。 どちらの道を選ぶか。 どちらの言い方を選ぶか。 少しずつくせをつけてみてください。 自分が我慢すれば周りが喜ぶ、といった思考が見える気がします。 でも自分という存在も一人の人間。 自分を大事にできない人が他人を大事にはできません。 焦らずがんばってください。 人は必ず変われますよ。

少しずつね

041
コウ
どっちみち好きな方を選ばなくても後悔するんだから 好きな物を選んで後悔した方がいい。 って思えませんか? トピ主さんはとってもネガティブ。 これって自分が傷つくのを恐れているからですよね。 自分をあまりにも大切にしすぎです。 大切にしすぎるあまり結果大切に出来ていない。 傷ついてもいいから好きな事をしようと常に意識しながら 行動してみたらどうですか。 その時点で傷つく覚悟はできているはずです。 急に変わる事は無理でしょうから意識する事を忘れないように。 ネガティブだからと言ってそれが全て悪い事ばかりではありませんよ。 自信を無くすことはありません。

何か理由かキッカケでも・・・?

041
もったいない
たぶん失敗や後悔を恐れてるんでしょうね。 好きなモノを選んで、楽しくなかったら・・・とか、したい事をして上手く行かなかったら ショックから立ち直れない、みたいな。 だったら最初からどうでもいい方を選んでいれば、ショックやガッカリ感が少ないから。 でもそれで、何か自分にとっての意味、やって良かった感や達成感ありましたか? 好きな事だからこそがんばれるとか、やりたい事やれたから、結果はどうであれ満足できる って事もありますよ。 大きな決断をいきなりしようとはせず、ケーキや服、どの映画を見るか等小さな決断から まずは本当に欲しいのはどっち?と自分の心に聞いて、好きな方を選ぶ訓練をしてみてはどうですか? どっちを選んでも上手く行かない事もあるけど、自分がやりたいと思った事をしたんだからと 納得する事も大切だと思います。

自罰的なんですね・・・・

041
sdf
お気持ち何となく分かります。私も四半世紀以上「楽しむことに罪悪感」がありました。「楽しむのは堕落」とかね。努力して何か成し遂げたあと、初めて「楽しみ」や「好きなもの」が享受できると思っていました。 「こんな私なんて好きな方とっちゃいけないんだ、楽しんじゃいけないんだ」ってね。 でも40過ぎて今までの人生で、その時にしか手に入らない色んな好きな物・ことを逃がしてきたことを胸をかきむしるほど後悔しています。 残りの人生の方が少なくなった今は「楽しむこと」「自分がしたいようにする」「自分が好きなものを選ぶ」が人生の目的です。 前までは昇進やレベルアップとか人間性の向上が目的でしたが。もうどこかがはじけました。そんな修行僧みたいに生きてたら、この世には好きな物・こと・人・場所がたくさんあるのに何も知らずに人生終わっちゃうって。 「私も他の人みたいに好きな物を選びたいし楽しみたい!」って。トピ主さんがなぜ自罰的なのか原因は不明ですが、トピ主さんのことを大事に思っている人たちは、トピ主さんが好きな物を選んで楽しく生きてる姿を見るのが嬉しいんです。

小さな選択から

041
asako
自分を粗末にしていると思います。だって自分の気持ちを尊重せず自分の希望を叶えてあげてないから。 自分に意地悪してますね。大袈裟に言えば自分の人生を生きてない。 好きな方(もの)を選んだら本当に良くないことが起こるか試してみましょう。 まずファミレスでもカフェでもいいので、店に入る前に「絶対これを注文する」と決めて必ずそうするとか。これぐらいは普段できてますか? あと旅先や洋服もそんな感じで自分の好きな物を選ばないのですか? 恋愛や結婚相手はどうするんですか? 自分に優しくしても罰は当たりませんよ。 むしろたった一度の人生、自分の希望を殺して踏みにじる方がよっぽど罰当たりで罪深いです。 もしかして自分の意思で選んだものがはずれだったら責任取りたくないのかな? 間違えるのなんてしょっちゅうですよ。選択ミスを繰り返して本当に自分に合うものが分かるようになるんです。 でも好きな方を選ばなかったら100パーセント不満足です。 迷った場合のコツは、初めに惹かれた(ピンときた)モノを選ぶことです。 「自分の勘」って大体当たりますよ。心の声を無視しないでね。

レスします

041
ぎたー
もうね、好きなものを選んだら必ず失敗すると思ったらどうかな。 好きなものを選ぶ→絶対失敗する→絶対がっかり 好きじゃないものを選ぶ→いまいち→がっかり そして、「がっかりする人生を送ろう」と考えて生きることにする。 するとどっちを選んでもがっかりできる。 よおーし、いつでもがっかりしてやるぞぉー! これで、好きなものを選んでも好きじゃないものを選んでも同じになりました。 だからといっていきなり好きなものばかり選ぶのは慣れないでしょうけど、たまには 「よし、いつもは好きじゃないものを選んでがっかりするけど、 今日は好きなものを選んでがっかりしよう!」ってできるかも。 と、ここまで書いて、違うかな?と思いました。 トピ主さん、好きなものを選んだら「ひどい目にあうかも」って書いてますね。 「ひどい目」って、具体的にどんなこと? 「好きなことを選択すると失敗してうまくいかないだろうと感じるんだな」と解釈したけど もっと天罰みたいなことが起きると感じるの? 好きな服を買ったら事故に遭うとか、 行きたい学部に行ったら病気になるとか。

カウンセリング

😉
azumi
そういう胸のうちは他人に吐露したら楽になります。 カウンセリングなどで話を聞いてもらったらいかが? きっとすっきりしますよ。 いい方向に向かう事もあるかと。

わからないけど、わかります

041
ほほー
「期待が大きいから裏切られたら嫌」というのとは違いそうですね。 うまく説明はできないけど、その気持ちわかります。 そこまで希望と逆の選択を出来るのでしたら 今後は気合を入れて「絶対に好きなほうを選ぶ!」と決め込んでいくのはどうですか? なにがなんでも、好きなもの!と。 トピ主さんの今後の人生に遠慮は必要ありません。 ガンガン、ガシガシ楽しむことに集中してみてください。これ課題! 変われますように。

続きです

🐶
ぽてち トピ主
家を選ぶ時は、直感的に、Aの家を見て、心がふわっとして、こんなすてきな家に住んでもいいの?という気持ちになりました。 いや、自分の好きという気持ちだけで選ぶなんて、もっと慎重にならないとと、明確な悪いポイントがあるわけでもないのに心に重りがあるような状態で、その家は売れてしまいました。今の家は、そんな風に迷ってしまった自分にはこの程度の罰がふさわしいという感じで、もうこの家でいいよと、我慢するべきだという感じで買いました。 でも、勇気が足りなかったのですね。 失敗を恐れない勇気。今度から、好きなものを選んで失敗してがっかりする人生を生きたいです。この考え方いいですね。すきなものを選んで、母に嫌われる人生を歩もうと思います。 お母さん、ヒステリーな夫に怒鳴られながら我慢して育ててくれたのに、こんな娘です。もともと嫌われてましたよね、私はそういう風に誤解したまま大人になりました。 本当は大事に思ってくれていたのでしょう。 ただ気持ちを吐き出すレスになってしまいました。 結局親のせいにしてしまって、ダメです。 手に入れられなかった好きなものをこれから取り返そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧