一昨日、前々からお付き合いに限界を感じていた友人と絶交しました。
その折、トピのタイトルのような事を言っていました。
私は40代のアルバイト主婦で、彼女は49歳独身女性です。
私と彼女(Aとします)とは5年程前、ネットの某SNSで知り合いもう一人の共通の友人(Bとします)と
年に2~3会ってランチしたりカラオケしたりするお付き合いでした。
ネットだったので距離は離れていて、私と問題の彼女Aさんは150km、私とBさんは同じ県内です。
最近、Bさんと二人でAさんの近所まで電車で行こうと、お互いの予定を話合いAさんが
「じゃあ、その日私がアルバイトをお休み取るから」と約束しました。
しかし、普段のAさんの行状からBさんと
「一応そのつもりで準備はしておくけど、前日まで様子見だね」と話し合いました。
約束の前日の朝、Aさんから「明日は何時に来るの?どこで待ち合わせ?」とメールが来たので
「○時の特急で行くね、待ち合わせの場所はまた連絡するね」と返したところ
その日の夕方5時頃、「(同居の)お姉ちゃんの体調が悪くて明日は寝ていたいんだって、どうしよう」
とメールが来ました。
私よりAさんに詳しいBさんが問い詰めた所
「お姉ちゃんの話は口実で、実は会うための休みは最初から取って無かった。」
(旅行や遊びに休みを使いすぎて休みを取りたいと言えなかった)との事です。
それをBさんから聞いた私が「嘘ついたんだね」とAさんにメールした後、
「休み取るとは言ったけど、取れたとは言ってなかったでしょ!」とメールがBさんに来ました。
そんな事、ありえるんでしょうか?皆様はどう思いますか?