本文へ

趣味は読書。そして・・・

レス8
(トピ主 0
041
カクテル
話題
しょうもないトピックで申し訳ないです。 私は小説が好きなのですが、必ず、登場人物をTVに出る有名人に置き換えます。 俳優だけでなくスポーツ選手やアナウンサーなども時々出演します。 全員は無理なので、主役と脇役数名のみ。主役は必ず。 なので、すぐに決まれば良いのですが、なかなか決まらない時は、内容もなかなか進まず、読むのがかなり遅くなります。 こんなことしてるの私だけかな? もし他にもいらっしゃったら、よろしければ今まで読んだ本で、完璧な配役を教えてください。 ちなみに私が読む本はメジャーなのが多いので、よく映画化されたりドラマ化されたりして、 『あ~私の配役と違う~残念。』とか『お~ぴったり!』とかが楽しいです。 ちなみに最近は、綾瀬はるかさん、麻生久美子さん、向井理さん、田中哲司さん、がお気に入りで私の中ではよく登場します。

ランキング

レス

私もあります

041
りの
江國香織さん、よしもとばななさんの小説はよく竹内結子さん、管野美穂さん、妻夫木くん、藤木直人さんあたりがよく登場します。 ハリ・ポタや指輪物語などのファンタジーもの、歴史小説とかはなぜか頭の中でアニメ化して読んでます。 でも小説が映像化して納得いったことないです。 特にハリ・ポタは残念ですね。

好きな声優さんが自動で配役されます。

041
ライト
こんにちは、トピ拝見しました。 私は、小説他を読むと、好きな声優さんが自動で声だけ配役されてしまいます。 (人物像は少女マンガ風になってます。) なので、読む前に時間がかかることはないですが、 やはり、映像がされたときにイメージと違うことはあります。 (私の勝手な配役なのでしかたないですが) 主人も読書好きなので、前に話したことがあるのですが主人は、 俳優や声優に当てはめることはないといってました。 ちなみに私の中で、よくでてくる声優さんは、 平田 広明さん、小杉十郎太さん、若村麻由美さん、冬馬由美さんなど 私は海外ドラマの見すぎみたいです(笑)

お仲間です!

🎶
sheep
同じ感覚の方がいて嬉しい! 私も、だいたいの小説で登場人物を俳優さんに置き換えて読んでいます。 ぴったりハマるとその配役を話したくてしょうがないくらいです。 最近読んだ小説では湊かなえさんの「告白」で、主人公の娘をずっと 芦田愛菜ちゃんで読んでいたら、本当に映画の配役が彼女でびっくりしました。

実際に映画にもなっていますが

041
北国生まれ
未だ映画化される前に読んだ、小林信彦の『唐獅子株式会社』。 その時は思わず ・主人公の組長:丹波哲郎か田宮二郎 ・いつも暴走のダーク荒巻:西川のりお ・本家の親分:金子信雄 ・対立する組のカバ親分:伊東四郎 ・インテリヤクザの原田:山田隆夫 というのが頭に浮かびました。

わー 仲間です

041
キッピー
私も同じようなことやってます! でも、ぴったりな配役ってなかなか決まらないですねえ。 いつも四苦八苦してます。 私の場合、映像化されたものを見ると、すぐに影響されて 自分のイメージと違ってても、見たあとはそちらの配役に脳内が支配されてしまいます。 「しゃばけ」シリーズ大好きなんですが TVでは、ジャニーズの手越くんが若旦那を演じていました。 え?あのお目々パッチリな顔で江戸時代!?ありえない!!と拒否していたんですけど つい見てしまったら、若旦那の物腰やわらかな感じが意外とでてる…? そしていつのまにか、私の中では「若旦那=手越くん」に。 負けました…(涙) さて、最近これはいけると思ったのは 平山夢明「ダイナー」ボンベロ役に、吉川晃司さん。 天才シェフであり、元殺し屋のクールな男です。 しかし、ヒロイン・カナコはじめ他の脇役が決まらず、考え中です。 トピ主さまの考えた、おすすめ(?)の配役も ぜひ教えてください~

3倍お得

041
妄想族ですから
読む本にもよるのですが、実写版・漫画版・アニメ版…と最大3パターン脳内再生されます。 京極夏彦の京極堂シリーズなら、 中禅寺秋彦役 →実写:キャストは豊川悦司で →漫画:冨樫義博の絵と演出で →アニメ:漫画版の絵に成田剣ボイスで こんな感じです…我ながら妄想たくましすぎますが、楽しいです(笑) 思いつかないときは無理に考えず、なんとなくのイメージで想像します。 最近は馳星周『鎮魂歌』の楽家麗=沢尻エリカの配役がお気に入りです。

「サーカス象に水を」

🐧
natsu
毎回ではないですが、私もときどきはっきりとイメージが浮かぶときがあります。 翻訳ものの小説ですがサラ・グルーエンの「サーカス象に水を」を 読んだときには 主人公のジェイコブは、獣医師になるべく勉強中に突然両親を亡くし、 失意の中彷徨ううちにひょんなことからサーカス団の獣医師になる青年なので ……『ドア・イン・ザ・フロア』の印象でジョン・フォスター ジェイコブが恋に落ちるサーカスのパフォーマー、マーリーナは ……薄幸な美女と言う感じでエミリア・フォックス 気分屋で魅力的にも暴力的にもなる、マーリーナの夫のオーガストは ……ラッセル・クロウ! 自分の中では完璧!と思ったのですが(笑)映画には以下のような 配役がされました。 ジェイコブ: ロバート・パティンソン マーリーナ: リース・ウィザースプーン オーガスト: クリストフ・ヴァルツ イメージとはずいぶん違うけど、サーカスの世界がスクリーン上でどう 展開されるのか非常に楽しみです。

面白い

ナッツ
こういうことにはタイプがあるのかしら? 私の場合、登場人物はオリジナルです。でも、映像としてはぼんやりしている。夜見る夢もそうなんです。 こちらで、登場人物を俳優さんたちで設定している方々は、頭の中ではっきりと映像化されているのでしょうか。 女優の蒼井優さんもキャスティングしながら読むとおっしゃってました。かなりの読書家らしく、ご自身が出演された映画「雷桜」もオファーを受ける前に原作を読まれていたそうです。柄本明さんの役がご自身のキャスティングと同じだった、ヒロイン役はキャスティングが決められずに読んだが自分に話しが来て驚いた、とお話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧