私は、病棟看護師です。私の病棟では、日ごろあまり急変する患者様はいないのですが、ある日、私の受け持ち患者さんが急変してしまいました。病室に行くとすでに他の看護師でいっぱいだったため、外回りにまわりました。しかし、その後で先輩2人から受け持ちだったのだから、途中で変わらないとダメだった、モニターをつけるのが遅すぎたと注意されました(患者様はすぐに回復しました)。あとで他の看護師も動きが悪かったけど、彼女に注意しても言っても仕方ない、聴かないからと先輩はいい注意していませんでした。私は、とても反省し落ち込んで、翌日の休みも引きずりそうだったので友人にカラオケに付き合ってもらい、解消しました。そしたら、翌日休みの朝に先輩からまた昨日の件でメールがきており、やったことまでやってないと注意メールで、本当に疲れてしましました。先輩に会った時にその件はちゃんとやってあったこと、すごく引きずり反省していた、できれば、休日ではなくその時に注意してもらいたいことを言ったら怒られました。先輩は「今言ったらいっぱいいっぱいで落ち込むかなと思ったから、時間がたってから言おうと思って気をつかつたのに。あまり時間がたつと、忘れちゃうだろうから」といわれました。その先輩は、朝の5時40分にも仕事の用件でメールしてきたことがあり(自分が海外へ行くのでその前にと思ったみたいです)、朝はやめてもらいたいと言ったところ、「ナナはうっかり言っちゃうところあるから、言っておかないとと思って」と言われました。でもその内容は申し送りにもあったし、付箋でカルテに注意書きもされていました。なんだか、すごくストレスです。私がイケナイのでしょうか。。