義母と同居12年目の男の子2人の母親(30代)です。
先日私は体調を崩して入院した時に実母が見舞いに来てくれました。その同居している義母がベッドの傍に居ました。
母は義母に「娘の事で面倒おかけして申し訳ありません。」と頭を下げると、義母は「貰った子なのでこれくらい何でもありません。」と言いました。
母が帰る時に見送りに出ると泣いてました。「私は娘をあげた覚えはない。無神経すぎる」と。
義母は言葉を選びながら話す人ではないので言葉の面では度々私も嫌な思いをしてきました。普段は私も適当に流したり軽くかわしたりして気にしないようにしています。義母は彼女なりに娘のように大切にしています、という意味で母を安心させようと思って言った言葉だと思います。
その件があってからというもの母からは毎日のように電話がかかってきて余程頭にきていたのか別居をすすめられ、(気持ちは分からないでもありませんが)正直ウンザリしています。
私は新婚当初から同居でしたので正直その事で主人とも何度も大喧嘩しましたが、今更足腰も弱くなり歩行介助が必要になった義母を残して別居する事はできません。事実入院中もシルバーカーを押して暑い中毎日お見舞いに来てくれていましたし。
母を安心させるにはどうすればいいのでしょうか?