本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故?白いスニーカーが洗うと黄ばんでしまいます

何故?白いスニーカーが洗うと黄ばんでしまいます

レス6
(トピ主 0
041
白が好き
話題
就学前の子供が2人います。 週末はどろんこスニーカーと上靴を洗うのですが 乾くと黄ばむので困っています。 洗い上がりはそれなりに白く綺麗なんですが、乾くと同時に黄ばみ 焼け付いた色のようにも見えます。 日差しのせいかも?と思い陰干しにしてみたり 仕上げに歯磨き粉を薄く塗ったり(白くなると聞いたので) 洗剤を代えたりしましたが、どれも効果はなく・・ いまひとつパリッと洗った感がありません。 せっかく手をかけて洗うのだから、真っ白な靴に仕上げたい! と切に願っています。 どなたか、真っ白に洗い上げる方法を伝授下さい。 お願いします。 ちなみに洗剤は、靴・靴下用の粉末洗剤を使っています。

ランキング

レス

どういうスニーカーでしょうか?

041
ポン
スニーカーにもいろいろタイプがあるけれど、どういうスニーカーのことを指しておっしゃっているのでしょう? 私は白いコットンのごくごくシンプルなスニーカー(Bensimonとか)が好きで、年に何足も買っているのですが、こういうタイプには漂白剤が必須です。 まず洗剤とブラシで汚れを落とし、 次に漂白剤を混ぜた水に浸けてから、 すすいで乾かすのですが、真っ白になりますよ! 底などプラスティックで出来た箇所にも支障なありません。 もしコットンのスニーカーならお試しくださいませ。

すすぎが足りないのかな?

茨城雷注意報
残っている洗剤が原因かも。 すすぎを念入りにすると染みの様な汚れがつかないですよ。

たぶん・・・

🙂
たろさく
洗剤がしっかりと濯げていないのではと思います。 これまでの黄ばみが取れるかはわかりませんが次に洗う時には 水(できればお湯)を溜めたバケツに浸して ブラシを使ってしっかり濯いでみて下さい。

経験ありです

041
あさがお
洗って黄ばむと本当にがっかりですよね。 私の経験では・・・ それはゴムの部分からシミ出て黄色くなるのです。 洗って、漂白して真っ白にしてから陰干ししても黄ばみ、何故なのか聞いてみたことがあります。 その回答が↑これです。 正直驚きました。それでは洗えば洗うほど逆効果!?なのかと。 ただ、私が聞いてみたのは10年以上前の話。 今の靴業界ではありえない事なのかもしれませんが・・・(汗) 一度靴屋さんにきちんと手入れ方法を聞いてみた方が確実かもしれませんよ。

確か白くなりましたよ。

041
伊藤家?
普通の白い歯磨き粉で洗うと黄ばまないみたいですよ。随分前にテレビでやってました。一度お試しあれ・・・。

歯磨き粉で洗うに1票

041
ちゃんちゃんこ
同じ経験があります。 「仕上げに歯磨き粉を薄く塗る」のではなく、歯磨き粉で洗うと白くなりますよ。特売で売っているような安いもので充分です。 更に…を求めるのであれば、洗濯用の洗剤(アタ○クとかト○プなどバイオううんぬんのものであれば安い物でも大丈夫)に1晩漬け置きしてから歯磨き粉で洗ってみてください。 歯磨き粉だけだと布の部分は白くなるのですが、裏底などゴムの部分の汚れ落ちがイマイチの時があります。バイオうんぬんの選択洗剤に漬け置きするとその部分が綺麗になります。漬け置きがミソです。 ぜひお試しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧