本文へ

これが噂の放置親か(怒)

レス5
(トピ主 2
💢
りすこ
子供
トピ開いていただきありがとうございます。
今日あまりに腹が立つことがあったので、愚痴にお付き合い願えたらと思います。

私には2歳の息子がいます。今日仲の良い親子数組で親子カフェに行ってきました。みな子供は同い年です。

その親子カフェは、8畳ほどのキッズスペースがあるのですが、食事できるエリアとは完全にオープンになっておらず、立ち上がれば様子がわかるのですが座っていると子供たちの様子が見えないような構造になっています。

私たちは交代でキッズスペースに入り、必ず誰かが見ているようにしていました。

始めは平和に遊んでいて、親も交代でのんびりおしゃべりできたのでよかったのですが、しばらくすると4~5歳くらいの男の子3人がキッズスペースに入ってきました。

彼らは入ってくるなりボールプールのボールを投げたり、狭いスペースで走り回ったりしたので、嫌な予感はしていたのですが、だんだん調子に乗り、室内用滑り台の上からボールを投げてくるようになりました。

しかも、明らかに自分たち以外の小さい子やその親を狙って、ギリギリのところに投げつけてゲラゲラ笑っているのです。

キッズスペースにはまだ0才の赤ちゃんを抱っこするお母さんや、1歳くらいのよちよちの子もいて、明らかに悪質だったので、私も腹が立ち、「小さい子にあたるからボールとか投げるのやめてね」と注意しました。

しかし注意されてもヘラヘラ笑うだけで、全くいう事を聞かず、しまいにはボール以外のもっと大きいぬいぐるみ等も投げつけてくるようになりました。

そのたびに「やめて」と言い続けたのですが、効果なし。自分の子達を避難させた方がよいと思い、ボールが当たらなそうな死角で遊ばせていました。

その子たちも腹が立ったのですが、親が全く様子を見に来ないのが一番気になりました。

続きます。

ランキング

レス

なんで親や店員に言わないの?

041
honey
続き前だから、これからそういう話になるのかな。 私なら一度注意しても調子づいて止めないなら 店内にいる親を探して親に注意します。 もしくは店員に言ってその子達をつまみ出してもらうか。 いや、やっぱり親を探して直接言うだろうな。

続きです

041
りすこ トピ主
見渡すと、それらしいママさん方がすぐ見つかりました。 一人は赤ちゃんを抱き、傍らにはまだ小さい女の子も一緒にいたので、3人の子持ちママか・・・と思うと、100歩譲って一番上の子を放置しがちになるのもわからなくはありませんでした。 が、他の2人は見る限りほかにお子さんもいらっしゃらない様子。 一向にキッズスペースを気にすることなく、優雅におしゃべりを続けていました。 さらに腹が立つことに、男の子の一人がわざわざ私のところにやってきて、「あっかんべー」をしてきたのです。思いっきり無視しましたが。 私の住んでいる地域では、このような親子遭遇したことがなかったので、どう対応すればよいのかわからず、当惑しました。 私はまだ、あのくらいの年齢の男の子を育てる苦労はまだわかりませんし、私も男の子の母ですから、数年後は逆の立場になっている事を考えるといい反面教師になったとは思いますが、ああいう親の心理が理解できません。 ある程度手が離れるようになったら、気が付かなくなるものなのでしょうか?

私は親に言いましたよ

041
スコーン
私は駐車場で石を投げて遊び、車に当たっても止めなかったので、注意しても無視され その親御さんを店に戻って探し 「駐車場で遊んでるのは息子さん達ですか?投げてる石が車に当たっても止めてくれないので 注意して貰えませんか?」と言ったら、慌てて謝りながら立ち上がって、どの車に当たったのかなど確認してましたが 石を投げないようにとか色々言った割には、そのまま席に戻って、ママ同士のおしゃべりに花を咲かせてました 私は言うことは言ったし、私の車でもないので、放って帰りました。 私から言われて状況を把握したのに、同じ状態で放置なのは親の責任です 私が見た時は、タイヤのホイールだったけど、車に当たらない保証はないので 弁償になっても良いという覚悟で放置してるんでしょうから、それ以上は言っても意味ないと判断しました。 でも、そこまではやるべきだと思ってやりましたよ。 このラインは人それぞれ、また放置して戻る親に「子供は目の届くところで見ていてください」とまで言うかどうか 言う人も居ると思います。 トピ主さんは、私がやった注意もしないところがライン。子育ては色々勉強ですね

レスありがとうございました。

041
りすこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 >honeyさん お店の方には言いました。 そもそもそのお店のHPに、「キッズスペースに店員が常に子供たちを見守っているので、保護者の方はゆっくりおくつろぎください」というサービス文言が乗っていたので、「お店の方は見ていていただけないのですか?」と尋ねたところ、「今ランチタイムで人手が足りないので、申し訳ございません。」と言われました。 「少し乱暴な遊び方をするお子さんがいるので、小さい子が怪我をしないか心配なんですが」とも伝えると、「わかりました」とだけ言われました。 その後、お店の方がその母親に伝えたかどうかまでは確認できませんでした。 が、このような状況ではやはり直接親に伝えるべきだったのですね。 >スコーンさん 経験談ありがとうございます。 このような体験が初めてだったので、直接親に言うべきかどうか迷ってしまいましたが、親に注意するところまでが私の責任だったのかなと少し反省しました。 嫌な思いをしましたが、色々なことを考えるいいきっかけだと考えたいです。

わかります。

041
るっこら
同じような状況に遭遇したことがあります。 子供二人をキッズスペースで遊ばせていると、親が同伴していない幼児が来て、 全てのものを自分のものだと言い出し、、。まぁ、子供にはあることかと、諭しつつ見守っていましたが、二階の階段から移動式の椅子を落とそうとしたり、うちの子を突き飛ばすなど、ちょっと・・・と思う行動が見られたので、親を探し直接言いましたよ。母親は、2階で遊ぶ子供と離れ、1階で友人と楽しそうにお茶してる感じでしたが、まだ小さい子供から目を離してお茶をするのは、その子より大きい世代の子供を持つ親として、正直疑問を感じました。 色々な人がいるなと、親になり改めて感じる事ができますよね。 その時、こうした方が良いのでは!と感じたことは、できるだけ言うようにしています。が色々な場面で、もやっとすることはあります。自分も周囲にどう思われているか、わからないこともありますもんね。 お互い、自分が正しいと思う道をいきたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧