息子(4歳)のお友達について相談です。
同じ宅地に住む子で、5歳の男の子ですが、息子と遊んでいて気に入らないことがあるとすぐに親である私に「○○君(←息子の名)が~なことしたんだよ、怒ってよ!!」と言ってきます。
二人の遊んでいるところをよく注意してこちらも見ているのですが、確かにこれはうちの子が悪いということであれば、息子に注意をします。
ただ、ほとんどが
「○○君の投げたボールが足に当たった(つま先に軽く触れただけ)」
「○○君が僕をぶった(手が腕に触れた)」
だから今すぐ怒って!!といった感じです。
聞き流しても、要求通り私が動かないと(息子を怒らないと)ずっと言いつづけます。
その割には、他のお友達が出てくると息子だけを仲間外れにしたり、自分の投げたボールが息子の頭を直撃しても(わざとではないのでしょうが)謝りません。
あちらのお母さんも外に出て様子を見ていて、軽く注意をしているのですが、本人は全く気にしない様子。
ある程度は子どものやることだから仕方ないとは思っています。もう少しすれば上手に遊べるようになるのかもな、とは頭では分かっているのですが、毎日のことだし正直しんどい時があります。
今は息子が本当に悪い時以外は聞き流したり、「○○に自分の口で言ってごらん」と返すようになってしまいました。
何かほかにうまい対処法がありましたら教えてください。