本文へ

小5娘の友達関係

レス3
(トピ主 1
041
ホワイト
子供
小5娘の友達関係がいつも気になってしまいます。 新しいクラスになった一学期、余り積極的ではない娘にやっと仲良しができ、安心しました。大体六人のグループなのですが、そのグループで仲良くなったのが、7月くらいだったので、まだ確実な感じではありませんでした。 二学期も、なんとなくそのグループでまとまりつつあったのですが、席替え後、近くの友達(Aちゃん)が、休み時間に娘を誘うようになったらしいのです。 Aちゃんはちょっと気難しく、そのせいで友達がいないらしく、娘もはっきり言って余り好きではないそうです。でも嫌いなわけではないから、Aちゃんが一人ぼっちになるのはかわいそうで、時々一緒にいる、と言います。仲良しのグループの方にも時々行っているみたいです。 続きます…

ランキング

レス

トピ主です続きます

041
ホワイト トピ主
私はその話を聞いて、あなたがAちゃんの事が好きならそれでいいけど、そうでないなら、自分が一緒にいて楽しい人と友達になったら?六人グループの子達だって、あなたがあまり自分達の方に来なければ、離れて行っちゃうよ。あなたのひとりぼっちの子がかわいそうという気持ちは素晴らしいけど、誰にでもよい顔をしていたら、本当に仲の良い友達はできないよ。 と言ってしまいました。 昔から嫌われ者の子にまとわりつかれる事が多いので、もう少し器用に立ちふるまって欲しいのです。 同じようにもどかしくて黙って見守る事が出来ず、一喜一憂してしまう方、いらっしゃいますか?

私がそんな子供でした

🙂
昔少女
私自身が小五の時、あなたの娘さんみたいな立場でした。本当に仲がいいのは、同じ音楽クラブに入っていた子達でした。そしてAちゃんみたいな子も時々遊んだり、話したりしてました。でも音楽クラブの仲間は、そういう私を仲間はずれにもしなかったし、ずっといい友達でしたよ。他の人と遊んだからって、グループから外されるなんて事はなかったです。昔だからかな? あなたの娘さんも、Aちゃんが嫌いと言っている訳ではないし、毎日同じ友達ばかりで固まっているのは、この時期の女の子にはよくある事ですが、あまり良い事だとも思えません。別に時々Aちゃんと遊んだからと言って、グループの子に嫌われた訳でもないでしょ?そんなことでのけ者扱いするグループは、悪くないですか? >昔から嫌われ者の子にまとわりつかれる事が多いので、、、、 こういう言い方は、親としていかがでしょうか?まとわりつかれるって、迷惑の程度が甚だしいですか? 子供の友達の作り方は、大人とは違います。あなたの理論は大人には通用しそうですが、子供に教える事ではないと思います。仲の良い友達は、グループにくっ付いているから、できるのではありません。

よくわかります~

桜子
うちの娘小4もそのタイプです。 よそのクラスにいる、娘の友達○ちゃんはさらに誰でもウエルカムな子なので、クラスで問題のある落ち着きのない男の子の隣の席にされる確率が高いそうです。しかも担任に「○ちゃんがいてくれて、助かるわ~」と言われるとか。(担任もなんだかひどい) ホワイトさんのお嬢さんは、良く言えば「誰とでも仲良くできる、意地悪をしない」悪く言えば「世渡りがヘタ、空気が読めない」タイプではないでしょうか。誰にでもいい顔をしていると(という意識は本人にはないのですが)いつか孤立してしまわないか、私も自分の娘のことが心配です。 解決策ではなくてすみません。 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧