本文へ

訂正不可の女

レス2
(トピ主 1
🙂
ヒヤシンスブルー
ひと
タイトルは自分のことです。 50代女です。昔からですが、一度インプットすると訂正ができません。 例えば母と電話について。私が小学生の頃(40年前!)、私は友達に電話をかけるのが禁止されていました。つまらないことで長電話するからとのことでしたが、たとえそれで明日の授業のことがわからなかろうと私がどのような不利益をこうむろうと例外なく禁止で、聞きたいことがあれば友達の家まで聞きに行け、というのが母の弁でした。母自体は子ども目にも長電話や無駄話も多かったのですが、母が払っているのでいいのだろうと思っていました。現在私は50代、母は80代です。別居の寂しさからかよく電話がかかってきます。たとえどのような不利益をこうむろうと無駄電話をしないように私をしつけた母がさみしいという全く緊急ではないことで電話をかけてくるのにもやもやします。現在元気でしっかり動いているけど本当に暇みたいで、話すことも後ろ向きなことや何かの自慢が多いです。最後は私をけなすか落として気持ちよく電話を終えたがります。 次に姉と話題について。姉は私より10歳年上で地頭が良く、同じ話を繰り返されるのが苦手です。私は何度も同じ話をしてしまう癖があり、同じ話を二度以上しないよう、姉から強く要請されていました。なのに、姉自身は何度も同じ話をしたり、同じ思い出話をしながらも話がだんだん食い違ってきます。記憶があいまいになり、自分の都合のよいように思ってきているのだと思います。私が一度した話を覚えていないことはよくあります。 今となっては、彼女らはその時はたまたまそういう気持ちだったというだけで言うことがころころ変わるきまぐれな人達なのはわかるのですが、私は長年愚直に彼女らの癇に障らないようにしてきたので切り替えができません。気分がつらい時には電話には出ませんが、たまに叫びだしたくなります。 私の気持ちがわかる方いますか?

ランキング

レス

当方の姉も同じです。

🙂
neko
私が趣味の話をすると「興味がない」と言ってくるのに、姉の趣味の話を「興味がない」と却下するとまるでそれは世界共通の素晴らしい事なのに『興味がない』と言うだなんてあり得ない!という感じですね。 世の中には言われるまで自分がそのように言っている事に気付かない人が沢山います。遠慮なく『あなたが長電話がしないように躾けたので私は長電話しません、悪しからず』と言っていい。『同じ話を二度以上しないようにあなたから強要されたので私も聞きたくありません、悪しからず』と言いましょう。それでモヤモヤしなくなりますよ。 私も姉の趣味の話を「興味がない」と切り捨てますよ。するとさも素晴らしい事を聞かないかのように言われますが、『あ、そう』って感じです。だって興味ないんだもん。

レスありがとうございます

🙂
ヒヤシンスブルー トピ主
身内なんて50年の付き合いで、いろいろ考えてわかってることも多いのに、 三つ子の魂百までじゃないけど、切り替えが利かない頭の固い自分が嫌になり、トピを立ち上げました。 nekoさんもいろいろあるのですね。自分だけではないと思えて気が楽になりました。 身内のことを言い始めたらきりがないですが、せめてお互い様の関係でありたいですよね。 変に上下の関係があったり、甘えられたりというのはされる方はとてもしんどいです。 私の場合は私自身は甘えないようにしているのに、末っ子なせいでしょうか、 甘えさせてやっている感が相手から出てるのが、もう頭から湯気が出そうなくらいくやしくて。 むしろわがまま言われているのはこちらなのに。 母や姉と年齢差がかなりあるので、もう50代なのに、私が何か言っても 「おませなおトンボ(末っ子)ちゃんがわがまま言ってる、おおよちよち」 程度にしか扱われません。私がせめてできることは不快なものを無視することだけ。 彼らは身を挺して何かを教えてくれているのだ (例えば、甘えられて人にうんざりされない接し方とか??) そう思って、自分への教訓にします。 私の言葉はあっちへ飛びこっちへ飛びして読みづらいかもしれません。 おつきあいいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧