トピ開いていただきありがとうございます。
今日あまりに腹が立つことがあったので、愚痴にお付き合い願えたらと思います。
私には2歳の息子がいます。今日仲の良い親子数組で親子カフェに行ってきました。みな子供は同い年です。
その親子カフェは、8畳ほどのキッズスペースがあるのですが、食事できるエリアとは完全にオープンになっておらず、立ち上がれば様子がわかるのですが座っていると子供たちの様子が見えないような構造になっています。
私たちは交代でキッズスペースに入り、必ず誰かが見ているようにしていました。
始めは平和に遊んでいて、親も交代でのんびりおしゃべりできたのでよかったのですが、しばらくすると4~5歳くらいの男の子3人がキッズスペースに入ってきました。
彼らは入ってくるなりボールプールのボールを投げたり、狭いスペースで走り回ったりしたので、嫌な予感はしていたのですが、だんだん調子に乗り、室内用滑り台の上からボールを投げてくるようになりました。
しかも、明らかに自分たち以外の小さい子やその親を狙って、ギリギリのところに投げつけてゲラゲラ笑っているのです。
キッズスペースにはまだ0才の赤ちゃんを抱っこするお母さんや、1歳くらいのよちよちの子もいて、明らかに悪質だったので、私も腹が立ち、「小さい子にあたるからボールとか投げるのやめてね」と注意しました。
しかし注意されてもヘラヘラ笑うだけで、全くいう事を聞かず、しまいにはボール以外のもっと大きいぬいぐるみ等も投げつけてくるようになりました。
そのたびに「やめて」と言い続けたのですが、効果なし。自分の子達を避難させた方がよいと思い、ボールが当たらなそうな死角で遊ばせていました。
その子たちも腹が立ったのですが、親が全く様子を見に来ないのが一番気になりました。
続きます。