本文へ

うつ?育児中、自分を攻めてしまいます。

レス3
(トピ主 1
041
マリー
ヘルス
はじめまして、マリーと申します。25歳女、三歳、一歳の子持ちです。 ここ二ヶ月ほど、朝の不調に悩んでいます。 三ヶ月前、上の子を四年保育の幼稚園に入園させました。 理由は、二人目の子が活発過ぎて大変なこと。なかなか上の子の相手をしてやれなくなったこと。上の子をお友達と遊ばせてやれることが少なくなったこと、です。 ですが、毎朝、幼稚園に行きたくない、と号泣… それを見るたび自分の判断は間違っていたのか、と、悶々と悩んでいるうちに、うつらしい症状が出始めました。 朝、絶望的な気持ちで目がさめる(早朝)。お昼過ぎ頃から、気分が晴れてきます。 過去のつらい思い出ばかり思い出し、自分のだめなところばかりが目につき、本当に取り柄のないダメな人間だと思う。(特に午前中) 言いようのない、孤独感。 本来、人と関わることで自分を保つような性格で、積極的に出かけていたのですが、ここ二ヶ月は、下の子と毎日引きこもっています。 心療内科に行くべきでしょうか? 私の我が儘で幼稚園に入れ、ただでさえお金がかかってるのに、病院に通いたいとはなかなか夫に言えません。

ランキング

レス

早く行けば早く治療が出来るのでは

🐷
ぷくぷく
私はうつ病歴6年の主婦です。 早く治療すれば、早く病気(?)も治るのではないでしょか? 精神科を受診して下さい。

わかります

🐱
ブラックチェリー
私も下の子が産まれてから9ヶ月頃までうつ?でした。私の場合は朝が来るのが怖い、焦燥感、不安感、孤独感、訳もわからず泣いてしまう、等で当時年長だった娘も不安にさせてしまいました。幼稚園行きたくない、と泣く事もありましたが、一度行ってしまえば楽しいらしく帰りは笑顔でした。私は、ママが「申し訳ない」という気持ちでいると子供にも伝わるのかも?子供は子供同士、遊びから学ぶ事も多いはず!と割り切っちゃいました。今の辛い気持ち、ご主人にはお話しましたか?一人で全部しょい込んじゃダメですよ。余計ツラくなるから。

ありがとうございます。病院にいきました。

041
マリー トピ主
レス、ありがとうございました。 同じく、育児中に、うつ状態になってしまわれた方のお話。胸が痛みました。 割り切ることも必要ですね。 昨日、心療内科に行ってきました。先生いわく、病気ではないけれど、いろんな心労が重なって、エネルギー不足になっている、と言われました。 週に一度、気持ちを吐き出すことと、薬での治療になる、と。 ですが、病気でもないのに、薬?と思ってしまいます。なんだか自分が、おかしくなってしまいそうで怖いのです。 実際、最近なんだかおかしいのですが。 今日などは、卵をお椀に割ろうと思って、気がつくと、三角コーナーに割っていました。とにかくボーッとしています。 人との会話も、あまり成立してないし、声も小さくなってます。 気持ちは、とにかく寂しい、苦しい、誰かに寄り掛かりたい。という感じです。 弱い、ダメな人間です。 自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧