本文へ

結婚決まった姉の自慢

レス33
(トピ主 0
041
kiri
ひと
33歳になる姉が結婚することになりました。 相手は大学時代の同級生です。 私は3年前に結婚しているので、姉が結婚して幸せになることはとてもうれしいです。 でも、私の所にのろけ話の電話をかけてきたり、 彼と旅行に行く前に空港から「(免税店で)カルティエの指輪と時計それにエルメスのバッグも買ってもらった。」と ただそれだけを言うために電話をかけてきたり。 夫に話すと「今までお前の方が幸せだったから、 いろいろ自慢したいんじゃないの。」と言います。 最近は自慢話の電話によかったねと思うより、 正直うっとうしいと思うようになりました。 今まで姉はつきあっている人ののろけ話をしたり、 買ってもらったと自慢したりすることはなかったので、変化にとまどっています。 昨日は私にも姉にもまだ子どもはいないのに 「実家にあるひな人形やグランドピアノをどちらが もらうか。」という話をされて、いい加減にして! という気持ちになりました。 姉は私にどういう気持ちがあって、自慢やこのような話をするのでしょうか。 また私は姉にどのように接したらいいですか。

ランキング

レス

聞き流し、気にしない。

041
ももたろ
自慢やのろけはBGMと思って聞き流して、気にしない。 変に反応して、お姉さんの幸せ気分に水をさすことはありません。 結婚して、浮かれ気分が落ち着いたらきっとおさまりますよ。 自覚はないかもしれませんが、トピ主さんも結婚当初は浮かれてたと思いますよ(誰でも多少はそうなります) そのときはお姉さんがトピ主さんの話につき合ってくれたのでしょうから、 次はトピ主さんがつきあう番と思って。 それに、トピ主さんに先を越された、って思いがお姉さんには多少あったのかもしれませんね。 私はナンセンスだと思うけど、妹が先に結婚するなんて、って 本人は気にしなくても周りがチクチク言ったりするし。お姉さんにも思うところがあったんじゃないかな。 のろけ話ほど聞いていてつまらんものはないですが、それだけ本人が幸せなんだと思って 生暖かく見守ってあげてくださいな。

?

041
にゃ
とび主さんがどういう姉妹関係だったのかわかりませんが、身内だからできるのろけ話ってあると思います。とび主さんは先に結婚して幸せであるのなら、お姉さんの幸せ話も喜んで聞いてあげればいいのにと思います。独身でかつ失恋直後に友人の幸せ話を延々と聞かされているわけじゃないのに。。それとも、姉妹でも無意識に競争意識があるのかな。。人と比較するのではなく、とび主さん独自のものさしで家庭を築いていければいいんじゃないでしょうか。

喜んであげればいいのでは

041
まさこ
お姉様が幸せそうにしている話なら、喜んであげればいいじゃないですか。 自慢話って、身内にしかできませんよね。 他人や友達にしたら、嫌みな人になってしまいます。 でも、家族なら自慢話(単に嬉しかったことを報告しているだけかも)もニコニコして聞いてくれます。 一緒になって喜んでくれる人は家族しかいません。 お姉様も舞い上がっている今の内だけでしょう。 結婚生活もマンネリ化してくれば止むと思いますので、あまり深く考えないで、「そう、よかったね」ぐらいであっさりかわしておけばいいのではないでしょうか。

幸せなんですよ・・・

041
3人姉妹次女
お姉さん結婚決まって本当に幸せなんですよ。悪気があって妹よりも私は幸せなのよ・・という思いから自慢しているとは思いません。 ただ、単に幸せなんです!! 幸せすぎて妹にも報告したいだけなんじゃないでしょうか?? うっとうしいと感じるくらいなら、姉妹なんだから言えばいいじゃないですか! 笑いながら「のろけるのはいい加減にして!!幸せなのはわかったよ!おめでとう!」って言えばいいのでは??

ご主人のおっしゃる通りなのでは?

041
うーん
《夫に話すと「今までお前の方が幸せだったから、いろいろ自慢したいんじゃないの。」と言います。》 つまりこれまであなたがお姉さんに自慢してプレッシャーかけていたのではないか ということです。

うちの姉も同じです

041
日向子
妹の私が先に結婚が決まった時、姉は欝状態だったこともありますが、私はさんざんあたられました(悲)。 姉の結婚の時は、妹の私よりもグレードの高いホテルでないと嫌とすごくお金をかけたんです。姉は最初からDINKSの予定で、買い物もブランドばかり。 私は子供がひとりいますが、「まあ、子供を持つと所帯臭くなっちゃって」「うちは、子供いないから毎週フレンチよ」という調子。 子供の頃から姉はこんな性格だし、息子が「ママ」と甘えるのを見ると姉がそんなにうらやましいとは思っていません。気にしないのが一番です。

姉妹

041
千代田
お姉さんは妹さんにひけめを感じてきたのではないでしょうか。今幸せを掴んで自慢したいような印象を受けました。妹さんから見れば逆の立場に立たされて納得いかないかもしれませんね。ご両親も妹さんを誉める事が多かったとしたらお姉さんの幸せ自慢にも拍車がかかるでしょう。 できる範囲で聞いてあげれば十分だと思います。 あまりにもくどかったら姉妹の確執になりますから距離をおいた方がいいのでは。 でも本当に幸せだったら必要以上に自慢しないですよね。 ???

我慢が得策

041
んーーー
下手に「迷惑オーラ」が伝わると、「嫉妬してる」と取られるかも。幸せ絶頂期の浮かれモードの人には。 とりあえず電話はナンバーディスプレイにして、お姉さんからの電話には出ない・会う機会ももたないようになるべく自分の予定を入れる、という自衛策をきっちりと。 どうせ今だけですよ。きっと本人も飽きがくるし、新婚ボケなんか長続きしないでしょ。 実家の雛人形などの件は、勝手に言わせておけば? それぞれにお子さんが生まれたとして、お姉さんに持っていかれたらイヤですか? 私だったら、自分で買うからいいや、と思います。 揉めるほうが面倒だもん。

姉妹だからこそ

041
ちょっと辛口
でしょう?私にも妹がいますが,妹の幸せは自分の事以上に嬉しいですよ。あなたも気がついていないだけで,今まできっと数多くの「私とっても幸せなの」ストーリーをお姉さんに語っていたんじゃないですか?お姉さんだって,自慢したくて,渡河ではなく,幸せをわかって欲しいだけでしょう。血を分けた家族なんだから手放しで喜ぶのが普通でしょう。それとも,実はあなた自身,今の生活が幸せでないように感じているのかな,という印象を受けましたが。

姉妹なんだから仲良くして!

041
あね
貴方のような姉妹もいるのかと思うと寂しくなります。少子化で兄弟のなくなりつつある今、血のつながった姉妹なのだから、喜びも悲しみも分かち合って、どうして楽しく過ごせないのでしょう? 姉妹でどっちが幸せなんて比べたことありません。 私は姉ですが、妹が先に結婚しましたが、自分のことのようにうれしかったですよ。甥っ子も姪っ子も大好きです。 女性同士の友情はもろいけど、せっかくの姉妹同士。お互い助け合って仲良くして欲しいのが同じ姉妹を持つ私の意見です。姉妹がうらやましい人、小町でもいっぱいいるよ。 ピアノや雛人形はまだ先のことだから、聞き流せばいいじゃない。わたしだったら、妹にあげてもいいと思ってるよ。お互い行き来して、交換しあってもいいし。 それともトピ主さんは、幸せじゃないのかな?

聞いてあげて

041
うん
お姉さまの言動、ただのノロケですよね。 自慢に聞こえたり、うっとうしく感じるのはトピ主さんが今、人の幸せを喜べるような状態ではないのかな?悩みがあったり疲れていて心に余裕がない時のノロケ話は苦痛ですよね。わかります。 しかし、お姉さんは言わずにはいられないくらい今幸せいっぱいなんでしょうね。愚痴を聞かされる時のようにいちいち反応せずあいづちをうつだけでOKだと思います。 トピズレですが、ご主人の「今までお前の方が幸せだったから・・・」って発言、疑問です。幸せの基準って人それぞれですよね。何だか見下げたような言い方で嫌だなぁ

なんで?いいじゃん

041
幸せなのよ
今まで、気づいてなかっただけで、あなたも、幸せオーラ出しまくっていたんでないの? 新婚なんだよ、いいじゃん。姉妹なんだよ。言わせときゃいいじゃん。 私(長女)は、流産等を繰り返したので、妹より、2年あとに子供を産みました。今まで、人生で私より先んじたことがなかった妹は、「子供を姉ちゃんより先に産んだ」ということが嬉しくて仕方なく、ことあるごとに、「この子の歳になると」と言います。でも、2年経って、ウチの子がその歳になると、「たいしたことないじゃん」と思い・・・・の繰り返しです。最近は、「また言ってら~」とハイハイと受け流すようにしてます。子供たちが大学、大学院と出て、一人立ちしてくれば、また、一線に並ぶわけですから、言わせておきますわ、おほほほほ~。 まあ、姉妹なんて、血はつながってても、一番近いところにいるライバルですからね、まあ、そんなもんでしょう。愚痴だってのろけだって、言いやすいのよ。

頭に蝶が飛んで♪ストレス発散!

041
長い付き合い
きっと結婚したいけど気にしてない不利に疲れて やっと、やっと、本心が言える状況 ここぞとばかりに一気に集約して 周りへの気遣いを忘れてらっしゃるのです。 一時的なものだと思いますから 仕方ない、聞いてやるかぁ。。。ですよ。 今度は愚痴が増えたりして、、、 そんな風に平常時に戻ったら、少しずつ本心を伝えてはどうでしょう? 長い付き合いですもんね

申し訳ありませぬ

041
poporon
それは私です。妹にのろけまくってました。妹も迷惑だったかも、と今反省中です。 私は身内の幸福は非常に嬉しいタイプで、身内のハッピー話を聞くのが大好きです。他人は妬みますが、身内を妬むなんて、考えたこともなかった。。。 なので、妹には何でも話していいと思っていました。のろけ&自慢話しなんて、友人には言いにくいし、身内しか言えません。 迷惑だったのかなあ。やめるか。

姉妹って大変そうですね・・

041
あさみ
 お姉さんの気持ちもちょっとわかるような気もするな~。だって、妹に先越されて、その時お姉さんに恋人がいたとしても、婚約でもしない限り先でどうなるかわからず、年齢も30前後で不安だったんでしょうね。  で、結婚したことによってやっと妹さんと同じ土俵にたてたわけで、今まで抑えていた分噴出したという感じでしょうか。もともと、何でも人と比べて、自慢したり負けたと感じたりする性格では無かったですか?それに、のろけるために気軽に連絡できる友達がいないのかもしれませんね。それで、身内のトピ主さんに甘えているのかも。でも、いつまでものろけ話に付き合うわけにもいきませんから「良かったね~。じゃ、今忙しいから切るね」「悪いけど、これから出かけるから、またね」などと、いやみのない程度にさっとかわして見ては?  あと、雛人形って親が娘に買ってあげて、お嫁に行ったらその雛人形は親が保管するって聞きました。私も、買ってもらった雛人形を持ってお嫁にいくもんだと思っていたんですけど・・・。

祝福してあげましょうよ。

041
別に、トピ主さんはお姉さんが妬ましい訳じゃないんでしょ?だったら祝福してあげましょうよ。きっと嬉しくて舞い上がっているんですよ。他人にはさすがに言えないから、身内に自慢話やおのろけ話をするんですよ。 それともお姉さんのだんな様の方が貴女のだんな様よりも良い収入(学歴、家柄等)だから、面白くないの?お姉さんが彼にブランド品を買ってもらった話が気に入らないなら、いっそのこと貴女もご主人におねだりしてみたら? ところでトピ主さん、貴女が結婚するときは、お姉さんにおのろけ話とか、まったくしませんでしたか?覚えていない?きっとしたと思いますよ。その時は、妹に先起こされたお姉さんの気持ち、ちゃんと踏まえていましたか?お互い様です。

わからない

041
いもうと
何が気に障るのか、よくわかりません。 姉妹って、たわいもないおしゃべりしませんか? それに、のろけというより、事実を語っているだけでしょ。 何かうれしい事や楽しい事があった時、話しも出来ない 姉妹ってなんだかなあってかんじ。

今だけ

041
お姉さんうれしくて仕方ないんだと思います。 笑ってつきあってあげたら? もっと心を広く持ちましょう。 うんざりする気持ちも分からなくはないですが なんだか妬んでいるのを必死で隠しているような そんな感じも伺えますよ。 結婚式が終われば落ち着くでしょ。

気にしない

041
姉の立場
子どもっぽいお姉さんですね。 姉妹って何かと張り合ったりしあうものだけど、成長するにつれちょうど良い距離感が出来てそういうことも無くなるものだと思うのですが・・・。 妹に自慢。 考えられない・・・。 自慢げに語らずにいられないって可哀想、ぐらいに思って生温く見守っておくのがいいかもしれません。

「自慢話」とは思っていない

041
THE えんどう
と、思いますよ、ご本人は。 単なる幸せ気分の「報告」です。 それを聞かせたい相手がトピ主様だということは、それだけ親しみがあるということだと思いました。 受け手にしてみれば「自慢」に聞こえてしまうのでしょうか。 その「自慢」という受け取り方を変えるだけで、トピ主様の辛さが違ってくると思います。

むちゃくちゃ子供っぽい・・

041
にゃった
お姉さん、むちゃくちゃ子供っぽいですね・・ 買って貰ったものを羅列するなんて、小学生レベル。 私も妹がいますが、妹がしょうもない話をしたら「何がいいたいのか?」「オチがある話をしてくれ。」とはっきり言います。妹も私にはっきり言います。 こういう関係は姉妹ならではだと思うので、ぜひ、トピ主さんも、お姉さんに「物を買ってもらった話は面白くないよ。オチのある話してよ。」と、言ってあげてください。

喜ばしい事なのに、残念ですね。

041
なぎ
どのように接したらよいか? そうですねえ・・普通にしてればいいと思いますよ。 良かったねえ、そうだねえ、うんうん、と。 返答に困る事には「それはちょっとわからないなあ」とでも言って、はぐらかせばいいんじゃないですか? あまりにクドイ場合は、適当に話題を変えたり、電話なら「あ、これから出かけるところなの。またね!」とか。 頭つかえば何とかできますよ。 まず、自慢とは少し違うと思うんですよね。 惚気話を「自慢」ととるから、不愉快になるんじゃないですか? 仮にお姉さんに「どうだ!」という気持ちがあるとしても、トピ主さん自身が満たされていれば、不快になる事はないと思うんですけど。

まあ熱病だと思って 1

041
コロン
まあ熱病だと思って苦笑して呆れながら大目にみてあげてください。 お姉さんが30の大台に乗ったとき、妹の貴女が先に27歳で結婚されたのですね。 私は兄しかいないからわからないけど、多分、その時、お姉さんは相当複雑な思いをされたのではないでしょうか。 30までに結婚したいとか考えて30を超えることに抵抗を持つ女性も多いし、「妹に先を越される」ことにすごく抵抗を持つ女性も多いから。 その時は外見上は平然とされていたようでも、心の中は実はすごい葛藤だったかも。 お姉さん自身は本当はさほど気にしていなくても、周りが「妹に先を越されて貴方もう三十路でどうするの?」などと散々言われて傷ついた可能性もあると思います。 親や親戚からかなり辛らつなことを言われた可能性もありますよ。

まあ熱病だと思って 2

041
コロン
その頃、貴女が何とも思わずとった言動に、姉はいちいちひどく傷ついていたかもしれません。自分では浮かれてないつもりでも、人は結婚決まるとついつい舞い上がるものですからね。貴女にとっては何でもない一言、振る舞いが、仮に僻みであってもお姉さんにはものすごくこたえ、でもそれを口にするとプライドが傷つくから出来ないと、平静を装いながらも悶々と耐えてられたのかも。 貴女がご両親と楽しそうに式の準備の話をしたり、結婚の買い物をする様子を見ても、自分だけが取り残されたような、仮に家族はそんなこと一切思って無くても、何か「お前は売れ残っている」と思われているのではという気分ですごく辛かったのかも? それが33歳で、ついに自分にも結婚のチャンスが! 今までの鬱屈した気持の反動で、もう舞い上がっちゃってるのでしょう。 貴女自身はまったく自覚がなくても、姉にすれば、当時、貴女にのろけられて嫌な思いをしたという記憶があり、対抗上、ここぞとのろけて見せているのかも。 「私に先を越されて姉さんずっと辛かったのかも」と思って見逃してあげましょう。

うちも同じですが

041
私も姉
私も姉で2つ年下の妹が先に結婚しました。 私は正直妹が結婚したときとってもショックでした。ナンセンスではありますが、やはり先を越されたという気持ちが拭えませんでしたし、私はちょうどそのころ彼とは別れて、仕事もうまくいかなくてという絶不調の時期でしたし。 妹が特にのろけではなくても、彼の話をするだけで落ち込んでしまいましたよ。 その2年後に自分が結婚することになったときは、もう嬉しくてたまらず、妹にのろけまくってしまいました。 トピ主さんのお姉さんも単に嬉しかった話を誰か、心から気を許せる相手に聞いてほしいだけなんじゃないですか?人にもよると思いますが、やっぱり姉としては妹が先に結婚することがショックだという人も多いと思います。 そのうち、生活が落ち着いたらそういうことも少なくなると思うので、今のところは表面上でも暖かく見守ってあげてください。お姉さんはほんとに、他意はないんだろうなぁと思いますよ。

そのうちおさまるから、きにすることないです

041
あは
姉はいま人生の絶調期で、舞い上がっているのです。 そのうちに愚痴の電話が多くなるからいまから覚悟しておいた方がいいです。

聞いてあげようよ

041
三寒四温
そのくらい、姉妹なんだからいいんじゃない? トピ主さんが、お姉さんにも言えない悩みを抱えているとかなら別ですが、何も書いてないし・・・ 私も妹ですが、、姉妹って友達には言えない様な恥ずかしい目ののろけとかしちゃいますよ。もちろん、姉が辛いとき、落ち込んでいるときはしません。 お姉さんがあなたにのろけるのは、「あなたも幸せだ」という安心感があるからでしょう?

浮かれているんでしょう

041
ぷりん
微笑ましいじゃないですか~~ 確かに、ちょっとうっとおしいだろうけど… でもきっと、友達に言うほどでもないし、妹さんにしか言えないのかも? 結婚を控えた人は、幸せすぎて周りが見えなくなったり、もしくは忙しすぎて冷静になれなかったり、とにかく回りに何かと迷惑をかけるものでしょう。 自分の結婚当時はわからなかったけれど、今ならそれがよくわかります…恥ずかしい。 その辺り、もっと思いやりを持って…無理なら聞き流していけば宜しいのではないでしょうか。

あなたが反対の立場なら

041
さとう
あなたがお姉さんに嫉妬しているから腹が立つのでは ないでしょうか?姉の立場は妹より何でも先にしてく るもので、結婚に対しては妹が先だった。お姉さんは 羨ましかったんじゃないですか? あなたにとっては何気ない一言が(例えばドレスはど れがいいか、料理はどうするか、)そういう言葉が、 結婚していない姉には深く突き刺さっていたりした かもしれない。親も親戚もあなたを祝福してくれる中 で姉は色んなところで「次はお姉さんの番ね。早く 結婚しないと」そう言われていたかもしれないし。 いちいち報告していたのはあなたの方だったかもしれ ませんよ。 よくあることです。自分が持っていないものを持って いる人を見て羨ましく思う。あなたが姉と同じブランド を買ってもらっているか全く欲しいと思わない人なら、 素直に良かったねって言ってあげられるはずだから。

聞き流したら?

041
にやあ
お姉さんは舞い上がっているだけだと思うんですが、トピ主さんがいい加減嫌なら、他の話題を振って話しを変えたらいかが? または「そんな自慢話、他人にしてたら嫌われるよ、妹だから聞いてあげてるんだよ」とけん制してみるとか。 でも他の方も言われているように、トピ主さんも結婚する時、同じようなことしていたかもしれませんよ。 あまり気にしないで「へーそー」って聞き流してあげれないでしょうか? 私は妹がいますが、妹が自分より良い所に嫁いでくれたら嬉しいけどな。 自慢されても「じゃあ幸せのおすそ分けで奢って」って軽口返すだけだと思うけど・・・ ライバル心がある姉妹なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧