本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって普通?友人夫婦が勝手にパソコンを・・・

これって普通?友人夫婦が勝手にパソコンを・・・

レス101
(トピ主 7
041
クロ
ひと
30代既婚子供なしです。レトリバー飼ってます。
先日家を建てまして、新築祝いも済んだ時、大学時代の友人が、「子供がまたワンちゃんと遊びたいってきかないの・・」ということで、泊まりに来ました。
夕食は焼き肉で、それなりに楽しく過ごし、お風呂も家族で入ってもらいました。
友人家族の客間(2F)には、ふだん私達の寝室(2F)にあるテレビやミニ冷蔵庫(飲み物入り)やテーブルも事前に用意して、一応ちゃんと説明もしました。夜はお子様(4歳児)は早く寝て、深夜1時位までおしゃべりして、「八時に朝食呼ぶね」と(私達はその後お風呂入って)寝ました。
で、朝7時半に起きたら、友人家族がリビング(1F)でテレビ(子供番組)つけてお茶飲んでて(え?!客間で出来るようにしたのに・・まあ、ここまでは良しとして)
ミニテーブルのノートパソコンを立ち上げて夫婦で画面を見ながら、開口一番「ねえ○○、これってどこ?」と聞かれて、とにかくびっくりして画面を見ると、ネットをつないで、近所の公園を検索してました。
昨日聞かれたときに「うち24時間(ネット使い放題)だよ」とは言いましたが、閉めて電源は落として、コンセントも抜いてありました。
びっくりしすぎて私があっけにとられていると、夫が何とか対応してくれましたが、開いた口がふさがらないまま朝ごはん用意して食べて、近所の公園に行きました。
子供と午前中に公園に行くことは、普段ずっと保育園に預けてるから休みの日は「必須」だそうです。
私の態度に何か感じたのか「子供ができたらわかるよ」と、何度も言われました。
そこじゃない!!
◆質問:たとえ友人だろうと、他人の家で勝手にパソコン立ち上げてネットするって、普通ですか?
私の心が狭いですか?
後出しがが嫌なので詰め込みすぎ、わかりにくいかもしれませんが・・・教えてください・・

ランキング

レス

ありえないですね

041
アラフォー30代
>質問:たとえ友人だろうと、他人の家で勝手にパソコン立ち上げてネットするって、普通ですか? >私の心が狭いですか? 主さんの心は狭くないです。 お友達ご夫婦の感覚が変です。 遠慮というものが無いのでしょうか?? 不思議ですね。 私はたとえ友人宅でも、友達のパソコンは勝手に使いませんし、 触りません。 お茶を勝手に飲むこともしません。 それが当たり前だと思っています。

おかしい

まこ
親しき仲にも礼儀あり。 なんて図々しい。 こんな友人はいないけど、 出くわしたら疎遠にしちゃう。

普通じゃないです

💡
ばん
彼氏彼女、夫婦、子供でも、了承無しに立ち上げたらダメです。 プライバシー保護のため、パスワードを掛けてます。

パスワードの設定はしていますか?

041
律音
ご友人の行為は当然ながら良くないと思います。 人の物を無断で覗き見るのはマナー違反です。 いちいち「勝手に使わないでね」と注意しなければ解ってもらえないような相手でもないはずですし、 自分なら恐らくもうその方を家には呼ばないでしょう…。 でも、トピ主さんはログイン時のパスワードは設定していらっしゃらないのでしょうか? 設定してあればそう簡単には入れないような? 今回は悪意は無かったようなので良かったものの、 私の知人にはプライベートな内容のフォルダや個人情報を友人に覗かれてしまった方が居ました。 覗いた側は興味本位だったそうですが。 仲の良い方であっても他人は他人です。 疑うのも良くないでしょうけれど、知人の例のように万が一という事もあります。 自分達が家の中でしか使わない場合は ログインの度にパスワードを入力する事を面倒に感じるかも知れませんが、 色々な方が来るのであれば安易にPCの中身を覗かれないよう、この機会にパスワードの導入をお勧めします。

ありえまえせん。

🐧
ぺんぺん
普通立ち上げには、パスワードが必要じゃないんですか? 絶対におかしいです。 パソコンにはプライベートな事がたくさん入ってるじゃないですか。 私はしないし、友達にはパソコンは開けて欲しくなかったと言います。

普通のわけない

~ところてん~
普通のわけありません。 パソコンは個人情報のかたまりです。その友人家族は普通じゃない方々として今後お付き合いに注意していったほうがいいと思います。 面倒でも起動画面でパスワードかけといたほうがいいですよ。

普通じゃない

041
あらやん
よしんば、24時間云々を「自分たちも快く使わせてもらえる」と ご友人夫婦が解釈したとしても、 よその家のパソコンを黙って立ち上げて良いわけがない。 いつの時代でも年代でも変わることのない常識だと思います。 心が狭いとかの問題ではないでしょう。 ネットカフェとでも思ったのでしょうかね・・・

ありえません

😑
まつり
親、兄弟でも一言断わり入れるのが世の常識だと思ってます。 そんな夫婦が人の子の親なんて・・・もう泊めるのやめですね。

他人のパソコンはダメ

041
うま
既婚40男 娘一人です。 他人のパソコンはダメです。 パソコンの中には個人情報がいっぱいです。 金融のオンライン情報、個人のプライバシー、保存されている個人的なファイル、など。 勝手に使われるのは論外です。 といっても、頼まれれば、使わせてあげる、くらいはいいかな。 最低限、自分のアカウントはパスワード設定くらいはしたほうがよいです。

とんでもない人たちですね!

🙂
焼き道楽
とんでもない人たちですね! とでも言わないとトピ主に噛み付かれそうですね(苦笑) でも、友人との関係性ではそう言うこともあるかなぁと言うのが正直な感想です。 腹が立つんだったらその場でちゃんと「何やってるのよ!勝手に使わないでよ!」と言わないと。 なんせ、パソコンは個人情報とプライバシーの塊なんだからねぇ。 とりあえず、あなたは怒ってるわけなので、いまからでもその友人に怒りの感情をぶちまけてはいかがですか? メールなり、電話なり、ハッキリ伝えないと・・・。 >◆質問:たとえ友人だろうと、他人の家で勝手にパソコン立ち上げてネットするって、普通ですか? 私の心が狭いですか? こんな回りくどいことをして、何になるのか疑問です。 ここの人は慰めてくれるでしょうけど、相手からすればあなたの怒りなんて微塵も伝わってないですよ。 こんなところで慰めてもらって自己完結しないで、ちゃんと怒りを相手にぶつける方法を学ばないと、似たようなことが何度も起きますよ。

いやいや、そのまえに

🐷
ぱこ
なぜ、立ち上がるのですか。 パソコンにパスワードかけていないのですか? そこがまず問題だと思います。 わたしも専業主婦ですが、わたしも夫も自分のパソコンにはパスワードをかけており(パスワード情報は夫婦で共有しています)他人が立ち上げることも情報を見ることもできません。 Windowsでユーザを作って管理されることをおすすめします。

有り得ません…

🐶
メル
私は結婚もしてませんし子供もいませんが、 そのご家族は非常識だと思います。 パソコンなんて、個人情報の固まりですよ? それを勝手に立ち上げて検索するなんて…。 公園の場所を知りたいなら夜のうちに聞いておくとか、朝ご飯を食べた後に「公園の場所知りたいからパソコン使ってもいい?」って聞くとか、もしパソコン使うにしてもトピ主さんがいるときに使うのが筋だと思います。朝ご飯食べたあとでも十分間に合うでしょうに。 私の彼氏は(私もですが)、常にパソコンいじっているタイプなので、もし他人に断りもなく使われたらかなり怒ると思います。 あと一つ気になったのが、他人の家にお邪魔して1時過ぎにお風呂に入るってのもちょっといただけないなと思いました…。 その前に家族で一度入ったのでは? 子供を連れてしかも新築のお家に招待されたわけでもないのにおじゃまするってのもちょっとえっ?と思いますが。 私だったらその友人とは距離を置きます…。

家庭による

041
三匹
我が家は、子ども達も1人1台PCを持っています。 お互いのPCを勝手に立ち上げるなんてことは絶対しません。 メールはもちろん、ネットの履歴等もあるから、絶対に見ません。 しかし、友人の家では家族に1台のPC。 それなら、誰でもいつでも見ても良いという感覚なんでしょう。 しまっておかなかったあなたの落ち度に思います。

せめて声かけてほしいですよね…それ

041
daichi
旅館とか、ホテルならまだわかりますけど 友人宅で、さすがに人様のパソコンを勝手に使ったりしないですよ…。 人様宅の物は、自分の物じゃないです…。 もし、私がそうだったら 使いたい時は、一言ちゃんと言いますし、もし勝手に使われてたら 友人と言えど、指摘します。 コンセントを抜いていたとは言え、パソコンを放置していた 主さんに非もあります。 普通は使わないでしょ!は通用しなかったと言う証明です。 肝に銘じて、とりあえず、今回はもう過ぎた事なので 腹に溜めてスルーしましょう。それが大人の対応かと。 でも、次回は絶対させないように! こういう人は、またやります!

ありえない!!!!(怒)

041
グリンダ
トピ主さんは心は狭くありません!! アリエナイ!!!本当にありえない!! 私だったら縁を切る事まで考えると思います。 PCは個人情報の宝庫です。 人に使わせる時はユーザー切替をして、ゲストモードでお貸しします。 今後も友人付き合いを続けられるなら是非非常識な事だと諭して下さい。 じゃないと他にも被害者が・・・。

非常識

🐶
いぬこ
まず絶対ないと思います。 個人情報の塊だもの。 次からはロックをかけるしかないですかね。

図々しいと思うなぁ

041
リーナ
今度からは、パソコンはロックかけちゃいましょ。 あ、今度はもうないか。 またワンちゃん触りたいって言ってきたら、犬の具合が悪い事にしてしまっては?

普通では。。。ないですよ

🐱
コノハ
嫌です。 主人にさえ勝手に開けられるのは嫌です。 夫婦揃って図々しいですね。 子供優先になるとこんな事までしちゃうのかなぁって思いました。

友人夫婦が非常識です

041
カモミール
人のPCを勝手に起動して使うなんて、友人夫婦が非常識です。 近所の公園を知りたかったら、トピ主さん夫婦に尋ねるか、泊りに来る前に自分たちで調べておくことができますよ。 私はPC内に家計簿等のデータを保存してるので、他人に勝手に触られるのは絶対いやです。 起動時のパスワードを設定してます。 PCの中には個人情報が入ってるので、仕事で他の人のPC触る時でさえ気を使います。 メールソフトを起動したら、メールの中身まで読まれてしまいます。 友人夫婦は個人情報を勝手に見てしまう恐れがあるという意識がないんでしょうか? PCを勝手に触らないように一言言ってもいいですよ。 今後、いろいろなお友達を招く予定があるなら、トピ主さんも起動時のパスワード設定しておいたらどうでしょう?

普通じゃありません

041
mia
パソコンは個人情報の一杯詰まった便利な箱ですよ? 友人夫婦の行動は普通じゃありません。 よっぽどパソコンや個人情報管理に疎い人達なんでしょうか。 他人のパソコンを勝手に立ち上げて使うなんて、携帯電話を勝手に見たり 夫婦の寝室を無断で覗き込むのと同じだと思っています。 もっと言えば、お風呂を覗くのと同等の行為に近いと思います。 >子供ができたらわかるよ 人の家に泊まり、勝手にパソコンを使い、自分のペースは崩さずって? 私はフルタイムも経験している3人の子持ちですが、子供が3人いても トピ主さんの友人の言動は理解しがたいですね。

電源をいれても・・・

041
さくら
パスワードないとたちあがらないのでは? 教えていたのなら、イコール使っていいよということなのではないですか。

狭くない

041
くぅ
ご友人の、許可なしに他人の物を使用する という行為が間違っていると思います。 その行為を許せないのは当然です。 ただ、 >「うちは24時間(ネット使い放題)だよ」 という会話を交わされた際に、相手を誤解させてしまうような発言がなければ、ですが。 その辺りの意思疎通ミスが原因である可能性もあります。 今後の対策として、PCにパスワードを設定しては如何でしょうか? そうすれば、次回(もしあれば)からご友人がトピ主さんの許可なく使おうとしても使えません。 理由は 「こどもが出来る前に癖にしておこうと思って♪」 「こどもには親の許可なしにPCを使わせたくないの♪」 でどうでしょう? トピ主夫妻に子供を持つ予定がなければ申し訳ないですが。 PCは(場合によっては)個人情報の塊です。 普段使用する人(実際に利用料金払っている人)以外には使わせない、くらいの意識でよいかと思います。

同じ子持ちとして……かんべんしてくれと思う。

😒
那柚多
いやぁ、毎度思うんですが、同じ子持ち扱いされたくない(笑) > 私の態度に何か感じたのか「子供ができたらわかるよ」と、何度も言われました。 非常識なことしておいて、こういうセリフを同じ子持ちに吐かれると、いい迷惑ですね。 子持ちになると非常識なやつになるのか? それが当たり前なのか? ふざけんな~ という気分になります。 よそ様のお宅に設置してあるパソコンを、家主に相談無くいじったりは 普通 しません。 私にも子ども2人ほどいてますが、「子どもができれば分かるよ」って言い分もさっぱり分かりません(笑)。 勘弁してくださいって感じです。

今後は誰も宿泊させない

🐱
はいむ
学生時代の友人が夫婦+子供で泊まりに来ると言う話しから、何だこの夫婦はと思ったので無断でパソコンを使ったのは彼らにとって自然な流れと思う。 パソコン以外にも隅々まで盗み見てるでしょう。防犯が心配になります。 私の知り合いに学生時代の友人宅に夫婦で泊まる人は居ません。お互いに考えないです。 遠方から来るときは、お勧めホテルを予約だけして、送り迎えしています。 弟の家族でも、新築の我が家に泊まらずビジネスホテルなどに泊まります。

普通じゃないけど

041
もぐ
これを教訓にしてパソコンにはちゃんとパスワード管理しましょうね。

パソコンどころか

😢
integral
朝起きて勝手にリビングでテレビつけてお茶(どうやって入れた??)飲んでること自体から考えられないね。 パソコンなど問答無用。個人的なデータだって色々入ってんだから。 ユーザーパスワード設定してなかったのかな? その友人との親密度によるとはいえ、どうもいいように使われてる気がしますが、他にもあるんじゃないですか?

あら~

😨
なおなお
災難でしたね。普通じゃないですよ、他人のパソコンを無断で触るのは。「お気に入り」「メール」「過去の記録」等等プライバシーの塊りですもん。普通の人は(子供が居ても居なくても)無断で触ろうとすらしないはず。公園探す位、携帯でサクサクできますもん。 ご夫婦であれば、どちらかが非常識な事をしたら窘めるものだけれど、友人ご夫婦は似たもの夫婦なんでしょう。今後のお付き合いは考えた方がいいと思います。一事が万事。厚かましい人っていますから。 トピ主さんも、ご主人に対して恥ずかしかったでしょ。お気の毒です。

普通じゃないです

041
こたつたこ
友人の家で勝手にパソコンいじることはあり得ません。

自衛したら起きないこと

😉
心配無用
起動パスワードをかけておけばよい。 無断で使われたくないなら、あらかじめそう言っておけばよい。 線をひけないタイプであれば、ここからここまで許すと指図すればよい。 手癖が悪い人であれば、目につかないようにすればよい。 図にのって親切にあぐらをかく人であれば、上げ膳据え膳しなければよい。 家庭での習慣を人んちに要求する人には、自宅でやれと言って帰せばよい。 素行を指導しなければいけないと思わせる人であれば、家にあげなければよい。

非常識にもほどがある

041
SHIN
パソコンってプライベート満載の機器ですよね。 それを勝手に立ち上げて使うなんて、常識から逸脱した一家ですね。 そもそも子供の我が儘を理由に子連れで泊まりに来るぐらいですから、非常識な一家だと納得できます。 二度と泊まりに来させないか、次に泊まりに来たときは、ありとあらゆる物に鍵をかけておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧