本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏、義理の両親のマンションへ泊まるにあたり

夏、義理の両親のマンションへ泊まるにあたり

レス14
(トピ主 0
😨
うさぎ
ひと
夏の帰省を前に義理の両親のマンションに泊まることで悩んでます。 2年位前に義理の両親が1LDK+サービスRのマンションに住み替えました。 以前夫と息子(現在4歳)と帰省した時は、客間を使わせてもらってましたが 前回のGWの時は私達の荷物はリビングルームに置き、そこで寝ることに。 (客間はだんだん物が溢れて物置と化してました) 私達の帰省中は、義理の両親が荷物を除けて寝てます。 義母は『狭い家だからね~うさぎさんはここでも気にしないわよね~家族なんだし~』と反論する間もありません。 私が文句を言うかホテルに泊まると言えは、義理の両親が血色を変え物置きの荷物を他に移動させるでしょうが 円満な空気は一瞬に凍ると思います。 でもリビングルームは日中夜まで団欒の場で食事したり、隣町に住む2人の義姉夫婦や孫が来てます。 夜10時頃皆が帰ったら布団を敷き、まだ義理の両親はテレビを見たりお茶を飲んでます。 私はスッピンでパジャマを着て髪を乾かしたり、居心地最悪で皆が寝るのを待ちます。 『早く寝ていいよ~』と言われても全く落ち着くどころか気も抜けない訳で…そして3泊しました。 ため息がつけるのはトイレとお風呂だけ。 朝も義理の両親は早起きだからダラダラできず、 洗面所に着替えを持って行き速攻着替えます。皆が顔を洗うので長く占領も出来ず、顔も髪も適当な仕上げでどんより… そしてすぐ朝ごはんの手伝いです。 はっきり言って私のプライバシーほぼゼロ、笑顔も消え失せる滞在です。 普通一泊が限界と思いたいですが、同じような方がいたら話を聞かせて下さい。 そしてこれを読んで下さった方はどの位泊まれますか? 義理の両親は常識人ですが多分、人の気持ちとかは考えないかと思います。 特に嫁の気持ちとなればみじんも考えないでしょう。 絶対夏の日数は減らしたく、夫に相談する前に意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、まず夫に相談でしょ

041
はるか
何より先に、夫に相談でしょう。 それで、ダメなら夫を懐柔する方法を ここで、聞く。まずは奥様に、苦痛であることを伝えるのが先です

1泊かな

041
カピコ
うちも主人の実家が汚くて・・ 広いんで部屋はあるんですけど、主さんの気持ち分かります。 リビングでの生活、きついですね。 1泊が限界なの良く分かります。 でも、遠方だと1泊で帰れないですよね? 交通費も高いからもったいないし。 近くの観光地に行くことにしたから~ってそっち方面のホテルに泊まることにしたらどうですか? っていう技を私も使いたいと思っているけど使えないのですが・・。

うちの事かと思いました

😢
亀の子
義親が1LDKSのマンションに引っ越しました。70平米あるので1つ1つ広いのですが… 帰省苦痛です。 私たちはリビングで寝させられます。義両親、年いってるのにこれがまた寝ないんです。 ひどいときは夜1時までリビングに居座ります。私眠いんですが… 息子は義親の寝室で9時には仮寝させてもらいますがもう本当…イライラします。 私や義母があくびしても義父は無視。テレビを見続けます。 無の境地で、修行だと思います。 以前2人目の娘が生まれたばかりだったので ホテルをとったこともあるのですがなんでとるんだと義父が文句を言っていました。 大人目線ですごす義実家は本当冗談じゃないです。最高2泊が限界です。 一番悪いのは親になにもいえない、嫁の空気をよまない主人かも。

ホテル泊に100%

041
ビックリ仰天
それは拷問ですね。 1LDK1Sなら、二人暮らしでさえ窮屈な間取りですよ。 多分、男なら、いいじゃないか、たった数日雑魚寝でも、と言うかもしれません。 雑魚寝も身内血縁関係あってこそ。 あるいは気の置けない同世代同性ならば許されます。 反論大いにすべし。 嫁は家族ではありませんからね。舅は他人の男ですし。 常識人なら、嫁にこそ気を配りますよ。 そもそも、4歳の子の居場所がありません。 大人のどんちゃん騒ぎに付き合わせてはいけません。 夫の実家に帰省、それは、大きな屋敷であってこそです。 もはや帰省どころか、修業、罰ゲーム。 義理親の顔色はどうでもいいですから、 旦那さんには、真剣に意見を言いましょう。 脅すくらいで丁度良いです。

物理的に無理があります。

041
ウサギ小屋
どう考えてもその部屋ではお客様を泊めることはできないでしょう。 旦那様にどういうことが無理なのか説明して、義両親の家には泊まりたくないからどうしても行くというならホテルに泊まると宣言してください。 夕ご飯などみんなで楽しく過ごせば同じ家で寝ることにこだわる事はないと思います。 我が家は3LDKですが、一部屋は娘が孫を連れてきたときに泊まれるようにあけてありますが、それでもぎりぎりです。マンションの1LDKプラスサービスルームというのはお客様できる部屋ではありません。 そのマンションにはゲストルームはないのですか?

マンションにゲストルームはないですか?

041
イレブン
あれば、ゲストルームを利用しましょ。なければホテル。 いくらなんでも狭すぎです。前回よりも荷物が減っているわけないし。 場が凍ったってなんだって、スペースがないのだから仕方ない。 先回りして、近隣ホテルを下調べしてから話を進めてはいかがですか?

1泊

きょん
譲歩して1泊です。 時期的に、ホテルは高いかもしれませんが、もう少し日数が必要であればホテルを利用します。 うさぎさん、お疲れ様です。 ご主人には家族ですが、うさぎさんにはこの状況は負担過ぎます。 正直に、思っていることをお話したら、分かってくれるのでは? だって、ご主人が逆の立場だったら、居場所が無いですよね。 頑張ってね!

泊まらない

💍
ピンク・サファイア
そもそもそのような狭い住宅に泊まる事が、理解できません。 黙って近くの宿を予約して、 「前金を払った」(嘘) と言って、泊まらない。

良い顔しちゃダメよ

041
主婦
その状況なら、私なら1泊目の朝のみちゃんと置きて朝食の手伝いをします。 が、2泊目以降はしません。 義母がいるし、義母にとっては夫(義父)と息子でしょ。義母が料理すりゃいいでしょう。 2泊目以降は私なら素になります。眠れなくて~キツくって~って前面に出します。ずっと付き合っていく身内なのに良い顔して格好つけたって仕方ないし。 だいたい相手が「気にしないわよね~」っていうなら、こっちだって「義母さんは気にしないですよね~」ですよ。 素直が一番。案外義母も久々に息子の世話できて嬉しいかもよ。

私は無理

🐧
一泊も出来ません。精神を病みます。 義理実家は遠方ですか?泊まらなければいけない距離なのか、何しに帰るのか(ご機嫌伺い?) 私でしたら、「着替えなどの身支度をするスペースが用意出来ない、だから私は泊まれない」とハッキリ夫に言いますよ。当然では? 親族といっても義理の関係です。トピ主さん逆に、自宅に義両親や義姉を泊めるなら、身支度スペースを用意しませんか?物理的に無理なら普通断りませんか。 私なら自分の決定事項として夫に宣言して終わりです。近くのホテルに泊まるか日帰りします。

気持ちを考えてもらう方法

041
西
おつれあいさまにお姉さまがいらっしゃるとのこと。 「あなたのお姉さんが義実家で家族だからといわれて >リビングルームは日中夜まで団欒の場で食事したり、隣町に住む2人の義姉夫婦や孫が来てます。 夜10時頃皆が帰ったら布団を敷き、まだ義理の両親はテレビを見たりお茶を飲んでます。 私はスッピンでパジャマを着て髪を乾かしたり、居心地最悪で皆が寝るのを待ちます。 >洗面所に着替えを持って行き速攻着替えます。皆が顔を洗うので長く占領も出来ず、顔も髪も適当 というような状況であったらあなたはどう感じるか」 とお聞きしてみてはいかがでしょうか。 義両親にもお聞きしてもいいかもしれません。 嫁の気持ちは考えられなくても、娘の気持ちなら考えられるのではないでしょうか。 それでもなにも気づかないようでしたら常識人ではないですね。 どなたの理解も得られないときは、おつれあいさまに一人で帰省していただくのがいいと思いますが、それもまた荒波がたつでしょうか。(解決にならずごめんなさい。) どんな方法をとられるにしろ、穏やかに解決できるといいですね。 幸運を。

憂鬱ですね~

😉
アンジェリーナ
ご主人に言うしかないでしょうね。 一泊が限界ですね。一泊でも無理そう。 もうこの際、自分だけ日帰りはだめでしょうかね? 義理親もホッとしたりして・・・。孫と息子だけの方が良かったりとかはな いでしょうか? 人の事でも、考えるだけでも憂鬱です。

上手くこなしなさい

041
湾岸婦人
 これって、悩み?  そんなに切実な問題? 1)そんな狭い家には泊まれない 2)泊まって欲しいなら、専用部屋を用意しろ  ってことですよね。で、それが2つとも実現しないなら「行きたくない」。  ま、都合のいい時は家族にされたり、迷惑でしょうが、年に数日のことなら我慢するというか、それに合わせるくらいの裁量が必要だと思います。  旦那と話して、嫌なことを論理的に伝えてはいかがですか。  そのくらい我慢しろと言える旦那であってほしいけど。

それは何かの罰ゲームですか?

🐱
黒猫
あなたの家に呼べば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧