本文へ

実母を安心させるには・・・

レス4
(トピ主 0
041
misa
ひと
義母と同居12年目の男の子2人の母親(30代)です。

先日私は体調を崩して入院した時に実母が見舞いに来てくれました。その同居している義母がベッドの傍に居ました。
母は義母に「娘の事で面倒おかけして申し訳ありません。」と頭を下げると、義母は「貰った子なのでこれくらい何でもありません。」と言いました。

母が帰る時に見送りに出ると泣いてました。「私は娘をあげた覚えはない。無神経すぎる」と。

義母は言葉を選びながら話す人ではないので言葉の面では度々私も嫌な思いをしてきました。普段は私も適当に流したり軽くかわしたりして気にしないようにしています。義母は彼女なりに娘のように大切にしています、という意味で母を安心させようと思って言った言葉だと思います。

その件があってからというもの母からは毎日のように電話がかかってきて余程頭にきていたのか別居をすすめられ、(気持ちは分からないでもありませんが)正直ウンザリしています。

私は新婚当初から同居でしたので正直その事で主人とも何度も大喧嘩しましたが、今更足腰も弱くなり歩行介助が必要になった義母を残して別居する事はできません。事実入院中もシルバーカーを押して暑い中毎日お見舞いに来てくれていましたし。

母を安心させるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お母さんの気持ち

041
mia
自分が悔しいからトピ主さんに別居を勧めるのでしょうね。 あくまで「自分」なのだと思います。 安心というより、諦めさせるしかないと思いますよ。 お母さんにはいくつになっても娘なのは変わらないけれど、別居はする気はない。 今更「家族」を捨てるつもりはない、とはっきり言ってはどうでしょうか。 お母さんは憤慨するでしょうが、トピ主さんを思っての別居の勧めではない以上 ここでキッパリ諦めさせたほうがいいと思いますよ。 30代の、まして子供も2人抱え生活基盤が出来上がっている娘の苦労を お母さんはもう少し考えていただきたいところですね。

自分が可愛いのでしょうね

041
よしえ
毎日電話がかかってきて娘に別居を勧めるような 気の強いお母さんなのに、なぜ義母に言われた時に いい返さないで泣くんでしょうか? 気持ちはわからないでもないですが・・・・ もう終わったことですが言い返せばよかったのに トピ主さん、お母さんにそういえばいいのでは?

義母さんと実母さんの間でうまくバランスを取って甘えて下さい。

😑
可愛い義母さんと思う
全面的に支持するわけではありませんが、義母さんの努力の足跡も認めてあげませんか。 これは義母さんに厳しい意見を書く方へのわたくしの提案です。 >「貰った子なのでこれくらい何でもありません。」 は突っ張って言ったのでなく、自分の娘位に思っているから毎日のお見舞い位なんともないですよ。 のつもりで言われたのだと思えました。 それを聞いた義母さんが娘を取られた、わたしの子じゃないんだと誤解して大騒ぎになられたと受け止めました。 実母さんの嫉妬なんだから、可愛いと言えば可愛いものです。 義母さんに嫌われてイビられるより、ずっといいじゃないですか。 問題はどっちにもお母さんが一番と思わせておけばいいのではありませんか。(言葉は悪いけど) 義母さんには、実の娘ほど可愛がって頂いてありがたいです。 実母さんには、義母さんがイジメないのは、おかあさんが厳しくしつけてくれたから、ありがとう。やっぱり落ち着くわ。 と両方に甘えたらどうですか。 ご主人も協力して頂くことも必要です。 歩かれるのが大変なのに、見舞いに毎日来られるとは、見上げたお心がけです。

変なの~~

041
tomo
「可愛い義母さんと思う」さんが 「これは義母さんに厳しい意見を書く方へのわたくしの提案です。」 って書いてますが 「可愛い義母さんと思う」さんより早くレスつけたmiaさんよしえさん 義母さんに厳しい意見んなんて書いてなく 実母の方に問題あり。って読めますけど? 読解力ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧